Страница 10 из 11 Первая ... 891011 Последняя
Показано с 181 по 200 из 210

Тема: Jenzen Next T29 или путь вперед.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Jenzen Next T29 или путь вперед.

Наконец я закончил этот проект.Обещал написать раньше, но не было времени...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1575-с.jpg 
Просмотров:	3613 
Размер:	862.2 Кб 
ID:	189564Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1382-с.jpg 
Просмотров:	3899 
Размер:	513.1 Кб 
ID:	189565Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1302-с.jpg 
Просмотров:	2555 
Размер:	722.7 Кб 
ID:	189566Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1311.jpg 
Просмотров:	2209 
Размер:	575.6 Кб 
ID:	189696Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1304.jpg 
Просмотров:	2208 
Размер:	588.8 Кб 
ID:	189697Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_7223.JPG 
Просмотров:	1916 
Размер:	161.1 Кб 
ID:	189698
    По сути:

1.Все компоненты как у Троелса за исключением кондеров на СЧ. Стоят синие-Standard-Z Cap. Очень уж было дорого с Супериорами.
    2.На ВЧ пришлось увеличить резик вдвое.Теперь АЧХ условно ровная.
    3.Корпус 22мм мдф.Местами 19мм.Шпон файн-лайн 0.45мм.Покраска Novol черн мат.Грунт Novol 4+1.Решил отказатся в этот раз от специализированного грунта для МДФ.Тонировка шпона Herberts(цвет получался путем смешивания разных), лак Saerlack полиуретан 2к.

Сравнеие:
    1.Для сравнения есть 3way(TG) и 338+0041+1209(Крылова) Все АС стоят в ОДНОЙ комнате(временно)и легко переключаются.
    2.Также для сравнения уши Сенн 595.

Итоги:
    1.Как бы не хвалили 0041+338 и даже +1209.,но Jenzen Next лучше во всем диапазоне. Лучше атака, прозрачнее СЧ ,"наполняемость помещения" тоже, Т29-очень хороший пищ. НЧ хоть и ФИ но очень быстр(быстрее 1209) и диапазон снизу тоже радует по сравнению с 1209 в 50л ЗЯ. Возможно сравнеие 1209 и w26 в равных оформлениях уменьшило бы отличия, но попытка перевести w26 в ЗЯ с помощбю "носков" в ФИ показала перевес в сторону w26.

Предположения:
    1."наполняемость" на СЧ связана с большим калибром 0042 против 0041.
    2.С НЧ не очень понятно вроди и ФИ но звучит хорошо.Не медленнее 1209 точно.
    3.ВЧ-породистый пищь слышно сразу.
    4.Самое интересное от Jenzen звука как бы "больше" чем от 338+0041+1209 при той же громкости.Не очень хочу и могу описывать звук.Как бы сцена глубже да и шире одновременно.Различные звуки меньше в кашу сваливаются.Как то так.
    5.При замерах видно что Step Resp импульс от ВЧ и от СЧ почти сливаются между ними 0,023мсек.Они излучают почти одновременно.(если рассматривать график по пикам импульса)

Название:	Step Resp.jpg 
Просмотров:	2027 
Размер:	173.1 Кб 
ID:	189558

В сравнении с 338+0041

Название:	Step Resp2.jpg 
Просмотров:	2024 
Размер:	168.8 Кб 
ID:	189562
    около 0,2 мсек.
    Может причина более высокой прозрачности СЧ-ВЧ и кроется в выравнивании акуст центров ступенчатой пер. панелью?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2013-06-26 17.27.15.jpg 
Просмотров:	1759 
Размер:	1.14 Мб 
ID:	189563  
    Последний раз редактировалось Subvender; 16.08.2013 в 01:15.

Завсегдатай Аватар для Анатолий Тимофеев

По умолчанию Re: Jenzen Next T29 или путь вперед.

Цитата Сообщение от Alm333 Посмотреть сообщение
    электрические фильтры на НЧ и ВЧ могут быть разных порядков, лишь бы акустические скаты были симметричными? Например электрические 3+1 или 2+1 или 1+2?
    Запросто!
    С Уважением, Анатолий.

