Страница 12 из 48 Первая ... 2101112131422 ... Последняя
Показано с 221 по 240 из 957

Тема: Ламповое и транзисторное звучание....

Частый гость Аватар для Droog_Andrey

По умолчанию Re: Ламповое и транзисторное звучание....

Цитата Сообщение от DIM-AudioPortal
    собственными руками можно изготовить и высококачественный усилитель и акустику, а вот с источником - проблема.
    Ну почему же. Есть народ, который неплохо дорабатывает источники. С учётом того, что от "родного" иногда остаётся только корпус, можно считать, что источник собран самостоятельно

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Цитата Сообщение от PSV
    Леонид,если дело в этих самых реверберациях,то почему их адекватно не может передать транзисторный усилитель,а ламповый может?
    Сергей, не знаю. Может автор цитаты знает?

Привел эту цитату из-за того, что у самого похожие мысли. Мне кажется, эти реверберации как раз и воспринимаются как присутствие воздуха - создают ощущение реальности обстановки, в которой была записана музыка.

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

Цитата Сообщение от DIM-AudioPortal
    Действительно высококачественные ламповые усилители таким феноменом не обладают, их звук можно определить как "серый" или "никакой", да и о полупроводниковых можно сказать тоже самое. Микрореверберации - это микрофонный эффект что-ли?
    Люди, будьте более добрыми друг к другу
    Во...... к чему докатились... т.е. все серое и никакое?? или теперь читать между строк????? Вибрато - тоже видимо разновидность микрофонного эффетка

Завсегдатай Аватар для DIM

Дык куда уж добрее Под "серым" звуком я подразумеваю лишь то, что в системе ничего не должно выпирать или, наоборот - проваливаться. "Серый" - значит нейтральный, таких систем - единицы. Вибрато - это когда лампы трясут специально?
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Вибрато - это частотные модуляции певческого голоса (обычно женского) либо звучания инструмента (обычно струнных).

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

Да жто точно - хорошая певичка может сделать вибрато сама, а плохую - нужно трясти за горло.

Завсегдатай Аватар для DIM

Спасибо Господа! У меня тоже есть музыкальное образование, но шутка - хорошая!
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Завсегдатай Аватар для PSV

Цитата Сообщение от Л. Зуев
    Мне кажется, эти реверберации как раз и воспринимаются как присутствие воздуха - создают ощущение реальности обстановки, в которой была записана музыка.
    Не идёт ли речь просто о лучшей передачи тихих звуков на фоне громких?Тогда это можно попробовать обьяснить с точки зрения интермодуляции и наличия малых по амплитуде гармоник,коррелированных с сигналом , с широким спектром,которые по амплитуде могут лежать на уровне шумов или даже ниже .
    Сергей, не знаю. Может автор цитаты знает?
    Всё равно не расскажет,даже если бы и знал
    Последний раз редактировалось PSV; 06.03.2006 в 15:36.

Цитата Сообщение от PSV
    Не идёт ли речь просто о лучшей передачи тихих звуков на фоне громких?
    ИМХО речь идёт о нюансах звукоизвлечения. Именно они ответственны за те составляющие восприятия музыки, на которые делает акцент Клячин.

Завсегдатай Аватар для pokos

Ну, не знаю, кто о чём, а я (и Леонид, наверное) о тех реверберациях, которые возникают из-за наличия звукоотражающих поверхностей, например стен, пола, дек инструментов.
    Причём, если стены и пол слышно более-менее хорошо, то реверберации от маленьких поверхностей и имеют тот неуловимый уровень, который маскируется психоакустически, да и просто математически более сильными сигналами, а уж искажениями маскируется наглухо. Поэтому специально расслышать такие микро- реверберации довольно сложно, но именно они дают ту неповторимую живость и глубину звуковой сцены.
    Ещё раз подчёркиваю, что те ланповые девайсы, которые мне доводилось слышать, слишком забивают своей "сладостью" эти нюансы.

Цитата Сообщение от PSV
    Не идёт ли речь просто о лучшей передачи тихих звуков на фоне громких?
    Возможно на самом деле для восприятия существенно влияние динамики громких звуков на характер звучания гаммы реверберационных хвостов с уровнем, переходящим границу слышимости. Еще замечал, что низкочастотные вибрации голоса или, например, скрипки на некоторых усилителях почти не слышны или слышны, но не задевают, а на некоторых звучат так, что... - как будто само окружающее пространство начинает вибрировать. - тоже видно дело в тонких, но значимых нюансах.
    Цитата Сообщение от PSV
    Тогда это можно попробовать обьяснить с точки зрения интермодуляции и наличия малых по амплитуде гармоник но с широким спектром,которые по уровню могут лежать на уровне шумов или даже ниже.
    У меня тоже крутятся мысли по поводу амплитудной и частотной модуляции - на ВЧ из-за нелинейных емкостей и переходных искажений в АВ; и на НЧ из-за тепловых процессов в транзисторах.

