Страница 13 из 27 Первая ... 3111213141523 ... Последняя
Показано с 241 по 260 из 525

Тема: Усилитель с повышающим трансформатором. По следам усилителя Ульянова

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель с повышающим трансформатором. По следам усилителя Ульянова

Вот немного поигравшись с усилителем Ульянова и так и не получив нормального результата из за разброса параметров транзисторов немного усовершенствовал конструкцию. Теперь особо подбирать ничего не надо. Все работает в классе А. Трансформатор повышающий, с зазором. У меня трансформатор намотан бифилярно, коэффициент трансформации 1:10. Ток драйвера транса 200 мА, ток выходного каскада у меня 2,5А. Играет крайне недурственно. Но пока на макете. Межкаскадный транс сделан на основе ТСА - 70. Смотаны все обмотки, собраны в пучок 12 проводов 2 - диаметром 0,47, и 10 диаметром 0,28, закручены в одну шину дрелью, на каждой секции по 74 витка, итого 146 витков, толще провода - первичка, соединена паралельно на каждой секции и последовательно междусекционно, и тонкий провод соединяется последовательно и получается вторичка. Изолирующая прокладка - 0,02мм (и вот эзотерика: с крылышками) использовал лавсан.

Ток драйвера трансформатора 200 мА.

Ток выходного каскада по желанию, у меня система охлаждения позволила сделать 2,5 А. Ток покоя регулируется резисторами R10 - R11.

Ссылка на доходчивую инструкцию по намотке межкаскадного трансформатора с чудными картинками. Может он и не претендует на звание самого лучшего транса для данного усилителя, но на первое время даст понять характер звука усилителя.

https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1645784

На осциллограмме новый звуковой трансформатор, параметры которого указаны выше. Как видим частотка вроде ничего, линеен до 100 кГц. Сейчас у меня трансформатор 1:20, секционирован.

Добавил новую схему усилителя, резистором R4 - выставляется ток покоя драйверного каскада, работает с лютой задержкой, надо сначала подрегулировать и долго ждать, тау большая, зато на звук мало влияет. Резистором R7 выставляется половина напряжения питания на выходе выходного каскада. C4 можно уменьшить, но с таким номиналом выходной каскад выходит в режим около минуты, зато никаких щелчков, и для любителей лампового звука можно сказать что греются лампы, а потом, когда играет все равно не разберут. R13 R14 - котушки, намотанные проводом 0,47 на двухваттных резисторах до заполнения, и установлены в непосредственной близости к базам транзисторов, R5 поближе к базе своего транзистора. В принципе всех делов. Удачи.

В принципе трансформатор в звуке - очень хорошо. Некоторые композиции, которые звучали неприятно, с трансформатором приобретают другой, приятный звук. Ничего не вылазит, ничего не кричит, все играет правильно и приятно. Есть композиции, которые отдавали синтетикой на других усилителях, как бы преобразились. В частности композиция Enigma - Piano, композиция несомненно хорошая, но пианино играло немного неприятно, синтетично и прикрикивая, так вот, с трансформатором все стало нормально.Так что для меня по крайней мере выбор между лампой и повышающим трансом склоняется в пользу транса, или по крайней мере лампа нагруженная на транс.

Обмерить усилитель так и не удалось, под конец сгорел компьютер, пришлось купить новый, а на новый установили Виндовс 7 64 бита, на него спектра не становится. Может кто то поможет програмкой которой можно было бы все измерить.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	блок питания транзисторного А.JPG 
Просмотров:	2415 
Размер:	46.2 Кб 
ID:	182010   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Трансформаторный А класс.JPG 
Просмотров:	6505 
Размер:	56.7 Кб 
ID:	182011   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0399.JPG 
Просмотров:	1266 
Размер:	113.0 Кб 
ID:	173725   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0400.JPG 
Просмотров:	1368 
Размер:	115.7 Кб 
ID:	173726  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0401.JPG 
Просмотров:	1216 
Размер:	114.0 Кб 
ID:	173727   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0402.JPG 
Просмотров:	1190 
Размер:	111.7 Кб 
ID:	173728   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0403.JPG 
Просмотров:	1275 
Размер:	126.4 Кб 
ID:	173729   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0405.JPG 
Просмотров:	1269 
Размер:	112.8 Кб 
ID:	173755  

