Страница 10 из 23 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 459

Тема: Статьи NB о ГВЗ и принципы построения совершенного НЧ звена...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    -------------------------
    Автор темы

По умолчанию Статьи NB о ГВЗ и принципы построения совершенного НЧ звена...

В статье Мухамедзянова (Nota Bene) приведен график работы корректора Линквица:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tr_spl_lw.png 
Просмотров:	1395 
Размер:	5.7 Кб 
ID:	200076

Видно, что когда АЧХ (и ФЧХ) скорректированы Линквицем, то динамик быстрее раскачивается (сравнение красной и зеленой кривой). Как я понял, на практике это выражается в более упругом и хлестком басе, что я наблюдал не однократно (при использовании и программного, и железного корректора Линкв.).

В другой статье Мухамедзянова (Nota Bene) показано, что "обрезание" АЧХ снизу ведет к более плавной раскачке НЧ динамика. То есть если саб у нас не играет ниже 40 Гц (как, например, зачастую в ПРО), то мы теряем именно в атаке баса (даже если частота основного тона будет 50 Гц).

Аналогичные сообщения встречаются и в западных СМИ.

Практически ГВЗ и АЧХ взаимосвязаны. Однако, как мы теперь знаем, эти параметры могут быть независимо корректироваться за счет использования FIR-фильтров.

Как будет звучать бас, если ГВЗ сделать нулевой, но при этом АЧХ будет начинаться от 30-35 Гц?
    Последний раз редактировалось bondar100; 11.04.2014 в 13:48.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

По умолчанию Re: Статьи NB о ГВЗ и принципы построения совершенного НЧ звена...

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    Вряд ли формулы БПФ чем-то помогут понять механизм работы человеческого уха. И вообще я сильно сомневаюсь, что человеческий мозг работают по тем же принципам, что и цифровые анализаторы
    Всё ещё сложнее
    Ещё год назад, в теме про пищалки, меня "козлили" за супертвитеры.
    Я в инете нашёл такой опыт.
    Включаем синусоиду и выводим на максимально слышимую частоту, у меня 16 кГц.
    Потом переключаем на меандр - слышно явно и однозначно! Даже на динамиках ноутбука.
    Сигнал стационарный. 32 кГц я точно не слышу. Значит мы слышим что?
    Вывод напрашивается, что мы слышим и прямой сигнал и интерференционное поле - акустическую голограмму.
    И как объяснить возможность слуха "привыкать" или "выделять", как не подборкой коэф. преобразования?
    Новые диски на Blu-Ray audio, идут с обрезкой 35кГц, а не 22,5кГц, как CD.
    Последний раз редактировалось Vinni; 13.01.2014 в 10:05.

Частый гость

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Включаем синусоиду и выводим на максимально слышимую частоту, у меня 16 кГц.
    Потом переключаем на меандр - слышно явно и однозначно!
    Согласен полностью.
    Мало того, если взять тот же меандр, а не синус, мы услышим гораздо ниже 16 Герц в меандре... тиканье часов раз в секунду слышно?... а это 1 Герц.
    Испытания слуха "синусом" = очень косвенный показатель.

Завсегдатай Аватар для Gofrey

тиканье часов это раз в секунду импульс а не 1 гц

При одном герце мы слышим практически все гармоники потому, что они попадают в слышимый диапазон.
    А объяснить, как мы слышим вторую гармонику от 16 кГц, "науке это не известно".

В основной теме ветки же, мы рассматриваем ИНЧ потому, что без них не получается правильной формы волнового пакета - одна нота бас гитары к прим.. ИНЧ нужны, чтобы правильно воспроизвести фронт басовых - контроктава, и ударных инструментов. Против математики не попрёшь.
    Фронт очень важен для восприятия тембра. Если сгладить атаку инструментов, то музыканты не узнают собственных инструментов.
    Только два инструмента играет субконтроктаву, насколько я знаю, от 16,352 Гц - большой орган и.. синтезатор.

Частый гость

Цитата Сообщение от Gofrey Посмотреть сообщение
    тиканье часов это раз в секунду импульс а не 1 гц
    А меандр это не импульс?... Скважность импульса может быть различной, но период следования колебаний, независимо от их формы - это и есть частота.

Цитата Сообщение от vokivon Посмотреть сообщение
    А меандр это не импульс?...
    Не а. Импульсным сигнал можно назвать, если энергия его действия не распространяется на следующий импульс. Тиканье - импульс. А меандр не импульс. А три не куча, а четыре куча. Хватит проверять базовые знания. По теме товарищи плиз.

