Страница 131 из 267 Первая ... 121129130131132133141 ... Последняя
Показано с 2,601 по 2,620 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14116 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12086 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Промоделировал - фигня полная.
    В чем именно фигня?

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от VVS_ Посмотреть сообщение
    В чем именно фигня?
    Позже покажу результат моделирования на реальном эквиваленте нагрузки. И по SPL.

Частый гость

Для VVS & Nota Bene: Вот кусок схемы саба с подобной идеологией

Название:	Clip.jpg 
Просмотров:	725 
Размер:	110.0 Кб 
ID:	74634

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Flier Посмотреть сообщение
    Для VVS & Nota Bene
    Спасибо Мне не надо. Лучше уж ACE-bass помучать.
    Для VVS_ - картинка с моделированием при увеличении ПОС по току.

Название:	vvs_2.PNG 
Просмотров:	596 
Размер:	13.5 Кб 
ID:	74640

Если захочется помоделировать - элемент H1 - пребразователь тока в напряжение.
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 26.01.2010 в 23:16.

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Решил для своего Блаупункта 12" попробовать усилитель класса G (экономичный, с двухуровневым питанием) на TDA7293 - модифицированный ИТУН, естественно. Исходя из специфики ЭМОС-применения, то есть повторно-кратковременного режима работы во время форсирования сигнала, также решил попробовать ИП с удвоением напряжения. Посмотрим, что из этого получится На макетке такой УМ и ИП работали нормально.

Название:	rectif_x2.png 
Просмотров:	1387 
Размер:	11.7 Кб 
ID:	74756 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	power_g.jpg 
Просмотров:	481 
Размер:	74.5 Кб 
ID:	74757 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	maket_power_g.jpg 
Просмотров:	682 
Размер:	71.0 Кб 
ID:	74758
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 27.01.2010 в 23:51.

Частый гость

Делал класс G 6 ступеней для высоковольтного не звукового выхода. Честный КПД 80% получился при полном размахе. Впечатления хорошие, не капризный был.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Nota Bene, Наиль, вопрос на засыпку, хотя возможно уже озвучивался:
    Взаимодействие бокса с ЭМОС и резонансов комнаты. Усиливает или ослабляет? Какие размышления приходят в голову?
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    Какие размышления приходят в голову?
    Никаких ИМХО, никакого взаимодействия комнаты с ЭМОС быть не может. ЭМОС - замкнутая система. Про ЭАОС лучше Carbon расскажет.

Новичок Аватар для -AnD-

Продолжаю войну с ЭМОС (и соседями ). Краткий отчет:
    Подтвердил опытным путем справедливость фразы MiRoN-а насчет незначительного повышения звукового давления от увеличения мощности (ситуация стандартная, но в случае с ЭМОС еще и отягощенная значительными "отчислениями"мощности на коррекцию).
    Пошарившись по местным магазинам (в количестве 3-х штук), в очередной раз укрепился в уверенности о невозможности приобретения потребных деталей . Из доступного оказались 2sс5200/2sa1943 и tda7294 (2 последних корпуса), короче - жесть. Попытки скомплектоваться до WP или Холтона ни к чему не привели (kse350 - есть, 340 - отсутствуют, и т.д. - перебрал все пары, что пришли в голову).
    Окончательно обозлившись и плюнув на все собрал tda7294, умощненный 5200/1943, получилось жутко нетехнологично, но устрашающе . Вывод - маловато будет (напряжение на конденсаторах фильтра проседает с +-36 до 32-30В в зависимости от выходной мощности), короче получил я свою сотню с копейками ватт на 4 ома (но с диким геммороем - на рассыпухе гораздо проще было бы). Конечно основательности добавилось, теперь не так страшно громкость добавлять без лимитера, но в целом - давление низковато. Буду лимитер прикручивать (тем более Nota Bene рассказал как сделать времянку ), но сначала хочется выжать максимум из динамика (с мыслями о мосте, яростно смотрю на второй корпус tda7294 и пару 2sc5200/2sa1943).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p1290009.jpg 
Просмотров:	447 
Размер:	118.2 Кб 
ID:	74941   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p1290010.jpg 
Просмотров:	414 
Размер:	107.1 Кб 
ID:	74942  

Завсегдатай

не понял.
    С ЭМОС у меня тише будет играть . чем без него я слушаю ?
    Пока (без эмос ). мощности мне хватает .

