Страница 12 из 32 Первая ... 2101112131422 ... Последняя
Показано с 221 по 240 из 626

Тема: демпфирование комнатных стояков

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию демпфирование комнатных стояков

Всем привет. Столкнулся с проблемой стоячих акустических волн в комнате. Возникла мысль побороться с ними при помощи драпировки на стенах. Но попрыгав по комнате с пледом в руках я не заметил никаких намёков на уменьшение амплитуды стоячих волн. Уважаемые знатоки, у кого-нибудь есть положительный практический опыт использования ткани для снижения добротности комнатных резонансов? Какую портьерную ткань следует выбирать и есть ли какие хитрости по её навешиванию?

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию Re: демпфирование комнатных стояков

Вывел себе к дивану тумблер оператитвного отключения/включения тыловых нч, переслушал много разных треков разнообразной стилистики, периодическ включая и отключая заднее "поддувало", вывод один - реально работает, даже если тыловые задушить на 3...5 дб, толк от способа есть и на слух ослабления баса нет - есть ослабление именно стояка, а проичие частоты, которые в силу интерференции подавленыы значительно приподнимаются, в моём случае это самый информативный басовый диапазон - 70...120гц.
    Что касается именно гудения, а именно ощущения затянутости низа - в этом месте словно всё переворачивается и начинаешь слышать то что раньше казалось второстепенным.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Цитата Сообщение от Мельник Посмотреть сообщение
    А совсем без тыловых динамиков нельзя?
    Например, сделать двойную задержку сигнала, ослабить его немного, и смешать с сигналом, идущим на основные динамики.
    Т.е. вычитать отражения не у задней стенки, а у передней с помощью одних и тех же колонок.
    так было это уже. в сцылках выше где-то упоминалось реализованное.

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Что касается именно гудения, а именно ощущения затянутости низа - в этом месте словно всё переворачивается и начинаешь слышать то что раньше казалось второстепенным.
    Весьма впечатляет. А как думаете, будет ли работать система не вдоль, а поперек комнаты? По идее, должно быть намного хуже и сложнее в реализации (нужно много головок). Но такое расположение иногда удобнее. Может быть, достаточно будет вдоль стены возле пола разместить излучатели, а напротив - поглотители? Скажем, с шагом в 1 м?
    Я так смело позволяю себя рассуждать потому, что у Вас ведь тоже сабы стоят на полу, а не по сетке 1/4, 1/2, 1/4 по вертикали. То есть, работает и в этом случае.

mAxSpace, еще вопрос. Я вспомнил Вашу цитату:
    графики сняты в той точке где у меня обычно находится голова
    А именно - как и большинства - диван, вплотную к "тыльной" стене и прямо вплотную справа и слева тыльные "говорители"
    Скажите, Вы проверяли звук в других точках? Скажем, в середине комнаты? Ведь, получить приемлемый звук в одной точке - несложно и достигается многими простыми способами, часто достаточно правильного подбора точки размещения единственного саба.
    Лично меня все эти навороты, типа массивов, интересуют с точки зрения получения равномерной АЧХ и хорошего импульсного отклика на значительной площади комнаты, ну не менее 0,5, а лучше 0,7 от ее пощади.
    Последний раз редактировалось gross; 25.02.2012 в 08:59.

Частый гость Аватар для Carbon

периодическ включая и отключая заднее "поддувало"
    mAxSpace, попробуй заднее "поддувало" включить, а переднее совсем выключить. Должно еще лучше стать. Прямой сигнал станет мощнее отраженных и замаскирует стояки.

котег Аватар для _Сам_

Цитата Сообщение от Мельник Посмотреть сообщение
    А совсем без тыловых динамиков нельзя?
    Например, сделать двойную задержку сигнала, ослабить его немного, и смешать с сигналом, идущим на основные динамики.
    я уже попробовал. Взял WAV файл и наложил на него его собственную копию с обратным знаком и задержкой на удвоенную длину комнаты. Звучит погано. Слышна "левая" реверберация, которой не было в исходном звучании.

