Т.е отменяем все 2-3-4-5-полосные АС, многополосное усиление, выкидываем кроссоверы и слушаем только ШП-динамики?
Сам-то хоть понял. что сказал?
"Проще", это типа по заветам АМЛа - граммофон+рупор? Или моно головка в ЭПУ, моно усилитель и один динамик (ШП) в колонке ?
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Кое что про контрабасПри настройке нижней струны контрабаса на частоту 41 Гц ("ми" контроктавы) корпус инструмента фактически начинает резонировать на частоте примерно 70 Гц, с которой у него начинается формантная область. Свойство человеческого слуха восстанавливать основной тон из набора его обертонов позволяет в этом случае слышать звуки именно той октавы, где должен быть этот тон, а не, скажем, октавой выше.Теоретически контрабасу Саб не нужен, но ведь без него не звучит :Оберто́ны (нем. Oberton — «верхний тон») в акустике — призвуки, входящие в спектр музыкального звука; высота обертонов выше основного тона (отсюда название)
Александр.
Победа будет за нами.
Атаку куда денешь? Звукоизвлечение пострадает. Это как бочка - не такая уж и низкая, а без смещения пластика удар превращается в гуделку.
Строй толстой струны у контрабаса ~41 гц ,но корпус начинает эффективно резонировать где то с 70 гц!
Помимо основного тона присутствуют как высшие так и низшие гармоники... Даже одиночный взятый аккорд , или нота описывается целым рядом величин
Вспомните как описывает , это явление Фурье.
Спасибо за подсказку об обертонах!
Ну вот Вы сами и ответили о чем Вы Александра спрашивали... Наверняка, в спектре контрабаса будут составляющие ниже 41 Гц. 70 Гц - 41 Гц = 39 Гц. Я это имел в виду, написав, "интермоды". Другое дело их интенсивность - но обязательно будут!
И вот тут еще, кажется, в тему картинка есть,
хотя там и об искажениях пишут.
Александр.
Победа будет за нами.
Если саб будет дудеть и доигрывать по три периода, то конечно не вяжется. А вообще удары до инфраниза отрабатываются. Конечно, мидбас важнее, но и низ тоже дает свое.
Вот интересная информация по контрабасам и откуда всё берется...
http://jazzcontrabass.narod.ru/sound.html
Вычитание выполнено безукоризненно (шутка), а почему колебания струны 41 Гц вычитаем из низшей частоты настройки корпуса? Крорпус будет резонировать на 82 Гц и т.д. - это о Фурье. Хотя совсем я не в курсе что такое формантная область контрабаса
---------- Добавлено в 19:03 ---------- Предыдущее сообщение в 19:02 ----------
Естественно
---------- Добавлено в 19:04 ---------- Предыдущее сообщение в 19:03 ----------
Пост 204 цитаты как раз от-туда.
Александр.
Победа будет за нами.
То есть, отрезаем ниже 50 - и ничего не ломается?
Я тоже не вчера родился, кстати, 10 лет прозвукачил и знаю когда ломается, а когда нет.
Басист отпустил струну, а у нас опс-и только зуд от нее без основного тона. И все нормально?
Мне бы за такую настройку портала быстро голову отвернули.
Я не согласен, потому что слышу как ломается.
Так я не спорю, что и составляющая с частотой 41+70=111 Гц будет в спектре, а также ее гармоники согласно Фурье 222 Гц, 444 Гц и т. д.
Главное, друг друга понимать, а не спорить...
А интермоды на то и интермоды, чтобы быть комбинацией всех возможных сумм и разностей основных тонов, а также их гармоник. Ведь не зря утверждают, что реальные спектр - это бесконечный спектр составляющих от 0 и до...
Интересно, что в статье неоднократно подчеркнуто плохое качество типового контрабаса, и много внимания уделено тому, как записать эти плохие инструменты.
В то время как меня лично интересует качественная полноценная передача звучания игры выдающихся джазовых музыкантов, которые на отстойных инструментах не играют.
В общем контрабас контрабасу рознь, и звучание плохого инструмента видимо может быть вполне передано парой саб-сателлит, стоящих в разных углах.
А вообще разговор смещается к восприятию инструментов во всем богатстве их звучания, это правильный подход.![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Социальные закладки