Страница 119 из 143 Первая ... 109117118119120121129 ... Последняя
Показано с 2,361 по 2,380 из 2847

Тема: PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

" Второе дыхание " транзисторных усилителей реализовано по заявлению А. Медведко в его изделиях MEDAN - Lab
    Автор утверждает " Возможно, новый подход, изложенный в этой статье, изменит некоторые взгляды радиолюбителей, занимающихся высококачественным воспроизведением, на принципы построения усилителей звуковой частоты."
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН_Медведко.PNG 
Просмотров:	6005 
Размер:	336.6 Кб 
ID:	204087   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВК _Медведко.png 
Просмотров:	6243 
Размер:	443.0 Кб 
ID:	204088   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Medan_amp.jpg 
Просмотров:	3737 
Размер:	339.0 Кб 
ID:	213718   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MEDAN_lab.JPG 
Просмотров:	3781 
Размер:	310.2 Кб 
ID:	210105  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось alnikst; 31.05.2016 в 01:24.

Частый гость Аватар для ankus

По умолчанию Re: PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

Positive Voltage Feedback - я понимал это так...
    С уважением ankus

Завсегдатай Аватар для Rova

Цитата Сообщение от ankus Посмотреть сообщение
    Positive Voltage Feedback - я понимал это так...
    Вот только пос по напряжению отрицательным выходное не сделает.
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Цитата Сообщение от Medan Посмотреть сообщение
    С таким реальным УНом буду испытывать сейчас ВК на ПТ и БП
    Можно вопрос?
    То что там фонюгой всё промодулировано - это фича такая, чтоб пореференсней?
    Или я что-то как всегда не понял?
    http://www.audio-perfection.com/forum

Усидчивый Аватар для AS79

Внимательно, не спеша, спокойно почитайте. Всё написано.
    . УН, однокаскадный, без местныйх и общих ОС.
    Это ОСный усилитель
    Весело тут
    Александр.
    Победа будет за нами.

Завсегдатай Аватар для Petr-1951

Цитата Сообщение от Rova Посмотреть сообщение
    Вот только пос по напряжению отрицательным выходное не сделает.
    Похоже что и сам Хаксфорд и его ближайшие последователи Роберт и Боб Корделлы в тонкостях толком не разобрались, в том числе и я, и Гапоненко с Медведко. Мне понравилось объяснение Krulfa (#219):
    Каскад Хаксфорда является ПОС по напряжению ошибки (а не по выходному напряжению). Поскольку напряжение ошибки = выходной ток * выходное сопротивление, он же является ПОС по выходному току

с уважением, Александр Петров

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Жаль, что сейчас уже не разделить темы - мне кажется, что было бы лучше, если бы тема про усилители Петрова осталась с первоначальным названием, а Андрей Медведко открыл бы авторскую ветку про свои усилители.
    в моих статьях не шла речь о референсной системе, так как система подразумевает под собой весь тракт, а не только усилитель, в том числе и помещение, его подготовку, расположение АС (см. например систему Макарова). С изменением названия мы так и не увидели всего тракта для реального повторения.
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 15.07.2014 в 09:13.

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

Цитата Сообщение от Petr-1951 Посмотреть сообщение
    Роберт и Боб Корделлы
    Bob — имя, сокращение от Роберт (нем. Robert)
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Завсегдатай Аватар для Medan

Роберт и Боб Корделлы
    Ну да, это как картину написали два мужика Леонардо, да Винчи

Не хочу! Аватар для Alex

его ближайшие последователи Роберт и Боб Корделлы

в тонкостях толком не разобрались
    Так можно у него и спросить - Боб есть на форуме diyaudio.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    Bob — имя, сокращение от Роберт (нем. Robert)
    спасибо, я думал что это разные авторы-однофамильцы. Первые публикации были под именем Robert R Cordell
    книга 2010 года "Designing Audio Power Amplifiers" выпущена под именем Bob Cordell
    с уважением, Александр Петров

