TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Сообщение от $erega2net
Здоровая схема из даташита имеет характеристики почти в 2 раза лучше чем у малой. Какой автомобиль, зачем толкать? Тянуть надо, а лучше - разгонять. У микры недостаток главный в том, что после 50Ватт, гармоники начинают ползти изо всех щелей! А с дополнительными транзисторами на выходе, можно избавиться от этой проблемы, и повысить мощьность и качество усилителя в целом.
Или вы предложете лучше собрать усилитель Сухова на совке? (Кто не знает смотрите Радио №6 1989год).
Конкере, есть предложение - всех ТДА-шников слить в одну ветку, а то как открываешь тему усилителей, хочется усилители переменовать в "Все про TDA7xxx" - зае.....ло. Интересные ветки тонут в этой хренотени.
Offтопик:
Это было бы правильно, и не только для TDA.
Вот например как здесь:
http://forum.cxem.net/index.php?showforum=2
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
А сие неизвестно. В даташите так и написано: "схематическая картинка". Может и есть.Сообщение от Olegyurich
Это только по сопротивлению. В эмиттере он создает ООС, а в базе - просто падение напряжения. Так что замена совсем не эквивалентна. И резюки цеплять смысла нет.Сообщение от Olegyurich
Ну не такая уж и хренотень, особенно для начинающих. Хотя одну ветку - это неплохо, только не знаю как быть, когда страниц 50 наберется - никто с самого начала читать не будет ИМХО.Сообщение от WP
Нет, он также создает ООС, проверено. Кг снижается пропорционально.
разница конечно есть - по частоте такая ООС намного хуже, но во многих случаях это не слишком существенно.
avtech@palabs.ru
А ничего криминального не вижу, все равно на всех страницах воду в ступе толкут об одном и том же. С точки зрения полезности TDA729x для начинающих - полезность нулевая, гораздо полезнее на старых германиевых транзисторах схемки пособирать, тогда понимание появится что и как работает.Сообщение от AudioKiller
это в плане понимания процессов, а в плане за вечер усилитель спаять, вполне работоспособный и относительно приличный очень даже ненулевая, особенно если сюды же 3886 включить.Сообщение от WP
avtech@palabs.ru
Здрасти, опять яСобрал еще один канал на 7294 - не работает
Все такие же элементы, что и в первом канале, но, увы, не работает
Уже все обсмотрел - даже не знаю, что может быть
Ни шорохов, ни скрипов - вообще ничего. И вот еще вопрос: если на керамическом кондере написано 104 - это 100пикоФарад, правильно? если 105 - 1мкФ? А если просто 100 написано? а 100n? Вот я с этими обозначениями замучился..
Немного по теме: собранный первый канал играет очень даже неплохоТолько фон какой-то время от времени появляется - видимо наводки от чего-то. От радиотелефона просто жуть как шипит. У ТДА 2050 такого не было! она вообще молчала всегда!
И ссылка на фотки:
http://people.overclockers.ru/vanya/gallery
104 - это 10*10^4, т.е. 0.1 мкФ
Короче по порядку (для примера возьму дробный номинал)
100 - 10p, но иногда так маркируют 100p, там китайцев не поймешь...
470 - 47 или 470p (см. выше)
471 - 470p - это точно всегда
472 - 4700p т.е. 4n7
473 - 47*10^3=47n
474 - 47*10^4=470n или 0,47u
475 - 47*10^5=4,7u
Offтопик:Азы нужно знать...Сообщение от _VANES_
Номинал указывается в пикофарадах. Последняя (правая) цифра - это количество нулей, которые нужно приписать к первым двум цифрам: 104 = 10 + 0000 = 100000 = 100н = 0,1мкф; 100 = 10 + ничего = 10пф и т.д.
О, Lincor меня уже опередил
да я вообще-то так и думал, что число справа - это степень числа 10. просто везде по разному пишут, то 100, то 104, и я забываю какие где лежали кондюки... Может ли из-за этого не работать усилок? Я там вобщем поставил кондер 104, должно быть 100пФ. вы это, не смейтесь если чё, у меня видимо параноя начинается, не знаю где и искать ошибку...
Последний раз редактировалось _VANES_; 16.06.2006 в 09:12.
Сообщение от AudioKiller
![]()
Надоели голословные отписки типа - "ххх - отстой, а вот yyy- рулез! Почему? Да потому!..."
С учетом критики неидеальных условий сравнения, скажу, что все таки результат такой как я и ожидал.
Докажи!Сообщение от Olegyurich
(ни фига не создает, иначе любой последовательный элемент ее создавал бы).
То есть не играла?Сообщение от _VANES_
![]()
1. Проверь монтаж. Может где непропай (припой накрыл вывод, но не касается его, или еще как). Может где КЗ.
2. Проверь полярность электролитов.
3. Проверь питание на ножках (их 4 шт.) микросхемы. Осторожно.
4. Проверь постоянное напряжение на выходе.
5. Подай на вход сигнал прямо проводочком от входа рабочего канала. Послушай выход.
Сообщение от WP
![]()
Но.
1. Опыт показывает, что не все стремятся опыта набраться. Часто просто хотят результат получить, и все. Это уж потом, если получилось, то могут увлечься, а если будет неудача, то скорее всего забросят нафиг, и все тут.
2. Я сейчас с трудом представляю, что бы я делал, без осциллографа, вольтметров, генератора... А как налаживать схему человеку, у которого нет приборов? Конечно, с помощью вольтметра/амперметра можно и наладить (а можно и нет), но это же нужно под чьим-то руководством, или хорошую книжку, что нереально.
