Страница 113 из 267 Первая ... 103111112113114115123 ... Последняя
Показано с 2,241 по 2,260 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14163 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12122 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Старый знакомый Аватар для Medved

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Интегратор давит верхние гармоники
    Давит. При этом на 10гц (там, где конец нездорового подъема) раскоряка, а на пяти синус. Не логично.

ограничения интегратора по выходу не могло возникнуть
    Возможно, но вряд ли. У меня со звуковухи 3.5в действующего выходит, при этом динамик начинает стучать на ИНЧ гораздо раньше, а интегратор от 9в питается. Мысль есть, что косячно средняя точка организована для питания. Вот, скорее всего, оттуда на неинверт вход интегратору и может поступать чистый синус... Сейчас, добавлю кондеров туда.

Добавлено через 41 минуту
    Вроде полегчало. Нашел, что у меня земля пьезика и кондера корректора, что с неинверта на землю, сидели на минусе питания, а не на средней точке, плюс подпаял дополонительно 1000мкф к бывшим в наличии 10мкф у средней точки) Мерить нормально буду уже завтра

Наиль, за счет чего образуется горб в фчх и выполаживание АЧХ в области 10-20гц?
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=2224
    Это утечки из корпуса образуют второй импедансный горб, как у низконастроенного фазика?
    Последний раз редактировалось Medved; 07.10.2009 в 22:42. Причина: Добавлено сообщение

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Medved Посмотреть сообщение
    Это утечки из корпуса образуют второй импедансный горб, как у низконастроенного фазика?
    Возможно. Я наблюдал изменение поведения АЧХ в ЭМОС на ИНЧ при устранении негерметичности. В лучшую сторону.

Возможно. Я наблюдал изменение поведения АЧХ в ЭМОС на ИНЧ при устранении негерметичности. В лучшую сторону.
    Тогда, видимо, не судьба. В керне же дыра в палец толщиной) На 10гц из нее так хорошо дует

Я вот стал раздумывать о доступных и не очень дорогих прецензионных ОУ, чтоб постоянка в цепи ОС минимально гуляла. У кого какие есть на примете?

без фанатизма
    Автор темы

В керне же дыра в палец толщиной
    А как же пылезащитный колпачок? Пропитать чем-нибудь, чтобы не продувался (акрилом, например), и приклеить на место. Я у себя сейчас колпачки клею на термоклей - хорошо держится и при необходимости можно легко демонтировать

Nota Bene, колпак негерметичный из ткани. Не знаю, зачем так сделано. У меня еще новый колпак есть (заказывал на случай неудачной расклейки) - тоже продувается. Видимо, разработчики решили, что для ШП герметичность ящика не так критична, как хорошее охлаждение катушки.

Впрочем, заклеил дырку скотчем, горб никуда не сдвинулся. Надо в нормальном ящике смотреть и делать выводы.

Частый гость

Здравствуйте!
    Я сейчас собираю ящик для сабвуфера с ЭМОС. У меня есть возможность организовать резонатор Гельмгольца в виде объёма, присоединённого к основному объёму через дырки затянутые тряпочкой. Скажите, имеет ли смысл глушить какой-то диапазон частот в системе с ЭМОС, при том, что динамик будет 75 гдн, а основной объём около 36-38 литров?

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Андруха Посмотреть сообщение
    Скажите, имеет ли смысл глушить какой-то диапазон частот в системе с ЭМОС, при том, что динамик будет 75 гдн, а основной объём около 36-38 литров?
    Смысла никакого нет. Делаем тупой ЗЯ.

Андруха, причем, 35-38л - это "огромный" для эмоса ящик. В с70 вроде литров 25 от силы на три динамика) Никаких Гельмгольцев, только ЗЯ.

Ну что, ЭМОС, конечно, жЫф! Только ушки до сих пор гудят от ПОС и генерации. Смотрю я на фазу, как баран на новые ворота и до сих пор не понимаю, почему оно не сходится с моими представлениями. Видимо после неоднократных 20вт прямоугольником в 100дб динамик до сих пор мозги на место не вернулись.

