TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Взрывы реальные!Было дело один раз.Подал на микру +-80В,шарахнула оееей как,я даже не сразу понял в чем дело,ну а когда конденсаторы закипели,сразу врубился.Да а 7293,я пробовал и от +-50В,тоже работает,но нужен хороший кулер.
---------- Добавлено в 13:39 ---------- Предыдущее сообщение в 13:34 ----------
Да,господа у меня такой вопрос есть,на который я так и не получил ответ.Я собрал усилитель на 93,хочу поставить повышающий трансформатор что бы повысилось до 120В,для громкой связи.Будет работать?
Offтопик:
+-80? Чето маловато для фееричного взрыва...Надо сразу 220В на вход, выход и по питанию!
Я вообще говорил про взрывы при правильном монтаже, проверочном запуске и нормальной эксплуатации - не бывает их в таком случаеА если выключать думалку - что хочешь взорвать можно. И расплавить.
Будет без проблем. Сопротивление постоянному току желательно не меньше 4Ом, трансформатор с хорошими частотными свойствами .
Попробую,но вот что бы трансформатор с 4омной вторичкой был,с этим походу проблема будет.Это надо походу будет с первичкой на 380В,а вторичка на меньше 45В.
TDA7293, ksc5200, ksa1943. Uпит +/-40вольт чистых 120 ватт
tda7293-2sc5200-2sa1943 150w Subwoofer.rar
Плата универсальная Под 93 и 94.. Просто переставить перемычку от конденсатора на 12(93) или 14(94) ножку.. Для tda7293 вывод для клип-детектора(печатка детектора в одном файле с усилителем) Для tda 7294 питание до +/-38вольт
В Lay. файле все номиналы при наведении высвечиваются...
Также в схему включена система задержки включения АС
Вот в том то и дело,что нужны вольты,а как их добиться я не понимаю.
рекомендуют выход трансформатора ПОСТОЯННО грузить на сопротивление нагрузки. Попробуй подать мощность в транс. без нагрузки и отпишись о результате. Думаю всем будет интересно узнать.![]()
Да уже подобал,мощьности не хватает.Есть транс с 2мя вторичками по 24В,может на обе обмотки подать с разных каналов?Мощьности ведь удвоится?
Трансформаторные регуляторы мощности прекрасно работают с большинством усилителей, тут гадать не надо. Усилитель нагружен постоянно на первичку, вторички коммутируются для регулирования либо цепляется повышающая.
Sanka31, куда, в итоге, та мощность подается, где ее так не хватает?
слишком мало данных по трансформатору. и с разных каналов как подать? в мост? или в параллель на обе обмотки. для ответа данных не хватает катастрофически.
Задача понятна: нужен выход на трансляционную линию к которой подключено множество трансляционных колонок. так?
для этого предполагается нагрузить усилитель на TDA на трансформатор. с Выхода TDA при питании +/- 35 В можем получить максимум 24 В действующего напряжения. С учетом просадки напряжения и все 20. нам надо 120. Соответственно нужен трансформатор с коэффициентом трансформации 1:6. Или подбирается из того, что есть, или заказывается.
Да,с разных каналов на разные обмотки.А 1:6 это что 220:6=36.6,так что ли?
нет. 1:6 это коэффициент показывающий отношение количества витков первичной и вторичной обмотках. В Вашем случае на один виток первички, в данном случае это то куда Вы будете подключать усилитель, сколько приходится витков во вторичной обмотке, которая будет нагружена на колонки. если Вы пытаетесь использовать сетевой траснформатор, то Вам соответственно надо найти обмотку 220/6=36,6 В, и её пытаться использовать как первичную, т.е. подключать на выход усилителя, тогда на обмотке где ранее планировалось 220 В у Вас получится 120 В звука.
Да, про мощность: габаритная мощность трансформатора желательно что бы была хотя бы раза в 3 больше чем мощность которую надо отдавать в нагрузку. а ещё лучше, что бы этот коэффициент был поболее. Например: при мощности подаваемой от усилителя в 100 Вт, хорошо бы, что бы габаритная мощность трансформатора была ватт 500.
