Страница 13 из 28 Первая ... 3111213141523 ... Последняя
Показано с 241 по 260 из 553

Тема: Борьба с фоном

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Борьба с фоном

Собрал простой стерео усилитель для компа. 2*8Вт. Однополярное питание 12в. Один мост на оба канала. 8000мкФ на выходе. Корпус железный.Из-за размеров корпуса пришлось сделать две отдельные платы на каналы.Посредине транс. на торе, на нем выпрямитель.Входной разъем-миниджек 3,5 сидит на корпусе. К нему витые пары от усилителей. При включении одного любого канала фон отсутствует. При 2-х каналах идет фон. Если витые пары замкнуть накоротко по отдельности фона нет. А если соединить замкнутые пары возникает фон. ИМХО какая то петля по земле образуется. Как с этим бороться? Прошу совета. Заранее благодарен.Олег.

Частый гость

По умолчанию Re: Борьба с фоном

Цитата Сообщение от RMX86 Посмотреть сообщение
    Внутри по каким проводам сигнал идет?
    Входные тюльпаны=>разделительные конденсаторы=>короткие экранированные провода=>вход переменника, который припаян на плату усилка. Землю после входов отделил резисторами двухомными, но это не помогает. Всё это без корпуса.

Завсегдатай Аватар для anatol0

Нежелательно использовать экраны сигнальных кабелей в качестве земли. Лучше отдельный провод. А оплётку заземлять только на входе усилителя. Ещё надо проверить влияние транса. Если, при отодвигание или изменение положения его от платы сильно влияет, то это магнитная составляющая, которая возникает из-за замкнутых земляных контуров. Хотя, для тора это нехарактерно.
    Ветеран броуновского движения

Частый гость

Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    Нежелательно использовать экраны сигнальных кабелей в качестве земли. Лучше отдельный провод. А оплётку заземлять только на входе усилителя.
    Неужели из-за этого. Пока только такие провода есть. Надо поискать пару в экране.
    Ещё надо проверить влияние транса. Если, при отодвигание или изменение положения его от платы сильно влияет, то это магнитная составляющая, которая возникает из-за замкнутых земляных контуров. Хотя, для тора это нехарактерно.
    Нет, ничего при отодвигании не меняется. Транс как раз тор.

Автолюбитель Аватар для Gennadiy K

Я вообще экранированные провода внутри усилителя не использую и фона нет.
    Геннадий К.

Частый гость

Тогда вообще не понятно в чём дело. Плату я выкладывал, но ведь в ней всё нормально. Да, и корпус переменника заземлить тоже ничего заметного не даёт.

Попробуй поставить на входных гнёздах (до кондёров) резистор 47...100 кОм между сигнальным и земляным проводником.
    Геннадий К.

Частый гость

Хотел проверить этот способ, отключил входы, и... не слышно фона! . Очень странно, сам изчез куда-то...

Частый гость

Ребят посмотрите пожалуйста мою плату, это три усилителя на TDA2030a на одной плате, хочу сделать 5канальный усилок, на фронтах у меня УМЗЧ ВВ89, а центр и тылы хочу сделать на микрухах. Вот только опасения у меня по разводке земли. Блок питания: тор две дополнительные одмотки по 14в*2, диодный мост и возле него конденсаторы 100*25в, землю из от трансформатора отдельными проводами собираюсь вести в центр земель каждого УНЧ на плате. Что сделал не так, покритикуйте пожалуйста! А то что то с землями мне трудно разобраться
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tda2030.JPG 
Просмотров:	317 
Размер:	30.7 Кб 
ID:	37237  

Частый гость

Ребят, посмотрите пожалуйста еще мою плату, интересует правильно ли я развел земли. У меня три усилителя на ТДА2030, земля с каждого идет на иобщую точку трансформатора. внизу реле питание буду подавать.

Просмотров:	313 
Размер:	171.4 Кб 
ID:	37289  

Цитата Сообщение от AlexS Посмотреть сообщение
    Ребят, посмотрите пожалуйста еще мою плату, интересует правильно ли я развел земли. У меня три усилителя на ТДА2030, земля с каждого идет на иобщую точку трансформатора. внизу реле питание буду подавать.
    Я очень быстро глянул, не разбираясь в деталях. В принципе всё правильно, но будут земляные петли через общую землю источника сигнала. Надо проложить земляные сигнальные провода от входа так, что бы площадь петель была минимальная.
    В каждом канале предусмотреть развязывающие резисторы, о которых я писал в начале ветки.
    Геннадий К.

