Страница 12 из 27 Первая ... 2101112131422 ... Последняя
Показано с 221 по 240 из 535

Тема: Особенности звучания конденсаторов

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Особенности звучания конденсаторов

Все про то же. Ставил эксперименты с проходными конденсаторами и не только.

Сперва были электроилиты в усилителе. Выкинул вмете с усилителем.
    Затем поставил К78-13 в проход. При этом в колонках стояли неполярные электролиты. Совместно эта комбинация дала очень четкую верхнюю середину - гитару слушать не наслушаться. Но при этом при прослушивании среднестатистической музыки быстро утомляешься и с детальностью напряг. Затем заменил конденсаторы НЧ-динамика в колонках на К40-У (металобумага) - стало заметно меньше _ВЧ_ и верхних СЧ. Гитару слушать не хочется, струны стали стали нейлоновыми. Затем заменил конденсаторы на ВЧ-динамиках на МБГО. В целом звучание стало комфортнее, но ВЧ стало еще меньше. Затем заменил проходные конденсаторы в усилителе с К78-13 на МБГО. Звучание заметно изменилось: середина стала очень разборчивой и приятной, английский по песням можно изучать, слышны все переходы интонации и отдельные обычно проглатываемые звуки. ВЧ вроде меньше не стало (некуда похоже), но пропала объемность звука, звук идет из двух вполне конкретных точек, слушатели жалуются на плоскость звука.

Вопрос:

1.металобумага делает звук мягче - читаем "убивает ВЧ" или нет ?
    2.И что будет, если везде поставить полипропилен, будет и то и другое (и НЧ и СЧ и ВЧ) или нет ?
    3.Совпадают мои наблюдения с чьими-нибудь ?
    4. Что звуку придает объем ?

Новичок Аватар для GREY

По умолчанию Re: Особенности звучания конденсаторов

Цитата Сообщение от Alex
    А куда тебе его ставить ?
    Отфильтровать ВЧ помеху на входе АД815 хочу.
    Сергей.

Частый гость

Цитата Сообщение от boatsman
    Втащи обратно, приемник - почини. Не "Балтика" ли?
    Бумага-масло, станиолевые обкладки, картонный корпус с заливкой гудроном, наверняка гудрон треснул, масло высохло и гумага имеет сейчас электрическую прочность процентов 50 от номинала.
    От примемника осталось только передняя панель, и половина внутреннсотей, до меня кто то уже вытащил лампы, собственно восстанавливать нечего Ничего не треснуло, мультиметром показывает 0.3мкф.

Цитата Сообщение от boatsman
    Чти ветку с начала. МБГО - металлобумажные, то есть обкладки напылены, КБГ - с фольговыми обкладками. Отсюда разница в габаритах.
    Алюминий, напыленный на бумагу, никогда нормально звучать не будет.
    Стоит вспомнить, что бумага - волокнистый материал, в отличие от пластиковых пленок, и напыление на нее нормально не ложится.
    Единственное преимущество металлобумаги - некое самозалечивание при пробоях (в точке пробоя крупа алюминиевая просто выгорает). Для звука это значения не имеет.
    Выпуск ее прекратили за ненадобностью - полипропилен дешевле.
    читал уже. и не только здесь про МБГО и т.д., мнения оч. расходятся по поводу звука. КБГ-МН не только фольговые обкладки, они вроде как еще и маслянные
    Жалко денег на хороший импортные кондюки(чето по перебору цена), наши К78 опять же менния расходятся, про бумагу большинство отзывов хорошие. Кстати я тут спрашивал про ЛСЕ-1(у меня есть на 3.8, 7.8мкф), экспериментировал на замену МБГО, оказалось лучше. КБГ еще лучше.

Завсегдатай Аватар для boatsman

Цитата Сообщение от GREY
    Отфильтровать ВЧ помеху на входе АД815 хочу
    ВЧ - это сколько? МегаГерц и более? Нагрузка какая? Полста килоОм? Слюда или керамика МП0 (NPO). Керамика лучше высоковольтная, наши можно групп ТКЕ от М1500 до П100 (серые, голубые, красные, синие).

Тут две больших разницы: иметь малый импеданс на ВЧ или заниматься аудиофильской фигней.
    Yours Aye, Ilya

Забанен (навсегда) Аватар для ottisk

Цитата Сообщение от anli
    Олег, какой самый последний текущий вариант схемы?
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=8250&page=8 Пост#158

Цитата Сообщение от Л. Зуев
    То есть, как я понял по Вашему рисунку, к земле #2 подключены блокировочные конденсаторы выходного каскада, выходная RC-цепочка и нагрузка, а к земле #1 - все остальное на плате усилителя. Если так, то все, что наводится между этими двумя землями, добавляется к выходному сигналу усилителя.
    Т.е. что бы исключить эту земляную петлю, необходимо удалить один из земляных проводов, идущих от платы усилителя к плате БП. И соединить Землю #1 с Землей #2 непосредственно на плате усилителя. Так? В каком месте, на плате усилителя соединить Землю #1 c Землей№2? По мнению anli лучший вариант соединить их где-нибудь у входа.