Частый гость

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    ИНЧ нужны, чтобы правильно воспроизвести фронт басовых - контроктава, и ударных инструментов. Против математики не попрёшь.
    Фронт очень важен для восприятия тембра. Если сгладить атаку инструментов, то музыканты не узнают собственных инструментов.
    Только два инструмента играет субконтроктаву, насколько я знаю, от 16,352 Гц - большой орган и.. синтезатор.
    К фронтам: Синус 16 Гц, период 62,5 миллисекунд, от старта до первого максимума 15,625 миллисекунд по пологой кривой... где "фронт"?
    В музыкальном сигнале низкие "ноты" инструментов отличаются от синуса, большей крутизной "старта" в том числе, но это лишь говорит о том, что основная (нижняя несущая частота) обогащена гармоническими и не очень гармоническими составляющими, которые лежат выше по спектру, и требуют для своего верного воспроизведения гораздо бОльших скоростей движения диффузора динамика, чем "несущие" 16 Гц.
    Если этого не обеспечить, то музыканты точно не узнают звука своих инструментов в записи.
    ИНЧ не формируют "волновой пакет" музыкального сигнала, а совершенно наоборот: волновой пакет от музыкальных сигналов в состоянии сформировать ИНЧ в помещении для прослушивания, если оно достаточно велико.
    Попадут ли эти ИНЧ на звуконоситель, зависит от умения и желания звукооператора, не исключаю дальнейшую "редакцию" звукозаписи вкусовыми пристрастиями продюсера.

Автор темы

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Так что точность математических выкладок, "пустой звук" чем меньше деталей и гармоник (глаже огибающая ) с понижением частоты тем приятней и благозвучней для слуха "акустическая картинка".
    Как я понял, есть 2 подхода:
    1. Дилетантский - борьба за точность звуковоспроизведения фонограммы.
    2. Профессиональный - борьба за приятное (органичное) звучание фонограммы.

Что и говорить, оба подхода мне интересны. Да, и Ваша акустика тому подтверждение (мне действительно понравился звук у Вас дома - с этим ничего не поделать ).

---------- Сообщение добавлено 11:54 ---------- Предыдущее сообщение было 11:49 ----------

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Ka4aN Посмотреть сообщение
    В статьях Н.Б. про ЭМОС это тоже указывается: давление~ускорению*площадь.
    Извиняюсь, но это даже не статья NB, а всего лишь школьный курс физики. Безусловно, вопросы поднятые в теме предполагают, что участники обсуждения владеют школьной программой.

---------- Сообщение добавлено 12:09 ---------- Предыдущее сообщение было 11:54 ----------

На графиках бурст тона 60 Гц и с коррекцией и без коррекции хорошо видна раскачка огибающей, что свидетельствует от недостатке амплитуды субгармоник.
    Ох, я чего-то тупил - думал, что на этих графиках левый канал с FIR-компенсацией. Тогда все логично - действительно отлично видна раскачка из-за отсутствия субгармоник. Все как и должно быть, однако.

---------- Сообщение добавлено 12:22 ---------- Предыдущее сообщение было 12:09 ----------

Цитата Сообщение от lugshaa Посмотреть сообщение
    А вот с этим могу поспорить. Такое бывает только на частоте комнатных резонансов, а сам дин раскачивается куда быстрее.
    Тут не хватает данных для спора. А именно, не указана нижняя граничная частота системы усилитель-динамик.
    Я просто товарищу vokivon приводил в пример усилитель, у которого спад ниже 100 Гц (в надежде пояснить, чем стационарный сигнал отличается от нестационарного). Для такого усилителя раскачка будет несколько периодов.
    Последний раз редактировалось bondar100; 13.01.2014 в 12:51.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

А динамик их не воспроизводит. На графиках бурст тона 60 Гц и с коррекцией и без коррекции хорошо видна раскачка огибающей, что свидетельствует от недостатке амплитуды субгармоник. И на меандре 20 Гц не хватает амплитуды основного тона, о чём вы сами написали.
    Все правильно, но даже если система будет воспроизводить сигналы с 1Гц (со всеми суб-гармониками) вид кривой после уха превратиться в график с раскачкой ибо система уха срезает низа, в том числе и суб-гармоники. Вот и возникает резонный вопрос зачем воспроизводить 10Гц, если ухо все равно их порежет и на вход мозгов пошлет график с раскачкой?
    Можно поступить проще - взять запись удара по барабану, отрезать все, что ниже 30Гц 12-24дБ/октаву FIR фильтром не трогающим фазу. Сравнить кривые визуально, а затем сравнить с не порезанным оригиналом в наушниках воспроизводящих с 5-10Гц. По услышанной разнице сделать вывод.

