Страница 14 из 19 Первая ... 41213141516 ... Последняя
Показано с 261 по 280 из 377

Тема: Оформление для среднечастотного динамика.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Мимокрокодил
    Автор темы

По умолчанию Оформление для среднечастотного динамика.

В процессе очередной “доработки” натолкнулся на осознание банальной, но крайне распространенной ошибки при проектировании трёх-полосных АС. Применение герметичного ЗЯ, как оформление для СЧ динамика стало непререкаемой истиной, и мало кто задумывается, что к внешней стороне диффузора СЧ динамика приложено давление создаваемое близлежащим низкочастотным лопухом, а к внутренней стороне только упругость заключённого в СЧ боксе воздуха. Из-за возникающей механической связи, СЧ ощутимо модулируется НЧ составляющими (подключите мультиметр к клеммам СЧ и запустите 40Гц на НЧ), что частично сводит на нет основное преимущество трёх-полосок. Как выход для СЧ динамика надо применять негерметичные виды оформления, такие как ФИ или TL.

По умолчанию Re: Оформление для среднечастотного динамика.

Цитата Сообщение от funny the rat
    Зря покиляли сообщения MaxMan прав
    Это уж Вы договоритесть с вашим MaxMan-ом. Он сказал, что измерения имеют нулевую ценность в контексте темы. А он - модератор.

есть желание разобраться, сколько искажений можно поиметь
    У Вас из Торонто доступ к серьезным аудио-журналам намного лучше, чем у нас. Поищите, там были похожие исседования.
    Если плюете на помощь и время, потраченное вашими коллегами по форуму - тратьте свое время и платите бабки журналу.

Частый гость

У меня есть мерзкое ощущение что на реальном сигнале и при определенных условиях уровень может подрасти на 20-30 дБ
    давайте попробуем оценить наихудший случай
    На чем же это мерзкое ощущение основано? Ну высказал коллега Max Man СВОИ "ощущения". Доказательства привести отказался, сославшись на занятость. Это его дело. Дальше началось словесное ерничество. Из НИЧЕГО раздули проблему, которой нет и в помине. Ну поболтали, сделали какие-то измерения, книжки умные почитали и слава Богу!
    Ветка раздута до неимоверности. Мне кажется, что если ВСЕ "ощущения" приложить к СЧ динамику, он, бедолага, загнется.

Мимокрокодил
    Автор темы

Цитата Сообщение от vasik
    На чем же это мерзкое ощущение основано?
    Васечка я так понимаю, что вам, как дипломированному акустику-теоретику, прикладная тема распределение мощности в музкальном сигнала вновинку? Да и заикаться про докозательства и "раздутость темы" после вашей пустопорожней контрапертурной демогогии вообще не советую.

gross, вы пытались притянуть ваши измерения к обуждаемой здесь теме, степень сходимости вам указали, изволите обижаться, дело ваше... не для тургенеевских барышень форум.

Цитата Сообщение от MaxMan
    не для тургенеевских барышень форум.
    Перечитал сейчас правила форума - не нашел такго пункта.

Для всех:
    Поскольку я использую активную акустику, то проблема распределения мощности по полосам меня волновала всегда. При чем, как средней, так и пиковой мощности. Ну и конечно, много раз измерял эти две мощности, используя как пиковые, так и среднего уровня приборы. Не все жанры музыки подвергались замерам, на какой-нибудь электронной, техно, попсе и прочем наверно будет все, что угодно. В частности, наверно будет сильно задранное НЧ, на что намекали отдельные участники дискуссии. И будет соответствие гуляющему по интернету популярному графику распределения мощностей.
    Измерениям подвергалась только классическая и акустическая джазовая музыка. На этих жанрах соотношение пиковых значений напряжения, измеренных приборами со временем интеграции не более 2мс по полосам было следующим: СЧ - 1 (условно), НЧ - 0,7...1, ВЧ - 0,25...0,5. Максимумы спектра обычно располагались в районе 80...160Гц и 400...800Гц. Ни разу не было замечено, чтобы максимум НЧ превалировал на СЧ. То есть, СЧ полоса всегда была наиболее нагружена.

Поэтому, ребята, заявления о притянутости или неверности моих измерений будут в свою очередь, верны или нет, в зависимости от музыкальных пристрастий конкретного индивида.

