Страница 14 из 87 Первая ... 4121314151624 ... Последняя
Показано с 261 по 280 из 1722

Тема: Э_ОС - набираемся опыта, вопросы и ответы по существу дела.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Ссылка Э_ОС - набираемся опыта, вопросы и ответы по существу дела.

В связи с закрытием долгоживущей темы "ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия" прошу обсуждение вопросов реализации Э_ОС производить тут.
    В личке у меня нет времени отвечать на частные вопросы. А тут, надеюсь, всем "миром" как-нибудь разберемся. Желательно, чтобы вопросы были конкретными Тогда и ответы будут более конструктивными.

Наиль
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Завсегдатай
    Ивановская обл., Иваново-город невест и Первого Совета.

По умолчанию Re: Э_ОС - набираемся опыта, вопросы и ответы по существу дела.

Имеются по несколько штук МС LM1876t и LM 4766t. Думаю использовать их для построения перекрестносимметричных ИТУНов для ЭМОС аналогично LM1875 и TDA7293. Есть только небольшое сомнение в том будут ли они нормально работать в таком включении?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sh_br_tda7293.png 
Просмотров:	866 
Размер:	18.2 Кб 
ID:	228117   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pss_i4d_sch.png 
Просмотров:	901 
Размер:	17.1 Кб 
ID:	228116  

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Витюшка Посмотреть сообщение
    Есть только небольшое сомнение в том будут ли они нормально работать в таком включении?
    Посмотрел одним глазом - вроде нет проблем.
    Интересную информацию мне прислал Eisberg - нидерландские "энтузиасты по ЭМОС" выпускают КИТы для повторения 2-х и 3-полосных систем с ЭМОС в НЧ-звене. В качестве датчика используется современный прототип древнего Филипсовсого пьезодатчика.

Подробная документация по 2-х полосному КИТу тут: http://mfb.piratelogic.nl/data/docs/...rmanual.en.pdf

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dhcp-2.module.0.400.png 
Просмотров:	666 
Размер:	167.5 Кб 
ID:	228420
    Что-то я не разобрался, откуда у них приходят управляющие сигналы (OH+ и LOW+) на лимитер, входящий в состав КИТа.

Инфа по 3-х полосному КИТу тут: http://mfb.piratelogic.nl/data/docs/...rmanual.en.pdf

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    В качестве датчика используется современный прототип древнего Филипсовсого пьезодатчика.
    Они не приводят схемку преобразования импеданса датчика. Может что-то типа, как в электретном микрофоне? Идея мне кажется правильной - передавать проводами "низкоомный" сигнал.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Они не приводят схемку преобразования импеданса датчика. Может что-то типа, как в электретном микрофоне?
    Да, очень похоже. Смотрим стр.17 документа из вложения, любезно предоставленного мне Eisberg*ом:
    DHCP2 keuzes V1.pdf

Еще - он предложил мне рассмотреть на форуме различные схемы лимитеров, которые можно было бы использовать в схемах ЭМОС. Начнем с промышленных схем - Sub-Bass VV mit NSL32SR3: Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Fig 1_Sub-Bass VV mit NSL32SR3.gif 
Просмотров:	766 
Размер:	190.4 Кб 
ID:	228436
    Для удобства рассмотрения сделал вырезку с лимитером - Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Lim_NSL32SR3.GIF 
Просмотров:	829 
Размер:	37.5 Кб 
ID:	228437
    Еще одна схема с подобным способом лимитирования - AMP mmi NSL32SR3:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Fig 2_AMP mmi NSL32SR3.gif 
Просмотров:	977 
Размер:	79.1 Кб 
ID:	228438

Не знаю, насколько они пригодны для наших целей, но весьма сомневаюсь, что применение обычных компараторов даст нужный эффект.
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 01.02.2015 в 17:05.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Они не приводят схемку преобразования импеданса датчика.
    приводят эквивалентную в описани ACH01.
    Что-то я не разобрался, откуда у них приходят управляющие сигналы (OH+ и LOW+) на лимитер,
    С выходов усилителей - см. стр.10, на верхней схеме есть выход ОН+, на нижней LOW+
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    С выходов усилителей - см. стр.10, на верхней схеме есть выход ОН+, на нижней LOW+
    Спасибо, Алекс, теперь разглядел
    Так вот, Eisberg предлагает вместо бинарного компараторного управления многоступенчатый регулятор, сконструированный на базе микросхемы управления линейным светодиодным индикатором. Это позволит снизить заметность процесса регулирования, упростить схему за счет использования специализированной микросхемы LM3916. Выкладываю его наброски (с его согласия, разумеется).

