Страница 12 из 26 Первая ... 2101112131422 ... Последняя
Показано с 221 по 240 из 518

Тема: БезОООСный интегральник с германиевыми выходными транзисторами

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию БезОООСный интегральник с германиевыми выходными транзисторами

Прослушивание БезОООСника с мощными германиевыми транзисторами на выходе подтвердило, германий однозначно превосходит другие типы транзисторов в качестве выходных, для безОООСных схем. Выходное сопротивление с одним транзистором (без запараллеливания) получилось около 0,08 Ом. Полоса пропускания больше 1 МГц. Даже в сравнении с хорошо звучащими на НЧ ОООСниками, слышна очень четкая детальность басов. Интересно, что коэффициент передачи тока 1Т910А имеет только нарастающий участок, продолжает увеличиваться даже в диапазоне токов коллектора 10…20А.
    Ток покоя выбрал всего 1,25А, радиаторы практически не греются, думаю даже с учетом слабых температурных свойств германия, можно увеличить до 2А.
    Усиление по напряжению входного диффкаскада, при указанных начальных токах стока полевиков КП903 и номиналах резисторов, получилось 6,5. Вполне достаточно, обычно слушаю в диапазоне усилений 2…5.
    Блок питания встроенный, собран на двух трансформаторах R-Core, каждый имеет обмотку 24В-3А и 10В-1А. Выходные напряжения дополнительно сглаживаются «электронными дросселями». Вход сетевого напряжения сделан сбоку, чтобы избежать соседства сетевых напряжений с входными цепями. Из-за этого конструктив получился "двухэтажный", чтобы сетевой разъем находился выше радиаторов.
    Вся схема собрана навесным монтажом. Входной потенциометр – DACT 20 кОм.
    В целом, звук отличный. Как будто качественному ламповому однотактнику волшебным образом добавили басов, причем таких басов, которые создают новый референс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	БезОООСник с диффкаскадом и Ge v2.JPG 
Просмотров:	18468 
Размер:	111.0 Кб 
ID:	165500   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вид сверху открытый.jpg 
Просмотров:	7635 
Размер:	130.1 Кб 
ID:	165501   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вид разъемы.jpg 
Просмотров:	4112 
Размер:	26.9 Кб 
ID:	165502   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Транзисторы.jpg 
Просмотров:	6069 
Размер:	103.8 Кб 
ID:	165503  

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: БезОООСный интегральник с германиевыми выходными транзисторами

Цитата Сообщение от Latvian Посмотреть сообщение
    Забыл добавить,зависит от того, насколько высоко играет НЧ динамик.Если выше 3х,то будут слышны ОООСные подсёры.
    Выше 3-х чего, килогерц? Я вообще-то НЧ динамиком (и каналом в биампинге) называю такой, который играет до 80-100 герц, ну 150 максимум.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Максим

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    все знают эту конструкцию
    Я не знаю, что это такое...

была заметна разница в воспроизведении басовых инструментов, двумя безосниками - в классе А и в классе АВ.
    Поскольку я не знаю, что это за АС, я не знаю, соответствует ли оно этому:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Я вообще-то НЧ динамиком (и каналом в биампинге) называю такой, который играет до 80-100 герц, ну 150 максимум.
    Соответственно, и выводы какие-либо сделать невозможно...
    Pioneer MU-70 - Technics EPA-A501M/B500 - Goldring G1042/G1022GX - Marantz SC-11/SM-11 - TQWTmk2 by Troels G.