Название:	IMGP0406.JPG 
Просмотров:	1237 
Размер:	121.9 Кб 
ID:	173756   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0407.JPG 
Просмотров:	1253 
Размер:	121.5 Кб 
ID:	173757   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0408.JPG 
Просмотров:	1271 
Размер:	115.2 Кб 
ID:	173758   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0409.JPG 
Просмотров:	1292 
Размер:	120.2 Кб 
ID:	173759  

Название:	IMGP0411.JPG 
Просмотров:	1434 
Размер:	123.2 Кб 
ID:	175659   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0412.JPG 
Просмотров:	1160 
Размер:	118.0 Кб 
ID:	175660   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0301.JPG 
Просмотров:	1684 
Размер:	164.6 Кб 
ID:	173695  
    Последний раз редактировалось duty; 18.04.2013 в 12:53.
    Андрей.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Усилитель с повышающим трансформатором. По следам усилителя Ульянова

Все, закончил. Играет неплохо. В общем принял решение не давить тот пик на 100 кГц. Закрыл в коробку. Были произведены некоторые корректировки в схеме, если интересно, могу выложить. Усилитель всеяден к стилям музыки. Сцена, открытость, бас, яркость - все присутствует, не срывается в крик. Мощность честных 50 Ватт.
    Андрей.

Завсегдатай Аватар для jett

По умолчанию Re: Усилитель с повышающим трансформатором. По следам усилителя Ульянова

Ну я думаю, было бы полезно выложить окончательный вариант схемы с параметрами и результатами измерений.
    По поводу звучания - интерес представляет конкретное сравнение с другими известными усилителями.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    Играет неплохо.
    Рад за тебя! Вот тут бы теперь и сравнить не мешало, и желательно постороннего эксперта. А то свое дите всегда лучшее.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

Присоединяюсь к поздравлениям! Окончательную схему присовокупить не мешало бы конечно. Выбросы с собственной частотой 100 кГц на меандре повлиять на звук не могут, так как меандр это фигура, где скорость нарастания многократно превышает скорость нарастания реального сигнала с современных (и не современных) носителей звука.

Анатолий.

Звуковой генератор так и не отстроил до конца?

Завсегдатай
    Автор темы

Звуковой генератор отстроил. Ну он такой себе. Для желающих из Киева пртглашаю со своими усями, будем меряться. Но я очень удивлен. Сравнивал с Худом. Канал на канал. И тот и тот кристально чистый звук, но у трансового жизни что ли больше и бааасссс. Это что то...скорость, ни намека на какие то призвуки, не прикрикивает, что слушалось на гибриде с выхлопом Никитина и 6н30 с легкими прикрикиваниями на большой громкости (слушали с Артмастером) тут просто ясно и спокойно, котонки контролируются просто отлично, слушается громко и без усталости. Передаются все нюансы и тонкости. Звук очень мягкий. Сегодня было два слушателя, второй так просто посмотрел и спросил чего это он так бомбезно звучит? Наверное ватт 500... А первый вроде начинающий ценитель. Будет повторить, будем опять трансы мотать, уже заказал. Очень похоже на лампу, очень... Это второй мой транзисторный усилитель с трансформатором. Оба удивляют. Совсем не похожи на транзисторы.

Думаю очень и очень рано списывать трансформаторы в звуке. Конечно отдам должное и своим открытым АС. Скорость, чистота, тональный баланс. Ну где же вы красноречивые слушатели! Жду.

Правда не без ложки дегтя. Поставил усилитель в тумбочку и как в рупоре стало слышно вентиляторы. Питание 9В. Надо будет снижать.

Спасибо за поздравления.
    Последний раз редактировалось duty; 29.01.2013 в 23:14.
    Андрей.

Завсегдатай Аватар для jett

Очень похоже на лампу, очень... Это второй мой транзисторный усилитель с трансформатором. Оба удивляют. Совсем не похожи на транзисторы.
    Наводит на мысль, что и все ламповые усилители правильнее называть трансформаторными...
    Для желающих из Киева пртглашаю со своими усями, будем меряться.
    Есть встречное предложение: привозите пациента в Киев, у нас найдётся с чем сравнить.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Завсегдатай
    Автор темы

Можно и так. Я часто бываю в Киеве. Если есть желание оставьте тел в личку. Буду ехать - привезу.