Новичок Аватар для -AnD-

Никаких ИМХО, никакого взаимодействия комнаты с ЭМОС быть не может. ЭМОС - замкнутая система. Про ЭАОС лучше Carbon расскажет.
    А если предположить гипотетическую ситуацию, что бокс объемом 20 литров, а комната, ну пусть хотябы литров 100 (понятно что фантастика, но тем не менее - кроличий домик, или будка для Шарика - меломана )

Добавлено через 15 минут
    Цитата Сообщение от RINDIG Посмотреть сообщение
    не понял.
    С ЭМОС у меня тише будет играть . чем без него я слушаю ?
    Пока (без эмос ). мощности мне хватает .
    Тише/громче - все субьективно. В моем случае убрался пик на резонансе динамика в ящике недостаточного (???) объема, но выровнялась АЧХ. За счет чего? Насколько я понимаю физику процесса - происходит перераспределение энергии по спектру в зависимости от заданных условий коррекции, ограничение по мощности: Xmax динамика снизу и тепловая прочность катушки выше от резонанса. А теперь прикинем - когда быстрее динамик начнет стучать катушкой о дно магнитой системы, при равном звуковом давлении? Мне кажется, что данная ситуация гораздо быстрее возникнет при попытке выдавить до 20Гц в полочку из АС с резонансом на 60Гц, чем на нескорректированной системе спокойно бубнящей на своих 60Гц-ах.

Гуру, поправьте если что не так.

Пы.Сы. ИМХО именно по таким вещам и проходит водораздел между: "а у меня орет громко" или "а у меня играет хорошо"
    Последний раз редактировалось -AnD-; 29.01.2010 в 23:28. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость Аватар для dvm

Попробовал для 10-и дюймового сабвуферного автодинамика Sony XS-L101P5, установленного в ЗЯ объемом около 42 л. сделать пьезодатчик-акселерометр. В качестве датчика применил пьезоизлучатель HPE227, обрезанный до диаметра 22,5 мм и задемпфированный медной фольгой на двустороннем скотче. Крепление датчика – за центр. Усилитель – ИТУН с частотнозависимой ООСТ.
    Сначала пошел по самому простому пути: пьезик приклеил к донышку (с бортиком) от банки, а донышко – к вогнутому колпаку динамика, так что пьезодиск был между пылезащитным колпаком и алюминиевым донышком. При использовании корректора по нижней схеме рис.18 (см. статью Nota Bene http://reanimator-h.narod.ru/emos_gn.htm) получил низковатый по частоте и достаточно добротный резонанс датчика где-то на 1,6 кгц. На красном графике – без ЭМОС, на желтом – максимально возможная глубина ЭМОС. Не понравилось. Разобрал.
    Сделал второй вариант. Отклеил пылезащитный колпачок, попортив при этом внешний вид диффузора, т.к. краска от ацетона послазила. И теперь уже правильно собранный датчик (из двух донышек, с приклейкой пьезодиска к меньшему) приклеил почти непосредственно к ЗК. Этот вариант сфотографировал. Сначала померял без акустического оформления с тем же корректором. На красном графике – без ЭМОС, на желтом – ЭМОС максимально возможная. Резонанс датчика стал около 2,2 кгц. Глубина ЭМОС получилась явно недостаточная, дальше – возбуд. Перепаял корректор по верхней схеме рис.18 (http://reanimator-h.narod.ru/emos_gn.htm) с частотой режекции 2,2 кгц. Возбуда не стало. Вот графики различной глубины ЭМОС. (Красный – без ЭМОС).
    Колпачок пока не приклеил, т.к. хочу совета спросить. Вот такие вопросы имеются.
    Так оставить можно? Если да, то какую глубину ЭМОС оставить? (график какого цвета). Приклейка колпачка что может изменить?
    А может стоит переделать датчик и поставить пьезик от ЗП-25? Такие датчики у меня вроде неплохо получались (#2380, #2377, #2369, #2343).

ИМХО. Похоже,что оптимальный диаметр пьезодиска для датчика-акселерометра -20 мм. Мне от ЗП-25 очень нравится. На них резонанс датчика высокий и проблем по этому поводу не возникат. Просто входное сопротивление нужно побольше ставить, где-нибудь 20-25 Мом.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	I вар ящик.png 
Просмотров:	422 
Размер:	47.1 Кб 
ID:	74969   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	472 
Размер:	245.9 Кб 
ID:	74971   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	444 
Размер:	253.5 Кб 
ID:	74972   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	II вар без ящика.png 
Просмотров:	363 
Размер:	48.5 Кб 
ID:	74973  

Название:	3.jpg 
Просмотров:	374 
Размер:	246.3 Кб 
ID:	74974   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	II вар ящик режект 2,5.png 
Просмотров:	366 
Размер:	51.6 Кб 
ID:	74975  
    Последний раз редактировалось dvm; 30.01.2010 в 11:13.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
    график какого цвета
    Я б выбрал сиреневый.

