Страница 10 из 74 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 1465

Тема: Просьба помощь с конструированием акустической системы

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Просьба помощь с конструированием акустической системы

Всем привет. Два месяца назад, когда я был в поездке, залезли воры, всё перевернули, видимо искали деньги, но я их дома не держу и в итоге вынесли электронику из большой комнаты и мой компьютер (повезло хотя бы, что осциллограф и ВЧ спектроанализатор оставили, наверное не поняли, что это такое). Сделать новый усилитель, хоть он и многополосный, мне не так сложно (правда на 10 лет стал старше, поэтому один к одному повторять не буду, попробую упростить), а вот старые колонки очень жалко, я колонки никогда не делал, и те, что вынесли, 12 лет назад делал мне один человек, которого сегодня нет, так что сейчас придётся осваивать новую для меня область и очень нужна помощь от опытных форумчан.

Как и старая, данная система будет без пассивного кроссовера, так что помощь нужна в выборе размеров ящиков и расположения головок. Ни размеров ни названия головок (все были из недорогих SEAS, но выбирал и покупал их не я) от старой системы я не сохранил, но я хочу из-за удобства изготовления сохранить старую концепцию, это две колонки из двух отдельных ящиков (ящик с мидбасом и на нём ящик с СЧ/ВЧ) плюс один сабвуфер. Измерять АЧХ буду с помощью Dayton EMM-6, обещали одолжить, но до этого ещё далеко.

Выбор головок начал с мидбаса. Проблема, что в местных магазинах продают только китайские ноунеймовые динамики для автомобилей, а стоимость доставки в пару килограмм обойдётся в 60-80 дол., а бюджет ограничен (ещё усилитель делать), так что искал только недорогие головки, но хочется не Китай. Чтобы сабвуфер был один, мидбас должен давать ниже 100 Гц, поэтому смотрел в сторону 8 инч и тут обнаружил интересный недорогой (60 дол.) широкополосный динамик SB20FRPC30-8, у него 80 Гц по уровню -2дБ, большая чувствительность (92дБ), но при этом сравнительно небольшая Mms (16.3г). На diyaudio его хвалят (оттуда ниже по тексту график искажений). У меня он будет как мидбас с полосой 80-700 Гц. Вбил его данные в онлайновый калькулятор, получаю 85 литров для закрытого ящика с итоговой добротностью 0.6 (не хотелось бы делать больше).

Вопрос, кто использовал закрытый ящик, есть ли с ним проблемы, хуже ли на слух басы по сравнению с фазоинвертором (с моим отсутствием опыта боюсь связываться с фазоинвертором)?

И если по расчёту надо 85 литров, надо ли к этому ещё прибавлять объём динамика?

И ещё, есть ли проблема со звуком, если глубина колонки почти в 2 раза больше ширины (так получается, чтобы получить 85 литров)?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SB20FRPC30_dist.png 
Просмотров:	776 
Размер:	22.2 Кб 
ID:	441797
    Последний раз редактировалось misha88; 02.10.2023 в 10:34.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Просьба помощь с конструированием акустической системы

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    3,5 полосы — это 3 порезать пониже, а одному дать доиграть до пища. Столбики знатные будут. Малолитражные совсем. И фазик получается короткий и толстый. Всё по феншую.
    А если 8 на сторону, и к центру столбика повышать раздел, то не нужно и думать о других динамиках.
    Всего 500-600 баксов, а у тебя и литраж мелкий, и середина, и мид. Остался только саб и пару пищей по 50 баксов прикупить. Фильтрация простая, режекторы им не нужны.
    Такие проекты не для меня, опыта ноль. Мне проще реализовать мой проект с тремя динамиками, всё обмерить (тоже наука), научиться согласовывать фильтрами, набить шишки и набраться опыта. Поэтому имеет смысл первый собственный проект делать на недорогих головках, но которые приятно слушать, чтобы не выбрасывать систему.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Так наоборот, всё упрощается. Фильтрации меньше в 2 раза.

---------- Сообщение добавлено 12:51 ---------- Предыдущее сообщение было 12:51 ----------

При 8 головах представь насколько упадут твои искажения!

