Страница 123 из 197 Первая ... 113121122123124125133 ... Последняя
Показано с 2,441 по 2,460 из 3924

Тема: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

ВНИМАНИЕ! - Данная схема НЕ РАБОТАЕТ с трансформаторным входом. Таковой проектировалась изначально и сознательно.
    Вопросы о "пристройке транса" с ТС не обсуждаются.

Хочу поделиться с интересующимися довольно своеобразным схемным решением преобразователя импеданса студийного конденсаторного микрофона. Схема с успехом прошла испытания в десятках студий (любительских и профессиональных). Интересно ваше мнение, пожелания, критика основанная на реальных измерениях или эмуляции.
    Идея (кстати родилась в Ташкенте) простая - два повторителя с раздельным питанием от резисторов источника фантома 48V звуковой карты + ПОС "слежения" с выхода усилителя в цепь питания первого каскада посредством двух конденсаторов.
    Более полугода шло активное обсуждение этой идеи на другой площадке - где тема называлась "В помощь Самоделкину. "Нерадивый" конденсаторный микрофон зазвучит лучше!", её нетрудно найти в инете. Немало повторивших эту схему, тестов-сравнений, восторженных отзывов, здоровой критики и, куда без них - группа "вечно критикующих но не практикующих". Недавно вышел ролик, где эту схему тестирует один из увлечённых микрофонной тематикой. Естественно не "доктор акустических наук" но треки для сравнения любезно представил за что ему огромная благодарность.
    https://www.youtube.com/watch?v=o6fv...ature=youtu.be
    Схема -
    Полевой транзистор можно выбрать из широкого списка маломощных - K30, 5457,305, 202, 5485 и т.п. Простая настройка - подбор R8 для установки на выходе "3" (он же третий контакт XLR разъёма) постоянного напряжения в пределах 20-21V.
    Дроссели - ферритовые бусинки. Хотя можно и без них. Возбуждение схемы на ВЧ не замечалось.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN схема.png 
Просмотров:	9768 
Размер:	27.1 Кб 
ID:	388067

---------- Сообщение добавлено 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было 16:54 ----------

Тест в эмуляторе -

Название:	FIN тест.png 
Просмотров:	7516 
Размер:	69.8 Кб 
ID:	388068

---------- Сообщение добавлено 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было 17:00 ----------

Тест - коэффициент передачи -

Название:	FIN тест 75 пФ.png 
Просмотров:	6839 
Размер:	63.6 Кб 
ID:	388094

Тест - эффективность компенсации паразитной ёмкости входа (сигнал подаётся на вход через очень малую ёмкость - 0.1 пФ). Как это отражается на КНИ и коэффициенте передачи -

Название:	FIN тест 0.1 пФ.png 
Просмотров:	6895 
Размер:	63.5 Кб 
ID:	388095

---------- Сообщение добавлено 22:43 ---------- Предыдущее сообщение было 19:09 ----------

Далеко не во всех бюджетных КМ встроен высоковольтный преобразователь (варианты ВП рассмотрим позже) но и без него схема может "оставить" для питания капсюля около 46 Вольт, а вкупе с малыми потерями по передаче, после доработки "нерадивого" мика, мы получим ощутимый прирост чувствительности.
    Капсюль обозначен на схеме, как C1.

Название:	FIN Пит капс.png 
Просмотров:	7450 
Размер:	35.4 Кб 
ID:	388122

---------- Сообщение добавлено 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было 22:43 ----------

Тест - питание 24V -
    Схема, сама по себе, достаточно линейна даже при значительном снижении напряжения питания и превосходно линейна от 40V вплоть до 60V.