Я не говорю что все ламповые можно назвать трансформаторными. Но все будут согласны с тем фактом что выходной трансформатор определяет качество звучания ламп.
    Андрей.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

на гибриде с выхлопом Никитина
    Вот этот выхлоп отслушать на трансформаторном УН можно? Так сказать в сравнении. А то А класс на 50 Ватт это уже на подвиг тянет.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    Вот этот выхлоп отслушать на трансформаторном УН можно?
    к сожалению...он не мой и оба в корпусах. я могу сравнить с Худом собранным, с Многопетлевым Зуева, с "Натали", с гибридом с выхлопом Никитина. Сейчас берусь за сборку Семигора экономичного А, товарищ попросил. Вот с такими могу сравнить. Есть еще однотакт на 6с33с. Это все могу стащить к себе и прослушать.
    Андрей.

Новичок

А почему в списке сравниваемых нет самого Ульянова? Было бы очень интересно именно это сравнение - тема обязывает.

Завсегдатай
    Автор темы

Я Ульянова разобрал. Слушал я его. Не смог нормально выставить ноль на выходе драйвера. Звук мне нравился, но вот танцы с бубнами вокруг подборов транзисторов, тем более из дорогих Моторол подобрать одинаковые достаточно дорого, да и по моему мнению однотыпные транзисторы в выходном каскаде звучат лучше чем комплементарные. Именно звук усилителя Ульянова и сподвиг меня немного доработать конструкцию. Как Вы думаете корректно сравнивать усилитель в полном классе А с усилителем в классе АВ? И тогда вопрос, что лучше.
    Вот соглашаюсь полностью с Ульяновым про подогрев конденсаторов. Разница в звуке просто разительна. Корпус у меня не очень дырявый и в процессе вчерашней 3-х часовой прослушки нагрелся до 45*С. Так вот с прогревом ( у меня выходные конденсаторы стоят за продуваемым радиатором) все становилось гораздо гораздее. Можете смеяться.

Я могу за месяц собрать и Ульянова, все детали есть. Но вопрос нужно ли?
    Андрей.

Старый знакомый Аватар для Alvis

я могу сравнить с Худом собранным, с Многопетлевым Зуева, с "Натали", с гибридом с выхлопом Никитина. Сейчас берусь за сборку Семигора экономичного А, товарищ попросил. Вот с такими могу сравнить. Есть еще однотакт на 6с33с. Это все могу стащить к себе и прослушать.
    Очень интересно будет Ваше мнение по поводу звучания всех этих усилителей.

Завсегдатай
    Автор темы

6н30 с выхлопом Никитина уже отпал, Худ тоже звучит немного по другому, но тоже достойно.
    Андрей.

Новичок

Для более объективного сравнения лучше вообще не знать о схемотехнике, корректность в данном случае пусть отдыхает.
    А в Ульянова на сколько мне известно особых проблем нет, тем более если транс с зазором.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Андрей А Посмотреть сообщение
    А в Ульянова на сколько мне известно особых проблем нет
    Та да. Согласен. Но в данной реализации отсутствуют переключательные искажения как таковые, нету необходимости подбирать комплементарные пары транзисторов, все равно даже при подборе их по передачи тока все равно они, лично мое мнение, разные. Ну и характер звука повторителей в классе А и АВ немного разный.
    Андрей.

Новичок

Так потому и задал вопрос, интересно хотя бы мнение узнать о сравнении. Я ознакомился со схемой, по схеме никаких вопросов.

Завсегдатай
    Автор темы

Звук класса А немного мягче, живее и приятнее. Можно нормально слушать на разных громкостях от тихого до громкого. Не орет на больших громкостях, не требует тонкомпенсации. Все очень мягко и красиво. Можно слушать даже очень громко и усталости от прослушивания не будет.
    Андрей.

Завсегдатай Аватар для variator

Еще бы желательно проверить дрейф тока покоя. У фамилии оригинала источник тока термокомпенсированный, в данной схеме только резисторы и ток может плыть при изменении питания и при нагреве. Конечно, раньше надо было, но процессом все были увлечены!

Завсегдатай
    Автор темы

Все проверил. Ток покоя при данных номиналах стартует с 3,5А и останавливается на 2,6А через 2-3 минуты. Просто я заземлил вторичную обмотку конденсатором 3300 мкФ. Пока он зарядится вот ток так и растет. ДЖальше стоит в пределах 2,55 - 2,62А. Ток драйвера 200 мА стоит как вкопаный на всем протяжении работы.
    Андрей.

А первый вроде начинающий ценитель. Будет повторить, будем опять трансы мотать, уже заказал.
    Всем здрасте, это Андрей про меня, буду повторять этот усилитель, уж очень нравиться как он звучит бас такой приятный и не надоедающий, мы с Андреем слушали его порядка полутора часа и ни капельки не утомило а громкость то была немаленькая.

Страница 13 из 27 Первая ... 3111213141523 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права