...конденсаторы шунтирующие вход стабилизатора...Подключали к земле #1? В этом случае большая вероятность того, что возбуждаются стабилизаторы питания УН.
    Стабилизаторы возбуждаются опять же из-за этой земляной петли? Если петлю исключить все должно быть ОК?

Такая чувствительность к смене типа блокировочных емкостей говорит о маленьком запасе устойчивости. Если усилитель без общей ООС, то возможны два варианта: или это локальное возбуждение какого-то отдельного каскада, или возбуждение из-за паразитной обратной связи по цепям питания и земли. У Вас, кстати, стоят L1-L4 из оригинальной схемы?
    Нет. Катушек L1-L4 нет. Стоит попробовать? Если применить катушки с ферритовым сердечником, как это отразится на звуке? Особенно в этом плане беспокоят L2 и L3. Кстати, в статье Lynx11 Линкс писал о выбросах на меандре. Боролся он с этими выбросами с помощью конденсаторов С7, С13. Может быть в этом направлении еще покопать?

Вот здесь есть интересные статьи: http://elart.narod.ru/
    Очень интересный сборник статей. Кое что почитал, узнал много нового
    Последний раз редактировалось ottisk; 21.09.2006 в 16:43.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от GREY
    Отфильтровать ВЧ помеху на входе АД815 хочу.
    На 1нф кондер? Керамику NPO поставь, или пленку FKP (но ябы ограничился керамикой).

А по поводу РЕТ и прочего, вот может кому пригодится пдф-чик.
    Вложения Вложения
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

А что за зверь такой поликарбоновые конденсаторы? Как они в звуке? Вот, например импульсные Wima FKC3. Низковольтные, от 100 pf до 6800 pf. Кстати, какие то поликарбоновые сепараторы применяются в конденсаторах Блэк Гейт.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fkc3.jpg 
Просмотров:	285 
Размер:	16.3 Кб 
ID:	14066  
    Последний раз редактировалось ottisk; 21.09.2006 в 18:06.

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Цитата Сообщение от ottisk
    Т.е. что бы исключить эту земляную петлю, необходимо удалить один из земляных проводов, идущих от платы усилителя к плате БП. И соединить Землю #1 с Землей #2 непосредственно на плате усилителя. Так?
    Олег, если не трудно, сфотографируйте свой конструктив. Не видя конструкции в целом, трудно что-то говорить о переразводке.
    Стабилизаторы возбуждаются опять же из-за этой земляной петли? Если петлю исключить все должно быть ОК?
    Возбуждаться могут и не стабилизаторы.
    Олег, попробуйте включить конденсаторы на несколько десятков нанофарад между коллектором и базой транзисторов VT25, VT28 стабилизаторов (по оригинальной схеме), а затем снова подключите блокировочные конденсаторы параллельно входам стабилизаторов - будет возбуждение? Если возбуждения не будет, снова попробуйте сделать изменения в подключении блокировочных емкостей по питанию УН, приводившие ранее к возбуждению. Если возбуждение останется, попробуйте сделать то же самое, но без нагрузки и при отключенном питании +/-50В выходного каскада.
    Нет. Катушек L1-L4 нет. Стоит попробовать? Если применить катушки с ферритовым сердечником, как это отразится на звуке?
    Я бы вместо L1, L4 поставил резисторы на 10-50 Ом.
    Особенно в этом плане беспокоят L2 и L3.
    Здесь я бы базы VT19-VT21 и VT22-VT24 соединил вместе и последовательно с ними включил общие резисторы на 1-2 Ома.
    Кстати, в статье Lynx11 Линкс писал о выбросах на меандре. Боролся он с этими выбросами с помощью конденсаторов С7, С13. Может быть в этом направлении еще покопать?
    Это в случае работы с общей ООС.

Не хочу! Аватар для Alex

Вот здесь есть интересные статьи: http://elart.narod.ru/

Очень интересный сборник статей. Кое что почитал, узнал много нового
    У меня почему-то пара наугад взятых с того сайта пдф-ов - не ткрываются, Акробат кричит что файл поврежден.