Название:	РИС. 1.JPG 
Просмотров:	739 
Размер:	24.8 Кб 
ID:	228458Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РИС. 2.JPG 
Просмотров:	767 
Размер:	80.5 Кб 
ID:	228459Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РИС. 3.JPG 
Просмотров:	652 
Размер:	68.3 Кб 
ID:	228460

Еще одним фактором поиска подобных решений стала цена на резисторные оптроны... К примеру NSL-32SR3 стоит от 6 до 8 USD...
    К слову, Eisberg далеко не новичок в электронике, статью "Дискретен регулатор на силата" в болгарском журнале "Радио Телевизия Електроника" под псевдонимом П.Костов он опубликовал еще в далеком 1976 году: Дискретен_регу&#1.djvu

Новичок

Здравствуйте! У меня вопрос. Сделал я саб с ЭМОС. Не могу понять резистор глубины ЭМОС 50к максимальная глубина при 0 ом или при 50к? Когда выкручу в 0 - при нажиме на динамик он просто становиться на место, а при 50к он немного поколеблется и становиться на место. Пока на динамик не наклеен колпак.

Частый гость

смит ,
    макс глубина ЭМОС при 50к.

А зачем такие сложности с лимитерами, АОР124, 3ОР124 почти везде есть.
    Последний раз брал в промелек.ру. При поиске аглицкими буквами их нет,
    а при поиске в их офисе русскими буквами они есть.
    http://www.efind.ru/icsearch/?search=%E0%EE%F0124

Последний раз редактировалось vitaly_spb; 02.02.2015 в 22:57.

Частый гость Аватар для dvm

Цитата Сообщение от vitaly_spb Посмотреть сообщение
    зачем такие сложности с лимитерами
    А фоторезистор + светодиод и все это в черную термоусадку - вообще копейки даже при нынешнем курсе доллара.
    http://ru.aliexpress.com/item/Free-S...271975620.html

Всем привет!

Большое спасибо, Наиль за ваше время и усилия для публикации этих моих материалов!

У меня не хватает практики, чтобы писать по-русски правильно. Из-за этого, я обратился за помощью к Наилю Бареевичу. Будучи школьником, я регулярно читал журнал "Радио". Также, прочитал до сих пор тысячи книг на русском языке. Но писать?
    – Это дело тонкое!

Несколько лет тому назад я начал снова работать в области Hi-Fi. В частности, работаю над созданием ЭМОС активных акустических систем. За это время я разработал все необходимые блоки и модули. В ближайшие месяцы начну сборку двухполосной модели с оригинальными динамиками Philips AD7066/MFB с пьезо датчиками. Тем не менее, они могут быть заменены с 6,5"-Peerless 830875 НТ динамиков. Тогда я закончу также один уже испытаны сабвуфер. В недалёкое будуще будет следовать 3 и 4-полосные модели активных акустических систем.

Теперь я приведу здесь мою статью (первая часть) для принятия блок датчика по ускорения. Передо мной, голландцы сделали эксперименты с подобным платы (фото 1), напоминающие те 40 лет назад из громкоговорителей Philips (фото 2) - US Patent 3,941,932 / Mar.2, 1976. Затем они показали окончательный вариант, а недавно ещё одну модель (фото 3, 4).

Несколько месяцев назад я экспериментировал с сабвуфером, чьи ЭМОС процессор сделан на основе схемы Наиль. Как датчик взял АСН-01 установлен на моем модуле для датчиков, размещённого на 12" громкоговорителя (посм. статью-снимки 3, 4, 5). Этот модуль имеет двойное приложения. С одной стороны платы может быть установлен АСН-01 - этот датчик является ближайшим к исходному Phillips – пьезо плита, JFET, два резистора. (посм. статью снимки 1). А с другой стороны платы - пьезо диск приклеивается внутри второго небольшой печатной плате. Это плате фиксируется под прямым углом к первой (посм. статью снимки 2; стр.3). В статье я описал все подробности.

