5200_k и 1943_k ??? Пользуйтесь нормальными моделями и тогда узнаете какой ток покоя будет у выходников, если их подсоединить напрямую к предвыходу - намекаю: ток через транзисторы параллельника зависит от соотношения площадей кристаллов транзисторов. Так что нельзя вот так просто взять и соединить базы выходников с эмиттерами предвыходных транзисторов (в данной схеме, не зря же тут такой конский номинал базовых резиков в выходниках).
---------- Сообщение добавлено 20.05.2017 в 00:20 ---------- Предыдущее сообщение было 19.05.2017 в 23:59 ----------
А вот что выдаёт ЛТСпайс - сигнал 30 Гц, слева без кондёра, справа с кондёром. Нагрузка 3 Ом. Без кондёра нижняя полуволна режется сильнее т.к. бета нижнего выходного транзистора меньше верхнего. Без кондёра будет безжалостно пердеть, а с кондёром вполне себе дубасить. Так что господа, извините, но межбазовый конденсатор большой ёмкости в паралельнике обязателен.
---------- Сообщение добавлено 00:39 ---------- Предыдущее сообщение было 00:20 ----------
Считайте это конструктивом - опирать резики на землю плохой конструктив, а вот хороший пример от хороших инженеров:
P.S. а ведь тоже могли к земле прибить, как скажет fakel. К земле должны быть поключены вход, выход, делитель ООС и БП (ну и корректирующие ёмкости).
Последний раз редактировалось IDDQD; 20.05.2017 в 11:54.
Яволь... Сгонял на ОНсеми за нормальными фабричными моделями:
ONsemiModel.rar
применил:
Что скажем? По токам покойным при непосредственном соединении баз.
Вы лучше в симуляторе поставьте в качестве выходников те же транзисторы mje15033/15032 (соединенные без базовых резисторов) - вангую, что ток покоя выходной пары будет будет ~160 mA. Кстати, а не маловаты ли для Q5, Q6 токи - 3.65 mA? Чёт мне кажется что для mje15033/15032 это маловато будет... (у вас же есть модели от Кордела - вы думаете модели Онсеми 2004 г. лучше?)
Последний раз редактировалось IDDQD; 20.05.2017 в 01:47.
Вы правы, конденсатор между базами необходим, повышает нагрузочную способность. А для симметричного клипирования бетта и подобрать можно.
посмотрим токи базовых резисторов и диодов на нагрузке 4 Ома
на осциллограммах видно как через конденсатор включается второй входной транзистор параллельного повторителя превращая параллельник в "двойку" Дарлигтона и увеличивает нагрузочную способность ВК. Если поменять полярность диодов, то нагрузочная способность возрастает еще больше, так как второе плечо помогает не через базовый резистор, а через диод. Я согласен с Геннадием, что от диодов можно отказаться, а базовые резисторы уменьшить до 2,2 Ома. При этом достигаются и минимальные искажения, несмотря на то что с прогревом ток покоя снижается. Выходное напряжение практически Rail-to-Rail.
Найдете упоминание об этом медана раньше Радиохобби 2011-04_с48 дайте ссылку.
Последний раз редактировалось Petr-1951; 20.05.2017 в 18:29.
Offтопик:
Дарлингтоны есть смысл попробовать в паралельном повторителе, дате плиз ссылку на тему в радиокоте. Спасибо.
Андрей.
Offтопик:
Кто платы рисует, кто собирает, а кто опять слюни на экран пускает
А вы считаете, что напряжение К-Э 2.5V и ток 3.6 mA для таких транзисторов это нормально? Это же не 2N5401. Поэтому, для увеличения напряжения К-Э транзисторов Q5, Q6 (по вашей схеме из поста 202) нужно уменьшить R5, R6 вдвое (что увеличит ток первых транзисторов УНа также вдвое ~ до 1mA), так же уменьшить номиналы резисторов R11, R12 до 5k (а лучше оторвать от земли и объединить в один резик 10k), в результате получим напряжение К-Э для Q5, Q6 4.5V и ток ~9 mA, что существенно лучше. Ну и для сохранения тока покоя Q7, Q8 увеличиваем эмиттерные резики вдвое. В общем, получится как-то так:
Ноль выставляем посредством R9. Ну а чтобы избавиться от базовых резиков нужно просто собрать ВК (предвыход и выход) на однотипных транзисторах, как в классическом параллельнике.
