Последний раз редактировалось Ослик Иа; 06.07.2016 в 21:21.
Программу писал сам , так как указал ранее (исходников у автора не оказалось и включена была защита от копирования в PIC контроллере) , что там происходит понимаю как никогда. Реле CPC1017NTR уже стоит на плате как задел на будущее ; А переделать на более современную базу , не вопрос , но PIC контроллер другой придется использовать . тут по выходам уже край.
Доброго времени суток, форумчане!
Сразу попрошу прощения, если спрошу очевидные вещи. Запутался, нужна помощь.
Я стал обладателем 017-й почти на пломбах. Копали только плату управления тонармом. На самом тонарме действительно стояли пломбы. Полностью разобрал по этой теме вымыл, смазал. Настал момент менять голову. Достаточно впечатлил винил, поэтому хочу поставить что-то хорошее. Советуюут повсюду AT95 или (Super)OM5e. Я решил посмотреть немножко повыше соответственно на AT530 и 2M Blue.
Основные советы в сторону AudioTehnika, Ortofon 2M, вроде как тяжелая и высокая, хотя высота решается. Пошел читать матчасть:
https://hiendmusic.ru/item/2018/10/2...-massa-tonarma
откуда нашел ссылку накалькулятор:
https://www.vinylengine.com/cartridg...&submit=Submit
Не секрет, что на 017-й тонарм легкий, соответственно, из статьи взял примерно 10 грамм. Взяв данные податливости головок прихожу к выводу, что к этому тонарму, как раз подходит Ortofon 2M Blue, с податливостью 20 и весом 7,2 гр., плюс пару грамм на болты.
Отсюда и вопросы:
Может я что-то неправильно считаю/понимаю?
Раскроются ли головки этого уровня на Электронике? Другими словами, стоит ли вкладываться?
Заранее спасибо.
У моего друга на Электронике стоит AT-VM95E, и отлично раскрывается. Ortofon 2M не подойдёт из-за своей массивности - картридж упирается в загнутые борта шелла, и, кажется, кому-то на форуме пришлось его подпиливать (картридж). Ещё Pro-Ject Pick It 25A - хорошая альтернатива SuperOM, с такой же податливостью. Audio-Technica VM95EN такого же класса, как 2M Blue, но не будет требовать допиливания.
Вообще, я думаю, что если на Электронике хорошо выставить голову по шаблону для минимизации искажений на внутренних дорожках, что с этим тонармом не совсем тривиально, то на нём раскроется практически любая современная голова.
Последний раз редактировалось Postkrunk; 20.09.2023 в 23:32.
igorer у меня версия 017-й 1992 года, без фонокорректора. Есть одна фотография, там видны отличия от предыдущих. Скажите, Ваша плата будет в ней работать? Судя по преемственности разъемов, совместимость должна сохраниться, в то же время очевидно изменение схемы. Я сам уже не разберусь в этом вопросе, но хочется модернизировать Электронику, очень раздражает отсутствие автовозврата, кривое управление передвижением тонарма, именно вот весь этот отвратительный механизм кнопок, который можно было заменить просто непосредственно кнопками. Хотелось бы иметь автопостановку, но как выбирать размер пластинки - можно одним нажатием убить вставку головы.
Пожалуйста, можете подробнее описать доработку? На какие версии подойдет, какой функционал?
Добрый, объясните почему вывод 13 561тм2 соединяется с VD12,VD14 и он же соединяется с выводом 11 DD1, получается ТМ 2 можно это было на плате доработки развести, зачем такой огород Для чего это? или это опечатка, подозреваю что да, на 13 ТМ2 выводе всегда висит постоянно 1
---------- Сообщение добавлено 18:43 ---------- Предыдущее сообщение было 18:27 ----------
Будет. igorer нормально сделал, внеся некоторые изменения в соответствии с последней доступной версией оригинальной схемы, где разработчики всё весьма упростили с точки зрения схемотехники. Просто первые версии были существенно усложнены. То, что называется overdesign. Так бывает. И он написал собственную прошивку для PIC, поскольку к первой на МК доступа не было.
Другое дело, что и его версию можно существенно упростить, переведя на более современную базу. Мы даже начали диалог, igorer сделал по моей просьбе некоторые измерения, но, к сожалению, он слился с темы. Жаль, мог бы получиться интересный проект.
Chudik Да не слился я с темы , скоро приеду до хаты , надеюсь до нового года!
К стати есть уже задумки полностью отказаться от реле РГК-15 , исключить цепочку с VT1,VT2 и VT6 и полностью заменить твердотельными реле типа CPC1017NTR . Только надо попробовать какие именно правильно работать будут , а то идеи есть а аппарата рядом нет. И кстати перевел всю программу PIC16F628A на C и сразу же добавил бесконечное проигрывание пластинки. Так что сам жду не дождусь когда будет доступ к телу.
Потому что в Proteus все работает как надо , а реально могут быть загвоздки ...
---------- Сообщение добавлено 11:51 ---------- Предыдущее сообщение было 11:32 ----------
Да как раз к Вашей модели и делал , без крутилки ( фонкорректор тут вообще по барабану есть или нет) . В общем для Электроники-017С и С1 подходит сразу , а для Электроники-017-Стерео придется репу чесать , потому что там распиновка на разъёмах немного другая и количество пинов в разъёмах разное.
