Страница 134 из 202 Первая ... 124132133134135136144 ... Последняя
Показано с 2,661 по 2,680 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17111 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Частый гость Аватар для mixa24

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

Добрый день. Хочу повторить малогабаритного TAPPED типа такого https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=70662 в авто, на 10 дюймовке. Но Biema BML-T1002 оказалось не просто найти по адекватной цене. Посоветуйте бошку 10 для Таппеда в пределах 10 000р.

Новичок

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    120 кв.см. однозначно мало для таких параметров, баса не будет. Я бы сделал 220 кв.см., 50+100.
    Пока суть да дело (распил будет только на следующей неделе) отвинтил боковые стенки, правую и левую, сложил колонки вместе, стянул струбцинами. Динамик из одной колонки вынул, дырку закрыл фанерой. Получился лабиринт с площадью сечения примерно 240 кв. см. Динамик, правда, несколько смещён от оси, не знаю сильно ли это влияет на конечный результат. Ну и соотношение сторон канала, естественно, далеко от "золотого"...

Результат пока не впечатлил. На слух бас стал громче, но "вниз" не ушел, т.е. искомого "горба" в районе 50-60 Герц что-то не получилось... Интересно, почему ?

На следующей неделе запилю одну нормальную коробку, с "золотым" соотношением и всеми делами, послушаю, что получится, но похоже, что нынешние Морели в лабиринт уже не годятся, по крайней мере овчинка выделки не стоит. По расчётам на сечение 250 кв см из 20 мм фанеры и с обклейкой должен получиться ящик 95 х 25 х 30 см, что мало напоминает "Небольшой лабиринт на динамиках Морель" В такую "морду" можно уже что-нибудь 8-дюймовое впихнуть

Завсегдатай
    Автор темы

McSeem, дистанционно трудно оценить причины субьективных впечатлений. Оклейка есть в канале? Может помещение, может источник, вариантов масса. По вашим замерам все должно быть хорошо. Соотношение сторон теоретически не должно настолько критично влиять. Если вы сложили герметично, то думаю сейчас слышите как раз то что будет с увеличенным корпусом.

Новичок

McSeem, дистанционно трудно оценить причины субьективных впечатлений.
    Да, это точно

Оклейка есть в канале?
    Да, синтетический войлок, плотный (почти как валенок), толщина около 8 мм.

Помещение, конечно, влияет, но в этом же помещении С30а (ФИ настроен на ~60 Гц) дают вполне приятный "низкий" бас (правда, кроме баса там больше ничего нет). Так что предполагаю, что помещение гадит, но не настолько. Лабиринты, кстати, двигал по помещению, но без особого результата. В углах (0,5 Пи) басит погромче, посреди комнаты (2Пи) - потише, но "тональный баланс" не меняется.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от McSeem Посмотреть сообщение
    Да, это точно

Да, синтетический войлок, плотный (почти как валенок), толщина около 8 мм.

Помещение, конечно, влияет, но в этом же помещении С30а (ФИ настроен на ~60 Гц) дают вполне приятный "низкий" бас (правда, кроме баса там больше ничего нет). Так что предполагаю, что помещение гадит, но не настолько. Лабиринты, кстати, двигал по помещению, но без особого результата. В углах (0,5 Пи) басит погромче, посреди комнаты (2Пи) - потише, но "тональный баланс" не меняется.

Жалко! Хорошие были динамики! У вас оригинал? Не такие? http://morel-russia.ru/about/news/20.../news_705.html

Новичок

Жалко! Хорошие были динамики! У вас оригинал? Не такие? http://morel-russia.ru/about/news/20.../news_705.html
    Эту (или подобную) ссылку я видел и изучал перед покупкой, по внешним признакам у меня настоящие. Разве что за два года (ссылка от 2013 года) "пираты" научились делать полиграфию получше, поправили форму корзины и т.д..

Но тут нарисовался еще один вопрос: стал рисовать чертеж лабиринта под морель с сечением 250 кв. см. С "золотым" соотношением сторон порта получается 12,5 х 20 см. При "глубине" 25 см (26 с поправкой на оклейку) перегородка получается 12,5 см и они не перекрываются. Картинка 1. Будет такой "лабиринт" работать ?

Собственно, можно отказаться от "золотого" соотношения, но (по-моему в начале этой темы или в теме про морели это обсуждалось) есть риск возникновения вредных "стояков". Или можно на это "забить" ?

Можно свернуть трубу иначе (картинка 2), где-то здесь видел похожий вариант. Только не совсем понятно, как считать его длину. Три колена по 25 см наверху (75 см) и два по 37,5 см внизу (еще 75 см). Так правильно будет ? И насколько плохо, что динамик и "выхлоп" расположены так близко ?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	horn.jpg 
Просмотров:	254 
Размер:	19.3 Кб 
ID:	259596 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	horn2.jpg 
Просмотров:	294 
Размер:	24.3 Кб 
ID:	259597

Клон Аватар для raids

а что будет если лабиринт вообще "развернуть"?

Если взять длинный узкий ящик нужного размера и на 1/3 впихнуть динамик а с другой стороны оставить торец открытым - как будет звучать?
    Или в конце окно а торец закрыть - ситуация изменится?