Что интересно, на ИНЧ проблем нет вообще. Запас по фазе кончается на 5гц из-за раннего вывода интегратора и закрытого входа мощника (видно на ачх+фчх интегратора), датчик тут не причем, можно тянуть ниже, перенастроив интегратор. Наиль, попробуй датчик с буртиком, как видишь, он себя оправдал. Глубина ОС порядка 27дб сейчас.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ЭМОС жЫв!.PNG 
Просмотров:	343 
Размер:	45.4 Кб 
ID:	64298  
    Последний раз редактировалось Medved; 08.10.2009 в 17:59.

Все правильно. У меня же прямой сигнал и сигнал с ОС суммируются, поэтому сигнал с датчика должен быть в противофазе

Добавлено через 2 часа 12 минут
    Включил сабиком, на большее он сейчас не способен. Так вот, что самое интересное, кардинальной разницы с с70 нет. Становится чуть сочнее и артикулированнее самый-самый-самый низ. Частота раздела в звуковухе в районе 70гц. А ушам до сих пор некомфортно. Берегите свои ушки!
    Последний раз редактировалось Medved; 08.10.2009 в 19:47. Причина: Добавлено сообщение

Регистрация не подтверждена Аватар для Aquarius

Включил сабиком, на большее он сейчас не способен.
    А, по-моему, на большее не стоит и расчитывать... Так ведь и так не плохо - иметь горизонтальную полку (от 5 Гц до 300 Гц)/f3 !
    Offтопик:
    Если бы я не видел ваших динамиков...

Aquarius, не способен в качестве басового гитарного аппарата, это же его предназначение) Ибо, надо резать цепь ОС на две части, а мне сегодня уже не хочется. Плюс динамик смотрит мордочкой в ящик, вместе с ВЧ рупором) Да и масштабы "соплей" на картонке приобретают угнетающий характер, известно, что с каждой деталькой надежность такого балагана сокращается очень сильно. Тем не менее, я не удержался и поиграл на басу в него. Я много себе фантазировал итоговый звук, но вот такого не ожидал. Такое чувство, что гитара звучит неподключенной, только громко. Даже не знаю, хорошо это или плохо. В аттаче картинки, которые показывают, как ЭМОС отрабатывает сигнал с баса. Чуть выше были такие же, только без ЭМОС. Разница на лицо.

Что касается полосы 5-20гц, то там какая-то аномалия, видимо из-за утечек. Реально, ЭМОС заканчивается где-то на 20гц.

Offтопик:
    Чем же плох мой динамик? Кстати, скажу я, что на музыкальном сигнале умеренной громкости даже 20вт усилителя хватает за глаза. Динамик почти не шевелится и почти ничего не играет. Может алгоритмы кроссовера в карте кривые, но ощущение именно такое, работу "саба" на фоне с70 практически не заметно. Не зря я всегда любил бас в с70 - такой же упругий и четкий, пусть плохая ЭМОС, но все-таки ЭМОС

Название:	С тобой - 1.PNG 
Просмотров:	326 
Размер:	109.7 Кб 
ID:	64307   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	С тобой - 2.PNG 
Просмотров:	292 
Размер:	106.4 Кб 
ID:	64308  
    Последний раз редактировалось Medved; 08.10.2009 в 23:46.

без фанатизма
    Автор темы

Такое чувство, что гитара звучит неподключенной, только громко
    Малое ГВЗ так себя субъективно проявляет?
    Что интересно, на ИНЧ проблем нет вообще
    Имеется в виду устойчивость и переходный процесс после воздействия на динамик?
    попробуй датчик с буртиком
    При нажатии рукой на различные точки диффузора ЭМОС всегда однозначно реагирует?

