Страница 146 из 202 Первая ... 136144145146147148156 ... Последняя
Показано с 2,901 по 2,920 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17111 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Завсегдатай Аватар для diman_dda

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

Хочу собрать мощный, громкий полочник, который можно переносить не напрягаясь. Разработал конструкцию, в которой нравится все, расположение динов и форма (габариты), так как хочу. Только смещение басовика не на 1/3. Насколько это критично?
    Раздел 300. Дины 100ГДШ47 и М1261.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	878574534.gif 
Просмотров:	592 
Размер:	54.9 Кб 
ID:	276363 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4574343544.gif 
Просмотров:	781 
Размер:	45.8 Кб 
ID:	276364 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC05132.JPG 
Просмотров:	424 
Размер:	67.9 Кб 
ID:	276365

Завсегдатай
    Автор темы

diman_dda, выглядит классно! Не забудь пересчитать площадь перекрытия магнитом.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

diman_dda, двухполоска ? Раздел 300 гц ?
    -среднику в таком случае ЧВР как собаке 5-я нога. Средник ставь в ЗЯ - меньше проблем с неравномерностью на мидбасе будет.

На чертеже так и нарисовано. ШП - ЗЯ, НЧ - ЧВР. Вот эти ребята.

Название:	DSC05037.JPG 
Просмотров:	483 
Размер:	75.6 Кб 
ID:	276414

Смещение ЧВР только не на 1/3, а так все вроде неплохо должно быть.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

diman_dda, на средник не совсем ЗЯ, скорее заглушеный ЧВР

---------- Сообщение добавлено 23:11 ---------- Предыдущее сообщение было 23:10 ----------

Я бы сделал двумя отдельными ящиками...

Завсегдатай
    Автор темы

Среднику скоси угол за магнитом. Там все равно поворот.

Новичок Аватар для garry2

Цитата Сообщение от impex Посмотреть сообщение
    cам хозяин, я ему только конструктив посчитал. Собрать все материалы под оккупацией был тот еще квест.

Offтопик:
    Как же я вас хорошо понимаю... У нас тут по месту сейчас что-то найти не реально практически, даже вот банально как оказалось тот же МДФ не ламинированный от 20мм и толще - уже проблема с наличием в строительных магазинах. Про динамики или радио детали вообще молчу.

У меня, собственно, вот такой вопрос по теме (заранее извиняюсь, если если он тут уже поднимался, но больно уж много страниц надо пересмотреть). Чем, по сути, в плане звучания, отличается обсуждаемая тут конструкция в виде лабиринта Рогожина, вот от такого варианта:

Название:	T-line_Gaponenko.JPG 
Просмотров:	681 
Размер:	41.1 Кб 
ID:	276603
    это из книги "Акустические системы своими руками" (Гапоненко С.В.)

Т.е., если используя расчет в hornresp, сохранив пропорции сечения линии 1.6:1, сделать как на картинки выше, то... сильно ли оно будет отличаться в плане звучания от Лабиринта Рогожина? Спрашиваю исключительно из тех соображений, что все же проще технически сделать вот такую двухсекционную линию постоянного сечения, чем лабиринт Рогожина.

И еще такой момент, собсна говоря причина, по которой решил заморочиться. Есть в наличие комплект автомобильной двухполосной акустики под громким названием Adagio AL 6.0s (заранее прошу не пинать! есть то, что есть )

Название:	Adagio_al60s.jpg 
Просмотров:	334 
Размер:	199.3 Кб 
ID:	276605

Их характеристики, срисованные с родной коробки:
    Power nom\max - 80\240 Wt
    Impedance - 4 Ohm
    Sensitivity - 92 dB
    Fs - 60 Hz
    Vas - 9.7 L
    Qts - 0.63
    И всё...

Вот, что сам намерял:
    Re - 3.4 Ohm
    Sd - 133 cm^2
    Fs - 68 Hz
    Vas - 11.6 L
    Qms - 2.85
    Qes - 0.94
    Qts - 0.71
    Xmax - 5.5-6 mm (примерно)

Из программы hornresp (сразу прошу ткнуть меня носом, если что-то не правильно наклацал в проге, ибо разобраться пытался по этой методике https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229)

Название:	hornresp1.JPG 
Просмотров:	411 
Размер:	66.7 Кб 
ID:	276606Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	hornresp2.JPG 
Просмотров:	469 
Размер:	54.1 Кб 
ID:	276607Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	hornresp3.JPG 
Просмотров:	371 
Размер:	48.6 Кб 
ID:	276608Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	hornresp4.JPG 
Просмотров:	329 
Размер:	46.7 Кб 
ID:	276609

Вот и думаю, в какой корпус их пристроить. Уже на бумаге начертил коробки для них в виде ЗЯ, TQWP постоянного сечения в двухсекционном виде (как на первой картинке из книги Гапоненко), в виде расширяющегося лабиринта с выходом вперед, и в виде лабиринта Рогожина. ФИ не хочу даже и считать, потому что совершенно не нравится, как данное оформление звучит в принципе.