---------- Сообщение добавлено 12:52 ---------- Предыдущее сообщение было 12:51 ----------

Ноль искажений на обычной громкости. Микрофон не зафиксирует.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Завсегдатай
    Автор темы

Так вышло, что никогда не слушал колонки, где есть два или больше одинаковых динамика. Неужели на слух кажется, что это один источник? На НЧ направленность маленькая, но выше 1кГц наверное с этим сложнее? Да и наверное динамики надо отбирать на схожесть по характеристикам, а у них большой разброс, значит надо покупать много, да и сложно в домашних условиях мерить все параметры динамиков. В общем боюсь с этим начинать.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    так что надеюсь, что и у SB12PAC25-4 такие же маленькие искажения, как и у SB12CACS25-4.
    Такого не случится. Аналогичный с полипропиленом оказался настолько посредственным что просто неинтересен по всем пунктам. Повторю - мощный мотор ничего не гарантирует, искажения возникают так же и в диффузоре.

---------- Сообщение добавлено 13:14 ---------- Предыдущее сообщение было 13:11 ----------

Пока не сравните лично динамики, ни один гфик ни одна хар-ка вам не скажент хороший динамик ии нет.
    Надо пробовать и делать вывод. Симуляторы и тех. параметры тут только для разработки ящика и фильтров. Звук - вы его никак интуитивн не угадаете.
    Но дины с этим магнитом и на этой раме "таксебешные" Они и стоят так дешего не с проста. Алиминий в диффузоре похоже ситуацию никак не спасает. Да и по АЧХ видно...

Завсегдатай Аватар для Viktor S

набить шишки
    Это если есть такая потребность. Опыт, это конечно хорошо.
    А так Денис (и не только он) ковровые дорожки раскатали.
    А если 8 на сторону
    +100!
    А если 16.
    Очень хорошо может получиться. И если понравится - добавить ещё столько, чтоб пол-потолок. И успокоиться.

Это не мешает использовать их только для определённого, самого качественного с точки зрения их АЧХ и искажений диапазона.
    Мешает то, что для того чтоб сделать не СЧ а мидбас пришлось поставить более тяжелую катушку - это снижение чуйки, более ранний спад вверу диапазона, больше неравомерности и всё что из этого вытекает.

Добрый Аватар для Gudronov

Так именно такая идея
    Имется в виду самодостаточный полочник, с фазоинвертором, с настройкой 50-60гц. Это единственный способ в полной мере реализовать то, что заложили в эту головку ее разработчики.

СЧ и ВЧ сделать в отдельном маленьком ящике, стоящем на большом ящике с крупным мидбасом. Так и модернизировать проще.
    Многокорпусная система это как мысли, которым никак не удается собраться в кучу.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

"Столбики" 4 штуки 4" в конфигурации ФИ 2,5 полосы(с пищалкой по центру или W-W-M-T-M). И саб для ТВ. Элегантно, недорого, ликвидно

---------- Сообщение добавлено 14:05 ---------- Предыдущее сообщение было 13:52 ----------

динамики надо отбирать на схожесть по характеристикам,
    На взаимокомпенсирующие различия. Иногда ставят один из пары магнитом наружу (для снижения 2 гармоники).
    Последний раз редактировалось Dinosaurus; 06.10.2023 в 14:55.

Suum cuique Аватар для _Summit_

Средники купольные тоже при измерениях показывают менее процента. Такой же дерьмовый звук.
    Середники купольные не трогай. Если хорошо сделать, отлично звучат. У меня много было купольных СЧ. И до сих пор купол)

Если разобраться, то нужно смотреть не на искажения а на водопады. Бёрст и кумулятив.
    Согласен, водопад информативен. Искажения нужно понимать при каких обстоятельствах снимались. Я свои в разное время снимал, и разные искажения.

Одного 4" мало. Не будет телесности.
    А "телесность" это какой частотный диапазон? Почему у меня купол и очень даже плотный звук. И на СЧ вибрация вокруг ощущается.
    Денис, мне кажется ты в каких то заблуждениях погряз. Саб тормозит, СЧ без телесности, про актив тоже что-то было...