Частый гость Аватар для kocmas

Offтопик:
    Цитата Сообщение от alnikst Посмотреть сообщение
    Думаю, на него лучше ответит человек, предложивший это название. Мое название темы было проще и понятней.
    Вы, как автор темы, могли и не переименовывать тему, Ваше право.
    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Жаль, что сейчас уже не разделить темы - мне кажется, что было бы лучше, если бы тема про усилители Петрова осталась с первоначальным названием, а Андрей Медведко открыл бы авторскую ветку про свои усилители.
    Это было бы очень даже - правильно!
    Последний раз редактировалось kocmas; 15.07.2014 в 13:04.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Потому, что на радиочастотах в каскаде с ОЭ начинает работать неявная ООС Скб/Rвых предыдущего каскада. Или налицо работа RС-делителя в цепи сигнала.
    Как раз на радиочастотах эта паразитная ОС становится положительной (за счёт фазового сдвига на ВЧ) и приводит к потери устойчивости. Поэтому её стараются нейтрализовать (специальные схемы с нейтрализацией) или минимизировать за счет использования элементов с небольшой проходной ёмкостью.

Но, собственно, речь не об этом. Усилители без ОС делают и на низких частотах. Надо точнее выражать свою мысль, а то получилось по-Вашему, что нельзя сделать усилитель с Ку=9, не используя обратную связь!? С чего вдруг?

Возможно, имелось в виду, что нельзя получить такой Кг, не используя обратную связь. Так опять же: это не так, можно получить.

---------- Сообщение добавлено 11:42 ---------- Предыдущее сообщение было 11:37 ----------

...Роберт и Боб Корделлы...
    OFF:
    Это напоминает мне анекдот, что Карл Маркс - это два человека.

Старый знакомый

Похоже что и сам Хаксфорд и его ближайшие последователи Роберт и Боб Корделлы в тонкостях толком не разобрались
    что-то я сиииииильно сомневаюсь, что Хaксфорд не разобрался

он ни слова кстати не написал про ПОС по напряжению, не понимаю, от куда это пошло...

Он пишет про систему ПОС/ООС, которая может компенсировать ошибки и по напряжению и по току.
    И описывает общую структуру обратной связи Ошибки!! В его модели присутстуют как ПОС так и ООС по ошибке (error sensing feedforward as well as feedback)

А Корделл оставил в своей схеме только компенсацию ошибки напряжения (т.к. у него Мосфеты на выходе)
    Сам Хаксфорд пишет, что если у выходных транзисторов достаточное усиление по току (current gain), т.е. Мosfet , Darlington BJT
    то компенсация токовой ошибки не обязательна
    Последний раз редактировалось Nick-nack; 15.07.2014 в 12:42.

Завсегдатай Аватар для Medan

Похоже что и сам Хаксфорд и его ближайшие последователи Роберт и Боб Корделлы в тонкостях толком не разобрались, в том числе и я, и Гапоненко с Медведко. Мне понравилось объяснение Krulfa (#219):
    Очень интересная фраза, сколько можно тут увидеть интересного… . Давайте разберёмся. Хаксворд сделал то, что сделал – изобрел сам корректор. Боб Корделль провёл дальнейшие исследования с этим корректором. С. Гапоненко сделал точный перевод с английского статьи Хаксворда. Первое применение корректора, которое я встретил в русскоязычной литературе, это усилитель Хорошева и Шадрова. Странно, что их в этом списке нет. Затем корректор повторил А.Петров и посоветовал применить его и мне. Я в процессе практической настройки, случайно, заметил интересное звучания этого корректора в режиме ПОС и сообщил об этом Петрову. Вот собственно и вся цепочка в этой истории. Всё!

В процессе нашего обсуждения, Петров объяснил мне , что тут работает ПОС по НАПРЯЖЕНИЮ, это он и забил в свою статью, (ему уж очень хотелось первому об этом миру сообщить. Совместная статья «затянулась», т.к. я хотел правду написать, а Петрову этот не нравилось)и в текст заявки на изобретение он это написал(сейчас я внёс поправку в текст заявки).Я разумеется не возражал, т.к. считал , что Петров грамотный, опытный схемотехник и ранее поработал с этим корректором. Типа, - «ему видней».