Может вообще не стОит с этими динамиками и заморачиваться? А сделать очень хоцца, т.к. все это очень интересно, но вот только нет возможности на данный момент обзавестись более подходящими динамиками.

Завсегдатай Аватар для ВЕТЕР

Цитата Сообщение от garry2 Посмотреть сообщение
    Может вообще не стОит с этими динамиками и заморачиваться?
    СтОит, хотя бы ради того, что бы понять, что это за звук.
    Но оформление всё же надо считать под конкретную голову+разместить в комнате правильно... ибо КПД значительно больше других оформлений.

Завсегдатай Аватар для variator

Может вообще не стОит с этими динамиками и заморачиваться?
    Добавить магнит на отталкивание. Не надо клеить, зафиксировать и скотчем прикрутить. Потом повторите измерения.

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Добавить магнит на отталкивание. Не надо клеить, зафиксировать и скотчем прикрутить. Потом повторите измерения.
    Как в теории должны поменяться параметры динамика? Так вот прям сходу чтобы был магнит под рукой - с этим трудно. Правда валялся где-то сгоревший гдн25-4, если с него магнит взять, то пойдет? )

Завсегдатай Аватар для variator

Надо наиболее близкий по диаметру. На авто 6.5" диаметр магнита 90 мм, на 10гдш, 6гд-13 (6гдв-!) и прочем 84 мм.
    Уменьшится электрическая добротность и полная. Полная, предположу на 0.1, то есть до 0.6. Пересчитаете в проге, чуть-чуть улучшится поведение ЧХ.

---------- Сообщение добавлено 16:26 ---------- Предыдущее сообщение было 16:24 ----------

сгоревший гдн25-4
    Даже без разборки. Поднести к автодинамику фланцем задним и если отталкивается- зафиксировать.

variator, спасибо за совет, обязательно попробую, хотя бы даже ради интереса, что бы посмотреть, как изменится звучание и общие цифры в параметрах. На просторах инета еще к тому же пишут, что при такой доработке кроме снижения общей добротности динамика растет и его чувствительность, а это по идее есть хорошо, т.к. у ВЧ динамиков, которые идут в комплекте с этими НЧ-СЧ, эта самая чувствительность на слух довольно высокая и ее пришлось бы снижать, а это еще дополнительные элементы в фильтре...

Завсегдатай
    Автор темы

У меня, собственно, вот такой вопрос по теме (заранее извиняюсь, если если он тут уже поднимался, но больно уж много страниц надо пересмотреть). Чем, по сути, в плане звучания, отличается обсуждаемая тут конструкция в виде лабиринта Рогожина, вот от такого варианта:
    Скажу дальше больше - ничем не отличается от любого ЧВР постоянного сечения. Я - автор методики расчета с помощью программы Hornresp прямого лабиринта со смещением головки на 1/3 + попутно нескольких схем сворачивания.

---------- Сообщение добавлено 19:00 ---------- Предыдущее сообщение было 18:44 ----------

В плане компоновки играет роль не только расчет самого резонатора, но и в равной степени - взаимодействие с модами конкретного помещения и соответственно расположение этих двух "девайсов" в нем - порта и динамика.

