TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Странно, у меня тишина...Сообщение от aknodik
Я собирал по твоей схемеи платке на 7294 тоже была тишина, а вот 7293 тишины не даёт
а у них вообще цепи мьют по-разному устроены. Да, надеюсь все от нее 5 ножку откусывали, а не в плату запаивали? В моей разводке это критично, если не сказать - опасно. Т.е. для 7294 - ничего, а для 93 может и авария преключиться...
5 лапу откусил конечно. А про цепи мьют слышу от Вас в первые, (в смысле по устройству)Сообщение от Lincor
Я сегодня был на радиорынке "Метеор" - в Днепропетровске, обшарил весь рынок, в поиске AD8620, такой нигде нет, даже под заказ таких не возят, этого я больше всего боялся, у меня уже всё готово, только буфер впаять и можно включать. Чем его можно заменить, так чтоб без особого ухудшения качества, под заказ попадалась мне AD8631, может она мне подойдёт?
Последний раз редактировалось Dj-Vlad; 24.05.2006 в 01:38.
Это чисто практическое наблюдение. И не надо на Вы, я так себя чувствую старым. Ты ж меня лет на 6 постарше будешь.Сообщение от aknodik
Короче, в 93 достаочно коснуться мьютом плюса и отпустить, и она будет продолжать играть, пока мьютом не коснемся земли. А 94 при отпускании мьюти от плюса сразу начинает глохнуть. Видать потребление у них по мути зело разное.
Интересное наблюдение. Вчера нечаянно (пиво тут не причем, чесслово!) подал на 7294 +-25 Вольт в обратном направлении. Правда не на долго: раза 3-4 по полсекунды (без предохранителей). Потом дошло, что что-то не так (транс просто садился, видимо ток был еще тот) - поменял полярность - все ОК! А кто-то микруху ругает!
Нет, это резисторы, но номинал их должен быть таким, чтобы ток через них был 5мА. По формуле R=(U-Uz)/0.005. U- общее напряжение питания Uz - напряжение стабилитрона. Напоминаю, что указанный там буфер должен питаться от напряжения не более +-13В! 12 вольтовый стабилитрон подойдет. Малое напряжение брать не стОит, т.к. ухудшаются характеристики буфера.Сообщение от Dj-Vlad
Да.Сообщение от Dj-Vlad
Каких? Тех, что на питании? Эти менять не стОит - они для развязки микросхем и по этому должны быть во первых керамическими, а во вторых, с как можно более короткими выводами - смд рулит (оба условия - чтобы не было возбуда на вч). В принципе, я уже это говорил, баловаться с кондюками, если есть такое желание, имеет смысл только с входными. Да еще кондер бутстрэпа тда-хи. А по питанию, мощные кондюки там только для компенсации индуктивности проводов питания. Предполагается, что в БП стоят кондеры на 10-20 тыс. мкф. На каждый канал.Сообщение от Dj-Vlad
Не расстраивайся, у нас их тоже нет. Но можно заказать даже не в 2 раза дороже, а совсем бесплатно. Заходи на www.analog.com , там зарегистрируйся, точно введи свои паспортные данные, адрес... И тогда сможешь заказывать бесплатные образцы микрух. Правда только по 2 штуки, но можно хоть каждую неделю заказывать. А за деньги - хоть вагон. Тут есть ветка "заказ деталей" там это обсуждается и описана вся технология.Сообщение от Dj-Vlad
А есть инфа по СМД компонентам - не какие напруги конденсаторы рассчитаны? А то прошьет от 30 вольт-то...Сообщение от Fenyx
Fenyx: Вау большое спасибо, буду пробовать заказывать, я всех знакомых напряг своей микрухой, сегодня перелистали стопку справочной литературы, но такой микры нигде нет.
А может лучше будет буфер запитать от отдельного источника, а то малоли как будет сказываться просадка напряжения БП на большой мощьности?