Завсегдатай Аватар для funny the rat

Цитата Сообщение от gross
    Если плюете на помощь и время,
    Родной (ничего что на ты) ну если бы я плевал то чего мне было жалеть что твои сообщения исчезли?
    Я же задал простой вопрос: оба сигнала с одинаковым уровнем, Да/Нет? и вдруг сообщения исчезли
    ребята, заявления о притянутости или неверности моих измерений будут в свою очередь, верны или нет
    IEC/DIN дает разницу уровней в 15дб между 50 и 2500 и 17-18дБ между 50 и 3500 и это средние уровни пики могут свободно достигать разницы в 20-30 дб на этих частотах

Господин vasik это опять ваш товарищ чудит?

funny the rat, я вижу, что Вы действительно хотите разобраться, поэтому не взирая на "родственные" нюансы вашего письма , отвечаю по существу. Кроме Вас, это ведь читают и другие.

Ну, дает IEC/DIN _нечто_, ну и что? Для меня аудио - область моего хобби и я все, что мне интересно исследую сам, и исследую самыми различными способами, зная, что от способа измерений резульат очень сильно зависит. Есть целая наука на это счет. Я никогда cлепо не доверяю рекомендациям производителей, признанных интернетных гуру, авторов популярных аудиоизданий и прочим. И все, что могу сам проверить или измерить - делаю все сам. Что мне делать с уровнями IEC/DIN, если у меня получается иначе?
    Поэтому принять возражения в виде ссылки на любой авторитет могу лишь частично. Уровни - это не то же самое, что закон Ома.
    Кстати, тут IEC/DIN правО - 2500Гц действительно меньше 50. Но 50 - это не максимум. Максимумы я наблюдал там, где указал выше. А одинаковые уровни при измерениях я выбрал только потому, чтобы лучше оторвать сигнал от шума и увидеть все боковые полосы. Как Вы понимаете, при уменьшении СЧ сигнала, уровни ИМ или падают или остаются такими же. Поэтому суть спора на тему уровней в полосах как бы не имеет почвы. Вот если мы говорим о уровне давления НЧ, которое создает НЧ головка - да. Здесь зависимость будет однозначная - чем оно выше, тем ИМ полоски будут выше. Просто цели - мерить на больших уровнях громкости - я не ставил. Вопрос, поднятый MaxMan-ом меня заинтересовал и я измерил все, что меня интересовало, но применительно к моим условиям. Максимально я давал около 5..10Вт на НЧ и выше -45дб боковые полоски не получал.

во первых спасибо за ответ, из ваших цифр можно разобратся с порядком явления (т.е. грубая оценка).
    -45dB на стационарном сигнале для меня значит, учитывая мной выше сказанное (20-30dB или IEC/DIN) что явление достаточно заметно для того что бы при прочих равных задуматься о его уменьшении т.е , сделать негерметичное оформление на Сч.
    Что мне делать с уровнями IEC/DIN, если у меня получается иначе?
    1. заберите програмку отсюда в ней можно посмотреть на IEC/DIN кривую, если у вас что либо не так, то, или _ваша_ методика неверна или очень маленький набор семплов.
    2. я и не говорил что 50Гц это максимум в сампле я говорил об относительной разнице уровней :о)

Мимокрокодил
    Автор темы

Поэтому, ребята, заявления о притянутости или неверности моих измерений будут в свою очередь, верны или нет, в зависимости от музыкальных пристрастий конкретного индивида.
    Нет, я окончательно теряю суть разговора, мы говорим о трёх-полосных системах, изначально создаваемых для максимального искоренения всех видов искажений связанный с модуляцией среднечастотного диапазона НЧ составляющей, при этом мы как минимум жертвуем фазоминимальностью и равномерностью направленности, и как мне ощущается любая возможность улучшить основные преимущества должен быть реализована.
    Во вторых уважаемый gross, если уж облажались, так давайте это признаем, а не будем нудно доказывать несостоятельность кривых DIN, это уже просто смешно.
    В третьих стоило бы провести эксперимент в чистом виде, т.е ФИ открыт, ФИ закрыт, плюс к этому тему компрессионных искажений мы так и не развили, может уважаемый gross, как знаток забугорных публикаций внесёт некую ясность ?

Частый гость

а кто может реально пояснить на кой х... это все нужно?? у вас что недостаток мощности или вы слушаете музыку на предельных мощностях громкоговорителей при максимальном смещении?? вас не устраивает такой уровень громкости при котором не слышно подобных искажений? я вобще не пойму как говорится про шо базар?
    могу согласиться если речь идет о каком нибудь дискотечном оборудовании, но я думал что тут форум не об этом...

Регистрация не подтверждена
    Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС

Цитата Сообщение от rebel
    а кто может реально пояснить на кой х... это все нужно?? у вас что недостаток мощности или вы слушаете музыку на предельных мощностях громкоговорителей при максимальном смещении?? вас не устраивает такой уровень громкости при котором не слышно подобных искажений? я вобще не пойму как говорится про шо базар?
    могу согласиться если речь идет о каком нибудь дискотечном оборудовании, но я думал что тут форум не об этом...
    Меня тоже время от времени терзают подобные мысли...

