Страница 130 из 233 Первая ... 120128129130131132140 ... Последняя
Показано с 2,581 по 2,600 из 4641

Тема: Вопрос по усилителю для наушников И. Семынина

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Вопрос по усилителю для наушников И. Семынина

Решил собрать усилитель для ушей.
    Нашел схему Игоря Семынина (вариант как на сайте http://audio.micronet.lv/index.htm).
    Вот есть вопрос (в схемотехнике не секу так что звиняйте ). У меня есть транзисторы КТ808А
    пойдут ли они вместо 908, ну если подойдет коэффициент передачи. Нет ли каких принципиальных возражений?

И еще вопрос, я так понимаю нужен небольшой радиатор, так как крепить к радиатору такие транзисторы?

небольшой FAQ: https://forum.vegalab.ru/showthread....619#post329619
    Последний раз редактировалось Konkere; 10.12.2007 в 14:07.

Старый знакомый Аватар для steel_monkey

По умолчанию Re: Вопрос по усилителю для наушников И. Семынина

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    Это говорит лишь об одном - ООСники были плохие Просто смешно ровнять все ОУ под одну гребёнку и утверждать, что "любой ОУ - смерть звуку".
    Вполне вероятно. С другой стороны, если довольно грамотные на мой взгляд американские аудиоинженеры на не самой плохой элементной базе соорудили вещь, которая проигрывает "поделке юного ЦАПолюбителя", то встает разумный вопрос, а какой тогда уровень грамотности нужен, у кого он есть, и стот ли на это тратить бесценные минуты жизни?

Тем более что одна поделка юного ЦАПолюбителя с ОУ с треском проигрывает такой же без них . Каков рецепт? Тратить почти вслепую 3000 долларов на разрекламированные местные конструкции с непредсказуемым результатом?
    Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    А что мешает? Можно. Если оно вполне определённое, постоянное. Только с первым порядком грязновато получается (пробовал с РСМ63, -3дб/20 кГц), но звук очень отвязный.

Offтопик:
    По идее, у матрицы выходное сопротивление кодонезависимо. Но смотрим даташит на AD5541 на странице 9, а именно время установления сигнала при различных емкостях нагрузки. Если прикинуит время установления по "правилу трех тау", то для нагрузки 200 пФ и сопротивлении 6 КОм это примерно 3.6 микросекунды, но на графике в разы больше. Для этого ЦАПа заявлена возможность работать на 60 КОм, а вот какая может быть реактивность мне не очень понятно. Просто после такого ЦАПа с его глитчем очень хочется поставить пассивное первое звено, а потом уже все остальное. Естетственно, чтобы делать Бесселевскую аппроксимацию, нужно точно знать первые R и C.
    Последний раз редактировалось steel_monkey; 17.12.2012 в 10:48.

Завсегдатай Аватар для antecom

Интересно, никто не пробовал включить последовательно два усилителя - обсуждаемый Игоря (нагрузив его на сопротивление равное сопротивления наушников) и за ним глубоосный с искажениями на 10кГц не хуже -120дБ. Мне кажется, велика вероятность того, что такая связка будет играть неотличимо очень близко к звучанию сабжевого усилителя.

Старый знакомый

Я пробовал ставить ДО Семигора ламповый пред.. ) Звучание в итоге было хуже чем чисто с лампой и чисто с Семигором. (хотя и незначительно).

Цитата Сообщение от Jaster Посмотреть сообщение
    Я пробовал ставить ДО Семигора ламповый пред.. ) Звучание в итоге было хуже чем чисто с лампой и чисто с Семигором. (хотя и незначительно).
    Если придерживаться мнения, что безООСные схемы благодаря вносимым в сигнал изменениям (искажениям) способствуют лучшему восприятию музыкальной информации, то должен быть оптимальный уровень этих искажений. Наверное он был превышен.