И что, в конечном счёте, получается у Петрова- все четверо оказались дурни.

Нет, чтоб сказать: - «Да мужики, я действительно, ошибся и других запутал. Усилители с ПОС я не собирал и супердрайверов ни кто не слышал т.к. и его я не собирал. Каюсь, больше таких статей писать не буду.» Нет, все у него виноваты и Роберт и Боб, и Кордель и Хаксворд –и что он наделал, сам не знает? Ну а С. Гапоненко с Медведко и меня запутали. Так получается? Ну и кыно! Пока Петров прятался, читая ветку о его «новым усилителе», которого нет, я то это единственный знал, а alnikst в «помошниках» ходил у Петрова, его письма старательно выкладывал. Не знаю, чем он его так загипнотизировал? Я ему об это неоднократно замечал по телефону, почему сам Петров к людям не выходит, прячется, ведь «его усилитель» обсуждают. Вот это меня и возмутило с самого начала. А сказать-то, открыто, ему фактически нечего. Король-то голый. Нет усилителя
    И опять, выскользнул - все виноваты! Групповуха чем хороша, – сачконуть можно!

Цитата Сообщение от alnikst Посмотреть сообщение
    В результат каждый вложил то, что мог : А. Петров разработал схему, А. Медведко сделал и прослушал,
    А что Петров разработал нового, придумал как разработчик. Как популяризатор, да, он молодец. Умеет найти инфу промоделировать и выложить как своё, разумеется, только в журналы, ну любит он это. И ссылается в своих статьях на себя любимого. Пусть это и продолжает. Бывают действительно полезные статьи. Честь и хвала ему за это.

P.S. Вот думаю, можно и поставить точку в этой истории. Сколько шило в мешке не таи, всё равно оно вылезет.
    А мораль этой истории проста – врать не надо. Я и детей, внуков этому учу. Рано или поздно враньё вскроется, стыдно будет.
    Последний раз редактировалось Medan; 15.07.2014 в 13:10.

Частый гость

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Как раз на радиочастотах эта паразитная ОС становится положительной (за счёт фазового сдвига на ВЧ) и приводит к потери устойчивости. Поэтому её стараются нейтрализовать (специальные схемы с нейтрализацией) или минимизировать за счет использования элементов с небольшой проходной ёмкостью.
    Не знаю насчёт ОЭ, но для ОК это действительно так. Это для меня загадка. Ведь у ОК и усиления по напряжению вроде нет. И люди не боятся ставить четвёрку на выход (вернее ПП + тройку). И как у неё с устойчивостью? Понятно, что выход первого каскада четвёрки на землю надо скорректировать. И всё же, насколько опасно (с точки зрения получения возбудов) применять такой сложный выходной каскад?

---------- Сообщение добавлено 11:41 ---------- Предыдущее сообщение было 11:32 ----------

А что Петров разработал нового, придумал как разработчик.
    А сейчас придумать что-то новое не так и просто (и так много чего напридумано). Конечно можно придумать ради куръёза новый особый вид извращений (например, поставить перед усилителем два ОУ и охватить всё это обратную связью), чтобы доказать всем - а ведь можно и так!