_Сам_, а что думаете на счет идеи размещения массивов головок вдоль длинных сторон? А так же возле пола? Промоделировать можно такое?

котег Аватар для _Сам_

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    _Сам_, а что думаете на счет идеи размещения массивов головок вдоль длинных сторон? А так же возле пола? Промоделировать можно такое?
    В смысле разместить динамики несколькими поясами и каждый со своей задержкой? Я в ужасе от сложности реализации такого на практике ))

А промоделировать нет проблем. Только вас наверное АЧХ интересует, и не просто АЧХ, а во множестве точек комнаты. Для этого программу нужно дорабатывать и считать она будет тем дольше, чем больше точек на АЧХ хочется получиться и чем больше точек в комнате обсчитать. Время моделирования будет измеряться уже часами.
    </p>

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    В смысле разместить динамики несколькими поясами и каждый со своей задержкой? Я в ужасе от сложности реализации такого на практике ))
    Нет. Тот же самый DBA, только массивы линейные, и расположенные вдоль пола по длинной стене. А волна распространяется поперек комнаты. Рисунок в двух проекциях прилагаю.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.GIF 
Просмотров:	560 
Размер:	5.9 Кб 
ID:	149283  

котег Аватар для _Сам_

Рисунок в двух проекциях прилагаю.
    Понял. Я попробую переделать программу расчёта. Пока гулял до магазина за едой , то подумал, что для получения амплитуды и фазы достаточно просчитать 1 период синусоиды через 300-500 мс после начала звучания тона. Потому вычислительные затраты не будут такими уж страшными.

котег Аватар для _Сам_

Размеров комнаты я точно не знаю, потому моделировал строго на глаз . Поставленные размеры на рисунке отметил. Сабы расположил в 200 мм от пола. Слушатель в полуметре от задней стенки. Программу для расчёта прикрепил. Синяя кривулька - АЧХ, оранжевая - фаза. Очень интересно сравнить с реальной АЧХ. По величине провалов можно будет судить о реальном декременте затухания отражений в команте.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	комната.png 
Просмотров:	510 
Размер:	5.8 Кб 
ID:	149296   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	без тыла.png 
Просмотров:	518 
Размер:	10.4 Кб 
ID:	149297   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	с тылом.png 
Просмотров:	527 
Размер:	9.2 Кб 
ID:	149298  
    Вложения Вложения

Огромное спасибо, _Сам_. Это с тылом получается на столько лучше! Весь этот диапазон - ровная линия. И вертикального стояка нет. Я в восторге. Так это нужно делать, получается, раз такая прелесть...

Завсегдатай

Это с тылом получается на столько лучше! Весь этот диапазон - ровная линия. И вертикального стояка нет...
    Это просто "ловкость рук"

Я не знаю почему Вам так не хочется просто самому забить в экселевский файл пару цифр, но на тот случай, если у Вас просто нет оффиса на компе вот:
    15 секундная (потому слегка "шероховатая", всего-то до 30-го отражения) прикидка того, как будет выглядеть АЧХ при прослушиванинии предложенного Вами ДБА если измерять ее не строго в "нуле" вертикальных нечетных мод (1.3 метра), а сидя в кресле, когда уши пониже. График для высоты 0.9 метра.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DBA_.JPG 
Просмотров:	570 
Размер:	24.3 Кб 
ID:	149344
    Синее - АЧХ в том месте, где ее подсчитывал предыдущий участник дискуссии, в общем-то все совпадает..
    Последний раз редактировалось ViktKors; 26.02.2012 в 05:55.

котег Аватар для _Сам_

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Это просто "ловкость рук"
    я же не знал, что gross мучают отражения пол-потолок. На высоте 0.9 м и правда картина страшная.

Чтобы на 0.9 вертикальные отражения задушить нужно либо 2 фронта и 2 тыла на половине высоты комнаты

Либо стандартный квадратно-гнездовой способ 4 фронта на 4 тыла (судя по картинке выигрыш невелик)

Чем дольше я смотрю на картинки, тем меньше понимаю, как в комнате можно что-то слушать, и как можно жить с единственным сабом.

flipper
    Гость

Д*аполлито может здорово помочь в этом вопросе.

