Страница 147 из 778 Первая ... 137145146147148149157 ... Последняя
Показано с 2,921 по 2,940 из 15555

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131389 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    О! Ваше высказывание натолкнуло меня на мысль: а если попытаться скомпенсировать как можно точнее эти 2 rэ во всем диапазоне ВАХ?
    То есть , ты хочешь сделать нелинейное отрицательное сопротивление ? Вот эта идея кстати любопытная , я как-то тоже об этом думал - типа включить последовательно с PN переходом такой "минус переход" , чтобы скомпенсировать его нелинейность .... в принципе , это даже и не трудно было бы сделать - например , в схеме батарейки типа Шиклаи - нужно просто снимать сигнал ПОСТ с БЭ-перехода верхнего транзистора Шиклаи . Ток батарейки - это ток верхнего транзистора , ему пропорционален ток базы , а он как раз и создаст на переходе напряжение , пропорциональное логарифму этого самого тока .... если мы это напряжение переведём в ток и передадим ( любым способом ) на базу нижнего транзистора Шиклаи ( сложив его с напряжением термостабилизирующих диодов ) - то как раз и получим ПОСТ , но при этом нелинейную .... как там было в фильме - "а вот это попробуйте"

P.S. А другой способ получить эту НПОСТ - это взять сигнал с линейного датчика тока ( резистора ) , и в виде тока же загнать в те же самые термостабилизирующие диоды , сложив эту токовую добавку с постоянным током от резистора , регулирующего ток покоя . Тогда искомую нелинейность дадут эти самые диоды .... так оно даже может быть и проще получится .

Завсегдатай Аватар для fakel

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    нужно просто снимать сигнал ПОСТ с БЭ-перехода верхнего транзистора Шиклаи . Ток батарейки - это ток верхнего транзистора , ему пропорционален ток базы , а он как раз и создаст на переходе напряжение , пропорциональное логарифму этого самого тока .... если мы это напряжение переведём в ток и передадим ( любым способом ) на базу нижнего транзистора Шиклаи
    Токовое зеркало в помощь!

Также можно ТЗ включить в коллекторы выходников, а ток передавать в эмиттеры драйверов, на которых и будет появляться нелинейное напряжение в довесок к напряжению батарейки

---------- Сообщение добавлено 09.55 ---------- Предыдущее сообщение было 09.54 ----------

Или сами драйверы должны обладать отрицательным сопротивлением. Короче, впереди непаханное поле!

котег Аватар для _Сам_

Также можно ТЗ включить в коллекторы выходников, а ток передавать в эмиттеры драйверов
    ...с риском нарваться на перерегулирование от положительной ОС и сжечь транзисторы. По мне так уж лучше снизить в N раз суммарное Rэ параллельным включением N транзисторов. Расплатой будет лишь рост общего тока покоя и снижение КПД.

Глобальная задача мне видится такая: создать на эмиттерном переходе драйвера "предыскажения", которые затем скомпенсируют ошибку Uб-э выходника

Забанен (навсегда)

Если всё питание УМ находится в одном трансформаторе ( питание УМ + питание батарейки смещения) как это отразится на звуке?
    В теме читал что есть типа ёмкостной связи через трансформатор но не понять как она работает через диодные мосты +ёмкость фильтра+ стабилизатор.
    В моём случае обмотка питающая УМ рассчитана на постоянный ток 8А а питающая батарейку на 4А.Т.е.больших импульсных помех не должно быть.
    Теперь о конденсаторах в питании. Придётся ставить Jianghai CD 135 35v 150000uF

Название:	7640.JPG 
Просмотров:	832 
Размер:	48.8 Кб 
ID:	248945
    Других в нужном количестве нет.Шунтировать буду конденсаторами К73-16 10мк x 250вольт.
    Я понимаю что большинство собирают большую ёмкость из маленьких но такой возможности нет.
    В чём может проявится ухудшения звука.
    В макете Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	456740.jpg 
Просмотров:	1133 
Размер:	118.8 Кб 
ID:	248946 использовал то что было под рукой(Болгария +СССР)
    звук меня устраивал.
    Да очень сильно звук покласснел после с сметы питающего трансформатор и диодов в выпрямителе.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Придётся ставить Jianghai CD 135 35v 150000uF
    Ну, даже даташит имеется:

http://www.jianghai.com/mall1.aspx?type=1&pid=CD135

monster of reality
    Автор темы

Ну , большая ёмкость не вредит в любом случае .... а что касается питания от одного транса - ёмкостной связью между каналами можно пренебречь , так как всё равно большие электролиты всё заблокируют на землю . Обмотки же для питания "батареек" в любом случае лучше делать сверху ( мотать после всех ) , чтобы уменьшить их ёмкость относительно других обмоток .