Автор темы

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Можно поступить проще - взять запись удара по барабану, отрезать все, что ниже 30Гц 12-24дБ/октаву FIR фильтром не трогающим фазу. Сравнить кривые визуально, а затем сравнить с не порезанным оригиналом в наушниках воспроизводящих с 5-10Гц. По услышанной разнице сделать вывод.
    Пожалуй, это можно сделать и с сигналом Tony_Brust вместо барабана. Если разница будет слышна, значит разница есть. Однако как же быть с тем, что:
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Только что послушал на своих 4х12"! Шикарный трек! Вчера слушал в наушниках Sennheiser HD280pro (с глубиной баса проблем у них нет) тоже показалось что очень динамично, но высоковато. А вот на колонках сейчас чуть диван не подвинулся Тактильность великая вещь все-таки, без нее мы звук воспринимаем сильно не полноценно.
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Вот это мне и понравилось - в наушниках палка, а на акустике - воздух густеет.
    Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    К вопросу на сколько тонка грань , даже наушники , хоть и самодостаточно басят , но масштабности происходящего не передают, а акустика , на уши не давит, но "ноги обнимает" как на концерте ,даже при средних, комфортных уровнях громкости (92-93 дБ ) ...
    ---------- Сообщение добавлено 12:48 ---------- Предыдущее сообщение было 12:41 ----------

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Прикол тут еще в том, что "ГВЗ" - это формальная характеристика. Т.е. например если ГВЗ ~ 20 мс, то эти 20 мс - это не запаздывание, а именно размытие сигнала. Да, именно через эти 20 мс амплитуда сигнала приблизится к своему стационарному значению, но звук будет слышен и раньше.
    Видимо именно поэтому я и отмечал некое субъективное "опережение" FIR-скорректированного баса. Впрочем, на слух трудно сказать действительно-ли такое опережение имеет место, или это просто по контрасту с "тормозящим басом" так кажется
    Мне еще это сообщение не дает покоя. Если такое опережение имеет место быть, должно ли это сказываться на форме меандра?
    Иными словами, если меандр в порядке, то "опережение" НЧ - кажущееся?

котег Аватар для _Сам_

Да, такой эксперимент с фазолинейным субсоник фильтром подскажет какие субгармоники конкретное ухо в конкретных наушниках перестаёт воспринимать.
    «Cобрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек» — Сергей Капица

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    На моей системе обрезенная по сравнению с оригиналом звучит, как через динамики телевизора. Без преувеличений. Просто потому, что там орган давит нижнюю До 16 Гц. И без основного тона остается пшик. ГВЗ так абсолютно не важно. Длинный протяжный тон - либо он есть, либо его нет.
    Большинство трэков не содержат информации на инфра НЧ и ниже 20-30Гц.
    Я только за ЭМОС и более низкие частоты, но принцип разумной достаточности всегда должен учитываться и если озвучивать надо помещение куда более 12-18м2 с 12Гц, то возникают проблемы.
    Для дома ЭМОС по моим взглядам вполне реализуем, но с условием, что это будет отдельный саб-вуфер. Связано это с тем, что если использовать ЭМОС в составе НЧ звена АС будут возникать определенные трудности с сшивкой раздела НЧ-СЧ и обойтись без FIR фильтров в этом случае будет проблемно, а они уж очень увеличат стоимость системы. И еще надо будет решить проблему Доплера.
    Собственно строители ЭМОС вводят лимитеры сигнала, которые при превышении определенного уровня снова режут инфра гармоники. Интересно хотя-бы 90дБ с 12Гц получаются?

Я сам скоро буду строить Э_ОС, но это после окончательного завершения работ с "последней" АС.

Да, такой эксперимент с фазолинейным субсоник фильтром подскажет какие субгармоники конкретное ухо в конкретных наушниках перестаёт воспринимать.
    Согласен, но при отсутствии других вариантов подойдет и такой. Например мне никто не мешает измерить АЧХ+фазу наушников микрофоном в собственном ухе, затем скорректировать их фазу и поправить нижнюю АЧХ к ровной линии FIR фильтром. Но тут уже дело реализации.