Последний раз редактировалось igorer; 25.11.2023 в 12:12.
Очень хорошая новость! Да, фонокорректор по-барабану, конечно я не настолько профан, лет 20 назад сам увлекался, даже в загашниках есть еще пик 16-628, делал поделки, он тогда уже был устаревшим. Не знаю, имеет ли смысл перейти на новую платформу, если Вы уже сделали на пике, но в целом моего мнения никто не спрашивал, дело хозяйское, просто замечу, что если это не коммерция, любой пользователь может потратить небольшую сумму на контроллер.
Я не нашел поста с прошивкой. Если это требует каких-то ответных мер, напишите, пожалуйста, личное сообщение, очень хочется сделать
Коммерции нет никакой , могу выложить gerber для создания платы и прошивку HEX не исходник рабочий. Правда плата постоянно дорабатывается и это пока не последний вариант , я так думаю.А на каком контроллере делать -это Ваш выбор , присобачить можно любой. По накатанной дорожке ехать легче. Могу даже из Proteus проект скинуть по которому можно все возможности задействованные на данный момент пощупать.
igorer, давайте все необходимое, буду делать. Только придется позаказывать. Контроллер у меня есть, а вот шить его уже нечем. Тогда шил через параллельный вроде порт, теперь у меня уже нет такого компьютера. Точнее, есть, но он в виде запчастей и мне проще заказать с известного сайта программатор, чем все это выкапывать. Гербер я Ваш скачал уже, но если были изменения, конечно, дайте новый! До нового года, наверно, уже все не привезут, но может после празников будет чем заняться) Кстати, где посоветуете заказать плату? Последний раз заказывал несколько лет назад на pcbway. Сейчас, наверно, этих сервисов побольше стало
Шить лучше через "Pickit 3" программатор по USB. Сам работаю на MacBook с 10-го года так что про параллельный порт уже давно забыл. Gerber уже устарел , новый во вложении.
Про pcbway пока придется забыть , не любят они нас, хоть и извиняются за не удобство. Поэтому нашел на Aliexpress одного поставщика , который все делает у них же , но дороже и подольше немного
https://aliexpress.ru/item/100500178...00017582326918 ни какого кидалова , все приходит , сроки соблюдает...
Proteus 8.16 SP3 если понадобится.
Спасибо! Смотрю программатор K150, его закажу, он дешевле.
У меня есть Д1-012. По мне, ей удобнее пользоваться, там механический автомат (полуавтомат). Вывел ее в идеал, механика работает буквально по касанию, естественно все перепаял, заменил, транс подтянул, уровни по осциллографу выставил - проигрыватель сказка!
Электроника 017 с ее потенциалом, сплошная недоделка, я ее в заводском виде не понимаю. Кнопки эти дурацкие...Ну что мешало сделать одну стрелку "быстро", вторую "медленно", зачем так колхозить какие-то рычаги, качели, все это занимает место, ненадежно и т.п. Вроде передовые технологии, везде электрический ток и вот эти кнопки. Почему не сделали автовозврат, автопостановку - не понятно. На ручку регулировки скорости при живом кварце у них материала хватило, а для выбора размера пластинки того же самого пожалели.
При этом прямой привод, тяжелый диск, электронное управление тонармом, ну и сам легкий тонарм - такого наверно не найдешь больше, за это ценю. Доделаю, Д1 отправится в другие руки)
µandr_s
К150 переделывать придется , не шьет он из коробки некоторые PIC контролеры. Сам взял сначала его , потом заказал pic 3 на Ali , скупой всегда платит дважды![]()
Пожалуй, акцент не был на качестве звука) Тогдашнее производство не было, скажем так, социально ориентировано, я имею в виду ширпотреб. Давали разнарядку, директор завода напрягал конструкторов, потом пускали в серию, чтобы выполнить план. Изделия высочайшего подчас качества, до сих пор работают (качество материалов), но отдельные узлы сделаны тяп-ляп, потому что потребитель тогда не голосовал рублем, а наоборот, стоял в очереди за ширпотребом и покупал его за любые деньги в любом состоянии. Другое время было, во многом лучшее, тем теперь, но были и свои проблемы. Мой экземпляр, формально, не советский, 92 года, но понятное дело, где все было сделано. В 87 вроде году в журнале "Радио" была статья, как сделать автовозврат тонарма. Я, кстати, ее повторил, но до того, как разобрал проигрыватель и увидел, что версия не та)
Нет, конечно, не было акцента на качестве чего-либо для потребителя. У меня было много советской техники, и сейчас есть. Мне нравятся многие технические решения, качество материалов, и вообще - история, ностальгия) Товары народного потребления могли делать за деньги, но было очень страшно это позволить, ибо кто-то что-то заработает, станет самостоятельным и вдруг чего выйдет. Поэтому по остаточному принципу выпускали на оборонке. Из-за этого народ так и оказался падок на джинсы со жвачкой, хотя у нас всего такого было, до сих пор удивляешься, насколько сильные были промышленность и инженерная мысль)
Отправил китайцу гербер, он обещал завтра ответить по ценам срокам и т.п. Себе оставлю пару плат, если кому надо - пишите, пока не заказал, перешлю.
Социальные закладки