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Если придерживаться мнения, что безООСные схемы благодаря вносимым в сигнал изменениям (искажениям) способствуют лучшему восприятию музыкальной информации, то должен быть оптимальный уровень этих искажений.
    и я того же мнения! (с)

Завсегдатай Аватар для Semigor

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    Конечно же, надо. Иначе люди так и не услышат хорошего звука, а будут по сотому кругу носиться со своими гармонизаторами.
    Ну да, помню, был такой девиз в Советской Армии: "Не знаешь - научим, не хочешь - заставим!"
    А если серьезно, то попробуйте допустить, что не все люди обязаны слышать точно также, как Вы.
    Так и должно быть. Любой дополнительный элемент на пути сигнала приводит к необратимым потерям, вопрос только в их количестве.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Старый знакомый

Semigor, Очень приятно видеть Вас в ветке..
    Вопрос - как улучшить разделение каналов? Конечно это уже обсуждалось.. но может новые мысли появятся..
    Полностью раздельное питание делать? Делитель разный со своими конденсаторыми?

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Любой дополнительный элемент на пути сигнала приводит к необратимым потерям, вопрос только в их количестве.
    С этим не поспоришь.
    Однако не слух может играть лучше. Вот пример:
    http://audioportal.su/forums/showthr...римент-с-ДАКом
    "Мы просто взяли и убрали 4 лампы, 4 выходных трансформатора со всеми проводами, БП (состоящий из трансформатора, дросселя и кучи конденсаторов) и стало ХУЖЕ. А Вам этот результат совершенно неудивителен."
    Сорри за оффтоп, завязываю.

antecom, просто увлеклись и вместе с лишними деталями выкинули нужные
    Насколько я знаю, выхлоп этого ДАКа в настоящее время таки стал намного короче, чем был в 2008 году.

Завсегдатай Аватар для jett

Цитата Сообщение от Роман М Посмотреть сообщение
    Видел как-то в сети результаты измерения импеданса элемента LiFePo4 - менее 2 миллиом и линейно практически до 60 кГц. Так что это очень хороший источник
    О... как-раз хотел поинтересоваться импендансом... получается, что да, очень хороший.

---------- Добавлено в 19:54 ---------- Предыдущее сообщение в 19:29 ----------

Мне кажется, велика вероятность того, что такая связка будет играть неотличимо очень близко к звучанию сабжевого усилителя.
    А мне кажется в этой связке рулить будет глубокоосник. Дело не в гармониках, а в самом по себе наличии ООС. ООС- это "зажим" для звука, статичность, определённый характер, причём, чем она глубже, тем и статичнее (читай, мертвее ). В этом смысле неглубокая ООС имеет хорошие перспективы в аудио Сабжевый же был бы малозаметен вообще, если бы не конденсаторы, причём с увеличением сопротивления нагрузки этого усилителя заметность была бы всё меньше. Это фактически мощный буфер, искажения которого напрямую зависят от тока отдачи в нагрузку, гармоника преимущественно только вторая и чуть третья. Во многом "голос" этого ус-ля будет зависеть от БП. Собственно, эти результаты я получил в подобном же ус-ле на соседней ветке.

---------- Добавлено в 20:00 ---------- Предыдущее сообщение в 19:54 ----------

безООСные схемы благодаря вносимым в сигнал изменениям (искажениям) способствуют лучшему восприятию музыкальной информации
    Не благодаря вносимым искажениям, а благодаря естественной, природной подаче звука (без "зажима" ООС). Искажения же всегда лучше иметь низкие. Так мне видится...
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Вопрос - как улучшить разделение каналов? Конечно это уже обсуждалось.. но может новые мысли появятся..
    Полностью раздельное питание делать? Делитель разный со своими конденсаторыми?
    Если речь о двухканальном варианте, то разделение каналов ограничено в первую очередь стандартной конструкцией разъема наушников с общим земляным контактом.
    Хотите большего разделения - подключайте наушники также, как АС и усилитель собирайте по принципу двойного моно, (земля соединяется только на входе).
    Есть ли в этом смысл - не знаю.

Завсегдатай Аватар для Vovk

Цитата Сообщение от Роман М Посмотреть сообщение
    Видел как-то в сети результаты измерения импеданса элемента LiFePo4 - менее 2 миллиом и линейно практически до 60 кГц. Так что это очень хороший источник.
    Если так, то это круче, чем LM317.