Чем дольше я смотрю на картинки, тем меньше понимаю, как в комнате можно что-то слушать, и как можно жить с единственным сабом.
    Все не так страшно. Вот что у меня получилось Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Один саб.PNG 
Просмотров:	598 
Размер:	21.4 Кб 
ID:	149355по программе ViktKors , если один саб поставить на пол к стене рядом с диваном. Причем от размеров комнаты это мало зависит.
    Пробовал так слушать. Если правильно выставить задержку сабу, создается полное впечатление, что бас излучают полочники 1"+3,5", стоящие по бокам телевизора у противоположной стены.
    _Сам_ , ViktKors, спасибо за Ваши программы. Если поиграть размерами комнаты и источниками, очень многое проясняется. А можно добавить в Вашу программу еще одну опцию?
    Чтобы для каждого излучателя из тестового сигнала сначала вычитался бы отраженный сигнал, приходящий в точку излучения, и затем излучалась бы уже эта разница?
    Надеюсь, это будет интересно не только мне.

котег Аватар для _Сам_

Цитата Сообщение от Carbon Посмотреть сообщение
    если один саб поставить на пол к стене рядом с диваном. Причем от размеров комнаты это мало зависит.
    так и должно быть. Если слушатель находится рядом с излучателем, то звук непосредственно от динамика становится сильнее всех отражений. Только вот не хочется быть ограниченным зоной в полметра от колонки

Только вот не хочется быть ограниченным зоной в полметра от колонки
    Согласен. Просто это самый быстрый и доступный способ послушать нормальный бас.
    По-нормальному, имхо, лучше компенсировать отраженный сигнал, чем складывать сигналы от многих излучателей в надежде что сумма будет более равномерной. Поэтому и хочется увидеть, как работает вычитание отраженного сигнала.

flipper
    Гость

По-нормальному, имхо, лучше компенсировать отраженный сигнал, чем складывать сигналы от многих излучателей в надежде что сумма будет более равномерной.
    И самое главное, что у такого подхода гораздо больше шансов воплотиться в жизнь, а не застрять в дебрях форума.

котег Аватар для _Сам_

Поэтому и хочется увидеть, как работает вычитание отраженного сигнала.
    надо подумать, но на первый взгляд одним лёгким движением эту фишку даже математически сделать очень непросто. Дело в том, что отражённый сигнал формируется большим числом зеркальных источников, и у каждого своё время задержки сигнала. Всё просто, когда сигнал зеркального источника описан аналитически P=A*sin(omega*t), но в том случае, что предлагаете вы, для КАЖДОГО зеркального источника предварительно нужно решить задачу об отражениях и только тогда мы узнаем, что он излучает к нужному моменту времени. Задача получается рекурсивной и как её ра разрешить я сходу не скажу.
    С практической реализацией тоже беда. Если поставить микрофон рядом с колонкой, чтобы ловить отражённый сигнал, то он будет тонуть звуке первичного излучателя.

С практической реализацией тоже беда. Если поставить микрофон рядом с колонкой, чтобы ловить отражённый сигнал, то он будет тонуть звуке первичного излучателя.
    Практическая реализация - отдельный вопрос. Я над этим работаю, и кое-что уже получается (правда, пока только в симуляторе). А отраженный сигнал не утонет, он сделает свое дело. Система то линейная. Просто его почти не будет видно в сигнале с микрофона на фоне основного сигнала.
    А от рекурсии, возможно, можно избавиться. В реальности то ее нет. Если смоделировать именно так, как процесс развивается во времени... Правда, здесь я не очень силен и полностью полагаюсь на гуру.
    Даже если программа будет считать целую ночь, для начала сойдет. Лишь бы правильно посчитала.
    P.S. В симуляторе я могу наворотить огромную схему, затем включить виртуальный осциллограф и в реальном времени смотреть как эта схема работает.
    А может легче сделать модель в виде схемы или передаточной функции и просто запихнуть ее в симулятор?

Страница 12 из 32 Первая ... 2101112131422 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права