Страница 136 из 265 Первая ... 126134135136137138146 ... Последняя
Показано с 2,701 по 2,720 из 5298

Тема: Выбираем измерительный микрофон...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Внимание! Выбираем измерительный микрофон...

Напишите, пожалуйста, типы и по возможности характеристики используемых вами микрофонов для измерения параметров акустических систем.

Вот, что удалось найти:
    Спасибо за кучу ссылок Ламеру со стажем,
    Спасибо GREY за принесенный в жертву Behringer ECM8000,
    Спасибо Ерофееву Ивану,
    Спасибо Fenix-у за усилитель и Нингбо Йиньжоу зинглонг Электроникс ,
    Новая схема микрофонного усилителя от Fenix-а,
    Спасибо Ale за находку ,
    Спасибо Randol,
    EM9767 и вообще весь модельный ряд этой фирмы и подобной в ассортименте
    Микрофоны DPA и их Reference microphone
    Спасибо Yaroslaw за микрофоны фирмы "Брюль и Кьер"

Почему существуют вот такие микрофоны, если прктически фаворитами признаны капсули Panasonic WM60 и его "клоны", имеющие настолько ровную характеристику, стоящие около двух долларов?
    Последний раз редактировалось Stalin; 27.11.2009 в 23:46.

По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    уровни второй в -70...-65дБ при 110дБ давления на мембране?
    А какая головка дает такие искажения при 110 дб?

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    А какая головка дает такие искажения при 110 дб?
    Надо было дописать на мембране микрофона. 2,83В на головке с чувствительностью 90дБ при измерении с 10см даст примерно 110дБ на мембране микрофона. -70...-65дБ при 90дБ точно есть http://audiogurman.com/2.htm#tb751558.
    Было-бы интересно увидеть график измерений от фантомаса того-же TB75 при 2,83В, но WM61A. Вдруг все эти потуги почти ничего не дают...

Старый знакомый

Спасибо за схемы! Получится ли с такой схемой после подстройки измерять уровни второй в -70...-65дБ при 110дБ давления на мембране?
    Если можно напишите минимальные измеряемые уровни 2ой гармоники при 90дБ, 110дБ, 120дБ.
    После изготовления описанных образцов мне обязательно нужно было откалибровать их. Я несколько месяцев искал пути в наш Центр стандартизации и метрологии, а после того, как попал в их акустическую лабораторию, то оказалось, что у них ВСЁ заточено под RFT-шную технику и даже подключить и правильно провести измерения в камере путём сравнения с эталонным микрофоном не представлялось возможным. Пытался как-то привязаться к Беринджеру ЕСМ8000 - так то не микрофон, а детская игрушка, кривая до безобразия. После всех этих мытарств я решил больше не заниматься онанизмом, наскрёб $250 и купил себе тогда свой первый нормальный микрофон RFT MK221 с предусилителем MV201 и ихним же блоком питания. Пошёл потом в госстандарт, откалибровал и стал пользоваться нормальным измерительным прибором. Всем советую поступить также. Поверьте, что время потраченное на неправильные измерения, а из них и неправильные выводы, и неправильные дальнейшие шаги по устранению тех или иных дефектов измеренных АЧХ, (которых вовсе и нет!) стоит ГОРАЗДО дороже.
    Есле же вам просто нужно СВЕСТИ акустику, тогда такой самодельный вариант вполне подойдёт, но всё равно, без калибровки это всё совершенно несерьёзно. Как правило, у всех конструкций имеется подъем АЧХ на 5-6дБ начиная с 7-8кГц и до 15-16кГц. Если его не скомпенсировать, то получите "левый" фазовый сдвиг уже на частотах кроссировки. В Беринджере такая хрень тоже присутствует, но её компенсировали последовательной RC-цепочкой параллельно стоковой нагрузке капсюля. Самое интересное, что в той цепочке стоит конденсатор с допуском 10%...

А, имеется в виду увеличение давления на близком расстоянии. Понятно.
    Один из следующих этапов (о чем говорил выше Carbon) - измерения в реальной АС с 2...3 м., как слушаем на самом деле.

