Сообщение от
Jenyok
Вам НЕ понятно, что вашей схемой вы усилите и постоянную составляющую с выхода ОУ самого усилитеяля УВ
Я уже писал, что "охлаждение" работает на подавление резонанса входного контура УВ. Отсюда следствие: не нужно полного спектра сигнала подавать в охлаждающую цепь. Вам религия не позволяет включить разделительный конденсатор на входе неинв. повторителя или после него ?
Сообщение от
Jenyok
которая уронит ОУ цепи "охлажденного входного сопротивления" к одному из напряжений питания. Какую же в этом случае переменную составляющую сигнала вы будите усиливать, чтобы реализовать "охлажденное входное сопротивление", схемотехник вы наш ?
Читать умеете ? Теперь прочтите мой пост выше внимательно. Здесь я лишь повторил то, что написал ранее.
Вам НЕ нужно даже усиливать "охлаждающий сигнал" - это уже сделал сам УВ. Вам нужно лишь забрать его из ООС и проинвертировать - он там с достаточной амплитудой, чтобы не париться аддитивом шумов от инвертора. Постоянка - и что, будет 0,6...0,7В. Чуть сместит выход инвертора. Поставите конденсатор на вход, получите полное решение проблемы. Либо на выход инвертора - разницы практически нет.
Сообщение от
Jenyok
Ваша схема справедлива, лишь в том случае, если вы с двух концов отрежите частотнозависимую ООС от постоянки, т.е. выделите ООС по переменке со стороны эммитера транзистора отдельно через конденсатор и резистор и с выхода ОУ самого УВ тоже через разделительный конденсатор. Но на вашей схеме этого нет.
Я нарисовал СКЕЛЕТНУЮ схему, а не принципиальную - улавливаете разницу? Это ИДЕЯ, а не конкретная реализация. Эта мегапроблема известна, как и лекарство от нее, разделительный конденсатор называется.
Сообщение от
Jenyok
В таком случае, даже и высокоомный повторитель на ОУ не нужен, достаточно инвертора на ОУ с входным резистором 10 - 20 кОм.
Да-да. И вот тут вы, Женёк, забываете о дьяволе в мелочах. Можете накрутить сопротивления на входе инвертора хоть до 100кОм - и словить рост шумов в инверторе именно на обвесе. Вот потому вам и придётся ставить два ОУ-один повторителем, второй инвертором.
А в моём же случае 100кОм роли не играют никакой, когда после них стоит резистор на несколько мегаом до головки. И не нужны ни инвертор (корректор инвертирует сигнал), ни повторитель (нагрузка пренебрежимо мала).
Сообщение от
Jenyok
Делаем простой вывод, что таких простых вещей в схемотехнике, вы Вадик НЕ понимаете.
Можете спорить по этому вопросу со мной до усрачки, я все это уже прошел. Схемы симуляции УВ, которым уже несколько лет, смогу выложить только вечером из дома.
Ну-ну...
Сообщение от
Jenyok
А еще я бы вам посоветовал ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО изучить мат. часть по вопросу "охлажденного входного сопротивления".
И что же вы порекомендуете изучить? Статьи С. Агеева и всех отсылок в ней, видимо, уже недостаточно для практического воплощения?
Во всяком случае, я увидел, как это получилось у вас.
Сообщение от
Jenyok
Для сравнения в моей (сорри, присвоил себе лавры), в классической схеме в моей реализации "охлажденного входного сопротивления" у меня всего 2-е пассивных детали (2-а шумных резистора) в инверторе на ОУ
У вас еще и сам инвертор шумит, на фоне долей милливольт от головки. Вы взяли сигнал на него не там, откуда надо было - и получили худший результат, нежели могли.
Offтопик:
О, Боже, и эти люди мне про коррекцию УД2 залечивают...
Сообщение от
Jenyok
Я не поленился посчитать, как минимум 4-е деталей не считая резистора на базу входного транзистора, из них 3-и шумных резистора
Разоритесь - прям в ноль. На трёх шумных резисторах. Вы в своей реализации посчитайте - как минимум, ОРА2134+обвес (копейки).
Сообщение от
Jenyok
один из которых сверхшумный подстроечник.
То есть вы не знаете, как это решается заменой на 2-3 СМД-резистора.. Прискорбно.
Сообщение от
Jenyok
Что называется, почувствуйте разницу ?!
И как, чувствуется?
Сообщение от
Jenyok
схемотехник вы наш
Социальные закладки