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от Gennadiy K Посмотреть сообщение
    Я вообще экранированные провода внутри усилителя не использую и фона нет.
    потому как земля правильно организована наверное? а от торов тоже есть наводка, недавно ремонтировал усилок Акира,там тор, и есть наводка, чуток покрутил- тишина....

Частый гость

Спасибо, до чтения ветки я сделал вот так, подключил к отдальному блоку питания в принципе никакого фона не было, но потом стал экспериментировать с питанием и фон появился и стал переделывать. Вот схема до того как я переделал, наверно явный пример как неправильно разводить землю

Просмотров:	294 
Размер:	107.4 Кб 
ID:	37301  

Цитата Сообщение от AlexS Посмотреть сообщение
    наверно явный пример как неправильно разводить землю
    Да и так нормально, тут важно правильно выбрать точку подключения земли от транса и от входа, может даже чуток экспериментируя. То есть оптимально направить возвратные токи питания к этому проводнику, что б они не пересекались с сигнальными.
    Фон может появится и от наводок на сигнальные (не земляные) цепи от проводов питания или транса/моста. Но чаще всего бывает от неправильной прокладке проводов со входа к плате или неудачно-больших петель по земле.

Добавлено через 6 минут
    Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    потому как земля правильно организована наверное? а от торов тоже есть наводка
    Да, страюсь всё сделать идеально.
    Торы, мосты, провода питания - всё это держать на удалении от сигнала. При построении конструкции определённым образом можно сильно облегчить "борьбу с фоном" а хорошо продумав топологию земляных проводников, получить фон практически невозможно.

Offтопик:
    Возможно я преувеличиваю
    Последний раз редактировалось Gennadiy K; 01.10.2008 в 22:07. Причина: Добавлено сообщение
    Геннадий К.

Частый гость

Что происходит с микросхемой (ЛМ), когда она сгорает не совсем? Например замкну чего-нибудь случайно, а при следующем включении хотя звук и есть, но добавляется гудение 100 Гц! Даже когда на одних кондёрах, всё равно гудит! Нет чтобы уже к одному концу... Почему она гудит, питаясь одними кондёрами? Генерить там что-то начинает?

Цитата Сообщение от Silentiamus Посмотреть сообщение
    Что происходит с микросхемой (ЛМ), когда она сгорает не совсем? Например замкну чего-нибудь случайно, а при следующем включении хотя звук и есть, но добавляется гудение 100 Гц! Даже когда на одних кондёрах, всё равно гудит! Нет чтобы уже к одному концу... Почему она гудит, питаясь одними кондёрами? Генерить там что-то начинает?
    может всетаки пайка плохая?

Частый гость

Нет, с пайкой всё в порядке. Ведь сначала всё работало.

Цитата Сообщение от Silentiamus Посмотреть сообщение
    Нет, с пайкой всё в порядке. Ведь сначала всё работало.
    зачит "чтото отгорело", тьі бьі от греха заменил ее. А то еще акустику постоянкой спалишь.

Частый гость

Понятное дело. Подключил колонки напрямую к звуковухе, и так до следующей микросхемы.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Gennadiy K Посмотреть сообщение
    Фон может появится и от наводок на сигнальные (не земляные) цепи от проводов питания или транса/моста.
    Недавно обмерял в домашних условиях свой усь (TDA7294 двойное моно, в одном корпусе) при помощи звуковухи и проги SpectraPlus. Ради эксперимента выпаял и замкнул перемычкой входной конденсатор - в результате измерения показали фон порядка на 10дБ меньший, чем до этого! Конденсатор правда был крупный - полипропилен/фольга 2.7мкФ, по-видимому ловил наводки по питанию от конденсаторов питания (у меня на платках всё рядом находится).

Геннадий, такой вопрос к Вам, если у меня усь двойное моно, но в одном корпусе, как заземлить, и заземлять ли вообще его? Сейчас земли каналов вообще никак не соединены, кроме как через межблочники и землю ЦАПа, у которого она общая.

По измерениям сейчас уровень фона порядка -80дБ по отношению к сигналу, интересно, можно ли его еще уменьшить, или же тогда нужно иметь соответственно источник в конфигурации "двойное моно"?

Сам фон почти не слышен, даже когда подносишь ухо к басовикам, но как-то неприлично выглядят эти пики при измерениях - 50Гц, 100Гц, и их гармошки, плавно спадающие.

С уважением, Артём.

Частый гость

Цитата Сообщение от Artiom Посмотреть сообщение
    на 10дБ меньший
    может это просто постоянка в низ (ниже нуля) уползла?

Страница 13 из 28 Первая ... 3111213141523 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права