AudioKiller: Ко мне знакомый однажды пришол проверить свой усилитель на TDA7294 (Тот самый щасливый обладатель Барк-001 и Амфитон-50АС 022, ему очень понравился мой усил, он у меня взял схему, и такой же себе сварганил). Я свои платки откинул от БП, ну и говорю мол подключай, секунд через 40 (пока я рылся в столе ищя тюльпан чтоб его усил подключить к микширу) раздался громкий хлопок, всё было как положены с искрами и летающими кусками керамики, он даже не успел и глазом моргнуть, как в микре образовалась воронка. После проверки полярности, оказалось что он перепутал + с - и подсоединил наоборот! Так что можеш считать, что тебе крупно повезло, что у теб я такой слабый трансформатор!
Всем привет! Собрал усилитель по схеме как у Мастеркита, но вместо 7294 поставил 7293. И что вы думаете?! Не работает! Молчит как партизан! Совсем! Питание значит там такое: 2 транса ТС160-3, у каждого обмотки соединены последовательно, что дает 26в переменки, выпрямленного почти 34. Таким образом, по трансу на плечо. " диодных моста, 2 емкости по 10 000мкФ/50в. По советам сразу поставил проходной кондер на 2.2мкФ к73-17, кондер между 6 и 14 ногой 100мкФ вместо 22, и тот, что между землей и резистором 680Ом тоже 100мкФ поставил. Плату проверял, соплей вроде нету, КЗ тоже, микруха даже не греется Ребят, помогите, кому не трудно!
мьют включил?
Значит недостаточно просто вместо 7294 впаять 7293?
так, мьют это 10-я нога, ею через резистор 10к надо коснуться плюса? так? То есть включение надо чуть по-другому сделать? 7293 и 7294 по разному включаются, это я понял уже. И как изменить мастеркитовскую схему, чтоб запахало?
Там в плате и есть отдельный стабилизированный источник по простейшей схеме: резистор-стабилитрон-конденсатор. Пока общая напруга не упадет ниже напряжения стабилитрона на микрухе будет одно и то же напряжение (ну, конечно с небольшими пульсациями, но они будут раз в 100 меньше исходных), а делать отдельные обмотки/выпрямитель/фильтр совершенно не нужно - это будет ненужное усложнение, а лучше от этого не будет.Сообщение от Dj-Vlad
Захотел мой товарищ собрать умзч на тда 7293 , а я микросхемами не занимаюсь,вобщем он там сам паял и допустил ошибку, я уже не помню точно какую,ну что-то вроде того, что один контакт остался висеть в воздухе.толи стенд бай или муте .
Я не увидел это и запустил ее от источника питания через резисторы 30 Ом, как обычно запускаю унч на дискрете.
резисторы моментально нагрелись . вывод - черезмерный ток выходных транзисторов, Я правда потом запаял этот вывод на плате но результат остался тем же. Что это может быть ? бракованая микросхема или может ее вобще статикой прошило при монтаже ,ведь там на выходе вроде dmos ? или им пофигу.
думаю всётаки приедся покупать ещё микросхему
Читаем:Сообщение от ГЛЕБ.
http://interspravka.narod.ru/stats/TDA7293.htm
Lincor
да точно, видимо купили с самого начала кусок дерьма.
Бывает.
Всем спасибо, всё работает. поменяли микросхему.
При питании 90 вольт макс. вых. мощность на 4 Ом получилась 180Вт.
(27 вольт), правда кратковременно. больше пытать не стали.
По звуку - четкая прорисовка деталей и отсутствие интермодуляционных искажений , не то что как у ламповых УНЧ без ООС.
Последний раз редактировалось ГЛЕБ.; 30.05.2006 в 11:13.
такая хрень. собрал схему здоровую из даташита. поработал с неделю, потом при включении ядреный такой фон идет сразу, герц 100, точно не знаю.... что может быть?
Социальные закладки