3. Мы, старые зубры, отстали от жизни.Современный блочно-модульный подход не рассчитан на знание как что работает. Как ремонт сейчас идет? Нет изображения - меняют блок изображения, нет звука - меняют блок звука. Так и конструирование. Отчасти это хорошо, отчасти - нет, но заставить молодежь жить "по-нашему" невозможно.
Offтопик:
У нас на работе с полгода назад сгорел ЖК монитор Филипс. Самим ремонтировать было лень (нам за ремонт дополнительно не платят, и, типа, в свободное время), повезли в сервисный центр. Там его не взяли потому, что он был без корпуса (он был смонтирован на спец. месте вынутым из корпуса, а корпус давно выкинули). Приемщик позвал ремонтника, а ремонтник сказал историческую фразу: "Как я его буду чинить, если я не знаю его модель, как я его найду в дефектационной сапецификации!". Я так понял, что это как раз тот список, где написано "если нет звука, меняй блок А; если нет изображения, меняй блок Б" в зависимости от модели.
Там сгорел предохранитель.
А вот выделить раздел "для начинающих" можно, только непонятно, про что туда писать. Лучше раздел "для профи". Хотя тоже неоднозначно...
вот и ответ! Если кратко, то входной и выходной ток связаны через бету(ОЭ), при этом если есть ток на выходе, значит он есть и навходе - если вход не закорочен на землю, на нем появится напряжение. Вот вам и ООС.Сообщение от AudioKiller
Если подробнее, вот моя дискуссия на эту тему:
http://audioportal.ru/forums/showthr...?t=1346&page=4
с поста 88 и далее.
avtech@palabs.ru
Нет, ТДА 2050 как раз-таки работала отлично! А, главное, схема там не сложная, поэтому трудностей не возникло! Я видимо неправильно выразился)) Та микросхема никогда не ловила наводок, хоть там сотовый звонящий подноси .хоть силовые кабели, хоть бы хны! А 7294 видимо покапризней будет...Сообщение от AudioKiller
Да не выдумывай чего нет! Я под телевышкой живу - никаких наводок нет - это раз! Когда у кого-то у меня дома сотовый звонит, то на некоторых каналах телека появляются помехи еще до звонка, а на микрухи - нет наводок - это два! Кривота скорее всего в платах.Сообщение от _VANES_
Ты путаешь причину и следствие. Итак:Сообщение от Olegyurich
1. Подали напряжение на вход (база биполярного транзистора - о них речь).
2. Через транзистор потек ток (бетта-модель - это самое грубое упрощение, лишенное физического смысла, хоть и работает отлично. Используем модель Эберса-Молла, которая передает правильно причинно-следственную связь: ток коллектора вызывается напряжением база-эмиттер).
3. Поскольку переход база-эмиттер смещен в прямом направлении, то потек и ток базы.
4. Существование тока коллектора означает и существование тока базы (можно считать, что второе - причина, а первое - следствие).
5. Включили резистор в цепь базы. На нем падает напряжение, т.к. течет ток. Следовательно теперь ток базы и напряжение на базе будут меньше на величину влияния резистора.
6. Ток коллектора уменьшится в соответствии с новыми напряжением и током базы.
Но это не обратная связь! При ОС напряжение/ток передаются с выхода (коллектора) на вход (базу). А кгде цепь для такой передачи? А нет ее!
А вот если включить резистор в цепь эмиттера, то ток эмиттера (~току коллектора) создаст на нем напряжение Uэ=Iк*Rэ. И это напряжение окажется приложенным к базе, ведь напряжение Uбэ=Uб-Uэ (напряжения с одним индексом - относительно земли) = Uб-Iк*Rк. Т.е. выходной параметр (Iк) передается на вход (Iб).
Введение резистора в цепь базы действительно ослабляет сигнал примерно во столько же раз, как и в цепи эмиттера в "бетта" раз меньшее сопротивление. Но это чисто совпадение цифр, без их физического смысла.
AudioKiller добавил 19.06.2006 в 14:42
ЗЫ. Есть небольшая ООС через параметр h12, но ею можно пренебречь.
Последний раз редактировалось AudioKiller; 19.06.2006 в 14:41. Причина: Добавлено сообщение
Да нет, это Вы неправы.Если на коллектор подать напряжение(переменное), то на базе будет такое же, в бету меньшее(почти), этот самый пресловутый h12, и этим пренебрегать нельзя, Вы же эффектом Миллера не пренебрегаете? У него ноги оттуда же растут.И последнее - если бы на базовом резисторе "просто" падало напряжение, это не влияло бы на Кг - величину относительную, а влияние, эквивалентное ООС, не верите - попробуйте. Кстати - схема Шиклаи как раз на этом эффекте основана, там выходной транзистор охвачен ООС через нагрузку предвыхода, интересно, если бы ООС не было, какой огромный Кг он бы давал?
![]()
avtech@palabs.ru
Сообщение от Olegyurich
Он что, в обе стороны работает?
Это влияние нелинейности входного сопротивления.Сообщение от Olegyurich
А то нет?Сообщение от AudioKiller
![]()
В общем, я предложил, возможный вариант решения проблемы, а Вы уж решайте, надо оно Вам или нет? Проверяется простым моделированием.
Судя по всему, по ссылочке Вы не сходили, а напрасно...
avtech@palabs.ru
Социальные закладки