Название:	FIN 24v.png 
Просмотров:	6818 
Размер:	55.1 Кб 
ID:	388127

По совету уважаемого semimat, для предотвращения резкого броска напряжения на выходе схемы, около 10 Вольт, в момент включения фантомного питания, схема дополняется диодом (1N4148 или аналогом) -

Название:	FIN.png 
Просмотров:	7844 
Размер:	27.3 Кб 
ID:	388932

Для обеспечения наиболее плавного и безопасного запуска включать фантомное питание только после подключения устройства. Эта рекомендация относится и к другим КМ с фант.пит. 48В.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 05.02.2021 в 17:32. Причина: Совет от semimat

Новичок Аватар для Ерин

По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

Здравтвуйте. Некоторое время назад тоже решил сделать себе микрофон. Не скажу что я гуру металлообработки, но сам факт того что я умею, и имею возможность работать на металлообрабатывающих станках, обязал меня к тому, что корпус я тоже должен сделать сам. Дизайн решил не усложнять. В первую очередь отталкивался от принципа минимальной обработки продающегося в свободном доступе металлопроката. Строение "головы" взял самое простое. Для вырезания "технологических углублений" для XLR, использовал переточенный метчик, и переточенный резец. Красил акриловой краской, предварительно нанеся кислотный грунт. Схему собрал на двух платах, одна из которых выступает в качестве преобразователя напряжения. Чтобы молекулы звука не ЗАСТРЕВАЛИ в СМД деталях, использовал выводные. Всё настроил как нужно: 22 вольта между контактом 1 и 3. Капсюль K47 (именно он). Купил на Алиэкспресс около года назад за 80$. Две активные обкладки. Использую только одну. Собрал микрофон в субботу 12-го числа, и пока работаю, никак не могу его нормально испытать, поэтому просто разговорный пример. Дорожку не нормализировал. https://disk.yandex.ru/d/QYv7hqWCaxm7dQНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20220312_192905.jpg 
Просмотров:	140 
Размер:	5.40 Мб 
ID:	419015Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20220312_192934.jpg 
Просмотров:	123 
Размер:	4.65 Мб 
ID:	419016Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20220312_192619.jpg 
Просмотров:	116 
Размер:	537.2 Кб 
ID:	419017Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20220312_193004.jpg 
Просмотров:	115 
Размер:	4.70 Мб 
ID:	419018Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20220312_193537.jpg 
Просмотров:	105 
Размер:	4.83 Мб 
ID:	419019
    Последний раз редактировалось Ерин; 16.03.2022 в 01:14.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

Цитата Сообщение от Ерин Посмотреть сообщение
    Собрал микрофон
    Вы замечательный конструктор. Редкость...
    И схему преобразователя покажите.
    Пусть читатели видят в реальной работе различные варианты.

Новичок Аватар для Ерин

Спасибо. Пока учусь) Собрал по этой схеме:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схемы - 0002(1).jpg 
Просмотров:	113 
Размер:	1.31 Мб 
ID:	419036 Насколько понял не лучший вариант, но когда закупал детали для проекта, что было несколько месяцев назад, ничего другого на глаза не попало. Я не радиолюбитель. Базы деталей нет. Паяю конечно давно, но реализую этот навык в ремонтах, или если нужно сделать соединение металлических деталей поддающихся пайке. Схемы до этого не собирал. Чтобы немного освоиться пробовал сначала стандартную схему собирать: Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20220316_031627.jpg 
Просмотров:	116 
Размер:	2.17 Мб 
ID:	419037 Но мой интерфейс (Audient ID4) слышимо шумел на необходимом усилении, и я решил собрать схему с повышающим преобразователем:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20220316_031708.jpg 
Просмотров:	99 
Размер:	2.20 Мб 
ID:	419038 На фото отладочная копия того, что установлено в микрофон. Вывел контрольные точки на пятачки, чтобы удобно было мультиметром снимать показания.
    Последний раз редактировалось Ерин; 16.03.2022 в 05:23.

Завсегдатай Аватар для Lenivo

Спасибо. Пока учусь) Собрал по этой схеме:Насколько понял не лучший вариант, но когда закупал детали для проекта, что было несколько месяцев назад, ничего другого на глаза не попало. Я не радиолюбитель. Базы деталей нет.
    Очень хорошая работа.
    Отделка проекта просто на высочайшем уровне.