Старый знакомый

Vovk,
    jett, И без измерений слышно что лучше )

Цитата Сообщение от steel_monkey Посмотреть сообщение
    Для этого ЦАПа заявлена возможность работать на 60 КОм, а вот какая может быть реактивность мне не очень понятно. Просто после такого ЦАПа с его глитчем очень хочется поставить пассивное первое звено, а потом уже все остальное. Естетственно, чтобы делать Бесселевскую аппроксимацию, нужно точно знать первые R и C.
    Как я понял, там написано про вх. сопротивление последующего каскада "чем больше, тем лучше", а минимум 60 ком. Вых. сопротивление указано как 6,5 ком+/-20%. Так что сразу пассивное сложновато будет... может сначала буфер?
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Старый знакомый Аватар для steel_monkey

Offтопик:
    Да буфер то звука не озонирует, особенно после ЦАПа с не самым малым глитчем

а какие тогда варианты? Ну можно поставить последовательный резистор плюс ёмкость на землю, только потом всё-равно буфер... Да и после немалого номинала резистора что там от звука останется?

Старый знакомый

Если речь о двухканальном варианте, то разделение каналов ограничено в первую очередь стандартной конструкцией разъема наушников с общим земляным контактом.
    Хотите большего разделения - подключайте наушники также, как АС и усилитель собирайте по принципу двойного моно, (земля соединяется только на входе).
    Надо попробовать.. В ламповом усилителе я пробовал просто разделять фильтр ПБ от выпрямителя и общий - разница весьма заметная.
    А себе планирую делать даже не двойной моно, а 4 канала - баланс. Наушники с соответствующим проводом. Не ради каналов, а громкости для - раскачивать высокоомники, благо в моем новом ЦАПе есть балансный выход.

Частый гость Аватар для Aleks16

Я у себя сделал раздельное питание, две ЛМки, больше для "так захотелось", сильной разницы не услышал, может и есть но на уровне подсознания. Земля общая от диодных мостов блока питания до входных разъёмов, никаких фонов и шумов при любом положении регулятора громкости, им кстати поставил L-pad, 5К Каддоки и алпс 47К, до уровня средней громкости - за глаза. Приехали Ничиконы 2200/63 Супер Труф и Элна красный керафайн 1000/16 (вроде ещё японский) в базу 602го, поставил пока греются, но звук полностью устраивает - отличная динамика, разрешение, женский вокал просто супер, сейчас уже кажется, что звучит более естественно, чем композит на ТХС6012.

Старый знакомый

Aleks16, Отлично, Вы идете правильным путем.. Мой следующий вариант вообще будет без регулятора громкости, надеюсь не придется сильно с фоном бороться. Кстати, какие входные кондеры?

Частый гость Аватар для Aleks16

Jaster Спасибо за одобрение! Да, дорога ещё длинная.. Следующий шаг - резисторы, стоят МЛТ, при очередной закупке с партсконнекшна возьму Вишу дралорик или ПРП, а в эмиттер 908 - миллз безиндуктивные, потом транс и корпус ... Схема отличная, достойна такого же и оформления.
    Входные кондёры пока оставил МКВ, но хочу попробовать Мундорф ZN, тоже станиоль, приедут только в следующем году... На другую бумагу с маслом что-то не тянет, если только Витамин Ку случайно не попадётся такого номинала, цена только аццкая, видел на ебэе пару 6 мкф за 150 баксов.... Что характерно - заметил, что очень важно заземление корпуса входных кондеров, без него были наводки и небольшой фон. К МКВ припаял медную проволочку прямо к корпусу, а мундорфы пришлось завернуть в медную фольгу, и её заземлить. При таком варианте фон отсутствует при любом положении регулятора. Была, конечно мысль обойтись делителем вместо РГ, но к сожалению, в моей коллекции у многих дисков сильно различается уровень записи, корректировка жизненно необходима. Поэтому остановился на L-регуляторе, звук устраивает!

Страница 130 из 233 Первая ... 120128129130131132140 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права