---------- Сообщение добавлено 00.54 ---------- Предыдущее сообщение было 00.47 ----------

1000 кв.см., 50+100. Это около 150 литров. Обещает быть вкусно! Только не полениться хорошо оформить изнутри - диффузор тонкий нежный, все покажет сразу.
    А можно 870=58*15см - обусловлено конструкцией ?

Какие тогда будут объемы? И чем оформить с минимальной толщиной?

Новичок

Цитата Сообщение от raids Посмотреть сообщение
    Если взять длинный узкий ящик нужного размера и на 1/3 впихнуть динамик а с другой стороны оставить торец открытым - как будет звучать?
    Или в конце окно а торец закрыть - ситуация изменится?
    Обсуждалось неоднократно - из прямой трубы летят средние частоты в виде хорнрессповской гребёнки. При сворачивании и оклейке трубы СЧ поглощаются при многократных переотражениях. НЧ поглощению подвержены существенно меньше и благополучно "долетают" до выхода, чего мы собственно и добиваемся Примерно так...

Клон Аватар для raids

Так может эти СЧ фильтрануть какими нить перегородками из ваты или иного материала например?

Завсегдатай Аватар для lazycat

или желательно допиливать во что-нибудь похожее на https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=49697&page=2

тока это шедевр от мастера - мне такое сложновато поднять

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Вот опять начинается. Что сложновато? Сложно тому, кто никогда ничего не делает.
    Пора уже пилить, а то ещё десять лет пролежат. Или 30. Потом можно продать, как винтаж.
    Канал для ваших динамиков нужен не менее 1000кв.св. длина не менее 150см.
    На чистовую пилить не нужно, можно сначала сделать макет. Может даже понравится. 100гдш33 неплохо встали в подобные корпуса.

Новичок

Так может эти СЧ фильтрануть какими нить перегородками из ваты или иного материала например?
    Наверное можно, но встаёт вопрос предсказуемости и повторяемости результатов. Сколько дб на какой частоте поглощает распушённая вата толщиной Х см ? А если чуть больше распушённая ? А если не хлопковая, а синтетическая ? А если из другой синтетики ? И т.д., и т.п. Здесь же всё более или менее ясно, пятикратно свернутая труба, оклеенная войлоком или ватином на выходе из порта средних частот практически не даёт. Результаты замеров выкладывались. Например https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=43779&page=3

McSeem, у меня некуда засунуть свернутый лабиринт - изначальная идея была встроить колонки в стены, поэтому я ограничен объемом сечением 58х15см и длиной до 238см - уменьшить могу, увеличить нет

diman_dda, сложность не в выпиливании - сложность в понимании - я не очень понимаю как посчитать четверть-волновик с карлсоном (если выбирать это решение) под этот динамик

Завсегдатай Аватар для variator

Цитата Сообщение от lazycat Посмотреть сообщение
    как посчитать четверть-волновик с карлсоном
    Никак , кроме как длина на Fs, сечение больше/равно Sd и добротность наверное, желательно менее 0.7. Ну и слот.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

а что будет если лабиринт вообще "развернуть"?
    Обсуждалось неоднократно - из прямой трубы летят средние частоты в виде хорнрессповской гребёнки. При сворачивании и оклейке трубы СЧ поглощаются при многократных переотражениях. НЧ поглощению подвержены существенно меньше и благополучно "долетают" до выхода, чего мы собственно и добиваемся Примерно так...
    Да, действительно проблема есть, я подиагонали три слоя синтепона натянул, отдача на нч конечно убавилась..
    https://www.youtube.com/watch?v=E31BIb9siIg

Новичок

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Да, действительно проблема есть, я подиагонали три слоя синтепона натянул, отдача на нч конечно убавилась..
    Ну, мы-то, типа, бьёмся за то, чтобы она прибавилась

А карлсон-порт режет паразитные СЧ ?

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Нет. Ему нечем их резать.

Изначально в респе формируете подъем слева.
    я не очень понимаю как посчитать четверть-волновик с карлсоном (если выбирать это решение) под этот динамик
    Площадь 1000кв.см., длина 150 см, экспоненциальный вырез от 1/2 до 2/3 длины канала.

Только не совсем понятно, как считать его длину. Три колена по 25 см наверху (75 см) и два по 37,5 см внизу (еще 75 см). Так правильно будет ?
    У меня похожий. Считал прямыми отрезками.

Название: 12121323.gif
Просмотров: 868

Размер: 34.0 Кб

И насколько плохо, что динамик и "выхлоп" расположены так близко ?
    Не вижу в этом ничего плохого.
    Последний раз редактировалось diman_dda; 23.02.2016 в 00:32.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Увеличивайте сечение резонатора.

Частый гость Аватар для AlexDV

у меня некуда засунуть свернутый лабиринт - изначальная идея была встроить колонки в стены, поэтому я ограничен объемом сечением 58х15см и длиной до 238см - уменьшить могу, увеличить нет
    Что мешает свернуть лабиринт не в глубину, а в ширину? типа так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2016-02-23 15-09-31 Скриншот эк&#108.png 
Просмотров:	209 
Размер:	4.9 Кб 
ID:	259737
    С уважением, Александр.
    NAS -> CambridgeAudio NP30 -> оптика -> miniDSP 4x10 HD -> 3 x Audiomaniac + T4 -> Discovery
    NAS -> CambridgeAudio NP30 -> Audiomaniac -> EktaGrande

Страница 134 из 202 Первая ... 124132133134135136144 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права