---------- Сообщение добавлено 13:28 ---------- Предыдущее сообщение было 13:13 ----------
Кстати, обратил внимание, что вы развели транзисторы ИТ между транзисторами предвыхода и выхода - так нельзя. Это параллельник - для хорошей термостабильности транзисторы предвыхода и выхода должны быть как можно ближе друг к другу. Транзисторы предвыхода и выхода (у которых коллекторы на одинаковой шине питания) для лучшей термостабилизации иногда ставят на общую медную пластину без термоинтерфейса и далее её уже через термоинтерфейс крепят на радиатор.
Последний раз редактировалось IDDQD; 20.05.2017 в 12:43.
Я вам одын вэщь скажу, чисто практический. Ток покоя будет прекрасно держаться и в такой разводке, вы ни по приборам, ни на ухо не заметите ни малейшей разницы. Проверено на десятках практических конструкций. Просто посчитайте распределение тепла по пластине алюминия толщиной 5 мм (к примеру) и сравните с ткс перехода кристалл-корпус.
На практике параллельник на однотипных и разнотипных транзюках по режимам по постоянке не имеют никаких преимуществ друг перед другом. По переменке (читай по звуку) различия есть, но крайне малые. Охарактеризовать затрудняюсь - чисто вкусовщина.
Offтопик:
Есть такой усилитель Musatoff PA-14, вот в нем использован в качестве ВК тройной параллельник с дарлингтонами на выходе.
---------- Сообщение добавлено 14:22 ---------- Предыдущее сообщение было 14:10 ----------
Вы это deemonу скажите, а то он дырки какие-то сверлит под транзисторами - клеил бы диоды термоклеем рядом с выходниками и все дела...
Месяц назад макетнул эту Датзилу)), Из-за простоты и самодостаточности решения и отзывах, поддался на это. Вопрос трёх-четырёх дней)). Хотя, результат был ожидаем)). Проверил несколько вариантов паралельника, с ГСТ, вольтдобавкой, на биполярах и полевиках. Холодный конец нагрузки включал на землю или в среднюю точку «питающих» ёмкостей. Последний вариант не требует защиты по постоянке. По току, защита у меня в ИБП резонансника стоит. Платы разведены в РИКАДе под мою фрезерную технологию, на одностороннюю плату. Конечно, без перемычек не обошлось. Тут я не мастер)).Попробую скинуть. Для варианта на полевиках, удобно разорвать базы и приделать смещение, кто захочет. Токи покоя держатся стабильно во всех вариантах.. Топология не отшлифована, возможно и пригодится. Размеры 130х80. Удачи))
Уж простите, что в таком виде))
Это макет.(реальный) Питание отдельное для УНа и ВК
Последний раз редактировалось Medan; 20.05.2017 в 13:06.
В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!
Хочу заметить, в полуОСниках)), а этот усилитель таким и является, на биполярах этого не происходит, т.к. ток базы зависит от тока коллектора через бетту, И таким образом, сигнал от нагрузки, пробирается к ОС УНа..)) Конечно это малая доля, но она есть. По этой причине, на выходе, я применяю полевики. Петрову, в своё время , я это рассказывал.)) Саша, не злись. Конечно ты Первый!))
Последний раз редактировалось Medan; 20.05.2017 в 13:11.
В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!
Макс, что значит не увидел, он нарисован на обеих схемах, нагло и развязно нарисован, черным там по белому, беловато желтым по черному, просто нарисован, как я мог его не увидеть. Речь, таки, шла за идеологию, а получается песня соседа Мони по мотивам Карузо. Вот мне и интересно, какое отношение Моня имеет к Карузо?
Medan, а измерения делал.?
Социальные закладки