Старый знакомый Аватар для Bobby_ii

Carbon, Fantomass, Спинным мозгом чую, что это - именно то, что надо. В общем-то почти сами "допёрли"
    большая просьба померить по 2х-частотному методу ваши схемы (ниже требования к головкам, не требуется специальных головок и это даст бОлее удобоваримые результаты, точнее независимую оценку). Ориентировочное давление - напряжение с капсюля - величина комбинашки.
    Вопрос в следующем: есть там, что выпрямлять (компенсировать искажения мембраны) или уже нету?
    Предположение основано на том, что искажения мембраны должны уменьшаться с уменьшением вх.емкости преда и при 0й емкости мембрана должна стать линейной донельзя .

Частый гость Аватар для Carbon

Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    Вопрос в следующем: есть там, что выпрямлять (компенсировать искажения мембраны) или уже нету?
    Предположение основано на том, что искажения мембраны должны уменьшаться с уменьшением вх.емкости преда и при 0й емкости мембрана должна стать линейной донельзя .
    Там, к сожалению, больше нечего "выпрямлять". Входная емкость такой схемы не более 10-16 Ф. Для сравнения у B&K это порядка 2х10-13 Ф.
    Так что я совсем не удивлюсь, если искажения связки [WM-61 + пред. по схеме со следящими связями] окажутся меньше комбинации отдельного капсюля и отдельного предусилителя от какого-нибудь именитого бренда.

Старый знакомый

Carbon, Fantomass, Спинным мозгом чую, что это - именно то, что надо. В общем-то почти сами "допёрли"
    большая просьба померить по 2х-частотному методу ваши схемы (ниже требования к головкам, не требуется специальных головок и это даст бОлее удобоваримые результаты, точнее независимую оценку). Ориентировочное давление - напряжение с капсюля - величина комбинашки.
    К сожалению, энтузиазм возиться с капсюлями уже исчерпан и юношеский максимализм давно уже позади Наступил зрелый практицизм.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Как я понял графиков никто не покажет, ну да ладно. Когда дойдут руки выложу свои результаты измерений по схеме от Carbon*a.

Цитата Сообщение от Fantomass Посмотреть сообщение
    К сожалению, энтузиазм возиться с капсюлями уже исчерпан и юношеский максимализм давно уже позади Наступил зрелый практицизм.
    А может быть это и к лучшему. Если освободившийся энтузиазм направится на создание АС. А микрофон будет просто использоваться по своему назначению, т.е. в качестве прибора.

Старый знакомый

Как я понял графиков никто не покажет, ну да ладно. Когда дойдут руки выложу свои результаты измерений по схеме от Carbon*a.
    Всё верно поняли. Только не потому, что мне жалко показать, а потому что у меня их просто нет, а заниматься измерениями, мне не интересными, неохота. Есть дела поважнее. Соберите схему и промеряйте - делов на полдня. Потом поделитесь с намиУ Вас ведь ещё есть нерастраченный энтуазизм!?

---------- Сообщение добавлено 13:43 ---------- Предыдущее сообщение было 13:42 ----------

Цитата Сообщение от Carbon Посмотреть сообщение
    А может быть это и к лучшему. Если освободившийся энтузиазм направится на создание АС. А микрофон будет просто использоваться по своему назначению, т.е. в качестве прибора.
    Вот именно!

Всё верно поняли. Только не потому, что мне жалко показать, а потому что у меня их просто нет, а заниматься измерениями, мне не интересными, неохота.
    Аналогично. Мне сейчас нечего измерять. Когда будет - выложу. Только искажения микрофона настолько малы, что на графиках их не увидеть. Собственно, этого и добивались.

А что выкладывать? У меня схема проще (менее продвинутая), чем у ребят, но и она не "держит" (движение к цели). А до электрета и компа я использовал электродинамический микрофон (он, кстати, весьма линеен) от лампового магнитофона, а мерил осциллографом. Тут ведь, как у О. Бендера астролябия - "сама меряет, было бы что мерить".

Старый знакомый Аватар для Bobby_ii

Экие вы практичные все ...
    Ну да ладно, схема "накристаллизовалась". Дело почти сделано

Старый знакомый Аватар для semimat

Экие вы практичные все ...
    Да, это точно... Если бы мы с тобой не затеяли разговор об обратной связи в сток, и не стало ясно, что решение уже вот ОНО, найдено - ни кто бы не поспешил поделиться своими схемами, ведь ни что не мешало сделать это раньше... И я бы не потратил месяц на изучение проблемы и, тем более, на написание своего "опуса". Зато есть определенная радость, что "не оскудела земля русская талантами...", только их надо стимулировать "выходить из сумрака"...