Звук мне понравился - только я сделал удаление шумов, компрессию и нормировку, чтобы сравнить со своими текущим проектом на одном уровне сигнала. По звуку чувствуется, что отлаживали звук. Такое не получается с первого включения.

Про базу радиодеталей - даже имея целый шкаф радиодеталей - всю комплектацю радиодеталями под новый проект приходится заказывать заново. Так как то , что нужно того нет........ Запас деталей пригождается на ремонтах, когда можно надеятся найти одну две детальки на замену.

А в любом изделии важно чтобы все детали были примерны на одинаковом уровне - например все сопротивления одного производителя по единому техпроцессу, все конденсаторы и прочие ПАРНЫЕ детали были одинаковы.... тогда общее качество будет на уровне всех деталей и нет нужды выискивать в какая деталь "гадит" в схему если собираешь из разносортицы деталей из своих запасов.

Поздравляю с успешным проектом. Корпус есть, капсюль есть - можно и другие схемы на этой основе попробовать. Но не рекомендую. А рекомендую, другой проект, по другой схеме собрать в готовом корпусе, например от BN-800 - которых навалом на вторичке..... А свой первый микрофон оставить в качестве эталонного, чтобы другие проекты было с чем сравнить , так наше здоровье не стабильно - и слух гуляет взависимости от усталости и погодных условий , атмосферного давления. Для сравнения нужна база - чтобы сравнивать - новое изделие звучит лучше/хуже звука с "эталона". За эталон можно использовать любое изделие , звук которого вам хорошо знаком.... И лучше сравнивать записи........ Ново спаянное устройство всегда живет своей жизнью - у него есть время выхода на рабочие параметры - и в это время звук меняется - пайке надо нормализоваться , электролитам разыграться и войти в стабильный электрохимический режим, в плёночных конденсаторах тоже "муть" какая то происходит.... Про эти этапы несколько глав в учебниках по радиоделу всегда написано......Поэтому пишем ролики с разницей в один день и и слушаем в записи, как звук немного меняется каждый день......

Ещё раз поздравляю с окончанием проекта - качество достойное перфекциониста.

Завсегдатай
    Автор темы

Насколько понял не лучший вариант, но когда закупал детали для проекта, что было несколько месяцев назад, ничего другого на глаза не попало. Я не радиолюбитель. Базы деталей нет. Паяю конечно давно, но реализую этот навык в ремонтах, или если нужно сделать соединение металлических деталей поддающихся пайке. Схемы до этого не собирал. Чтобы немного освоиться пробовал сначала стандартную схему собирать: Нажмите на изображение для увеличения. Название: IMG_20220316_031627.jpg Просмотров: 4 Размер: 2,17 Мб ID: 419037
    Этот вариант вполне рабочий. Та же самая схема FIN но с "обеднённым" выходным каскадом. Ума на это не надо было - вот товарищи и насолили. Некоторым уж очень хотелось ускорить появление в схеме преобразователя поляризации. Тоже можно понять.
    Звучать будет лучше подавляющего числа остальных известных схем но чуть хуже базового варианта. Разницу заметит лишь прирождённый музыкант в мгновенном сравнении, в наушниках.

Старый знакомый Аватар для real64

Пока учусь)
    Замечательно. Только поосторожней с
    Чтобы молекулы звука не ЗАСТРЕВАЛИ в СМД деталях, использовал выводные.
    Это уже эзотерика не имеющая к действительности никакого отношения.
    Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    Разницу заметит лишь прирождённый музыкант в мгновенном сравнении, в наушниках.
    Добавьте еще что петь в микрофон должен певец с голосом как у Шаляпина, ну чтоб стекла лопались и подвески в люстрах тряслись.
    Последний раз редактировалось real64; 16.03.2022 в 11:37.

