Ну почему же. Есть народ, который неплохо дорабатывает источники. С учётом того, что от "родного" иногда остаётся только корпус, можно считать, что источник собран самостоятельноСообщение от DIM-AudioPortal
![]()
Ну почему же. Есть народ, который неплохо дорабатывает источники. С учётом того, что от "родного" иногда остаётся только корпус, можно считать, что источник собран самостоятельноСообщение от DIM-AudioPortal
![]()
Сергей, не знаю. Может автор цитаты знает?Сообщение от PSV
Привел эту цитату из-за того, что у самого похожие мысли. Мне кажется, эти реверберации как раз и воспринимаются как присутствие воздуха - создают ощущение реальности обстановки, в которой была записана музыка.
Люди, будьте более добрыми друг к другуСообщение от DIM-AudioPortal
![]()
Во...... к чему докатились... т.е. все серое и никакое??или теперь читать между строк????? Вибрато - тоже видимо разновидность микрофонного эффетка
![]()
Дык куда уж добрееПод "серым" звуком я подразумеваю лишь то, что в системе ничего не должно выпирать или, наоборот - проваливаться. "Серый" - значит нейтральный, таких систем - единицы. Вибрато - это когда лампы трясут специально?
![]()
С уважением, Дмитрий Чуманов.
Вибрато - это частотные модуляции певческого голоса (обычно женского) либо звучания инструмента (обычно струнных).![]()
Да жто точно - хорошая певичка может сделать вибрато сама, а плохую - нужно трясти за горло.
Спасибо Господа! У меня тоже есть музыкальное образование, но шутка - хорошая!![]()
С уважением, Дмитрий Чуманов.
Не идёт ли речь просто о лучшей передачи тихих звуков на фоне громких?Тогда это можно попробовать обьяснить с точки зрения интермодуляции и наличия малых по амплитуде гармоник,коррелированных с сигналом , с широким спектром,которые по амплитуде могут лежать на уровне шумов или даже ниже .Сообщение от Л. Зуев
Всё равно не расскажет,даже если бы и зналСообщение от Л. Зуев
![]()
Последний раз редактировалось PSV; 06.03.2006 в 15:36.
ИМХО речь идёт о нюансах звукоизвлечения. Именно они ответственны за те составляющие восприятия музыки, на которые делает акцент Клячин.Сообщение от PSV
Ну, не знаю, кто о чём, а я (и Леонид, наверное) о тех реверберациях, которые возникают из-за наличия звукоотражающих поверхностей, например стен, пола, дек инструментов.
Причём, если стены и пол слышно более-менее хорошо, то реверберации от маленьких поверхностей и имеют тот неуловимый уровень, который маскируется психоакустически, да и просто математически более сильными сигналами, а уж искажениями маскируется наглухо. Поэтому специально расслышать такие микро- реверберации довольно сложно, но именно они дают ту неповторимую живость и глубину звуковой сцены.
Ещё раз подчёркиваю, что те ланповые девайсы, которые мне доводилось слышать, слишком забивают своей "сладостью" эти нюансы.
Возможно на самом деле для восприятия существенно влияние динамики громких звуков на характер звучания гаммы реверберационных хвостов с уровнем, переходящим границу слышимости.Сообщение от PSV
Еще замечал, что низкочастотные вибрации голоса или, например, скрипки на некоторых усилителях почти не слышны или слышны, но не задевают, а на некоторых звучат так, что... - как будто само окружающее пространство начинает вибрировать.
- тоже видно дело в тонких, но значимых нюансах.
У меня тоже крутятся мысли по поводу амплитудной и частотной модуляции - на ВЧ из-за нелинейных емкостей и переходных искажений в АВ; и на НЧ из-за тепловых процессов в транзисторах.Сообщение от PSV
Отражения от дек инструментов, крышки рояля и т.п. влияют и на звукоизвлечение, и на общий тембр, причём последний передаётся легко, а вот первое - с трудом. Об этом и речь.Сообщение от pokos
И я о том же, коллеги. Хотя это сложно отнести к реверберациям, думаю, механизм похожий.Сообщение от Л. Зуев
Ну, я бы не стал причислять некоторые вещи, например пюпитр, к способам звукоизвлечения.....Сообщение от Droog_Andrey
Замечал, что и с транзисторными усилителями типа Вега-122 и с ламповыми типа 6П14П+ТВЗ складывается ощущение, что певец поет на одном дыхании, но с транзисторным ощущение такое, что у него давно кончился воздух и он из последних сил что-то из себя выдавливает, а с ламповым - что у него компрессор вместо легких.Сообщение от pokos
![]()
Скорее всего ,именно так.Жаль,что эти вещи ,никто и никогда серьёзно не изучал и не измерял.Сообщение от Л. Зуев
Наверное дело в тонкости и правильности прорисовки звуковой картины - как разница между хорошей фотографией, мутной фотографией со следами заворачивания рыбы и фотографией, обработанной в фотошопе.Сообщение от pokos
![]()
Помнится, усилитель на 6П14П, стоящий в какой-то советской радиоле, просто поразил меня качеством. Но это было давно, в пионерском детстве. С тех пор требования к качеству у меня существенно возросли. Что же касается усилителей "Вега", то никогда не считал их звук хоть слегка качественным.Сообщение от Л. Зуев
У меня были такие же впечатления, а отец до сих пор с удовольствием вспоминает как звучал когда-то радиограммофон РГ-3.Сообщение от pokos
![]()
Задел меня вопрос емкости в лампах, а точнее об отсутствии их модуляции. Прежде чем писать, решил проконсультироваться с преподавателями МТУСИ, кто собственно этим и владеет. Ответили, что в базовых курсах этот вопрос не рассматривается, однако эффект есть и заметный. Динамическая выходная емкость зависит от мгновенного потенциала анода. Скорее всего эффект всязан с изменением скорости движения электронов в зваисимости от напряжения. При постоянном токе количество электронов между электродами будет разное, при большем напряжении их меньше, поскольку летят быстрее. Таким образом, происходит модуляция объемного заряда в районе анода, что приводит, например к паразитной фазовой модуляции, что очень заметно в передатчиках с однополосной модуляцией. Размер эффекта до десятков процентов в мощных выходных лампах.
Второе. При изменении тока катода меняется размер электронного облака вокруг него. Эмиссионная способность катода постоянна, а ток разный, потому накопленный заряд в области катода модулируется током катода. Таким образом происходит модулирование динамической входной емкости. Размер эффекта мне не смогли оценить.
Конечно, эти эффекты заметно ниже аналогичных в транзисторах. Но если тот же высоковольтный мосфет не открывать полностью, а оставить на нем падение как на лампе в 50В, то моуляция емкостей оказывается примерно такая же.
Социальные закладки