Страница 15 из 35 Первая ... 5131415161725 ... Последняя
Показано с 211 по 225 из 524

Тема: Мощный автомобильный сабвуферный усилитель.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Мощный автомобильный сабвуферный усилитель.

Собственно нужна схема. И ещё я не знаю вообще примерно, как его делать. Во-первых, для получения большой мощи, по-моему, питания 12В будет мало, нужен преобразователь напряжения?Тогда где можно надыбать его схему? И на чём его делать, на микросхемах или на транзисторах? Подойдёт ли мостовое включение двух TDA7293? В общем заранее спасибо! Усилок нужен для бубухающего саба, чтобы у всех машин рядом срабатывала сигнализация

По умолчанию Re: Мощный автомобильный сабвуферный усилитель.

randol, а оно не наступило?

Регистрация не подтверждена Аватар для TDA

randol, Микруху в корпусе SIP17 не найдёшь в природе Есть TDA8920BJ она в корпусе SIP22 но она пока у нас ещё не появилась.

Есть ещё TDA8922J она тоже в корпусе SIP22 но мощность её около 2*30вт

demon_lee, Не думаю что если оттуда все параллельные кондёры повыкидывать он будет работать также хорошо, лучше ненадо

Старый знакомый

есть еще TDA8924 - 2x120wt,+/-30v. Правда что-то не понял, как планарный корпус выдерживает 240вт ? Я понимаю, кпд 90-98%, но десяток-два оставшихся ватт корпус как-то рассеивать должен..
    А про время class-d это я в том плане что недоделаные они пока, всмысле те что с крутыми характеристиками с выносной силовой частью, а однокристальные (за разумные деньги) до аналоговой серии STK пока еще не дотягивают..

randol, Вот 8920, 8924 - точно такаяже тока может работать на 2ома.
    http://mixdownload.narod.ru/tda8920/board4.jpg

Цитата Сообщение от randol
    А про время class-d это я в том плане что недоделаные они пока, всмысле те что с крутыми характеристиками с выносной силовой частью, а однокристальные (за разумные деньги) до аналоговой серии STK пока еще не дотягивают..
    Есть уже скоро год TDA8939 на ней получается THD=.002% абсолютно одинаковый в полосе 20-20000гц при -125дб шума. Мощность не большая правда, но и чип-то не для саба, а для саба проще некуда - ir2184+компаратор и любая мощность ваша(попробуйте прокормить.

Новичок Аватар для WARIOR

С вашими замечаниями я согласен полностью, моя проблема в том, что радиатор занимает больше половины пространства и он "наложен" на плату, единственное, что было в середине немного пространства и я расположил там элементы, а следовательно и длинные проводники. Можно всё исправить, меня интересует вот, что - если установить другой радиатор, то какая площадь рассеивающей поверхности радиатора неодходима для полевых транзисторов и нужен ли кулер?
    IR3205z не продают у нас.

Завсегдатай Аватар для yan

Интересная идея для автомобильного саба:

http://www.sunfire.com/pdf/newtechall.pdf

боюсь что на этот раз этот усатый дядька опаздал, я видел в 2002 патенты Гусицкого(US6385056) на нечто в этом роде, а отзывы про по поводу были спокойные, мол прикольно и не более чем.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от IVX
    а для саба проще некуда - ir2184+компаратор и любая мощность ваша(попробуйте прокормить.
    да прокормить-то как раз не проблема, мне не в машину надо.
    А транс 300вт 2х90в лежит и ждет своего часа (будет 90в много - отмотаем). Посему пока склоняюсь к мысли что за вменяемые деньги лучше мосфетового усилка пока ничего нет, во всяком случае ничего одночипового не нашел.
    Кстати в недешевых сабах REL и большинства прочих именно мосфеты, думаю усилки там типа тех что продает www.newton-lab.ru

Регистрация не подтверждена Аватар для witali

В недешовых сабах REL уси класса Д стоят...по этому и Мосфеты, а у ньютон лаба усь обычный линейный

Не все class D одинаковые и те, что берут оос до фильтра, а не после(т.е. с динамика) имеют очень скромный демпинг фактор(100 для 4ом, THD=1-2% MTX, Kicker), что важно для управления большим и тяжёлым сабвуфером, особенно в караудио, где современные 2 катушечные и до .5ом динамики с минимальными Vas и Qts. Автозвуковой народ однозначно недоволен такими усилителями и называет их звук рыхлым и гулким.. Проблема , конечно не столько в классе усилителя, сколько в классе разработчика, например свой первый усилитель я сделал также с оос до фильтра и имел явно выраженную "рыхлость" баса, следующий, с оос после фильтра и с демпинг фактором под 2000, никаких признаков отличия от Class AB не давал, кроме тепловыделения разумеется.

Старый знакомый

Witali
    -------
    в рел-квейке вроде мосфеты, $650 не так чтоб и дешево, а в тех REL что подороже ф.з., вероятно class-D на рассыпухе. В 21-м веке городить и отлаживать самодельный усь на рассыпухе интересно разве что на гурманов, полно неплохих чипов с хорошими характеристиками, для саба как я понял нужен усилок несколько специфичный, способный отдать 100 и более ампер в пиках чтобы раскачать нынешние сабовые тугие динамики-длинноходовики.
    А вообще class-d выглядит довольно вкусно,- высокий КПД, экономия на радиаторах, емкостях в фильтрах, способность отдать высокую мощность при невысоком напряжении.

Ну наконецто народ начинает улавливать все плюсы класса D

Регистрация не подтверждена Аватар для witali

А вот экономить на емкостях фильтра не желательно даже в классе Д...
    да вообще не желательно

Старый знакомый

Цитата Сообщение от TDA
    Ну наконецто народ начинает улавливать все плюсы класса D
    да, подумываю потихоньку и над классом D, а пока соображаю над платой БП + устройство защиты АС для саба, времени особо нет, пока детальки подберешь/закажешь пока еще чего.. Еще неплохо-бы схемку автоматического вкл/выключения которой пока не нашел.
    А классическое решение для гурманов есть, и их много, ну напр. вот что накопал, если его чуть разогнать то и киловатт наверно потянет, очень похож на ньютоновский усилок, схема и печатка в одном флаконе, но столько городить я-бы поленился:
    http://www.guitar.ru/articles/make/sk900/
    Последний раз редактировалось randol; 28.03.2005 в 12:15.

Страница 15 из 35 Первая ... 5131415161725 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права