Страница 102 из 109 Первая ... 92100101102103104 ... Последняя
Показано с 2,021 по 2,040 из 2180

Тема: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Сообщение Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

ЗЛОСТНЫЙ ОФФТОП В ТЕМЕ – утверждение, что такая-то деталь лучше такой-то без описания методики сравнительного прослушивания. Результаты тестирований компонентов с указанием способа сравнения, напротив, приветствуются.

Доделал давно запланированный проект – коммутатор для оперативного переключения ЦАПов в CD-проигрывателе. Позволяет выбирать один из трёх ЦАПов (DAC1…DAC3) при помощи кнопок на передней панели или ПДУ. Для коммутации используются герконовые реле K3…K5 типа РЭС83 (три контакта включают/отключают стереоканалы ЦАПа и общий провод от выходных разъёмов проигрывателя, а четвёртый разрешает/запрещает поступление цифровых сигналов на вход ЦАПа).
    Четвёртая кнопка («INTERP») и реле K6 типа РЭС84 может быть использована для любых изменений в схеме или выбора четвёртого ЦАПа вместо одного из трёх (DAC1…DAC3). Эта кнопка и оказалась самой полезной.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Switch.jpg 
Просмотров:	3356 
Размер:	717.7 Кб 
ID:	360479

Основное достоинство этой штуки в том, что можно переключать компоненты системы даже не меняя положения головы. До сравнения непосредственно ЦАПов решил отслушать пассивные элементы: конденсаторы и резисторы. Поскольку при изменении только одного компонента разница в звуке минимальна, применение коммутатора в этом случае более чем оправдано.

Результаты сравнения разных узлов буду публиковать в разных темах (уже имеющихся). Эту тему создал для того, чтобы ссылаться на методику тестирования и каждый раз её не описывать. Более подробно о самой методике расскажу в следующих сообщения, чтобы не загромождать исходное.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0003.JPG 
Просмотров:	3149 
Размер:	1.47 Мб 
ID:	360480
    BLACK HI-END

Завсегдатай Аватар для l3VGV

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Художники различают до 300 оттенков красного цвета.
    Человек "с улицы" не различит и 20-ти.
    Значит ли это, что человек с улицы использует научный подход? Не думаю.
    неплохо передёрнуто.

Если человеку с улици заранее озвучат что он должен увидеть, то да, это не научный подход.

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Да кто ж говорит, что "неважно"?
    Зачем противопоставлять методы? Полезнее их объединить, взаимно контролировать.
    А где, противопоставление?

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Что вы опять спорите? Обсуждать то нечего, по сути. Я просто описал тест, который меня сильно удивил. И вряд ли я когда-то пойму, что произошло.
    BLACK HI-END

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Что вы опять спорите? Обсуждать то нечего, по сути. Я просто описал тест, который меня сильно удивил. И вряд ли я когда-то пойму, что произошло.
    Да произошла обычная ситуация, когда что-то делается наобум, без вразумительной методики. Воспроизведение музыки - слишком многогранно, в нем есть очень много аспектов, на чем можно сконцентрировать внимание и услышать (или не услышать) разницу. Пришли на прослушку несколько человек, каждый сконцентрировал внимание на чем-то своем (или вообще ни на чем) и получился хз какой результат прослушки, вот новость...

Завсегдатай Аватар для aganext

Очередная показательная демонстрация того, что каков стол, таков стул. (с) В смысле требования к питанию устройства должны быть ни чуть не ниже, чем к схеме модуляции питания. Бп по остаточному принципу, чтоб был - деньги на ветер.
    Последний раз редактировалось aganext; 10.04.2020 в 15:15.
    С уважением, Андрей.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от yuri_kov Посмотреть сообщение
    Пришли на прослушку несколько человек, каждый сконцентрировал внимание на чем-то своем (или вообще ни на чем) и получился хз какой результат прослушки, вот новость
    Не в этом проблема.

Цитата Сообщение от aganext Посмотреть сообщение
    В смысле требования к питанию устройства должны быть ни чуть не ниже, чем к схеме модуляции питания. Бп по остаточному принципу, чтоб был - деньги на ветер.
    И не в этом вопрос. И не хочу спорить по поводу качества БП.
    Как он смог несколько раз подряд это услышать? Для меня это навсегда останется загадкой.
    BLACK HI-END

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от l3VGV Посмотреть сообщение
    неплохо передёрнуто.
    Если человеку с улици заранее озвучат что он должен увидеть, то да, это не научный подход.
    Абсолютно нет.
    Видеть цвет, слышать звук - учатся. Не у всех получается.
    Интерпретировать показания микрофона при измерении АС (и ослика) - тоже учатся. Там тоже не всё однозначно.
    Почему первое вы называете передергиванием, а второе - нет?
    Когда приборы УЖЕ не показывают разницы, слух ЕЩЁ показывает её. И ничего антинаучного тут нет.
    И результаты слуха тоже надо понимать, как и результаты измерений.
    Так что весь комплекс в целом, работает на качество звука. Если оно кому-то требуется, конечно.
    Порой достаточно только измерений, во многих случаях.

Со временем, и с накоплением слухового опыта, станет понятнее.
    Если ничто не помешает, например предубеждения, условия, и т.п.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай

Hrun
    Учитывая, что у вас не дельта сигма и без ЦФ, то можно генерить прямоугольник и смотреть осликом теже шины питания.