Малое ГВЗ так себя субъективно проявляет?
    Возможно. Пока не понятно, буду на финальной системе уже разбираться)

Имеется в виду устойчивость и переходный процесс после воздействия на динамик? При нажатии рукой на различные точки диффузора ЭМОС всегда однозначно реагирует?
    Имеется ввиду фаза. На 1гц запас по фазе с кривым измерителем составляет 65 градусов, что очень и очень неплохо. А в реальности, похоже еще больше. Тяни- не хочу

Вечером выложу отклики диффузора на удары, они дома осталась. В принципе, отклик значительно более демпфированный, чем без ЭМОС. Реакция всегда однозначная - глухой отзвук, тактильно диффузор в меру жесткий. При неторопливом вдавливании руками сопротивляется, тоже в меру.

Частый гость Аватар для dvm

При неторопливом вдавливании руками сопротивляется
    А характер сопротивления от вдавливания одинаков для всех точек диффузора? (по окружности на одном радиусе)

dvm, дома еще попробую. Сопротивление не сильное, ведь при медленном вдавливании ускорение никакое Сколько не мучил, неадекватной реакции не было (ударов в пальцы). Провалов сопротивления вроде тоже.

Вот, удары в 4 точки по окружности диффузора. Правда получились разной силы, но в общем и целом, реакция однозначная. На ощуп разницы с неподключенной ОС практически нет, на звук разница большая, с ЭМОС отклик глухой, оно и видно по картинками. В руки диффузор не бьет, под ударами не проваливается. В общем, ведет себя ожидаемо. Сравнить с системой без эмос можно тут.

Название:	Барабан-ЭМОС.PNG 
Просмотров:	274 
Размер:	77.5 Кб 
ID:	64392  

Частый гость Аватар для dvm

А у меня так: я нажимаю на диффузор двумя пальцами одновременно (симметрично относительно катушки динамика), получается как бы "линия приложения усилия". Так вот - линия, когда диффузор "бьёт" по пальцам навстречу перпендикулярна линии, где диффузор под пальцами "проваливается". Причем это наблюдается на трех сделанных датчиках, правда все они сделаны по "старой схеме" - пьезодиск закреплен по периметру. Буквально вчера испытал датчик с креплением пьезодиска за центр. Даже фотки сделал, но сегодня разломал датчик, т.к. похоже, что край пьезодиска касается поверхности корпуса-донышка (на частоте 2-3 кгц на значительной амлитуде диффузора появлялся призвук-зудение) Однако описанный выше эффект разного отклика диффузора все равно имел место, что меня неприятно удивило. Попробую повторить датчик с креплением за центр более тщательно.
    Кстати, отпилил донышко от аэрозольного баллончика (лак для волос). Так вот, толщина его около 0,7 мм ( !!! ), вес около 6,5 гр. при диаметре около 50 мм.

без фанатизма
    Автор темы

В общем, ведет себя ожидаемо
    Да, по переходному процессу после воздействия это видно.
    Цитата Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
    отпилил донышко от аэрозольного баллончика (лак для волос). Так вот, толщина его около 0,7 мм ( !!! ), вес около 6,5 гр
    Ужос...
    Цитата Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
    Однако описанный выше эффект разного отклика диффузора все равно имел место, что меня неприятно удивило
    Честно говоря, это не так уж и важно, главное - устойчивость системы на ИНЧ, апериодичность переходного процесса после воздействия.

dvm, попробуй адаптер с буртиком, видимо, это максимально прочный и легкий адаптер из доступных, пьезик 20ка либо 6 кгц как у Наиля, либо 4.5 как у меня, шайба 8мм диаметром, по высоте около 2-2.5мм, чтобы пьезик был вровень с краем крышки (у меня крышка 30мм). Крышка на адаптер клеится на эластичный момент, датчик я клеил на супергель. Фотки процесса изготовления выкладывал раньше, в моей версии и с моим динамиком до 1гц никаких аномалий. Датчик очень чуткий, даже на шаги рядом с ящиком реагирует)

Добавлено через 19 минут
    Хехе. Динамик с датчиком даже музыку, играющую из с70 на ночной громкости записывает, правда на уровне трудно отличимом от шума в случае активной ЭМОС и вполне прилично, когда ОС отключена)))
    Последний раз редактировалось Medved; 09.10.2009 в 22:07. Причина: Добавлено сообщение

Страница 113 из 267 Первая ... 103111112113114115123 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права