Завсегдатай Аватар для shura1959

Схемы до этого не собирал.
    Браво! Очень хороший результат, поздравляю!
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Новичок Аватар для Ерин

Этот вариант вполне рабочий
    Я правда до конца не разобрался как измерить напряжение на выходе этого преобразователя. Насколько я понял, просто так мультиметром измерить не получится(?), потому как напряжение на нём падает. Я пробовал подключать последовательно два мулитиметра, Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20220309_202112.jpg 
Просмотров:	78 
Размер:	1.97 Мб 
ID:	419073 и напряжение падало так же, как если бы я подключал один мультиметр, и последовательно с ним резистор 10M. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20220309_202503.jpg 
Просмотров:	71 
Размер:	2.60 Мб 
ID:	419074 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20220309_202508.jpg 
Просмотров:	80 
Размер:	2.00 Мб 
ID:	419075 Напряжение снимал в точке, после R12 где должно быть -55 вольт. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схемы - 0002(2).jpg 
Просмотров:	98 
Размер:	428.4 Кб 
ID:	419072 У меня в этом месте больше 42 вольт не получалось. Только если вынести одну из индуктивностей на проводе, и попытаться найти оптимальное положение, при котором напряжение доходит до 65 вольт (это при приходе через один мультиметр, c сопротивлением 10M). Но по человечески закрепить её возможности не представилось. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20220316_031708.jpg 
Просмотров:	82 
Размер:	2.20 Мб 
ID:	419076 Прошу прощения за качество фото - фотографировал на то, что было под рукой.

Завсегдатай

Напряжение снимал в точке, после R12
    Надо измерять до R12, на аноде D2.
    Напряжение в этой точке с достаточной степенью точности будет соответствовать напряжению поляризации.

Новичок Аватар для Ерин

Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    Но не рекомендую. А рекомендую, другой проект
    На самом деле тоже так думаю.

---------- Сообщение добавлено 12:50 ---------- Предыдущее сообщение было 12:48 ----------

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Напряжение в этой точке с достаточной степенью точности будет соответствовать напряжению поляризации.
    Понял, спасибо.

---------- Сообщение добавлено 12:53 ---------- Предыдущее сообщение было 12:50 ----------

Цитата Сообщение от real64 Посмотреть сообщение
    Замечательно. Только поосторожней с
    Чтобы молекулы звука не ЗАСТРЕВАЛИ в СМД деталях, использовал выводные.
    Это уже эзотерика не имеющая к действительности никакого отношения.
    Это шутка, поэтому написал капсом. Просто так гораздо удобнее менять детали в процессе тестирования. Паяльного фена у меня нет, поэтому с СМД проблем было бы больше.

---------- Сообщение добавлено 12:54 ---------- Предыдущее сообщение было 12:53 ----------

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Схемы до этого не собирал.
    Браво! Очень хороший результат, поздравляю!
    Спасибо

Старый знакомый Аватар для real64

так гораздо удобнее менять детали в процессе тестирования. Паяльного фена у меня нет, поэтому с СМД проблем было бы больше.
    Мне тоже в силу возраста привычнее выводные детали, но ничего не имею против SMD, особенно если выпаивать с помощью двух паяльников- это даже быстрее и проще чем с выводными, а запаивать можно и одним.

Новичок Аватар для Ерин

Цитата Сообщение от real64 Посмотреть сообщение
    Мне тоже в силу возраста привычнее выводные детали, но ничего не имею против SMD, особенно если выпаивать с помощью двух паяльников- это даже быстрее и проще чем с выводными, а запаивать можно и одним.
    Спасибо за совет. Может быть попробую изготовить модульную систему, как в gefell um70, и подобных микрофонах. Думаю там SMD монтаж, в силу своей компактности подойдёт значительно лучше.

Завсегдатай
    Автор темы

Я правда до конца не разобрался как измерить напряжение на выходе этого преобразователя.
    Уже подсказали. Добавлю -
    Изготовьте делитель на 10. Т.е. Измеряйте напряжение на выходе преобразователя через сопротивление около 90 МОм. Достаточно точно настроить делитель можно при помощи батарейки 9V или БП.
    Я спаял последовательно девять сопротивлений по 10МОм и последнее в цепочке подобрал поточнее. Сверхточность там не нужна.