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Скажу дальше больше - ничем не отличается от любого ЧВР постоянного сечения. Я - автор методики расчета с помощью программы Hornresp прямого лабиринта со смещением головки на 1/3 + попутно нескольких схем сворачивания.
    В плане компоновки играет роль не только расчет самого резонатора, но и в равной степени - взаимодействие с модами конкретного помещения и соответственно расположение этих двух "девайсов" в нем - порта и динамика.
    Александр, спасибо за ответ. Собственно говоря, если бы я подольше почитал эту ветку (а не первые пару страниц), то вопросы, которые задал чуть выше, отпали бы сами собой
    В принципе, даже когда задавал вопрос касательно отличия свернутого пополам ЧВР или в как у тебя в виде 6-сегментного свернутого лабиринта, то как бы понимал, что по сути это одно и то же, тот же волновод постоянного сечения, только сложенный иначе. Но все же... схематические отличия непосредственно в районе магнита и корзины динамика, количество поворотов на пути звуковой волны, должны же эти отличия в какой-то мере влиять на конечный результат в плане звучания? я бы и не спрашивал на самом деле, а просто бы запилил два ящика в разных исполнениях под один и тот же расчет хорнреспа и послушал бы, но увы, на подобные эксперименты сейчас нет лишних материалов. Да и заниматься этим всем лучше в отдельной мастерской, а не в квартире.
    В общем, решил сейчас все же на этих автомобильных динамиках сделать пару трехполосных колонок (СЧ динамиками уже разжился), в итоге должна получиться вот такая конструкция, как по этой ссылке https://www.lautsprecherbau.de/Magaz...36,de,90904,35. Кстати, ссылку на эту станицу увидел в одном из постов, читая эту ветку, и прям улыбаться начал, глядя на свой чертеж на бумаге и на чертеж колонок по этой ссылке - общая схема один в один и все размеры очень похожи оказались
    Если все получится, то круть, класс зашибись и вообще! особенно вообще, да. Ну а если нет, то какой-то опыт все же получу и уже буду иметь некоторое представление на будущее, как надо и как не надо. Опыт же приходит только с практикой, читать, чертить и моделировать в программах можно хоть до посинения, но, по сути, что к чему - начинаешь понимать, уже только на практике.
    Ну а непосредственно по твоей методике сворачивания ЧВР, буду уже позже делать корпус для саба. Есть у меня тоже автомобильный сабовый 10" динамик, который сейчас играет в ЗЯ, но судя по его параметрам и звучанию, он способен на большее ))
    Да, и еще хотел сказать огромное спасибо за проделанную тобой работу, так сказать для масс народных, касательно всей этой информации по расчетам, работе с хорнреспом, разбору отдельных примеров и т.д. Работа проделана очень большая, хорошая и нужная.

Завсегдатай
    Автор темы

garry2, пожалуйста. Главное чтобы помогало.

В двух словах некоторые аспекты навскидку:
    - порт возле пола добавляет КПД на самом низу, но увеличивает интерференцию между прямым излученияем динамика и излучением порта
    - порт возле динамика дает максимальную собранность баса, мидбаса и нижней середины. Требует особо бережного отношения к внутреннему оформлению
    - порт вверх/назад/вбок и т.д. имеет смысл только при особых обстоятельствах, таких как жестко критичные размеры/место установки либо учет позиции по высоте
    - динамик корзиной, магнитом и диффузором частично перекрывает канал, чем изменяет настройку и снижает расчетное КПД. Необходимо учитывать и компенсировать этот момент. Не все схемы сворачивания позволяют сделать это одинаково легко. Некоторые не позволяют вообще.
    - оклейка всех стенок корпуса изнутри обязательна. Даже для сабвуферов. Толщина материала - порядка 5 мм. Сечение канала должно быть увеличено на эту толщину относительно расчетной площади. Ковролин и карпет не подходят! Самое лучшее по цене/эффективность - ватин. Продается у швейников, это утеплитель для спецодежды.
    - заполнение корпуса применять только в крайних случаях. Только зонально и осознанно. Не путать с оклейкой.
    - не забывайте о том что динамик и порт - это два точечных источника условно сферической НЧ волны, а ваша комната - это комплект пересекающихся четвертьволновых резонаторов, точно таких-же как и внутри вашей АС, но образуемых стенами, полом и потолком. Соответственно рассмотрение любого НЧ кабинета в отрыве от этой системы резонаторов не имеет никакого смысла. Это ровно так-же важно, как и сам расчет колонки. Читайте физику и математику этих процессов и пользуйтесь ей всегда. Ничего сложного там нет. В противном случае вы обрекаете себя в лучшем случае на бесконечно долгое тыканье лбом о препятствия как слепой котенок, в худшем - на провал самой лучшей идеи и полное разочарование в своих силах. Без расположения динамика и порта в правильных точках помещения никакой речи о правильном звуке и дальнейших попытках его получения быть не может. Это касается любого АО. Не только лабиринта. На любых динамиках. Совершенно любой стоимости. Хоть за 1$, хоть за 1 000 000$. Влияние этих процессов на них совершенно одинаково.