Забанен (навсегда)

После смены трансформатора питания (ОСМ1-0.25)на тороид 500вт и несколько большим питающим напряжением усилитель стоял в тесте сутки без признаков перегрева но на небольшой громкости.Подключил к системе, такого звука у меня ещё не было. часик проработал и один канал в прямом смысле сгорел со взрывом транзисторов.Хорошие были кристаллы.Разбор полётов выявил неровности в теле радиатора.
    Теперь будет вот так

Название:	457381.jpg 
Просмотров:	1257 
Размер:	131.4 Кб 
ID:	248947
    Стартерные болты от КАМАЗА в виде клейм для АС прекрасно работают на SE300B и заратустру они не испортят.
    ---------- Сообщение добавлено 01.31 ---------- Предыдущее сообщение было 01.16 ----------

ещё немного фото будущего

Название:	457396.jpg 
Просмотров:	914 
Размер:	80.9 Кб 
ID:	248948 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	457398.jpg 
Просмотров:	808 
Размер:	52.9 Кб 
ID:	248949 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	457399.jpg 
Просмотров:	968 
Размер:	69.0 Кб 
ID:	248950
    Теперь вопрос где лучше разместить температурный датчик?
    Я разместил у крайнего транзистора ВК он будет чуть хуже охлаждаться чем тот что почти по середине радиатора.на фото всего два транзистор но будет три.
    Последний раз редактировалось FEDGEN; 25.10.2015 в 23:55.

monster of reality
    Автор темы

После смены трансформатора питания (ОСМ1-0.25)на тороид 500вт и несколько большим питающим напряжением усилитель стоял в тесте сутки без признаков перегрева но на небольшой громкости.Подключил к системе, такого звука у меня ещё не было. часик проработал и один канал в прямом смысле сгорел со взрывом транзисторов.Хорошие были кристаллы.Разбор полётов выявил неровности в теле радиатора.
    Теперь будет вот так

Название:	457381.jpg 
Просмотров:	1257 
Размер:	131.4 Кб 
ID:	248947
    Компоновка кстати любопытная .... с одной стороны , при такой топологии каскада паразитная индуктивность монтажа получается маленькой , и это хорошо . С другой стороны - при малейшем перекосе радиаторов возможно нарушение теплового контакта , да притом ещё и невозможно будет проконтролировать нагрев корпусов транзисторов при пробном запуске . Контролировать же надо именно температуру корпусов , во избежание подобных "фейерверков"

Забанен (навсегда)

Ну , большая ёмкость не вредит в любом случае .... а что касается питания от одного транса - ёмкостной связью между каналами можно пренебречь , так как всё равно большие электролиты всё заблокируют на землю . Обмотки же для питания "батареек" в любом случае лучше делать сверху ( мотать после всех ) , чтобы уменьшить их ёмкость относительно других обмоток .
    При заказе трансформатора я не уточнил расположение обмоток.

monster of reality
    Автор темы

Теперь вопрос где лучше разместить температурный датчик?
    Я разместил у крайнего транзистора ВК он будет чуть хуже охлаждаться чем тот что почти по середине радиатора.на фото всего два транзистор но будет три.
    Ну вообще-то , я бы лучше поставил предвыход в центре , а два параллельных выходника по краям радиатора - для симметрии ... тогда в принципе всё равно будет , под каким выходником ставить диод .