Частый гость Аватар для Aikman

Это шутка, поэтому написал капсом. Просто так гораздо удобнее менять детали в процессе тестирования. Паяльного фена у меня нет, поэтому с СМД проблем было бы больше.
    Жалом Т12 ILS удобно паять SMD детали типоразмеров 1206 и 0805.

Название:	H58d67d1d05b34e789d9c3a18f5c6b99am.jpg 
Просмотров:	93 
Размер:	41.5 Кб 
ID:	419078
    У меня в этом месте больше 42 вольт не получалось. Только если вынести одну из индуктивностей на проводе, и попытаться найти оптимальное положение, при котором напряжение доходит до 65 вольт
    Судя по схеме там должно быть не 42В, а -42В. Для схемы FIN этого достаточно, т.к. на противоположном электроде капсюля, подключенном к затвору ПТ "сидит" около +20В- измерять их не надо! Они там есть)) Итого разность потенциалов на обкладках капсюля достигает, в вашем случае, 62В, чего вполне достаточно.

Я всегда измеряю после высокоомного резистора- 4М7, 10М. Правильность такого измерения подтверждается богатой практикой.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Aikman Посмотреть сообщение
    Я всегда измеряю после высокоомного резистора- 4М7, 10М.
    И что измеряется при этом?
    Падение напряжения на резисторе фильтра?
    Безусловно, можно пересчитать измеренное значение с учетом внутреннего сопротивления вольтметра. Но зачем?
    Утечка в капсюле и по пути к нему многократно меньше утечки через входное сопротивление вольтметра, поэтому практически не создает падения напряжения на резисторе фильтра.
    Вы же чуть выше правильно сказали
    на противоположном электроде капсюля, подключенном к затвору ПТ "сидит" около +20В- измерять их не надо! Они там есть
    А можно и измерить, на противоположном конце гигаомного резистора.

Частый гость Аватар для Aikman

Правильность такого измерения подтверждается богатой практикой.

Название:	2022-03-16T15-16-57.517Z.png 
Просмотров:	89 
Размер:	170.0 Кб 
ID:	419092

Устанавливая, как вы предлагаете, 60В на последнем диоде мы получаем тихий микрофон (хорошо это или плохо- вне обсуждаемого вопроса). Потому что после резистора 10М мы имеем 45-47В. Чтобы получить "полную отдачу" от капсюля на последнем диоде устанавливаем около 75В, после резистора 10М имеем необходимые 60В. Капсюль звучит, не "схлопывается"- это его "родные" вольты. Косвенное подтверждение моих слов есть в схеме DC-DC от Neumann:

Название:	2022-03-16T15-29-00.235Z.png 
Просмотров:	133 
Размер:	160.1 Кб 
ID:	419094
    Как видно, напряжение указано не на последнем диоде, а после высокоомного резистора.
    После гигаомника мерить вообще бессмысленно.