Цитата Сообщение от rebel
    вас не устраивает такой уровень громкости при котором не слышно подобных искажений?
    И какой же это уровень громкости, позвольте вас спросить

Уважаемые Efunny the rat и MaxMan, я вовсе не покушаюсь на кривые DIN и их правильность . Хочу еще раз повторить, что измерил только то, что мне представлялось интересным. Соотношение сигнала в полосах я измеряю не программами, а непосредственно, аналоговыми приборами со стрелочными мндикаторами после активных разделительных фильтров в своей системе. Мне это нужно, чтобы иметь представление о пиковых и средних напряжениях, и мощностях сигнала, чтобы знать о потребной мощности усилителей в полосах и необходимой мощности головок. Для музыки, которую я слушаю, соотношение такое, как я обозначил выше.
    Тем не менее, замерил для вас "по кривой DIN". Взял сигнал 50Гц на мощностях 1...10Вт и сигнал 2000Гц с уровнем -18дб от первого. Для этих сигналов данные такие:
    1. Два сигнала поступают на активные фильтры и затем на усилители, уровень паразитной ИМ: -45...-50дб
    2. Сигналы поступают, минуя фильтры, каждый напосредственно на свой усилитель (в СЧ сигнале отсутствует недофильтрованное НЧ), уровень паразитной ИМ: -50...-55дб.
    То есть, влияют фильтры, их порядок и частота раздела. Чем лучше отфильтровывается НЧ, тем меньше амплитуда колебаний СЧ головки от НЧ, и тем меньше паразитная ИМ.

Дырки под ФИ в СЧ боксе я не сверлил.

Но еще раз повторю, что реально в всегда вижу на НЧ меньшую амплитуду, чем на СЧ. Скорее всего это потому, что частота раздела у меня невысокая - около 140...150Гц. Если взять 300...400Гц, то картина наверно будет другой, ближе к DIN.

Мимокрокодил
    Автор темы

что измерил только то, что мне представлялось интересным.
    В этом то и вся проблема, к теме это опять имеет очень косвенное отношение.

Частый гость

ало кто задумывается, что к внешней стороне диффузора СЧ динамика приложено давление создаваемое близлежащим низкочастотным лопухом, а к внутренней стороне только упругость заключённого в СЧ боксе воздуха. Из-за возникающей механической связи, СЧ ощутимо модулируется НЧ составляющими (подключите мультиметр к клеммам СЧ и запустите 40Гц на НЧ), что частично сводит на нет основное преимущество трёх-полосок. Как выход для СЧ динамика надо применять негерметичные виды оформления, такие как ФИ или TL.
    Возвращаюсь к баранам.
    Чему же равен ток через СЧ динамик при "модулировании" его НЧ составляющей? Напряжение - понятно: СЧ динамик работает как микрофон на бесконечно большое сопротивление. Ну, а ток-то. Тот фактор, который влияет на сигнал СЧ динамика при излучении?
    Вопросы - те же. Ответа нет!!!

[ADDED=vasik]1133775268[/ADDED]
    Конечно, это сообщение не от gross, от Max Man/

[ADDED=vasik]1133776233[/ADDED]
    Конечно, это сообщение не от gross, от Max Man/
    Последний раз редактировалось vasik; 05.12.2005 в 12:50.

gross, напомните, измеряли в 1-ом метре на оси среднечастотника, так?

На расстоянии 10...20см по оси СЧ.

Был регулярный потпищег.

"Сквозная изоляция объёма" для СЧ-динамика победила.

То есть в АС встраивается отдельный ящик для СЧ-головки - а уж с отдельным ящиком можно делать всё что угодно, хоть линолеумную заднюю стенку, хоть совсем открытую, хоть с перфорацией, хоть Онкен.

Всё гениальное как обычно до тупого просто.

Новичок Аватар для chainik

А из чего делать и какого размера конуса изображенные на картинке если диапазон средника от 300 до 3к?

Лишен права ответа (навсегда) Аватар для derrik

Такая вот коробка. Как лучше сделать оформление для средников- как на картинке или все-же взять общий обьем для средников и твиттера?
    Или сделать туннель и дырку на задней стенке?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	korobka2.jpg 
Просмотров:	680 
Размер:	77.3 Кб 
ID:	135906   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	korobka.jpg 
Просмотров:	737 
Размер:	83.9 Кб 
ID:	135907  

Неплохая форма с т.з. переотражений у Crystal Cable Arabesque Loudspeaker:
    http://www.ultraaudio.com/equipment/..._arabesque.htm

Страница 14 из 19 Первая ... 41213141516 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права