котег Аватар для _Сам_

Собственно строители ЭМОС вводят лимитеры сигнала, которые при превышении определенного уровня снова режут инфра гармоники. Интересно хотя-бы 90дБ с 12Гц получаются?
    Это не вопрос к ЭМОС, а вопрос к динамику. Если динамик способен создать 90 дБ в точке прослушивания и не сгореть не разрушиться, то ЭМОС это обеспечит. Если динамик не может, то ЭМОС ничем ему не поможет. Потому ещё раз хочу сказать, что bondar100 стоит определиться тем какие сабы и сколько штук у него будут работать ниже 40 Гц. Чем больше потенциал сабов, тем более глубокие НЧ он сможет добыть коррекцией. Очевидно четырьмя двенашками 100 квадратов не озвучить.

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    90 дб на 12 Гц - дают, даже больше, т.к. всего 4 головки по 12". Но такие частоты с таким уровнем - это сильный перебор и весьма необычные ощущения. Дома можно намного тише.
    Я обычно вывожу АЧХ АС в ровную линию, соответственно при применении ЭМОС он также будет подпирать основную секцию ниже определенных частот в ровную линию.
    Попробую задать вопрос чуть проще. Имея комнату 12м2 достаточно ли будет 1ого такого 10** для воспроизведения частот с 12-16Гц в музыкальных произведениях без применения лимитеров с уровнем громкости шкалы музыкального сигнала 0дБ равному 90-95дБ? Я конечно могу прикинуть теоретическое максимальное развиваемое таким динамиком давление с 12Гц или 16Гц при максимальном ходе, но ведь в записях такие гармоники обычно гораздо ниже уровня 0дБ, поэтому и спрашиваю, т.к. интересен именно практический опыт.

Автор темы

Потому ещё раз хочу сказать, что bondar100 стоит определиться тем какие сабы и сколько штук у него будут работать ниже 40 Гц. Чем больше потенциал сабов, тем более глубокие НЧ он сможет добыть коррекцией. Очевидно четырьмя двенашками 100 квадратов не озвучить.
    Я захожу не со стороны материальных возможностей, а со стороны принципиальной необходимости.

Поэтому определился так - надо прослушивать не в наушниках, а на динах в небольшом помещении (дома). Под рукой есть 2 шт. H2109 в ЗЯ - их вполне достаточно для опытов в комнате 18 кв.м.
    Сравнить разные частоты среза с FIR коррекцией - 40 Гц, 30 Гц, 20 Гц, 16 Гц.
    Музыкальный материал - рок классика (не Орган).
    Если разница в улучшении при переходе от 30 Гц к 20 Гц будет не сногсшибательна, то можно и на 30 Гц остановиться. Либо все-таки двигаться ниже (если разница будет ощутимой).
    Исходя из этого рассчитывать количество НЧ динов для большего помещения.
    В принципе, есть 2 головы 18". Наверное, 4 таких головы смогут дать приемлемое давление на 30 Гц на 100 кв.м. Мне не надо 120 Дб. Акустику обычно рассчитываю на 110 Дб на 1 м - вполне себе хватает.
    PS вопрос оформления 18" пока не понимаю. Для FIR-коррекции лучше, наверное, ЗЯ?

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Для FIR-коррекции лучше, наверное, ЗЯ?
    Да. Почти для всех электронных коррекций лучшее ЗЯ.

Старый знакомый

Интересно, почему никто не вспомнил о выходном сопротивлении усилителя (не нулевом), и о его влиянии на воспроизведение атаки сигнала?

котег Аватар для _Сам_

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Для FIR-коррекции лучше, наверное, ЗЯ?
    Я тоже так считаю. Дело в том, что любое АО построенное на резонансных эффектах (даже легендарный онкен) по сути является аналоговым акустическим корректором АЧХ. Использовать два корректора и акустический и электронный мне кажется перебором. Либо одно, либо другое. ИМХО ЗЯ должны получиться покомпактнее, хотя и проиграют в плане чувствительности.
    Цитата Сообщение от lugshaa Посмотреть сообщение
    Интересно, почему никто не вспомнил о выходном сопротивлении усилителя (не нулевом), и о его влиянии на воспроизведение атаки сигнала?
    потому что это миф маркетологов, торгующих акустическими проводами и усилителями

Автор темы

lugshaa, масло в огонь подливаете?
    На самом деле этот вопрос меня тоже интересует. Однако, как я понял, то затухание собственных колебаний (на рез. частоте) при больших Rвых увеличивается. Т.е. если в рабочую полосу попадает резонанс системы, то это не есть гуд.

А так же на Le саба http://www.adireaudio.com/Files/WooferSpeed.pdf

Самое главное, что следует уяснить, это то, что аудио — это технология, которая базируется на прочной научной основе. Аудио — это не искусство, а аудиоизделия не характеризуются какими бы то ни было худож. характеристиками за исключением внешнего вида.

Страница 10 из 23 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права