С ЦФ такой вариант не прокатит, потому что будет волнистость на полках меандра, а разбираться от ЦФ эта волнистость или от кривого питания - удовольствия мало.
    С другой стороны всегда можно собрать и присоединить "инжектор помех питания", типа полевик с резистором от NE555 на 1 кГц, который будет дергать меандром питание на 30-40% тока.

Завсегдатай

Как он смог несколько раз подряд это услышать?
    Да в легкую! С таким то исходным БП. Я вот другого не пойму, в чем сакральный смысл использовать такое питание? А чё, нормальных микросхем поставить мешает какая то религия? Не нужны там никакие Блек-Гейты. Сделайте нормальный стабилизированный с малыми шумами источник питания. Чтобы там не десятки милливольт, а микровольты пульсаций были бы, и выходное сопротивление БП близко к нулю - тогда и прослушивать можно.
    У себя когда доводил ЦАП до ума не только ставил ультрамалошумящие стабы, так еще и минимизировал длину проводов от выхода стаба до ножек ЦАПа до миллиметров, разместив стабы этажеркой.
    В хорошем ЦАПе источников питания надо много. У меня их 9 штук. И это тоже - еще компромисс.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Hrun
    Учитывая, что у вас не дельта сигма и без ЦФ, то можно генерить прямоугольник и смотреть осликом теже шины питания.
    Да, спасибо. Видать подключусь таки к -15 В компом. Осликом уже ничего не увидел, кроме фона.

VladimirV, тоже спасибо за наводку.

Сделал. Результаты здесь.

Цитата Сообщение от VladimirV Посмотреть сообщение
    С таким то исходным БП. Я вот другого не пойму, в чем сакральный смысл использовать такое питание? А чё, нормальных микросхем поставить мешает какая то религия?
    На эти вопросы ответил в той теме.
    Последний раз редактировалось Hrun; 13.04.2020 в 11:29.
    BLACK HI-END

Завсегдатай

Осликом уже ничего не увидел,
    Нужно генерировать потребление с резкими фронтами, типа меандра.
    На синусе или простом проигрывании естественно ничего интересного не вылезет.

Завсегдатай
    Автор темы

Есть периодические импульсы шириной в 1 семпл.
    BLACK HI-END

Завсегдатай Аватар для aganext

Не в этом проблема.

И не в этом вопрос. И не хочу спорить по поводу качества БП.
    Как он смог несколько раз подряд это услышать? Для меня это навсегда останется загадкой.
    Здесь обычно рекомендуют радоваться толерантности слуха, если с помощью слуховых экспертиз средства не зарабатываются, но тратятся. А если серьёзно, возможность слышать эти нюансы, как видение стерео картинок, после несколких успешных практик, даётся без всякого напряжения, ну или, как езда на велосипеде. Более того, в случае со звуком, это более тяжёлая стадия аудиофилии, мешающая просто слушать музыку, по крайней мере в процессе построения системы. Хотя, конечно всё индивидуально.
    С уважением, Андрей.

Завсегдатай

Есть периодические импульсы шириной в 1 семпл.

Лет 10-15 назад пошла мода ставить 1 Ом перед цифровым питанием ЦАПа.
    А после резистора или какие-то символические 0,1 или за компанию что то типа 1-10мкФ электролитика.
    CS4398 в цифровом питании после этого 1 Ома генерил огибающую в такт с аналоговым сигналом на пару-тройку клеток ослика.
    Ну прям хоть бери и снимай аналоговый сигнал с цифрового питания.

Завсегдатай

Лет 10-15 назад пошла мода ставить 1 Ом перед цифровым питанием ЦАПа.
    Это типа как у баб - летние сапоги-босоножки, со срезанными носами. Или джинсы с дырками зимой. Обхохочешься от такой моды!

Завсегдатай
    Автор темы

Лет 10-15 назад пошла мода ставить 1 Ом перед цифровым питанием ЦАПа...
    Нее... Я имел в виду, что у меня есть такой тестовый сигнал.
    BLACK HI-END

Завсегдатай

Нее... Я имел в виду, что у меня есть такой тестовый сигнал.
    Так там того тестового сигнала - от + до -, 50% заполнения с частотой 1кГц. Делается в той-же Спектраплюсе одним движением мышкой.

Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson

В этом и есть суть проблемы. А оно точно есть, или только когда указано появляется?

В этом смысл слепого теста, когда никто незнает что они слушают. Это научный подход.

А обычный бытовой это заранее составить мнение а потом блистательно его подтвердить. "Ожидание эксперементатора"
    Выше пример топикстартера - все слушали в слепую, но одни слышат отличия, другие нет. Люди разные, не осциллографы.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    Люди разные, не осциллографы
    Так осциллографы тоже разные - на одних видно, на других - нет.
    Это такая философская глубина?

Завсегдатай Аватар для l3VGV

Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    Выше пример топикстартера - все слушали в слепую, но одни слышат отличия, другие нет. Люди разные, не осциллографы.
    После признаний о том что комуто заранее внушали и это хорошо и правильно, какую ценность имеют такие прослушивания. Попрактиковаться в интерпритации результатов?

Завсегдатай
    Автор темы

После признаний о том что комуто заранее внушали и это хорошо и правильно
    Тут придётся вмешаться. Среди нас троих никто никому ничего не внушал. Всем было интересно послушать.
    BLACK HI-END

Страница 102 из 109 Первая ... 92100101102103104 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права