Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Последний раз редактировалось George Krilov; 16.01.2010 в 23:25.
Георгий Крылов
И какие-же преимущества, очень интересно узнать.Преимущества спечённой ленты перед самомотанной катушкой без какой либо пропитки очевидны
Ниже паразитное сопротивление?
А что в звуковом диапазоне индуктивность падает на 10% (относительно 1КГц) с ростом частоты (по крайней мере я это намерил на мкндорф cfc16 0.33мГн) это меньшее из зол по сравнению с сопоотивением?
Габариты примерно одинаковые, цена у лентв больше...
HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi
Offтопик:
Ленточные катушки Мундорф звучат немного подробнее проволочных. Для хороших СЧ и ВЧ думаю стоит ставить ленточные. В Оптиму - нет смысла. Особенно учитывая с какими компонентами обычно используют Оптиму.
Offтопик:
С точки зрения электротехники, стало быть преимуществ нет?
Что вы всё усложняете, смените одну катушку на другую и послушайте.
Вы сделали какой-то фильтр. Он лучше играет с переполюсованной пищалкой. Что можно ответить не слышав и без измерений на такой вопрос?
Довольно давно был холивар на тему катушек (параллельно с конденсаторами). Я преодолел свою лень и, считая, что есть инструментальное подтверждение преимуществ ленты, провел следующий эксперимент. Померил добротность катушек мостом на разных частотах. Мост допускал применение внешнего генратора. Частоты были 100Гц 1кГц 3кГц и 10 кГц.
Каушки были 2.2мГн Мундорф L1400 и Jantzen лента 16awg.
на 100Гц и 1кГц цифры были похожи (17 проволока и 12 лента), а на 3кГц добротность ленты 9, проволоки 3.7.
На 10кГц уже 4.7 и 0.5.
То есть - на высоких лента однозначно лучше.
Можно было бы сделать прямое сравнение по нелинейным искажениям, такое возможно и для конденсаторов, но нужна измериловка, котороая чувствует искажения с порогом 10-4 процента (генератор и селективный вольтметр), а городить такое я уже не стал. Правда, на оппонентов мои цифры все равно не произвели впечатления.
Георгий Крылов
Я поосто померил артой(лимпом) импеданс ленты (cfc16) и самокрутной проволоки (0.71мм) пропитаной клеем бф. Индуктивности одинаковые 0.2мГн. На 1КГц показало одинаковую индуктивность а на 20КГц индуктивность ленты плавно упала примерно на 10%. У проволоки не изменилась. При этом у проволоки активное сопротивление 0.2ом а у ленты 0.15ом ( с сопротивлением могу ошибаться - забыл уже).
Возможно это измерение и не корректно, но с резисторами и кондерами проблем нет.
Не делал. Я думаю, чем номинал меньше, тем эффект меньше, но должен быть заметен. А 2.2мГн используется в двухполоске с разделом 2.5кГц, так что до 5кГц у нее вполне рабочая область - полоса задежания фильтра.
Георгий Крылов
Падение добротности катушки индуктивности на вч связана со скинэффектом. Чем толще провод в катушке тем относительно меньше доброность ее на вч. Для снижения добротности на вч нужно применять катушки с меньшим сеченим или на литц-е, или пленке, где скин-эффект проявляется в меньшей степени.
0.46мм толщина скин-слоя в меди на 20кгц (0.66мм на 10к). Так что на проводе до 0.9мм диаметром сказываться не должно а вот на 1.4мм возможно объясняет снижение добротности, только не на 10к..
Offтопик:
Вот именно это я от вас и ожидал услышать. Сейчас еще Питтерсон отметится обязательно в этом же духе. Да откуда вы знаете какой у меня тракт и что я слышу? Слухачи блин.
Вы сами с H1456 слышали разницу? Ну так описывайте что слышали. И ваше мнение будет таким же частным, как и мое.
Да запишут меня в золотоухие шнурковщики, но звук пищалки с ленточной катушкой становится гораздо чище и точнее. Я это слышу отчётливо даже на простейшей Вифе ХТ25, не говоря уже о более серьёзных купольниках и лентах. Во все свои конструкции на продажу за последние лет 10 на ВЧ ставлю только ленточные катухи. (При этом, например, в режекторе маленького ширика Фостекса обычная и ленточная катушка звучат одинаково...)
Думаю, нужно принимать во внимание, что изменение добротности катушки влияет на итоговую характеристику фильтра. Что, естественно, отражается на звуке. Если при замене катушки скорректировать фильтр до получения близкой итоговой характеристики, звучание может отличаться не настолько явно. ИМХО.
antonluba,
+1, потому вопрос, заданный ранее, в том числе и мной, по различию звучания ленточной катушки и из круглого провода, не имеет смысла.![]()
Социальные закладки