Алексей,благодарю за ответ.Можно еще несколько вопросов?
1.В схеме Bender*а,на которую Вы дали ссылку,как я понимаю,генератор "треугольника" выполнен на счетчике DD1
(генератор "прямоугольника") +интегрирующая цепочка R13 C23. И этот вариант лучше чем "компаратор+интегратор"?
2.А если в моей схеме убрать конденсаторы С10-С13 и LM358 заменить на более шустрые,
то будет ли это ОС по переменному напряжению?
P.S. Применение мостовой схемы при Uпит= +/-50В обусловлено наличием такого блока питания и желанием получить больше
мощности при таком питании (в дальнейшем предполагается увеличить питание до 100В).
Alex2203, не подскажите какова цель прожекта? Получить девайс с какими-то конктретными ТТХ или просто что-то громоздкое собственными руками сваять хочется?
1) Искажения треугольника, в схеме Bender*а, в достаточной для среднего уровня степени компенсируются обратной связью.
2) Если убрать конденсаторы, возможно будет работать, но очень плохо, по причине большой задержки в цепи обратной связи.
Автор схемы видно торопился, и не убрал лишние элементы, они помечены красным. В мостовой схеме, в любом периоде ток проходит через резисторы, помеченные синим, по этому достаточно одного транзистора VT8. Дифференциальный усилитель в цепи обратной связи, не оправданно сложен, видно целью было получение большого входного сопротивления. Некоторые, встречные ёмкости не нужны, возможно автор не имел под рукой документацию на LM311 и LM358.
С уважением Алексей.
Алексей, но если убрать С11,С13, то к конденсаторам С10 и С12 будет приложено знакопеременное напряжение. Разве это хорошо для электролитов?
2. С19 поставлен "на всякии случай",т.к. при изготовлении аналоговых усилителей и активных фильтров у меня возникали проблемы, вплоть до полной неработоспособности.
3. Почему ток проходит всё время через R68,R72? Мне кажется в одну часть периода ток идет по цепи "+50V-R65,R69-VT9-Rн-VT12-R68,R72--50V",а во вторую часть периода по цепи "+50V-R67,R71-VT11-Rн-VT10-R66,R70--50V", поэтому может необходимо оставить и VT7?
4. Обратная связь действительно выбрана для получения большого входного сопротивления, а также для уменьшения результирующего дрейфа нуля ОУ.
5. DA6:2 используется просто как свободный ОУ в одном корпусе для оперативного регулирования коэффициента передачи ОС.
P.S. Благодарю за консультации!
Alex2203 так это твоя схема? извини если ебидел. Электролиты в тракте звукового напряжения, нужно выбирать такой ёмкости, чтобы пульсация напряжения на них была очень мала. Так как операционники и компараторы имеют входной ток определённого направления, достаточно правильно ориентированной ёмкости. на рисунке видно, что встречное включение наоборот вводит одну ёмкость в обратную полярность, эта ёмкость и попадает в нелинейную зону.
По поводу защиты я немного не точно объяснил, на рисунке видно как можно зделать.
Для отслеживания 0, задержка в OU не имеет значения, а для звукового сигнала, задержка, возникающая в одном OU уже значительна. И ещё, чем больше OU на пути сигнала, тем больше шума.
Вот вариант обратной связи, только эта схема работает без внешнего генератора треугольников.
Файл из микрокапа демонстрирует ток через R49, мы его просматриваем на ёмкосте С22. Указано стрелкой.
Помогите плиз! UcD реально издеваетсяНе хочет кпд подниматься с 70..75%, причем чем выше вых. мощность тем больше кпд. Менял номиналы R1C1, но ему глубоко пофиг, изменения на пару %. Менял дроссель с 65мкГн (0,8мм зазор) до 50мкг, до 150 даже..не помогло! И в итоге сгорел один выходник (защиту блин отключил лопух).
Но самый злой прикол в том что до этого я делал точно такой же усь, по той же самой печати, вообщем копию, и кпд был 92%..Понимаю, вопрос сложный, но что мне с ним делать?
Offтопик:
Ветка умерла или я чем то провинился?..
Возможно сквознячки гуляют.
зы: усь для саба?
Да, для саба. Интересно почему с предыдущим усем не было таких приколов..
Добавлено через 7 минут
Осциллограммы (на резюке датчика тока и дополнительном 0,1ом на +питании) сделаю в среду.
Добавлено через 2 минуты
Вспомнил, у предыдущего уся немного грелся драйвер (палец держать можно), а в этом он намного холоднее почему то.
Последний раз редактировалось Norff; 29.10.2007 в 22:20. Причина: Добавлено сообщение
Имхо входный буфер (опамп) не помешал бы. С1 16в керамика? не айс, да и на снабберах скорее не к месту.
Хм, а смысл в стабилизаторе для драйвера? Понимаю ещё для питания аналоговых цепей. И так ведь дополнительный канал заводите на плату.
С15 можно спокойно до 1мкФ либо 2.2мкФ уменьшить, пускаться полегче будет.
Последний раз редактировалось Bender; 29.10.2007 в 23:04.
Входным буфером является фнч со всякими сабсониками и т.п.
С1 керамика 0805 X7R 50v (если верить магазинам)
На снабберах тоже X7R 50v, а почему не к месту?
Мне спокойнее если драйвер будет стабилизированным питаться, + беру оттуда питание для логики..и защиты.
Ок, попробую уменьшить С15 до 1мкф 0805 X7R
Про вольтаж понял, пасиба. Форму тока шунта защиты достану в среду.
Частоту менял от 100 до 200кгц (смотрел на хх)
Поменял снабберные кондеры на 100в, С15 уменьшил до 1мкф 0805. Добавил по питанию еще по одному 1206 0,1мкф 100в. Изменений нет.
На шунте защиты (8В 300Гц на выходе) такая картина:
Следущая картинка - на хх.
После замены одного пробитого мосфета я глянул осциллом на шунте, поменял снабберные, изменил С15, добавил в питание - картина таже.
Резюки в шунте обычные угольные 2вт, по 0,1ом два в параллель.
В выходном фильтре дроссель на магнитопроводе из ибп компа. Индуктивность 60..65мкгн, зазор примерно 0,8мм, обмотка 5 жил 0,5мм.
Кондер 1мкф из ибп компа.
На предыдущем усе кпд мерил весьма банально, мультиметром ток по +питанию, и напрягу питания. На выходе В3-38 + осцилл для контроля клипа. Разделил выдаваемую на потребляемую, получилось чуть больше 90%. Врубил на саб (полную мощь), поюзал около 10мин, на радиаторе (около 50см2) можно спокойно держать руку, ну т.е с кпд не ошибся значит. С этим усилком делал тоже самое - по цифрам фигня и на радиаторе можно обжечься юзая саб![]()
А еще сейчас я драйвер с ир2110 на 2010 поменял. Чуть подал сигнала (на выходе не больше 5В) и увидел такую бяку:
С 2110 такого не видно было.
Социальные закладки