Забанен (навсегда)

Компоновка кстати любопытная .... с одной стороны , при такой топологии каскада паразитная индуктивность монтажа получается маленькой , и это хорошо . С другой стороны - при малейшем перекосе радиаторов возможно нарушение теплового контакта , да притом ещё и невозможно будет проконтролировать нагрев корпусов транзисторов при пробном запуске . Контролировать же надо именно температуру корпусов , во избежание подобных "фейерверков"
    тело радиатора фрезерованное ну понятно что прокладок между радиатором и транзистором не будет,ещё планирую термостат обычный градусов на 60 и токовую защиту о которой я вопрос задавал.

---------- Сообщение добавлено 01.53 ---------- Предыдущее сообщение было 01.51 ----------

Ну вообще-то , я бы лучше поставил предвыход в центре , а два параллельных выходника по краям радиатора - для симметрии ... тогда в принципе всё равно будет , под каким выходником ставить диод .
    при таком расположении монтаж жутковатый получается
    хотя попробую платку нарисовать, по началу я так думал но наброски не порадовали красотой

monster of reality
    Автор темы

При заказе трансформатора я не уточнил расположение обмоток.
    Хм , ну если будет подозрение на проникновение помех через эти обмотки ( если их намотают внутри ) - можно будет при пробном запуске запитать батарейки через небольшие отдельные трансики , всё проверить , послушать и посмотреть на осцилле , а потом переключить на внутренние обмотки и сравнить - если нет разницы , то всё в порядке ...

---------- Сообщение добавлено 23.59 ---------- Предыдущее сообщение было 23.54 ----------

при таком расположении монтаж жутковатый получается
    хотя попробую платку нарисовать, по началу я так думал но наброски не порадовали красотой
    Да не факт , что жуткий - я у себя сделал именно так , предвыход в центре . Почему так сделал - чтобы запараллеленные выходники были в одинаковых условиях как по температуре ( а значит , и распределению тока ) , так и по раскачке - то есть одинаковой индуктивности проводников от эмиттеров предвыхода к базам выхода .

Забанен (навсегда)

на данный момент какая последняя версия "батарейки" ?
    какие выпрямительные диоды ставить в батарейке?

---------- Сообщение добавлено 02.05 ---------- Предыдущее сообщение было 01.59 ----------

Deemon,спасибо за ответы.
    Не спеша строю заратустру.

monster of reality
    Автор темы

на данный момент какая последняя версия "батарейки" ?
    какие выпрямительные диоды ставить в батарейке?
    Последняя версия всё та же - с выходом Шиклаи ( 5-я страница темы ) , она у меня так и работает . Диоды же лучше всего ставить Шоттки , вроде 1N5817 ( или подобные ) .... единственно , что надо ещё учесть , если самому мотать транс - то можно уменьшить в 2 раза число витков в обмотках питания батареек , а выпрямители поставить по схеме удвоения - 2 диода плюс 2 кондёра ( так же как в анодном питании ) . Работать будет так же , но меньше придётся мотать

Антифазная намотка поможет

Антифазная намотка поможет
    Подробнее можно чуть?

Суть - на помехи вторичку действуют в противофазе, и, естесно, уничтожаются

Старый знакомый

Ну если пошел разговор о дополнительном трансе для батареек, из-за того, что на основном трансе они намотаны внутри, то ничто не мешает сделать двойную гальваноразвязку этих источников, поставив трансик 1:1+1 на одну из обмоток ещё и заземлив её, сразу убиваем два зайца, очень высокая развязка по сети и транс много проще мотать - виточков мало надо.

Старый знакомый Аватар для install

Дмитрий, здравствуйте !
    При полностью балансном тракте ( источник, пред ) и использовании Zaratustra усилителем мощности в мостовом включении как лучше организовать питание ВК - можно ли запитывать оба плеча моста( два усилителя ) от одной обмотки трансформатора , емкости при этом у каждого плеча свои. Земля сводится на земляном выводе XLR разъема.
    И вопрос по параллеливанию транзисторов ВК - имеет ли смысл при больших мощностях увеличивать до 4 пар с 0.05 ом в эммитере, или параллельное включение приведет к деградации звука ? ( Для себя пока делаю 2 в параллель без резисторов ).

С уважением, Андрей

Страница 147 из 778 Первая ... 137145146147148149157 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права