Страница 115 из 788 Первая ... 105113114115116117125 ... Последняя
Показано с 2,281 по 2,300 из 15751

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	133004 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

вот как-то так. номинал емкости и резика зависит от реле подбирается экспериментально. реле включения анодного еще разряжает емкости после выключения
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	848 
Размер:	30.1 Кб 
ID:	223582  
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Подскажите - есть 2 трансформатора - вторичка 61-0-61 вольт , вторичная обмотка провод d=0,7мм - ток до 4А.
    Можно его - или их - использовать в выходном каскаде ? (электролиты на соответствующее напряжение применять буду)

Частый гость

Если диаметр 0.7 мм, ток до 4 А. то это при плотности тока около 10 А/мм.кв. ?

Старый знакомый Аватар для ValeraGuzikov

Сегодня подключил батарейку (вторая схема) пределы регулировки тока 20-25мА - терзают сомнения - не мало ли?
    Питание ВК отключено...

Старый знакомый

mariover - неправильная постановка вопроса. Сначалонадо решить на какую аккустику и её сопротивление будет работать усилитель иприкинуть какую амплитудную мощность хотите получить. От неё прикидываеммаксимальное выходное напряжение и максимальный выходной ток. В Zarathustraсмело добавляем вольта 4-6 к этому напряжению ( будет зависеть от мининальногопадения на транзисторах, мощности транса, диодов и наряжения просадки под этимтоком). Считаем требуемую мощность и умножаем её на 1,5-2,5 раза ( будет зависетьот места в корпусе и как жаба вас душит). Как говорят многие на источникепитания экономить грех, хороший источник питания это 80 % успеха. Силовой трансформаор должен бытьперемотан по первички на 15-25 %, чтобы ток ХХ был около 10 мА, провод навторички в районе ( 1,4-1,6 мм), толше мотать ужебудет тяжело, особенно торы

Частый гость

Силовой трансформаор должен бытьперемотан по первички на 15-25 %, чтобы ток ХХ был около 10 мА
    Для силовика габаритной мощностью 200-250 вт ток х.х. в 10 мА слишком уж оптимистическое значение. Если транс от чего-нибудь промышленно-серийного, то ток х.х. обычно 100-200 мА - колич. витков на вольт в пределах 1.5-1.7, и увелич. витков на 20% тока в 10мА не достигнуть. Да и не нужно для усилка в кл. АВ (В) излишних требований как для кл. А. А вот диаметр вторички да, желательно побольше, 1,3-1,6 мм.

Частый гость Аватар для slonek

ValeraGuzikov, напряжение на 50 Ом резисторе как меняется? Диоды подключены?

Забанен (навсегда)

Вот тут точно схема к месту будет...
    собственно я её только ВК прогнал в симе - с лампами в симе не пробовал (не дружу)
    параметры авторские с элементной базой в симе - подтвердились, номиналы изменены для корректной работы
    и так - схема Э.Винсек Р/Хобби №1/1998/стр.11
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Усь  Э_Винсек.JPG 
Просмотров:	1040 
Размер:	54.8 Кб 
ID:	223767
    кому интересно - могу выложить файл в симе и картинки с измерениями параметров

lazertok, Что же Вы с этой схемой да по разным веткам...создайте уже свою. И какое отношение Ваша схема имеет к "Zarathustra" ?

Новичок

На схеме есть три резистора 330 ом Mills, погуглил продается такое на 50Вт в USA.
    Чем можно заменить без ощутимой потери в звуке?

Как понял надо покупать десяток 6Э5П что бы иметь выбор для подбора схожих и не звенящих.
    Возможно обойтись меньшим количеством 6Э6П и имеет ли смысл покупать 6Э6П-ДР?

Где купить тефлоновую трубку для диодов термостабилизации?

Цитата Сообщение от OLZ Посмотреть сообщение
    Для силовика габаритной мощностью 200-250 вт ток х.х. в 10 мА слишком уж оптимистическое значение. Если транс от чего-нибудь промышленно-серийного, то ток х.х. обычно 100-200 мА - колич. витков на вольт в пределах 1.5-1.7, и увелич. витков на 20% тока в 10мА не достигнуть. Да и не нужно для усилка в кл. АВ (В) излишних требований как для кл. А. А вот диаметр вторички да, желательно побольше, 1,3-1,6 мм.
    Если запараллелить вторички - будет два провода 0.7 - будет достаточно току?
    И главный вопрос - 60 вольт питания - это нормально или очень много?
    Подскажетите пожалуйста.
    Спасибо заранее!
    ( Нахожусь в стадии собирания деталей - потому и вопросы такие... )

Ales*,
    Цитата Сообщение от Ales* Посмотреть сообщение
    На схеме есть три резистора 330 ом Mills, погуглил продается такое на 50Вт в USA.
    Чем можно заменить без ощутимой потери в звуке?

Как понял надо покупать десяток 6Э5П что бы иметь выбор для подбора схожих и не звенящих.
    Возможно обойтись меньшим количеством 6Э6П и имеет ли смысл покупать 6Э6П-ДР?
    Где купить тефлоновую трубку для диодов термостабилизации?
    Попробую я ответить... по поводу резисторов(330 Ом) думаю можно любые 2W-3W (50W-зачем?!) ток там маленький.

можно 6Э5П - со слов автора выбирать из определённого количества придётся. Надо учесть что 6Э5П имеет меньшее чем 6Э6П количество часов по нароботке 500 против 10000!! Также отличаются цоколёвкой и током по 2-ой сетке.