Цитата Сообщение от pokos
    из-за наличия звукоотражающих поверхностей, например стен, пола, дек инструментов.
    Причём, если стены и пол слышно более-менее хорошо, то реверберации от маленьких поверхностей и имеют тот неуловимый уровень
    Отражения от дек инструментов, крышки рояля и т.п. влияют и на звукоизвлечение, и на общий тембр, причём последний передаётся легко, а вот первое - с трудом. Об этом и речь.

.....Еще замечал, что низкочастотные вибрации голоса или, например, скрипки на некоторых усилителях почти не слышны или слышны, но не задевают, а на некоторых звучат так, что... ....
    И я о том же, коллеги. Хотя это сложно отнести к реверберациям, думаю, механизм похожий.

Цитата Сообщение от Droog_Andrey
    Отражения от дек инструментов, крышки рояля и т.п. влияют и на звукоизвлечение....
    Ну, я бы не стал причислять некоторые вещи, например пюпитр, к способам звукоизвлечения.....

Ещё раз подчёркиваю, что те ланповые девайсы, которые мне доводилось слышать, слишком забивают своей "сладостью" эти нюансы.
    Замечал, что и с транзисторными усилителями типа Вега-122 и с ламповыми типа 6П14П+ТВЗ складывается ощущение, что певец поет на одном дыхании, но с транзисторным ощущение такое, что у него давно кончился воздух и он из последних сил что-то из себя выдавливает, а с ламповым - что у него компрессор вместо легких.

Завсегдатай Аватар для PSV

У меня тоже крутятся мысли по поводу амплитудной и частотной модуляции - на ВЧ из-за нелинейных емкостей и переходных искажений в АВ; и на НЧ из-за тепловых процессов в транзисторах.
    Скорее всего ,именно так.Жаль,что эти вещи ,никто и никогда серьёзно не изучал и не измерял.

Хотя это сложно отнести к реверберациям, думаю, механизм похожий.
    Наверное дело в тонкости и правильности прорисовки звуковой картины - как разница между хорошей фотографией, мутной фотографией со следами заворачивания рыбы и фотографией, обработанной в фотошопе.

Замечал, что и с транзисторными усилителями типа Вега-122 и с ламповыми типа 6П14П+ТВЗ складывается ощущение,....
    Помнится, усилитель на 6П14П, стоящий в какой-то советской радиоле, просто поразил меня качеством. Но это было давно, в пионерском детстве. С тех пор требования к качеству у меня существенно возросли. Что же касается усилителей "Вега", то никогда не считал их звук хоть слегка качественным.

Помнится, усилитель на 6П14П, стоящий в какой-то советской радиоле, просто поразил меня качеством. Но это было давно, в пионерском детстве.
    У меня были такие же впечатления, а отец до сих пор с удовольствием вспоминает как звучал когда-то радиограммофон РГ-3.

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Задел меня вопрос емкости в лампах, а точнее об отсутствии их модуляции. Прежде чем писать, решил проконсультироваться с преподавателями МТУСИ, кто собственно этим и владеет. Ответили, что в базовых курсах этот вопрос не рассматривается, однако эффект есть и заметный. Динамическая выходная емкость зависит от мгновенного потенциала анода. Скорее всего эффект всязан с изменением скорости движения электронов в зваисимости от напряжения. При постоянном токе количество электронов между электродами будет разное, при большем напряжении их меньше, поскольку летят быстрее. Таким образом, происходит модуляция объемного заряда в районе анода, что приводит, например к паразитной фазовой модуляции, что очень заметно в передатчиках с однополосной модуляцией. Размер эффекта до десятков процентов в мощных выходных лампах.
    Второе. При изменении тока катода меняется размер электронного облака вокруг него. Эмиссионная способность катода постоянна, а ток разный, потому накопленный заряд в области катода модулируется током катода. Таким образом происходит модулирование динамической входной емкости. Размер эффекта мне не смогли оценить.

Конечно, эти эффекты заметно ниже аналогичных в транзисторах. Но если тот же высоковольтный мосфет не открывать полностью, а оставить на нем падение как на лампе в 50В, то моуляция емкостей оказывается примерно такая же.

Страница 12 из 48 Первая ... 2101112131422 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права