Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Мужики, кто на чём дросель L1 мотал ?
И что же там всётаки стоит у Сергея Кузнецова на плате P1![]()
Заранее спасибо.
http://www.classd.fromru.com/circuit...converter.html
Появился вопрос к знающим людям: а насколько бредовой является идея сглаживать напряжение на первичной стороне сетевого ПН умножителем емкости? Ставится задача снизить пульсации 50Гц и модуляцию питания сигналом, при использовании ИИП для питания УМ. А будет ли там еще ШИМ или нет, это вопрос отдельный. Хочется обойтись.
"Умножителем ёмкости" - это как? может вы имели в виду увеличением ёмкости на первичной стороне? (ну прям как гугль...) Тогда да, имеется технический смысл, потому как ёмкость эффективнее работает при большом напряжении, т.к. энерхия в ней пропорционально U*U. Но не без вопросов, т.к. звуковое НЧ будет бегать через инвертор и тдтп.
Можно, но к.п.д. у этого такой же, как у обычного линейного стабилизатора, со всеми вытекающими.
gyrator, за книженцию спасибо, штудирую потихоньку..
А слышал кто-нибудь о кольцах от Amidon? Что это означает: "Iron powder cores have higher saturation flow density that ferrite cores (appr. 1.5 T)"? Случаем не максимально допустимое значение В? Или его все-таки стоит взять за 200-400mT? Как эти ферриты в качестве выходных дросселей смотрятся?? Скажем, этот: 58-726-76 в поиске.
Добавлено через 6 минут
Dj-Vlad, там где-то была аська Сергея.. постучись-поспрашивай.. Может буквально "на пальцах" все растолковать![]()
Последний раз редактировалось SacreD; 11.03.2008 в 00:09. Причина: Добавлено сообщение
Именно для подобного и предназначены. И это не ферриты, Iron powder - порошковое железо. Один из крупнейших производителей этого добра:
http://www.micrometals.com/parts_index.html
там и смотрите параметры, характеристики, кривые намагничивания и тдтп.
Да, за книжечку большое спасибо, ценная весч.
Благодарю Sacred, буду искась.
Вобщем решил проверить схему, без дросселя P1 и фильтра C13 R8, подключил лампочку последовательно сети. Обзавёлся колечком 2000НМ1 45х28х12, для проверки. Прикинул расчёт, на скромную мощьность, для проверки, намотал. Нгрузил моторчиком со стабом на ЛМ. Включил, лампа мигнула, меряю на выходе, после моста - 0.
Решил померять VCC, после касания выводов VCC и GND, щуп искрануло, и загорелась лампа. Доигрался..., думал микра, поменял, лампа горит, вобщем приёдется опять деньги собирать на транзисторы
В расчёте транса мож что неправильто задал?![]()
Dj-Vlad, а мощность нагрузки какова?? Всмысле, тот моторчик со стабом? В той же статье Сергея Кузнецова (TDA) написано, что нагружать преобраз во время испытаний не стоит свыше 3-5Вт. Банально просадка по входу, по питанию м/сх, и, как следствие - слишком малое напряжение на затворах ключей.
С расчетом вроде все норм. Хотя частоту может и следовало опустить до 40кгц для совуового феррита, но для испытаний сойдет и 60кгц, он малость перегревается.
А в статье что было про щуп сказано?.. "НЕЛЬЗЯ тыкать землёй осциллографа на выход (точку соединения D-S полевиков)." Если я, конечно, правильно понял. Во время включения инвертора в сеть лампа и так должна "маргнуть". Нельзя допускать ее свечения. А вообще - чтоб лишний раз не рисковать, надо кондер С7 включить в схему, ток протекать будет через него, а в момент КЗ он просто будет заряжаться, тем самым "спася" транзисторы.
Аську ТДА скинул в личку, он все подробнее распишет, только когда не на работе ;).
лысый, да дело в том, что нет иной возможности у нас, как заказывать кольца данной марки. Единственное, что пока доступно.. Вот и думаю что-то вроде Т-300 типоразмера взять.. больше просто в корпус не влезет. для дросселя 30мкГн при максимальной В=1.5Т кольцо войдет в насыщение где-то с 230А (14В). Запас хоть и небольшой, но надеюсь, мне его хватит (пиковый ток на выходе инвертора 200А). НО. действительно ли это значение В равно 1.5Т? или они что-то иное имели в описании товара? ( "Iron powder cores have higher saturation flow density that ferrite cores (appr. 1.5 T)" ).
Спсибо SacreD.