Цитата Сообщение от Nick-nack Посмотреть сообщение
    Корделл оставил в своей схеме только компенсацию ошибки напряжения (т.к. у него Мосфеты на выходе) Сам Хаксфорд пишет, что если у выходных транзисторов достаточное усиление по току (current gain), т.е. Мosfet , Darlington BJT то компенсация токовой ошибки не обязательна
    В известной статье Хаксфорда рассматривается несколько схем коррекции, не все они работают одинаково. Наиболее удачный вариант, на мой взгляд, был взят на вооружение Корделлом и получил дальнейшее развитие в его книге. Эта же схема иcпользована была Хорошевым&Шадровым, а также использована и в рассматриваемых здесь ВК. Это мостовая схема ПОС/ООС. При точном балансе моста получаем практически нулевое выходное сопротивление, коэффициент передачи равен 1, а значит и наиболее точную передачу сигнала со входа до выхода, т.е. с минимальными искажениями. При разбалансировке моста имеем преобладание той либо другой ОС и соответственно отклонение коэффициента передачи от 1 в большую либо меньшую сторону. Преобладание ПОС дает отрицательный импеданс (K>1), преобладание ООС дает положительный импеданс (K<1). И в том и в другом случае имеет место рост нелинейных искажений. Эти свойства я обнаружил у него еще в 2008 году когда впервые обратил на него внимание. Более полное объяснение механизма, на мой взгляд, дал Krulfa.
    В других схемах корректоров описанных Хаксфордом (см. например Радио 2012 №11) я не обнаружил возможности получения отрицательного импеданса.
    С уважением, Александр Петров
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 15.07.2014 в 13:17.

Offтопик:
    В любом случае название ветки стоит поменять, потому что в нем нелепица сидит на абракадабре. Отсюда и разговоры о чем угодно - как корабль назовете...

Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Игорь_ЕД Посмотреть сообщение
    Не знаю насчёт ОЭ, но для ОК это действительно так. Это для меня загадка. Ведь у ОК и усиления по напряжению вроде нет. И люди не боятся ставить четвёрку на выход (вернее ПП + тройку). И как у неё с устойчивостью? Понятно, что выход первого каскада четвёрки на землю надо скорректировать. И всё же, насколько опасно (с точки зрения получения возбудов) применять такой сложный выходной каскад?
    Этот эффект (ПОС через Сбк) в идеальном ОК быть не может, т.к. коллектор заземлён и Сбк (в купе с Сбэ) просто образует с резистором базы и выходным сопротивлением предыдущего каскада входной ФНЧ, но в реальности коллектор на ВЧ не заземлён из-за индуктивности выводов и соединений, да и у шунтирующих конденсаторов импеданс конечен, поэтому на ВЧ каскад ОК для Сбк работает как ОЭ и возникает опасность генерации. Соответственно чем лучше (компактней) организован монтаж и шунтирование коллекторов всех каскадов ОК (обязательно должен быть помимо других конденсаторов и конденсатор для ВЧ, т.е. с небольшой, менее 10 нФ ёмкостью, и с малой собственной индуктивностью, напр., керамика), тем опасность меньше, даже для четвёрки. Кроме того для генерации ОК как правило требуется индуктивность в области базы (это может быть как собственная индуктивность выводов и соединений, так и индуктивный характер выходного сопротивления предыдущего каскада), которая и определяет частоту генерации, поэтому ещё ставят резисторы в базу ОК, чтобы понизить добротность этого контура и этим уменьшить или совсем сорвать возможную генерацию (но это понижает скорость и полюс частоты передачи, что в осной схеме может привести уже к общей генерации).
    Последний раз редактировалось viktor8m; 15.07.2014 в 13:30.

.. При точном балансе моста получаем практически нулевое выходное сопротивление, коэффициент передачи равен 1, а значит и наиболее точную передачу сигнала со входа до выхода, т.е. с минимальными искажениями...
    Достижение минимальных искажений по напряжению имело бы смысл для электростатов. Для динамической головки, имхо, важнее линейность по току, а тут пос по току плохой помощник (скорее стоит использовать по току оос).

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Rova Посмотреть сообщение
    Для динамической головки, имхо, важнее линейность по току, а тут пос по току плохой помощник (скорее стоит использовать по току оос).
    Я уже не раз Вам говорил, что Вы слишком упрощённо рассматриваете динамик, в реальности на динамик всё воздействует (даже воздух, не говоря о разных материалах, из которых он сделан), поэтому для какой-то модели оптимальным может быть одно, а для другой другое (в т.ч. отриц. сопротивление), ведь конкретное вых. сопр. УМ может менять одни характеристики в лучшую сторону, а другие в худшую, поэтому оптимум по звуку для разных моделей разный, для некоторых и ноль может быть оптимумом.

Страница 119 из 143 Первая ... 109117118119120121129 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права