---------- Сообщение добавлено 14:18 ---------- Предыдущее сообщение было 14:16 ----------

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Пока не сравните лично динамики, ни один гфик ни одна хар-ка вам не скажент хороший динамик ии нет.
    Миша, прислушайся, уже не первый человек тебе это говорит.

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Денис, мне кажется ты в каких то заблуждениях погряз.
    Вклинюсь...
    У меня тоже сложилось такое впечатление. Оказывается не у меня одного.
    Никто-же не требует от пищалки СЧ ? Зачем требовать несвойственного от СЧ играющего от 500 гц, если вся теленсность, как я её понимаю, в районе 150....400 гц.

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

Так вышло, что никогда не слушал колонки, где есть два или больше одинаковых динамика. Неужели на слух кажется, что это один источник?
    Извините, что вопросом на вопрос. Но в колонках с неодинаковыми динамиками, неужели вам на слух кажется, что звук идёт прямо из динамиков?
    Денис

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Миша, прислушайся, уже не первый человек тебе это говорит.
    Я как раз ко всем прислушиваюсь, пока ничего не заказываю. С твиттером определили, что нужен со спадом не выше 1 кГц, чтобы резать не выше 2 кГц, найти такие не сложно, а вот СЧ не могу найти, очень надеюсь на совет с конкретными проверенными моделями 3-5 инч для среза 700 Гц снизу и 2 кГц сверху.

Цитата Сообщение от Ka4aN Посмотреть сообщение
    Извините, что вопросом на вопрос. Но в колонках с неодинаковыми динамиками, неужели вам на слух кажется, что звук идёт прямо из динамиков?
    Честно, ни разу не слышал промышленные колонки (в том числе очень дорогие), которые бы мне понравились (все с пассивным кроссовером), именно поэтому не могу купить и при нулевом опыте затеял самостоятельный проект в надежде, что опытные форумчане помогут. Нравились только старые, которые у меня украли.

Не пойму, почему одни и те же срезы на все случаи жизни.
    Есть хорошие фильтра, поможите подобрать динамики и твиттеры?..

С твиттером определили, что нужен со спадом не выше 1 кГц, чтобы резать не выше 2 кГц,
    Я посоветовал бы иной критерий оценки - по росту КНИ - резать не ниже там где они начинают расти. АЧХ и частота резоннса не всегда помощники для выбора точки раздела.

---------- Сообщение добавлено 15:20 ---------- Предыдущее сообщение было 15:18 ----------

Честно, ни разу не слышал промышленные колонки (в том числе очень дорогие), которые бы мне понравились
    В таком случае самоельные сделать без опыта шансы выглядят как околонулевые. Но попробовать стоит. Иногда в этом и цель.
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 06.10.2023 в 15:56.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Не пойму, почему одни и те же срезы на все случаи жизни.
    Просто так выходит из-за тех головок, что можно недорого купить. Сложно найти твиттер, имеющий низкие искажения и хорошую АЧХ ниже 2 кГц, аналогично с большим мидбасом, сложно найти с хорошей АЧХ выше 0.7-1 кГц, вот и образуется полоса для СЧ.

Я посоветовал бы иной критерий оценки - по росту КНИ - разать не ниже там где они начинают расти
    Очень хорошое замечание.

В таком случае самоельные сделать без опыта шансы выглядят как околонулевые. Но попробовать стоит. Иногда в этом и цель.
    Именно, цель научиться. Без первого опыта ничего не получится. С другой стороны жалко денег на первый опыт, который может быть блином, поэтому ищу головки до 75 дол., учитывая, что надо 6 головок плюс доставка не дешёвая.
    Последний раз редактировалось misha88; 06.10.2023 в 15:36.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

misha88, На форуме присутствуют две школы акустикостроения - глУхенькие и Остальные.
    Глухенькие слушают только на когда с катушек дым идёт.
    Остальные так не слушают.
    Громкий звук без искажений хорош, но есть и другие предпочтения в звуке.

Да, придётся резать на 2 кГц
    "Никакую пищалку не надо опускать ниже 2.5 кГц." (с) Георгий Васильевич aka Георгий Крылов
    У него звук один из самых лучших, если не лучший.

И такой же шикарный но более мониторный у лаборатории С.Д.Бать.