Завсегдатай Аватар для antiluser

Цитата Сообщение от riosit Посмотреть сообщение
    Понятно,что для реализации идеальной ООС,требуется нулевой петлевой фазовый сдвиг - это достижимо?В противном случае всего лишь компромисс ,в лучшем случае с достижением значений ниже порога восприятия.
    По ссылке вообще то не про ООСность/безООСность, а о наличии связи измерений с субъективным впечатлением. Только измерения эти трудновыполнимы.
    С уважением, Игорь.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    По ссылке вообще то не про ООСность/безООСность, а о наличии связи измерений с субъективным впечатлением. Только измерения эти трудновыполнимы.
    В свое время Андрей Гайденко ( Anli ) приводил интересные ссылки. Там система звуковоспроизведения рассматривалась как канал передачи информации, и анализировалась на основе матаппарата для систем передачи информации. Передаточная функция системы является основной функцией, вокруг которой строится анализ. Дрожание передаточной функции в области малых времен, и не только, также например шумовая составляющая, являются причинами, принципиально ограничивающими объем передаваемой по каналу информации (без возможности его восстановления какими-либо корректорами). Интуитивно, многие, в том числе ИГВИН, обсуждают искажения в таком ключе - есть искажения (высокоуровневой части сигнала) и есть потери (низкоуровневая информация просто теряется). Никакое снижение Кг по высокоуровневой части не может компенсировать потерю низкоуровневой. Скорее даже наоборот, чем сильнее давят систему ОООС и соответствующей коррекцией, тем большая часть низкоуровневой информации отсекается, звук "темнеет".
    В музыкальном сигнале, основной объем информации - это низкоуровневая информация, которая отсутствует в случае "темного" звука.
    Моя точка зрения - все-таки предоставить возможность исследовать эти вещи соответствующим организациям, имеющим соответствующее финансирование. Шапками не закидаешь. Чем тратить свое время на недостижимое, проще создать "комбинированный измеритель" - качественная система звуковоспроизведения + подготовленный аудиоэксперт.
    Кстати, такой подход дал в свое время развитие первым High-End брендам (аудиоэкспертом работал Марк Левинсон).
    На данный момент, мои рецепты звука - широкая полоса, без- или минимум-быстро-ОООС, низкий шум и подавление ВЧ-помех по питанию. Низкоуровневая информация "оживляет" звук, а искажения Кг до 1% высокоуровневой - это совсем другая история, не связанная с эффектом "присутствия" на музыкальном событии.
    Последний раз редактировалось PMCF; 03.10.2012 в 09:24.

Завсегдатай Аватар для audiomun

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    Как я понимаю, имеются в виду схемы, типа УМЗЧ Акулиничева.
    Нет, с точностью до наоборот - у Акулиничева выходной сигнал на АС снимается как в обычном усилителе, с выхода, а в данной топологии выходом обычно является средняя точка вторичных обмоток питания трансформатора. Вячеслав

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    Я не знаю, что это такое...
    http://geokrilov.com/speaker.html => Мой опыт => Трехполоска http://geokrilov.com/3waysp.html
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для Максим

Трехполоска http://geokrilov.com/3waysp.html
    Нижняя частота раздела - 900Гц.
    И чему тогда удивляться, что "была заметна разница в воспроизведении басовых инструментов, двумя безосниками - в классе А и в классе АВ"?
    А вообще АС со столь низкой чувствительностью мне абсолютно не интересны...
    Pioneer MU-70 - Technics EPA-A501M/B500 - Goldring G1042/G1022GX - Marantz SC-11/SM-11 - TQWTmk2 by Troels G.

Усидчивый Аватар для AS79

Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    минимум-быстро-ОООС,
    Уже не первый раз пишут про быструю ОС, а что это собственно такое?
    Цепь ОС это как правило 2 резистора, все остальное скорректированный усилитель. ОУ с полюсом 10 Гц- это будет быстрая ОС?
    Александр.
    Победа будет за нами.

Завсегдатай Аватар для audiomun

Цитата Сообщение от AS79 Посмотреть сообщение
    все остальное скорректированный усилитель. ОУ с полюсом 10 Гц- это будет быстрая ОС?
    А если полюс на 50 кГц - быстрая? Вячеслав

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от AS79 Посмотреть сообщение
    Уже не первый раз пишут про быструю ОС, а что это собственно такое?
    Цепь ОС это как правило 2 резистора, все остальное скорректированный усилитель. ОУ с полюсом 10 Гц- это будет быстрая ОС?
    Время реакции петли ООС, частота замыкания петли ООС - характеризуют скорость в петле ООС.
    Без ОУ, стараюсь использовать jFET в предварительных каскадах с емкостями затвор-исток и затвор-сток в единицы пФ, достаточные токовые ресурсы и небольшие выходные сопротивления, в выходном каскаде - биполяры с fT 300МГц(КТ980) или 1000МГц (КТ920В) или радиочастотные МОСФЕТ. Это снижает время реакции в петлее ООС.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    АС со столь низкой чувствительностью мне абсолютно не интересны...
    Дык я не для рекламы
    Проще показать, чем рассказывать. Кстати тоже считаю низкую чувствительность серьезным минусом.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай
    Автор темы