Завсегдатай

.
    Советую все сфотать и зарисовать. Думаю Леонид поможет.

Я свой суховик на макете отслушивал. А цепи соединения были сделаны с нарушениями правил. Мне казалось, что все более менее, но с каждым укорачиванием кабеля питания и манипуляциями с землюными проводами звук менялся. Пока не привел все в соответствие схемы усилителя Леонида были проблемы со звучанием. Не скажу что их нет сейчас. Но у меня не получилось сделать все очень хорошо т.к. нужно тогда переделывать платы.

На одном канале сложно отслушивать. После переделок звук стал на одном канале уходить вглубь АС и стали слышны изъяны в записи. Второй канал возможно маскировал бы это и дал объем. Например исполнитель отвернулся немного к другому микрофону. В отслушиваемом канале идет как бы провал. Раньше заводил оба канала через сумматор, но тоже чем-то показалось нехорошо. Пока подключаю один канал на две АС. Это дает некое подобие стерео. Но ведь правильно при этом картина не склеится. и замирания (описанные выше) все равно останутся.

Еще в макете могут быть длинные провода. Шунты на платах + длинные провода... Что там отслушивать? Зря время тратить. Потом все ведь по другому будет.

Цитата Сообщение от Alex
    У меня почему-то пара наугад взятых с того сайта пдф-ов - не ткрываются, Акробат кричит что файл поврежден.

Offтопик:
    Акробат наверное старый.

off:
    Олег, если не трудно, сфотографируйте свой конструктив. Не видя конструкции в целом, трудно что-то говорить о переразводке
    Леонид, я обязательно всё сфотографирую и выложу. Немного позже. Постараюсь на днях.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex
    6.0 СЕ открывает.

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

Я тут вот что в конспектах по электротехнике нашел -
    Зависимость коэффициента диэлектрических по-терь от частоты электрического поля для различных диэллектриков.
    На определенных частотах резко возрастает резонансная поляризация, поэтому коэффициент диэлектрических потерь на этих частотах резко возрастает. Наличие максимумов коэффициента диэлектрических потерь на определенных частотах ограничивает применение полярных диэлектриков в высоко частотных полях. И рисуночек приаттачен.
    Там же есть значения максимального переменного напряжения в цепи для различных наших кондеров. Листы с токами пульсаций пошли на чтото нужное )) а вот если кондер стоит в проходе то как я понимаю, то самое переменное напряжение может тоже играть роль. Что интересно, для большинства электролитов - 5-10 процентов от номинального. И если эти самые резонансные кривулины находятся в звуковой области - то ничего хорошего тоже они не добавляют.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	imp.jpg 
Просмотров:	327 
Размер:	12.7 Кб 
ID:	14444  

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Л. Зуев Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Акробат наверное старый.
    7.0

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение
    Я тут вот что в конспектах по электротехнике нашел -
    Зависимость коэффициента диэлектрических по-терь от частоты электрического поля для различных диэллектриков.
    Смотреть надо не в конспекте (там общая теория), а в документации на конкретный тип конденсаторов.
    Последний раз редактировалось Alex; 29.09.2006 в 12:46. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для boatsman

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    7.0
    Попался? Я сохранил полный 6,0 и поставил АдобРидер7.0 - больше нет проблем.
    Yours Aye, Ilya

7.0
    У меня 7.0.5 открывает.

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

7.0.5 и 7.0.8, которая сейчас на сайте у Адоба, открывают все.

Не хочу! Аватар для Alex

У меня 7.0.0, сейчас попробую обновить.

Добавлено через 1 час 42 минуты
    Хрена, дело видимо не в Акробате.
    Может как-то скачалось неправильно?
    Проверьте пожалуйста кто нибудь длины файлов:
    article31 pdf 53826
    article6 pdf 55104
    Последний раз редактировалось Alex; 29.09.2006 в 17:34. Причина: Добавлено сообщение

article31 pdf 53826
    article6 pdf 55104
    article31 pdf 64012
    article6 pdf 102091

Не хочу! Аватар для Alex

Ага! Значит Акробат не причем. Это "народ.ру" так файлы отдает, мало того что он тормозной как будо на ХТ-шке через модем 1200/none крутится...
    Попробую еще.

Добавлено через 6 минут
    В этот раз article31 оказался 57882, вместо 53826 в прошлый раз, но и не дотянул то "настоящих" 64012.

Видимо, еще раза 2-3, и он стянется весь

Во блин, а 29-й с первого раза скачался нормально! И открывается.
    Последний раз редактировалось Alex; 30.09.2006 в 13:52. Причина: Добавлено сообщение

Страница 12 из 27 Первая ... 2101112131422 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права