Это я слушал своими ушами.
    Почитайте его книжки.
    Почитайте Крылова по форуму.
    Каждая фраза - справочник по колонкостроению.
    Посмотрите его работы.
    В каждом деле важно начало, как держать напильник, или английское произношение.
    Это позволит вам пересмотреть приоритеты.

Просто так выходит из-за тех головок, что можно недорого купить. Сложно найти твиттер, имеющий низкие искажения и хорошую АЧХ ниже 2 кГц, аналогично с большим мидбасом, сложно найти с хорошей АЧХ выше 0.7-1 кГц, вот и образуется полоса для СЧ.
    Так. Давай-ка снова.
    Трешка стыкуется на 5К, какие 2кгц?
    Четверка ка четырех, а мы ищем какие-то фантастические твитеры.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Offтопик:
    Вклинюсь...
    Вклинюсь.
    В этой теме это жуткий оффтоп, однако наболело уже во многих темах, извиняюсь перед ТС и присутствующими.
    ...В бодрой музыке в быстром темпе запросто присутствуют партии где играется 20-25 нот в секунду, хороший исполнитель мыслит ещё быстрей и может намеренно сдвигать группы нот даже в настолько быстрой сетке, для создания оттенков, по настроению или по приколу. Этакие синкопки на этих скоростях. Это очень быстрые ребята, их не много.
    Не очень техничный музыкант не попадает в такую сетку и это слышно ещё сильней.
    То-есть 40-50 миллисек делим ещё на 2, возможно на 4. Это сопоставимо с временем задержки саба?
    Более чем сопоставимо. Саб может дико тормозить.
    Вопросы?
    Про "телесность" - тоже самое.
    Те у кого есть большая практика работы с живым звучанием инструментов могут иметь завышенные (относительно среднего слушателя) требования к натуральности звучания середины.
    Мне приходилось много работать с бэндами и немного коллективно музицировать, поэтому понимаю тезисы Дениса и могу представить специфику его восприятия музыки через громкоговоритель.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Да, я въедлив. С претензией и в хорошем, и в плохом смысле. Кому что от меня брать, такой тот видит и смысл.

По одному такому СБ брать не нужно. Минимум 2. Или 6 дюймов в металле или другом твердом исполнении.

---------- Сообщение добавлено 15:59 ---------- Предыдущее сообщение было 15:57 ----------

Так вышло, что никогда не слушал колонки, где есть два или больше одинаковых динамика. Неужели на слух кажется, что это один источник? На НЧ направленность маленькая, но выше 1кГц наверное с этим сложнее? Да и наверное динамики надо отбирать на схожесть по характеристикам, а у них большой разброс, значит надо покупать много, да и сложно в домашних условиях мерить все параметры динамиков. В общем боюсь с этим начинать.
    Все кроме одного подрезаются сверху, допустим, от 300Гц плавно (зависит от корпуса), а верхний фильтруется сверху под пищалку. Снизу все вместе. Разброса никакого!

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Suum cuique Аватар для _Summit_

Никто-же не требует от пищалки СЧ ? Зачем требовать несвойственного от СЧ играющего от 500 гц, если вся теленсность, как я её понимаю, в районе 150....400 гц.
    Мыслит объектами вокал - это СЧ. Мелкий СЧ - нет телесности в вокале. А на самом деле он во всех динамиках.
    То же самое и с сабом. Бочка - она в сабе, поэтому отстает. А на самом деле ее спектр гораздо шире и в СЧ динамике ее прекрасно слышно.
    Правильный спектр - залог хорошего звука.
    Головки должны работать в комфортных для них условиях.

3-5 инч для среза 700 Гц снизу и 2 кГц сверху
    Это че, меньше 2 октав на СЧ отдаешь? Даже мои "хреновые купола" D7608 от 800 до 3.5К работают. И шире могут, но из-за того, что писал выше, сузил им полосу. А так, в теории, можно было от 600 до 6000 (ну ладно 5000) - почти декада. Есть купольные морельки, которые от 700 до 7000 вроде без проблем умеют и достаточно ровно. Пару таких в WMTMW.

Страница 10 из 74 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права