Новичок Аватар для -AnD-

На мой взгляд - между синим и голубым

Завсегдатай

Если я не хочу особо АЧХ выравнивать.
    Мне больше надо чтобы динамик не болтался впустую, а работал под музыкальный сигнал .
    Так можно эмос сделать ?

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    Взаимодействие бокса с ЭМОС и резонансов комнаты
    Можно представить, что вместо диффузора - "черная дыра", которая поглощает звуковую волну и ничего не отражает. Окажет она заметное влияние на акустику помещения? Вряд ли. Разве что только в том случае, когда это
    Цитата Сообщение от -AnD- Посмотреть сообщение
    кроличий домик, или будка для Шарика - меломана
    У меня была попытка построить систему с ЭАОС, но все силы динамика уходили на компенсацию внешних ИНЧ помех, причем он явно не справлялся. Есть про это видео - см. пост #139. Наверно, в герметичной комнате маленького объема ( в закрытой будке Шарика ) ЭАОС должна работать хорошо.

Цитата Сообщение от RINDIG Посмотреть сообщение
    Если я не хочу особо АЧХ выравнивать
    А зачем же тогда вообще ЭМОС? ЭМОС как и любая другая обратная связь исправляет ошибку, делая так,чтобы сигнал на выходе в большей степени соответствовал входному, а отнюдь не "усиливает".
    В твоем случае нужно что-то вроде высокодобротного бандпаса 6 порядка. Правда, насчет "музыкальности" получившегося звука каждый решает для себя сам.

Я тоже к этому склоняюсь. Только в каком месте обрезать полосу (ниже 20 и выше 150 Гц)? Тут бы от Nota Bene подсказочку...
    Последний раз редактировалось dvm; 30.01.2010 в 10:49.

без фанатизма
    Автор темы

Нормальный выбор. Окончательно можно решить, если микрофоном дополнительно померить. Хотя диапазон частот выше 300Гц уже не должен воспроизводиться сабом. Тем более с таким вуфером. Обрезка сверху определяется параметрами основной фронтальной акустики, а снизу можно и на 20Гц начать завал АЧХ.
    Цитата Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
    Приклейка колпачка что может изменить?
    Скрее всего мало повлияет на результат.
    теперь не так страшно громкость добавлять без лимитера, но в целом - давление низковато
    Посчитаем, что дает лимитер. Пусть на 12дБ (в 4 раза) за счет него расширяется ДД. Если в лоб, за счет увеличения мощности УМ попробовать добиться того же, то потребуется усилок с мощностью в 16 раз больше. Делаем выводы...
    Рекомендации тут такие - делаем УМ с мощностью максимально в 1.5...2 раза больше шумовой (паспортной) мощности динамика, ставим лимитер.
    ограничение по мощности: Xmax динамика снизу и тепловая прочность катушки выше от резонанса. А теперь прикинем - когда быстрее динамик начнет стучать катушкой о дно магнитой системы, при равном звуковом давлении? Мне кажется, что данная ситуация гораздо быстрее возникнет при попытке выдавить до 20Гц в полочку из АС с резонансом на 60Гц, чем на нескорректированной системе спокойно бубнящей на своих 60Гц-ах
    В принципе правильно, только что-то у меня катушка динамика никогда не стучала об МС УМ раньше начинает ограничивать сигнал.

УМ раньше начинает ограничивать сигнал.
    Это потому, что динамик "зажат" малым объемом. Вот если динамик с мягким подвесом, сильным магнитом в бо-о-ольшой ящик, тогда и застучит. Это случай, когда габариты непринципиальны, а мощность УМ ограничена.

Нормальный выбор
    Микрофоном в ближнем поле, на 1-2 см?
    А не стоит переделывать датчик под 20 мм пьезик?
    Завал снизу делать сабсоником или как-то в тракте ЭМОС?

Новичок Аватар для -AnD-

В принципе правильно, только что-то у меня катушка динамика никогда не стучала об МС УМ раньше начинает ограничивать сигнал.
    Это у меня замашки от WP-шного уся с импульсником в питании остались . Там 2 канала пару бедных 75гдн 8-омных в клочья рвали (жаль подарил я его, сейчас повторять запала не хватит)

dvm, а застучать ниже резонанса? Там то ход громадный получается.

Добавлено через 11 минут
    Рекомендации тут такие - делаем УМ с мощностью максимально в 1.5...2 раза больше шумовой (паспортной) мощности динамика, ставим лимитер.
    Аналогичные мысли сформировались
    Последний раз редактировалось -AnD-; 30.01.2010 в 14:06. Причина: Добавлено сообщение

Страница 131 из 267 Первая ... 121129130131132133141 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права