Время реакции петли ООС, частота замыкания петли ООС - характеризуют скорость в петле ООС.
    Без ОУ, стараюсь использовать jFET в предварительных каскадах с емкостями затвор-исток и затвор-сток в единицы пФ, достаточные токовые ресурсы и небольшие выходные сопротивления, в выходном каскаде - биполяры с fT 300МГц(КТ980) или 1000МГц (КТ920В) или радиочастотные МОСФЕТ. Это снижает время реакции в петлее ООС.
    Литаврин в статье в Радио 2004 №3 писал: "Конечное время прохождения сигналом каскадов усилителя приводит к "джиттероподобным" явлениям вне зависимости от наличия ООС. Для ООС является принципиально важным крайне малое время задержки сигнала обратной связи, близкое к времени прохождения сигнала по каскадам усилителя".

Джиттероподобные явления, "тряска" передаточной функции в области малых времен - это фундаментальная причина потерь низкоуровневой информации музыкального сигнала.

Быстрые каскады и отсутствие ОООС, снижение шумов и артефактов от БП - если возможно ограничиться таким подходом - путь к сохранению низкоуровневой информации.

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Джиттероподобные явления, "тряска" передаточной функции в области малых времен - это фундаментальная причина потерь низкоуровневой информации музыкального сигнала.
    А сколько пс допустимо, а сколько не допустимо? Какой спектр допустим, а какой нет? Не надо распинаться о фундаментальный потерях низкоуровневых комаров, особенно тех, которых нет в комнате.

Частый гость Аватар для Latvian

Offтопик:

Хочу насторожить на этот счет.
    На трехполоске Крылова

Offтопик:
    Так ведь басовый фронт формируется именно СЧ динамиком.В моих экспериментах участвовала только басовая секция,к которой поочередно подключался осник и безосник.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    А сколько пс допустимо, а сколько не допустимо? Какой спектр допустим, а какой нет? Не надо распинаться о фундаментальный потерях низкоуровневых комаров, особенно тех, которых нет в комнате.
    Упс, виноват, извините ...
    Давайте действительно правильно корректировать ОООС. До тех пор, пока количество пикосекунд не померяют.

Регистрация не подтверждена

Мой опыт говорит (мне)-чем шире полоса по петле общей ОС, тем более прорабатывается басовый регистр.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от humbl Посмотреть сообщение
    Мой опыт говорит (мне)-чем шире полоса по петле общей ОС, тем более прорабатывается басовый регистр.
    Сомнительный вывод. Это немного "другая степь". Если есть что реально сообщить, лучше в соответствующей ветке.
    Тип транзисторов на выходе и характер баса - это имеет место, с учетом свойств акустики.

Регистрация не подтверждена

Сомнительный вывод.
    .
    Это оценочное суждение?

Завсегдатай Аватар для antiluser

Ну да, динамическая нелинейность. Которую как раз сложно измерить - анализатор спектра все усредняет, представляя замечательные цифры для посредственно звучащих усилителей.
    С уважением, Игорь.

Завсегдатай Аватар для yan

PMCF, У вас интересная конструкция.
    Про германий обычно имеют место шаблоны "в классе В лучше кремния из-за меньшего падения, но верхняя частота меньше и обратный ток больше".
    Думать дальше проф. специалистам мешает наверное недоставаемость германия.
    У новичков же, без опыта серийного производства, если и доходит до реализации, то по схемам 60-х годов.
    А тут свежий взгляд на вещи, примите искренние поздравления.

У вас в схеме можно заметить источники напряжения на составных транзисторах включенных по схеме Шиклаи.
    Отсюда вопрос такой: не пробовали ли вы Шиклаи в качестве выходного элемента?
    Кремниевый Шиклаи будет иметь похожее падение "вход-выход", что и у германиевого дарлингтона.
    Как, на ваш взгляд, проявит себя шиклаи на средне-мощном германиевом и мощном кремниевом транзисторах?

Страница 12 из 26 Первая ... 2101112131422 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права