Шалин говорил.."6Э6П и 6Э5П отличаются не только цоколёвкой. Хотя внешне это одна и та же лампа в разных по высоте баллонах, х-ки у них тоже чуть отличаются. У 6Э5П - усиление и крутизна в триоде - 35 и 33 соответственно, у 6Э6П - те же параметры - 32 и 28 в одинаковых режимах. Если 6Э5П запросто терпит 250 в на аноде, то 6Э6П больше 220 давать не стОит." конец цитаты.

Васянин ....."6Э6П является клоном 6Э5П,только с повышенной надежностью("Приемно усилительные лампы повышенной надежности" И.Г.Бергельсон идр.Изд. Сов. Радио. Москва. 1962г.) 6Э6П-ДРУ отличается от 6Э6П-ДР позолоченными ножками." конец цитаты

Про тефлоновую трубку - зачем именно тефлоновую? Я на ножки диодов одел фторопластовую изоляцию с МГТФ (провод такой) снятую.

Частый гость Аватар для Казатель

Цитата Сообщение от mariovel Посмотреть сообщение
    И главный вопрос - 60 вольт питания - это нормально или очень много?
    Работать будет, если транзисторы по напряжению подходят. Это же повторитель, на выходе то размах все равно будет близок к входному. Только после выпрямления будет уже на холостом ходу около +/- 85 В. Стало быть электролиты нужно подбирать как минимум на 100 В, а ежели у кого сеть гуляет до +/-20 %, то придется применить на 150 В. А при приличной емкости это цена и габариты, которые возрастут неоправданно. Дешевле все же отмотать до нужного значения или заказать новые трансы.

З.Ы. Насчёт ламп 6Э5П и 6Э6П - какие ставить?
    Сейчас у меня 6Э6П-ДРУ но планирую попробовать 6Э5П - как они по звуку.
    Пока ещё 6Э5П в продаже достаточно..

Завсегдатай

Цитата Сообщение от ValeraGuzikov Посмотреть сообщение
    Если 6Э5П запросто терпит 250 в на аноде, то 6Э6П больше 220 давать не стОит.
    Предельное напряжение на аноде и второй сетке у 6Э5П 250В и у 6Э6П 150В, при запертых лампах 470В и 285В соответственно. У 6Э5П внутреннее сопротивление вдвое ниже чем у 6Э6П. А вот срок эксплуатации 6Э5П подкачивает

Новичок

Попробую я ответить... по поводу резисторов(330 Ом) думаю можно любые 2W-3W (50W-зачем?!) ток там маленький.
    Спасибо за ответ.
    330 Ом есть только 50Вт. В более мелких нет такого номинала.

Смущает что deemon не спроста наверно старался и на схеме прорисовывал - что они проволочные и что Mills.
    Ладно куплю наверно такие Ohmite, хотя на эти гроши можно купить чуть ли не десяток 6Э5П.

Похоже по звуку никто не сравнивал 6Э5П и 6Э6П. Про 6 пишут не звенит.

Фторпласт тефлон и есть, спасибо буду искать этот МГТФ.

Цитата Сообщение от Ales* Посмотреть сообщение
    спасибо буду искать этот МГТФ
    Вообще то температура там не ацкая... можно любой изолятор надеть...содрать изоляцию с подходящего провода.

Старый знакомый

А я ставил китайские проволочные керамические квадратные пятиватные Yageo SQP 5W в фильтры и даже в катоды и номально звучат

---------- Сообщение добавлено 22:58 ---------- Предыдущее сообщение было 22:33 ----------

mariovel чисто прикидочно - Если запараллишь обмотки то получишь выпрямленного с виртуальной средней точкой (61 *1.4)/2=42.7 -2 -0,2 = +/-40,5 B. Если нагрузка 4 ома, то неискаженная мощность выхлопа равна (Ток в импульсе 8,875А) ( 2 В просадка - с таким проводом вольт 5 будет вероятнее) (38,5 -3)/4 *38,5= 341Вт. Для 8 ом нагрузки требования помягче и выхлоп получим (ток 4.5А) и (39-3)/8*39= 175 Вт.

Старый знакомый Аватар для install

З.Ы. Насчёт ламп 6Э5П и 6Э6П - какие ставить?
    Сейчас у меня 6Э6П-ДРУ но планирую попробовать 6Э5П - как они по звуку.
    Пока ещё 6Э5П в продаже достаточно..

Мои друзья,из некогда известной фирмы НЭМ , ставили 6э5п ( кстати, они, среди других настоящих профессионалов её и открыли " миру " ), отказались от её использования в связи с короткой жизнью в предельных, указанных прекраснейших ( и немногочисленных) справочниках ( в.тч. Кацнельсон ) режимах в пользу 6н30п-др, еще более редкой лампы, особенно 70-х годов. : 6э6п-дру пока еще не пробовал, но взял на всякий случай 2 коробки. Рекомендую 6н6п ,но только саратовские , желательно 60-х ( 70 -х ) гг, в SRPP при 250-300 В анодного и 200 Ом в катоде - дешего и сердито, не пожалеете. Из личного опыта.

С уважением.

P.S. 6э5п , в разумных количествах, могу подарить, пересылка за Вами.

Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    P.S. 6э5п , в разумных количествах, могу подарить, пересылка за Вами.
    Если это Вы мне предложили то конечно спасибо большое , но у нас тут война (я из Луганской) и ни почта ни банки не работают.

Страница 115 из 788 Первая ... 105113114115116117125 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права