С нагрузкой вроде всё норм, как бы ни мало, без нагрузки ж включать нельзя, насколько помню. С7 установлен. Про 40Кгц понял, а в остальном, мож ещё что поменять. Кстате мотал первичку d=0.5мм одним проводом, вторичку этимже вдвое на каждое плечо. Все обмотки в одну сторону.
gyrator, спасибо за перевод!Но все же, означает ли это что значение Вмакс можно взять за 1.5Т? Не войдет сердечник в насыщение?? повторюсь, запас всего примерно 15% по максимально допустимому току..
И хватит ли дросселя 30мкГн для обеспечения минимального выходного тока 0.2А? Ненужные пульсации думаю уйдут сами-посебе, "рассеятся" в блоке ВЧ электролитов примерно 15-16 тыс. мкф. Кондеры брать думаю Hitano, типа ERS, в даташите стр.16. 16В*330мкф, скорее всего 45 штук (7*7 - 4 посадки под винты кулера 80мм). Греться думаю будут хорошо, потому и решил установить дополнительный кулер.. да и срок службы тем самым увеличить.
И вот еще какой вопрос наболел.. для индикации выходного тока хочу использовать цифровую шкалу с разрешением 1999, как раз на 199.9А. Нужен шунт 1мОм (1мВ - 1А). Можно ли будет использовать обмотку выходного дросселя (а она и будет иметь сопротивление 1-2мОм) в качестве датчика тока? Или так найдутся какие ненужные пульсации, которые будут сбивать показания амперметра? Кондер параллельно дросселю не спасет? или станет еще хуже?
Или же всетаки закрыть глаза на кпд ДТ и поставить шунт 1мОм, рассеивающий до 40Вт на 200А?
Даже для ферритов с относительно резким насыщением, довольно затруднительно говорить когда оно уже или ещё не происходит, а порошковые металлы так и вовсе издалека начинают снижать проницаемость очплавно, поэтому, с практической точки зрения, лучше говорить об их потерях на такой-то частоте и таком-то В и о готовности сердечника рассеивать мощность этих потерь с допустимым на ваш взгляд перегревом. Пример -потери известных мне порошковых сердечников на 100кгц 200mT выше чем у N97, N87 или даже N67 в десятки раз. Имейте ввиду, что металлпорошок прессуется с полимерным наполнителем для стабильности формы, поэтому физ. свойства таких сердечников со временем деградируют, особенно при повышенных температурах эксплуатации. На картинке внизу типичное рекламное сравнение всех типов метпорошковых и феррита. Потери даны в mW/cm^3 всего на 50m то есть на 1/32 от обещанных 1600mT. Особенно забавно видеть, как слабо оценен феррит в графе Perm vs DC bias, хотя по графику совершенно очевидно, что именно с ним будет наиболее линейный дроссель, только не лезь в то самое ограничение и индуктивность практически независима от тока, вобщем думаю неспроста производителей ферритов сотни, а метпорошков четверо![]()
Последний раз редактировалось IVX; 11.03.2008 в 15:12.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
IVX, то есть на частоте 90кгц потери составляют около 1Вт/см^3? Для Т300-А26 тороида Ve=71см^3, тоесть 71Вт/кольцо? И что это за потери? максимально допустимые или свои какие-то?.. А при индукции 1,5Т это чтож получается, домножать на 30? 2 киловатта? это к чему относится?
О, домножать на 30 будет опрометчиво оптимистично, зависимость как минимум квадратичнаяК счастью у вас будет не чистый 90кгц ток, а микс с DC, при явном доминировании последнего.
IVX, понятноНу а стоит ли вообще мудрить выходной дроссель в моей конструкции? Повторюсь, на выпрямляние два диода (средняя точка) плюс блок конденсаторов 45*330мкф*16В (212А пульсаций при 105гр., правда при 40гр. 673А
). с частотой пока не определился, думаю в районе 100К. Ведь поидее и одни конденсаторы смогут потянуть нагрузку?
Кстати, чем лучше ставить дроссель перед конденсаторами фильтра, чем после них? или принципиальной разности нету?
я понятия не имею, что это у вас такое, как же мне что-то советовать?
Выше где-то описывал.. Сетевой инвертор, двухтактник. частота около 100Кгц. Выход 12-15В регулируемый, ток 20А постоянно, 200А должен держать в пике, несколько секунд, также должен входить в стабилизацию по току с 200А. Планирую "соорудить" ЭТО на тл494 + какойнить драйвер вроде ир2113. Вторичка с отводом от середины, кольцо предположительно Epcos около 8см в диаметре. Надо считать габаритку.
SacreD, ой вам бы почитать чего нибудь, до того как начнёте это. Кроме шуток, проблем себе только доставите, если сунетесь неготовым. 200 число вроде не большое, если в рублях, но если в амперах, это масштабно я вам доложу..
Социальные закладки