В этой разработке я принял во внимание некоторые выводи Наилья для этого типах пьезо датчиков, а также, пристально посмотрел на деятельности Старичок.
    Из-за этого я хочу выразить вам, дорогие друзя, мою искреннюю признательность.

Статья написана на болгарском языке для другого закрытом форуме в Болгарии, где я пишу. У меня нет времени и возможности, чтобы сделать достойный перевод на русский язык. Если у вас есть трудности в понимании некоторых отрывков в тексте, пожалуйста, поделитесь. Я постараюсь, чтобы помочь каждому конкретному вопросу.

В следующей статье я представлю вам свою работу по конкретным интерфейсных схем, необходимых для подключения ЭМОС пьезо датчика с MFB (= ЭМОС) - модуля.

Название:	omnivoor.jpg 
Просмотров:	759 
Размер:	169.5 Кб 
ID:	228615 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AD7066-W4 MFB LP.JPG 
Просмотров:	679 
Размер:	141.3 Кб 
ID:	228616 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Opnemer met piezo.JPG 
Просмотров:	738 
Размер:	194.2 Кб 
ID:	228617 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Opnemer met piezo V2.JPG 
Просмотров:	852 
Размер:	1.95 Мб 
ID:	228618

MFB СЕНЗОРЕН МОДУЛ ЗА НТ-ВИСОКОГОВОРИТЕЛИ-1.pdf

Частый гость Аватар для moscos

Какие параметры для фоторезистора нужно, в нашей глуши пока только нашел 2,5К в засвеченном и около 50К в темноте? Еще нашел ОЭП - 1, dvm указывает на GL5528. Какие светодиоды, цвет, яркость.

В виде справки:
    http://www.ooobvs.ru/aor124_optopary
    http://www.ooobvs.ru/oep-1,_oep-2,_o..._oep-12,_oep-1, я так понимаю они похожи?
    Последний раз редактировалось moscos; 03.02.2015 в 13:35.

Частый гость

ОЭП-1,12 прекрасная вещь, я пробовал, у него внутри светит лампочка,
    лампу мы меняем на светодиод,
    а у АОР124 два светодиода последовательно стоят.
    ОЭП лучше всего засвечивал обычный желтый светодиод.
    Термоусадку лучше не применять, у неё температура усадки от 230С,
    и остывает долго, возможны изменения в пластике и т.д.

Название:	e8ea8c732c96t.jpg 
Просмотров:	443 
Размер:	46.5 Кб 
ID:	228652  
    Последний раз редактировалось vitaly_spb; 03.02.2015 в 14:55.

Регистрация не подтверждена

Привет
    Если нужен просто лимитер то вот схема
    В цепи ОС транзистор по схеме логарифмического усилителя
    Порог срабатывания порядка напряжения на базе
    Диод защищает БЭ переход от высокого напряжения
    Когда транзистор полностью открыт, коэф. усиления единица (конденсатор для устранения самовозбуждения)
    Для каждой полуволны свой транзистор.

Попробуйте просимулировать подав на вход треугольник.

С уважением
    ES

Название:	limit.PNG 
Просмотров:	310 
Размер:	2.0 Кб 
ID:	228653  

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от EUGENE Посмотреть сообщение
    Попробуйте просимулировать подав на вход треугольник
    Это и так понятно. В общем-то, лимитером для ЭМОС, это устройство называть несколько некорректно. Например, в проекте DHCP2 его назвали Overload protection (защита от перегрузки), и работает оно для слуха, скорее всего очень неприятно (модель):

Название:	lim_tsh.PNG 
Просмотров:	702 
Размер:	15.0 Кб 
ID:	228701
    Наверное, более правильно назвать пороговым компрессором по огибающей сигнала. Наиболее проблемные частоты для ЭМОС-систем - это ИНЧ. Смогли их скомпрессировать на 10дБ - имеем выигрыш по мощности в 10раз. Если при этом НЧ не очень сильно пострадали - совсем хорошо