Да, это всё я уже освоил читая разные материалы, по немного отовсюду (хотя с вегалаба все же бОльшая часть информации).
    Но конкретно вот это стало новым поводом для размышления:
    - порт возле динамика дает максимальную собранность баса, мидбаса и нижней середины. Требует особо бережного отношения к внутреннему оформлению
    Получается, если использовать ЧВР для НЧ канала в составе 3-полосной АС, то тогда это прям самый оптимальный вариант, особенно если резать НЧ-СЧ в районе 500-800 Гц.
    Теперь вот сижу и думаю, как же это его так переэтак закрутить, чтобы порт под динамиком оказался
    Хотя, что-то мне подсказывает, что уже все придумано давно и я буду изобретать велосипед
    з.ы.
    и все равно не отпускает мысль, что эти динамики не заиграют нормально в ЧВР, т.к. не очень подходят, но так хочется сделать именно в этом оформлении, аж руки чешутся.
    з.з.ы.
    со мной можно и на "ты", я не обижусь, чесслово ))

---------- Сообщение добавлено 05:59 ---------- Предыдущее сообщение было 03:38 ----------

т.е., что бы порт был рядом с НЧ динамиком, но при этом сохранить примерно такие же габариты напольников (ориентировочно 115х22см) и расположение динамиков, как тут:

Название:	ms4tlauf2.jpg 
Просмотров:	329 
Размер:	88.2 Кб 
ID:	276738

надо извратиться как-то вот так? ))

Название:	3п_чвр.png 
Просмотров:	430 
Размер:	38.0 Кб 
ID:	276874

---------- Сообщение добавлено 06:23 ---------- Предыдущее сообщение было 05:59 ----------

Или надо просто еще поискать и вот же оно:

Название:	3250_SFR250_19mm_v30_.jpg 
Просмотров:	1095 
Размер:	40.8 Кб 
ID:	276740
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3п_чвр.png 
Просмотров:	253 
Размер:	38.0 Кб 
ID:	276739  
    Последний раз редактировалось garry2; 21.10.2016 в 01:59.

Завсегдатай Аватар для lazycat

diman_dda, а что если попробовать свернуть наискосок чтобы вытянуть 1/3 ???

Название:	2 полоска 02.gif 
Просмотров:	555 
Размер:	45.7 Кб 
ID:	276897

и чисто в порядке размышления - насколько уместно в такую штуку воткнуть 2 по 12" - напрмимер вместо 100гдщ47 вставить 100гдш33 ??

Да, после внимательного изучения информации, закрепленной Александром в первом посте, и после всех 146-ти страниц в виде примеров (удачных и не очень), всех обсуждений, вопросов-ответов, экспериментов - у самого количество вопросов становится гооораздо меньше. Это я пишу для тех, кто так же, как и я, поверхностно прочитав основной манул из первого поста https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229, и осилив максимум 5 первых страниц данной ветки, начнет задавать вопросы (как и я чуть выше ) - не поленитесь, изучите сначала всю данную ветку, оно того стОит.

---------- Сообщение добавлено 08:02 ---------- Предыдущее сообщение было 07:51 ----------

Да что вы пристали к этому ГВЗ.
    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    В очередной раз подписываюсь - миф по ГВЗ живёт в неокрепших умах, которые даже не понимают что это такое. Просто так, на всякий случай боятся его, потому что где прочитали от таких же неучей что это зло и борятся с ним, а борьба на сам деле за "сухую воду"
    У меня сейчас дома ГВЗ на 40 гц 23,5мсек - отменный звук, просто шикарная бочка, жирная и чёткая.
    Ну как еще народу реагировать на это ГВЗ после вот такого пункта в основном мануале:
    25. Необходимо стремиться к тому, чтобы значение ГВЗ в основном рабочем диапазоне частот системы не превышало 15 мс. Предельно допустимое значение для качественного звучания 20 мс. Оптимальным считается диапазон значений 10-12 мс. При этом значение ГВЗ ниже рабочего диапазона частот большого влияния уже не оказывает, поэтому может иметь значения значительно больше оптимальных для рабочего диапазона, без ущерба качеству звучания. Единственное ограничение – рост значений ГВЗ должен находиться ниже частоты 40Гц, так как на этой частоте наличие призвуков и затянутого звучания наиболее неприятно слуху человека, это связано с психоакустикой.
    Вот и стремятся к оптимальным значениям

lazycat, не люблю косые делать. На станок ещё не накопил, а лобзик слишком косо косые делает. И пустых образований стараюсь избегать, используя внутреннее пространство по максимуму. Только один угол скошу, чтобы ЗЯ для ШП был меньше похож на ЧВР.

Название:	4574343545.gif 
Просмотров:	281 
Размер:	24.9 Кб 
ID:	277047

Одноклассник МАГа M1261 - 600ГДН312(310), вот он пойдёт. Вставлять 100.33 туда не стоит.

Garry2, https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=63369
    Последний раз редактировалось diman_dda; 23.10.2016 в 20:04.

Завсегдатай Аватар для lazycat

diman_dda, вариант с остальными косыми стенками был для того чтобы сделать короче ~2/3 путь и длиннее ~1/3 путь чтобы они реально приблизились к этим значениям...
    а то есть ощущение, что рубить будет не ту гармонику

Страница 146 из 202 Первая ... 136144145146147148156 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права