Вышла новая статья А. Петрова
http://www.allnetcorp.com/download/?...570b06546a8708
http://www.allnetcorp.com/download/?...bfc7c2c5161682
Вышла новая статья А. Петрова
http://www.allnetcorp.com/download/?...570b06546a8708
http://www.allnetcorp.com/download/?...bfc7c2c5161682
Последний раз редактировалось alnikst; 12.08.2016 в 06:31.
Поправил ссылку.
Журналы Радиоаматор 3 - 6 за 2016г.
Интересно, интересно... Нетривиальные решения! По второй схеме: R8 R9 заменить на регулятор баланса - компенсировать некомплементарность выходных полевиков. Не понятен смысл включения R3 R6 - через них местная ООС усиливает девиацию тока через Q1 Q2 что плохо - там наоборот, нужно ее снижать. Возможно, автору поможет статья про входную четверку https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=44161
---------- Сообщение добавлено 10:00 ---------- Предыдущее сообщение было 09:58 ----------
Я думал, что Зуева упростить невозможно. Оказывается, возможно!
---------- Сообщение добавлено 10:04 ---------- Предыдущее сообщение было 10:00 ----------
Могу предложить (по второй опять же схеме) включить ОУ интегратора питающими ногами к точкам R24 R25, а сами резики исключить. Выход ОУ опереть через резик на землю. Уйдет отдельный источник питания ОУ VE VC
---------- Сообщение добавлено 10:06 ---------- Предыдущее сообщение было 10:04 ----------
В схеме имеется аж 3 ступени усиления с ОЭ (ОИ). Как у нее с устойчивостью (вижу конскую коррекцию С3 С4)
---------- Сообщение добавлено 10:07 ---------- Предыдущее сообщение было 10:06 ----------
Если включить ВК повторителем, привязав среднюю точку источников питания к земле (что было бы технологичнее т.к. у нас 2 канала минимум), а плавающее питание предв. каскадов поделить пропорционально Ку, какими будут характеристики?
---------- Сообщение добавлено 10:11 ---------- Предыдущее сообщение было 10:07 ----------
Коллекторы Q1 Q2 можно включить на эмиттеры Q3 Q4, чтобы уменьшить вх емкость Q1 Q2 и улучшить точность передачи тока входной четверки
---------- Сообщение добавлено 11:12 ---------- Предыдущее сообщение было 10:11 ----------
По первой схеме: Q3 Q6 открыты всегда? Не понятно назначение зеркал Q7 Q8 (кроме термокомпенсации соотв Q3 Q6). Дниация тока через Q7 Q2 на 1.5-2 порядка меньше чем Q4 Q5 и т.о. зеркала в усилении не участвуют. Однако, местная ООС с датчиков тока R18 R19 увеличивает девиацию тока через Q4 Q5, что имхо, не есть хорошо.
Также непонятно, для чего введена ПОС через R20 R21? Стабилизируя ток через Q1 Q2 она ухудшает устойчивость последующих каскадов, поскольку ее глубина зависит от выходного сопротивления Q1 Q2, которое с R20 R21 составляет делитель. А оно, в свою очередь, зависит от выходного сопротивления источника сигнала, что делает усилитель критичным не только к источнику но и к паразитным параметрам входного кабеля
---------- Сообщение добавлено 11:14 ---------- Предыдущее сообщение было 11:12 ----------
Предложения, касающиеся интегратора, актуальны и здесь
---------- Сообщение добавлено 11:14 ---------- Предыдущее сообщение было 11:14 ----------
Выходной каскад в первой схеме в кл А?
Последний раз редактировалось fakel; 12.08.2016 в 09:40.
Источник вдохновенияhttps://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1714588
E=mc^2 ± 3 dB
В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!
В заблуждение я никого не ввожу. Специально для Вас вынес в заголовок Рабочие усилители по обсуждаемым схемам имеют AL200, БорисК, андреймл, IGOR2 Это только, если рассматривать схемы, вынесенные для обсуждения. По 5 схемам из 8 есть реальные собранные конструкции. Даже супердрайвер был собран и прекрасно работал. Есть еще немалое количество повторивших другие предложенные Петровым схемы. Отзывы только положительные. И по каждой схеме Петров готов делиться советами. Практического опыта ему не занимать.
Ваш усилитель - конкретное изделие. С хорошим звуком. Но никто не сможет поручится, что Вы не использовали схемные решения, предложенные в этой ветке в своих изделиях. По крайней мере, глупо с Вашей стороны, имея такую лабораторию, было бы не опробовать их в железе.
---------- Сообщение добавлено 21:46 ---------- Предыдущее сообщение было 21:29 ----------
Ссылка на Вашу тему есть в полном цикле статей.
Последний раз редактировалось alnikst; 12.08.2016 в 22:07.