Регистрация не подтверждена

Привет
    ...Наверное, более правильно назвать пороговым компрессором по огибающей сигнала. Наиболее проблемные частоты для ЭМОС-систем - это ИНЧ. Смогли их скомпрессировать на 10дБ - имеем выигрыш по мощности в 10раз. Если при этом НЧ не очень сильно пострадали - совсем хорошо
    Даже скорее "мягкое" ограничение. Для защиты усилителя. И только для этого.
    С уважением
    ES

Завсегдатай

Посмотрел одним глазом - вроде нет проблем.
    Имеются по несколько штук МС LM1876t и LM 4766t. Думаю использовать их для построения перекрестносимметричных ИТУНов для ЭМОС аналогично LM1875 и TDA7293. Есть только небольшое сомнение в том будут ли они нормально работать в таком включении?
    Макет на LM1876t не заработал /дикий свист с пол-секунды и постоянка на выходе всего лишь на несколько вольт меньше полного напряжения питания/. Переставил МС на плату в типовом стереовключении - все ОК. Возможная причина - исполнение обоих каналов на одном кристалле и изоляция компонентов МС при помощи обратносмещенных NP переходов. Проверил предположение при помощи "прозвонки", состоящей из стрелочной головки 1ма, батареи 3.7в и добавочного сопротивления. При касании щупами неинверт. входов МС/13,8/ получаем ток /400мка/. Такой же ток показывает головка при касании щупами сопротивления 5,1ком. Измерение сопротивления между входами при помощи цифрового мультиметра показывает единицы мегаом.

Название:	RDKT20178_B.JPG 
Просмотров:	242 
Размер:	35.6 Кб 
ID:	228793  
    Последний раз редактировалось Витюшка; 04.02.2015 в 13:54.

без фанатизма
    Автор темы

Возможная причина - исполнение обоих каналов на одном кристалле и изоляция компонентов МС при помощи обратносмещенных NP переходов.
    Маловероятно. Монтаж макета точно схеме соответствует ( этой - https://forum.vegalab.ru/attachment....6&d=1422535063 )? Резисторы желательно подобрать с 1...2% точностью. Какая нагрузка была?

2 Eisberg: по поводу MFB СЕНЗОРЕН МОДУЛ ЗА НТ-ВИСОКОГОВОРИТЕЛИ - может схему так сделать (добавить С3)? -

Название:	PB_sens.png 
Просмотров:	711 
Размер:	11.6 Кб 
ID:	228794
    Или так:

Название:	PB_sens2cmp.png 
Просмотров:	696 
Размер:	11.5 Кб 
ID:	228795
    В обоих случаях расширяется полоса в сторону ИНЧ, за счет повышения входного импеданса. А со второй схемой, кроме этого, уменьшаются нелинейные искажения полевого транзистора.
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 04.02.2015 в 14:30.

Завсегдатай

Маловероятно. Монтаж макета точно схеме соответствует ( этой - https://forum.vegalab.ru/attachment.p...6&d=1422535063 )? Резисторы желательно подобрать с 1...2% точностью. Какая нагрузка была?
    Монтаж точно по схеме, резисторы подобраны с точностью в пол-процента, нагрузка 6.8 ом/10гд-30Е/. Питание - 2*18 вольт/ТН-51/.Выводы МС 5,6,9,10,11,14 подсоединены к общему проводу. Без нагрузки та же постоянка на выходе. Собирал на этой-же МС года три назад макет перекрестносимметричного ИТУНа /не модифицированного/. Результат отрицательный.Тогда подумал, что МС неисправна, хотя "прозвонка" /МС вне платы/ и сравнение ее с заведомо исправной различий не выявила.
    Последний раз редактировалось Витюшка; 04.02.2015 в 16:08.

без фанатизма
    Автор темы

Результат отрицательный.Тогда подумал, что МС неисправна, хотя "прозвонка" /МС вне платы/ и сравнение ее с заведомо исправной различий не выявила.
    А можно попробовать пару TDA2050 на проводочках к той же плате припаять, чтобы уж окончательно убедиться?
    Еще: по той схеме С9 R20 - обязательны при использовании реальной нагрузки.

Завсегдатай

А можно попробовать пару TDA2050 на проводочках к той же плате припаять, чтобы уж окончательно убедиться?
    Можно, только на TDA2030A /2050 нет в наличии/. Постараюсь в понедельник.

Страница 14 из 87 Первая ... 4121314151624 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права