Завсегдатай

Aikman,
    Богатой практикой чего? Измерения напряжений в высокоомных цепях?
    Смею предположить, что у меня такая практика как минимум не меньше Вашей.
    Процитирую кого-то из форумчан - а что, закон Ома на Веге уже отменили?
    Предположим, для простоты выкладок, что резистор фильтра имеет номинал 10 МОм, а входное сопротивление вольтметра тоже 10 МОм. Напряжение поляризации хотим получить U.
    В этом случае вольтметр, подключенный после резистора, должен показать U/2. Ибо, как только мы отключим вольтметр от резистора, напряжение вырастет ровно в 2 раза.
    А вот если измерять напряжение до резистора фильтра, то, ввиду малого относительно входного сопротивления вольтметра выходного сопротивления преобразователя (навскидку, оно не превышает 1 МОм для тех микромощных преобразователей, которые рассматриваются здесь), то погрешность измерения будет не хуже -10%, причем без всяких перерасчетов.
    С чего вдруг на резисторе 10 МОм упадет 15 вольт? Куда утекают 1,5 мкА тока? Там токи утечки наноамперы, а то и меньше. Иначе зачем все эти фторопласты, навесные монтажи, полистироловые конденсаторы, купание платы в моче японских девственниц? В топку элементы, дающие утечку 1,5 мкА. Долой грязь с контактов и изоляции.
    Разговоры о "полной отдаче", "схлопывании" и "родных вольтах" к измерениям не имеют никакого отношения. Это то же самое, что "я установил регулятор в положение 12 часов, и стало хорошо". И не надо ничего измерять
    Схема Нойманн не подтверждает ничего даже косвенно по двум причинам:
    1. Резистор фильтра имеет номинал 1 МОм, а не 10. Я уже описал ранее, какая при этом максимальная погрешность измерения.
    2. Нигде не указан тип вольтметра, которым измерялось напряжение. Вряд-ли Нойманн измеряет напряжение обычным мультиметром средней паршивости. Скорее всего электростатическим вольтметром, имеющим входное сопротивление тераомы.
    После гигаомника никто и не предлагает измерять. А вот до него - почему нет? В точке соединения резисторов делителя.

Завсегдатай
    Автор темы

Скорее всего электростатическим вольтметром, имеющим входное сопротивление тераомы.
    Кстати - электростатический вольтметр (механический) имеет входное сопротивление равное сопротивлению его изолятора, т.е. практически бесконечное (на постоянке).
    Измеряет, как постоянный потенциал (даже на расчёске после расчёсывания волос на голове) так и переменный потенциал произвольной формы до десятков миллионов Гц TRUE RMS. От 19 века по сей день. Я таким пользуюсь регулярно, измеряю от 1KV до 30КV. Когда-то меня удивили 4-5KV на расчёске (сухие волосы летом). Ни диодов, ни транзисторов, ни ламп. Фантастическая штука для нового поколения

Название:	vertical_electro_static_volt_meter.jpg 
Просмотров:	100 
Размер:	17.1 Кб 
ID:	419105

Название:	antique-1928.jpg 
Просмотров:	93 
Размер:	219.7 Кб 
ID:	419106

Завсегдатай

Ни диодов, ни транзисторов, ни ламп. Фантастическая штука для нового поколения

Offтопик:
    Справедливости ради, ничего фантастического.
    Это первый тип вольтметра, который изучают в школе.
    Современные электростатические вольтметры выглядят несколько иначе и, конечно же, содержат и транзисторы и микросхемы. И даже стоят не шибко дорого.https://www.directindustry.com.ru/pr...1-2291014.html
    А без цифрового дисплея так вообще почти задаромhttps://sankt-peterburg.promportal.s...aticheskiy.htm

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Справедливости ради, ничего фантастического.
    Это первый тип вольтметра, который изучают в школе.
    Современные электростатические вольтметры выглядят несколько иначе и, конечно же, содержат и транзисторы и микросхемы. И даже стоят не шибко дорого.https://www.directindustry.com.ru/pr...1-2291014.html
    А без цифрового дисплея так вообще почти задаромhttps://sankt-peterburg.promportal.s...aticheskiy.htm

Я оставил эту информацию в теме с учётом Вашего предстоящего ответа.
    https://labkabinet.ru/catalog/obsche...nadlezhnostey/
    Никаких "электростатических вольтметров" в школе не изучают.
    Электрометры - другое дело. Но опять же - в школах очень скудная инфа. Ни о переменном токе, ни о граничной частоте измерений, ни о способности электростатических вольтметров измерять TRUE RMS (сигнал произвольной формы) - НИ СЛОВА.

Можно сказать "Ерунда, все, всё про всё знают, старо как мир" - я в Вас не сомневался. В реальности дело обстоит иначе.

Страница 123 из 197 Первая ... 113121122123124125133 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права