к сожалению редакции у нас корректируют материал по своему усмотрению, в том числе и ссылки. Вот исходный материал отправленный в редакциюпереосмыслениk.pdf
ссылки кастрированы почти наполовину и авторство идеи приписано другому автору
fakel: Возможно, автору поможет статья про входную четверку
статьи не обнаружил, как не обнаружил и токовой обратной связи в примерах... Вы сами то хоть поняли что хотели сказать? по приведенным моделям не понятно что Вы измеряли и чем руководствовались. Приведите параметры схем: (коэффициенты передачи, спектры, осциллограммы и т.д.) чтобы было что сравнивать...
medan: а фотка усилителя есть?
совсем забыл, тебе же для бизнеса нужна готовая конструкция
medan, не меряйте всех по себе,![]()
![]()
- это все на что Вы способны?
---------- Сообщение добавлено 08:33 ---------- Предыдущее сообщение было 00:00 ----------
так помогите исправить кривизну, посмеемся вместе
Последний раз редактировалось Petr-1951; 14.08.2016 в 07:55.
Легко
Интеграторов не нужно.
А в самой статье есть фраза: "схема собрана на основе [x]" где х - номер в списке литературы?
---------- Сообщение добавлено 09:43 ---------- Предыдущее сообщение было 09:42 ----------
А щелкать по ссылке пробовали?
---------- Сообщение добавлено 09:44 ---------- Предыдущее сообщение было 09:43 ----------
Разумеется. Не помогла значит. Ну и ладно
---------- Сообщение добавлено 09:45 ---------- Предыдущее сообщение было 09:44 ----------
А где ответы на мои вопросы?
То что г-н Петров мало понимает происходящее в симуляторе - ни для кого не секретЖаль только, что в меру своего непонимания портит хорошие решения. Тебе, SAPR, по-хорошему запатентовать все это...
---------- Сообщение добавлено 10:17 ---------- Предыдущее сообщение было 09:55 ----------
По рис 11 в статье. Хвосты диффкаскадов (при неинв включении!!!) не запитаны от ИТ. Точки коллектор Q3 Q4 - база Q5 Q8 имеют низкое сопротивление отн рельс.
Q9 Q10 - так наз токовый шунт изолирован от выходников драйверами, и поэтому здесь абсолютно бесполезен.
Скажу сразу, к SAPR отношусь очень уважительно, схемотехнические решения неординарные и интересные, и всегда жду от него чего-то новенького. Вообще, спасибо ему.
Но здесь:
я с недоумением не увидел изюма, а если сделать как говорит fakel:
то вообще получим ВВК AV220 https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1561. Не, можно конечно будет назвать это LESART#17А, но по сути...
E=mc^2 ± 3 dB
начертите плиз эту самую ОООСность, например красным цветом, с нагрузки до входного каскада...
ОСность есть, но не с выхода, не с нагрузки. Имелась в виду общая ООС!, именно с выхода по которой и проникают на вход всякого рода помехи (обратная ЭДС, микрофонный эффект и т.п.)
fakel: А где ответы на мои вопросы?
сделайте хотя бы модель по своим предложениям (в меру своего понимания) и покажите что так будет лучше, выше параметры. Тогда можно будет о чем то говорить. А так Вы много даете советов, которые на поверку чаще всего пшик...
Последний раз редактировалось Petr-1951; 13.08.2016 в 17:40.
Последний раз редактировалось Medan; 13.08.2016 в 18:50.
В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!
off:
так с этого и надо было начинать. А азбучные истины инженеры подтверждают как правило реальными расчетами, проектами, с приведением конкретно полученных результатов (параметров). За Вами я не заметил такого подхода, да и судя по Вашим схемам азбучные истины Вам слабо помогают. Может я ошибаюсь, в отличие от некоторых шакалов я не шарюсь по веткам в поисках добычи для бизнеса, поэтому возможно плохо знаю лично Ваше творчество. Но то с чем сталкивался последнее время по Вашим ссылкам (ссылка на четверку; ДК с ТЗ и компенсацией второй гармоники; по цирклотрону на лампах много поучали, в конце концов выдали что это тупиковый путь и так делать не надо, так зачем мозги парили? и др.) меня разочаровало, не более того.
с уважением,
Александр Петров
Это где я выдал? Ссылку приведите. Ну так подтвердите. И за речью пожалуйста, следите.
---------- Сообщение добавлено 23:35 ---------- Предыдущее сообщение было 23:32 ----------
У вас странный подход. Я спрашиваю вас, как автора (что это не так, я выяснил после) о причине выбора того или иного схемотехнического решения, а вы - мне: сделай лучше. Я вынужден сделать вывод, что вы не в состоянии обосновать свое решение.
Социальные закладки