лентяй Аватар для Alickkk

Вах, шайтаны... )) Зачот обоим... ))
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fft_100Hz.png 
Просмотров:	646 
Размер:	63.1 Кб 
ID:	208013   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fft_1kHz.png 
Просмотров:	566 
Размер:	65.2 Кб 
ID:	208011   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fft_10kHz.png 
Просмотров:	725 
Размер:	67.1 Кб 
ID:	208010   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fft_100kHz.png 
Просмотров:	508 
Размер:	65.7 Кб 
ID:	208012  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sch.png 
Просмотров:	1139 
Размер:	90.7 Кб 
ID:	208009   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	freq.png 
Просмотров:	718 
Размер:	66.7 Кб 
ID:	208008   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	time.png 
Просмотров:	521 
Размер:	60.6 Кб 
ID:	208007  
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    Alickkk, тебе тоже зачот! Оказывается, эта схема может даже разные симуляторы подружить.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    Отличный результат! Схема подкупает однополярным питанием, только нужно все переходные режими промоделировать, а то стрёмно как-то питать капсюль от 27 Вольт, когда у него максимальное рабочее 10В. Как бы чего не вышло. Обязательно добавить каскад дискретной регулировки усиления - не может же входной АЦП выдать малые нелинейные при малом уровне входного сигнала, а работать, в основном, придётся с уровнями до 100мВ.

Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Да, это точно... Если бы мы с тобой не затеяли разговор об обратной связи в сток, и не стало ясно, что решение уже вот ОНО, найдено - ни кто бы не поспешил поделиться своими схемами, ведь ни что не мешало сделать это раньше... И я бы не потратил месяц на изучение проблемы и, тем более, на написание своего "опуса". Зато есть определенная радость, что "не оскудела земля русская талантами...", только их надо стимулировать "выходить из сумрака"...
    Да, стимулировать надо. ИМХО, схема Fantomass появилась сразу же, как только благодаря участникам недавних обсуждений "общественность" начала "выходить из сумрака".
    Да и то мне показалось, что его схему могут просто не заметить, поэтому я выложил свой вариант.

лентяй Аватар для Alickkk

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Carbon Посмотреть сообщение
    Оказывается, эта схема может даже разные симуляторы подружить
    Да, все там нормально(сходится), просто тупят некоторые... ))
    Уверен, что и обычный ИП будет сильно похож в разных симах... модели то одинаковые...

---------- Сообщение добавлено 01:12 ---------- Предыдущее сообщение было 01:06 ----------

а работать, в основном, придётся с уровнями до 100мВ.
    это чо, с метра чтоль? ты ж с 31,6см меряешь... да еще под 11вольт... ))

---------- Сообщение добавлено 01:27 ---------- Предыдущее сообщение было 01:12 ----------

только нужно все переходные режими промоделировать, а то стрёмно как-то питать капсюль от 27 Вольт, когда у него максимальное рабочее 10В.
    8,2в максимум, при включении...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	timePowON.png 
Просмотров:	534 
Размер:	56.2 Кб 
ID:	208014   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sch.png 
Просмотров:	1033 
Размер:	83.9 Кб 
ID:	208015  
    Последний раз редактировалось Alickkk; 22.04.2014 в 22:53.
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Отличный результат! Схема подкупает однополярным питанием, только нужно все переходные режими промоделировать, а то стрёмно как-то питать капсюль от 27 Вольт, когда у него максимальное рабочее 10В. Как бы чего не вышло.
    Для защиты подойдет стабилитрон между стоком и точкой соединения резисторов в истоке. Работе схемы не повредит, т.к. все время закрыт и зашунтирован конденсаторами.
    А вообще у меня есть варианты питания и от классических +/-15В, и от фантомного +48В, и от +5В USB. Есть вариант с нулевым постоянным выходным напряжением без конденсаторов на пути прохождения сигнала. Тут кому что больше нравится.

Страница 136 из 265 Первая ... 126134135136137138146 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права