А как ее, габаритную мощность правильно рассчитать то звуковых частот? в регуляторах мощности инсталяционных размер трансформатора при заявленных 100вт не превышает размера пары спичечных коробков. Пример - http://www.pult.ru/product/27401.htm
Сегодня попробовал все это дело подключить,сразу питание на микре было +-40В,работало все хорошо,но при замыкание линии,выход с транса привел к разрушению микры.Мой вывод-прийдется собирать на транзисторах,они хотя замыкания не боятся.Вот такие дела.
Я не знаю Холтона усилителя,если есть схема с печаткой то выложи.Да я собирал усилитель на КТ808,выходных,вроде не боялись замыкания,не знаю может опять прийдется роберать.Да а можно составить 2транзистора КТ802,для увеличения мощьности?
Я уже говорил: все такие усилители не очень приспособлены для работы на трансформатор. Лучше всего брать усилитель с трансформаторным выходом, он на это рассчитан. Но если очень хочется, то можно попробовать. Трансформатор (с нацепленными к нему динамиками) является сложной нагрузкой, усилок может начать взбрыкивать. Чтобы ему облегчить жизнь ряд рекомендаций. Не в порядке важности, а в порядке, как в голову приходит.
1. Трансформаторов с обмоткой 4 ома не ищи. Это приведенное (через сопротивление динамика и коэффициенты трансформации) сопротивление нагрузки не должно быть меньше 6 Ом.
2. Лучше использовать 7293 - она мощнее, и вольтодобавка у нее отключена от выхода.
3. Питание максимальное на подавать. И охлаждать лучше, чем в обычном включении.
4. Блок питания нужен на 30...40% более мощный.
Я набросал изменения, которые нужно внести (для примера взял свой усилитель).
5. Входной конденсатор С2 отрезает все ниже 80 Гц - все равно это не проходит нормально через трансформаторы, а будет только грузить.
6. Увеличиваем Ку до примерно 35 - повышаем устойчивость (у меня это R3).
7. В цепь ООС включаем Сх такое, чтобы резать высокие выше ~12 кГц. Они тоже не нужны, а устойчивость повышаем.
8. На выход включаем дополнительно резистор - опять же повышаем устойчивость.
9. Кроме того, резистор на выходе повышает безопасность - если что-то с выход придет нехорошее, резистор его немного погасит.
10. Добавляем защитные диоды. Обязательно!
11. На вторичку транса ставим разрядник - в длинных проводах до динамиков могут наводиться всякие бяки.
12. И обязательно хорошее ферритовое кольцо (можно несколько подряд) - провода - хорошая антенна.
13. Вся система будет иметь более низкий КПД, поэтому реальная суммарная мощность всех динамиков будет ниже.
14. Система будет гораздо более чувствительна к клиппингу, чем простой усилок. Лучше так рассчитать амплитуды сигналов, чтобы клиппинга никогда не было.
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Огромное спасибо за помощь!!!...
P.s.
memotafu@yandex.ru
Хорошо,я попробую эту схему,надеюсь что микросхема выдержит короткие замыкания.Хотя на выходе у меня стоят перегрузки теристорные,и при малейшем замыкание отключает линию.Я жеть сижу в тюрме,и некоторые пытаются сами что то отремонтировать.
---------- Добавлено в 17:36 ---------- Предыдущее сообщение в 17:27 ----------
Да у меня еще один вопрос:Есть схема усилитель очень простая на КТ802,2шутки,предварительные П701,П605,суть вот в чем-я хочу поднять мощьность,могу ли я составить 2транзистора на выходе,что бы получилось 4шутки,или лучше поставить КТ864?Питание усилитель +-25В,если больше то выходные греются сильно,пробовал.
---------- Добавлено в 17:38 ---------- Предыдущее сообщение в 17:36 ----------
Да у меня еще один вопрос:Есть схема усилитель очень простая на КТ802,2шутки,предварительные П701,П605,суть вот в чем-я хочу поднять мощьность,могу ли я составить 2транзистора на выходе,что бы получилось 4шутки,или лучше поставить КТ864?Питание усилитель +-25В,если больше то выходные греются сильно,пробовал.
Социальные закладки