Завсегдатай Аватар для George Krilov

Хотите сказать, что электрические фильтры на НЧ и ВЧ могут быть разных порядков, лишь бы акустические скаты были симметричными?
    Так бывает очень часто. Надо учитывать собственные скаты динамиков. Но это не имеет отношения к созданию фазокогерентной акустики и выравниванию динамиков по глубине. Получение ровно АЧХ - это одно, а step response - другое.
    Георгий Крылов

Завсегдатай

А что 3-й электрический с 1-м акустическим дает поворот фазы на 45 градусов?

Завсегдатай Аватар для modus2000

Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    Так бывает очень часто. Надо учитывать собственные скаты динамиков. Но это не имеет отношения к созданию фазокогерентной акустики и выравниванию динамиков по глубине. Получение ровно АЧХ - это одно, а step response - другое.
    я долго крутил в голове как оно всё работает.
    вот здесь народ картинки нарисовал.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2429732

Название:	2order cross 1.jpg 
Просмотров:	183 
Размер:	263.4 Кб 
ID:	308848

(графики в правильной полярности - чёрный вход, синее выход фильтра на ВЧ, красный на НЧ, зелёное - это степ респонс электрический)

Электрически выходит, (ну я для себя я так вывод сделал) что фильтр 2го порядка , с одним перевернутым динамиком - вносит 0 задержку по времени между полосами.
    А если "доворачивать" фазу до LR4 то разрыв 360 градусов составляет (длина волны) и это например на 100 герцах 1/100 секунды.

Я верно вывод сделал?

Если да, то электрически понятно. А акустически выходит надо обязательно уравнивать центры динамиков и переворачивать полярность.
    И это единственный "верный" способ сшить.

Потому что если "компенсировать" задержку ещё бОльшим сдвигом пищалки, то фазы совпадут только на одной частоте. А на остальных частотах будет расхождение.

если это правильно всё, осталось акустически как то метод найти
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2order cross.png 
Просмотров:	433 
Размер:	15.9 Кб 
ID:	308847  

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    степ респонс электрический
    выглядит как остановка сердца.

Забанен (навсегда) Аватар для voodoopeople

George Krilov,

Георгий Вы правы по поводу фазы. Всё сложно. Электрическая в фильтрах плюс + акустическая и наверное ещё и усилители могут её крутить... теперь стало интересно как усилители себя ведут в этом направлении. А вы заморачиваетесь с фазой в ваших проектах или считаете всё это не особо важным?

Offтопик:
    Цитата Сообщение от voodoopeople Посмотреть сообщение
    Всё сложно. Электрическая в фильтрах плюс + акустическая и наверное ещё и усилители могут её крутить...
    Усилителями можно пренебречь.

Цитата Сообщение от voodoopeople Посмотреть сообщение
    А вы заморачиваетесь с фазой в ваших проектах или считаете всё это не особо важным?
    Я в последнее время с time coherence заморачиваюсь. И сделал уже, вроде, 4 проекта с первыми порялками снизу и без переполюсовки. Одна на РХЭ была.
    Георгий Крылов

Cool!!!
    Для меня жуткая задача. Мне кажется для этого надо тонну динамиков перелопатить, выбрать

Завсегдатай

Никак не пойму почему при 1-х электрических - 2-х акустических суммарный поворот фазы будет 180 градусов, а не 90. Фильтр Njord например на НЧ 2.2мгн, на ВЧ 4.7мкф. Без переполюсовки, но твитер не утоплен. Получается если уравнивать центры, то нужна будет переполюсовка на первом электрическом?
    И как точно определить какой акустический порядок ската, если он начинается с 6дб, потом 12дб, а в конце уже может быть 18дб. Фаза то при этом не закручивается все круче и круче, а идет монотонно?

Для меня жуткая задача. Мне кажется для этого надо тонну динамиков перелопатить, выбрать
    Я уже даже ни знаю. По сути дела можно получить красивый график но на определённой громкости. Изминяя напряжение на динамике может и фаза скакать вместе с АЧХ. Я ни знаю на сколько это сильно происходит. Может ни так страшно и тогда возможно сочетание усилителя + фильтра + акустики.

Фильтр Njord например на НЧ 2.2мгн, на ВЧ 4.7мкф. Без переполюсовки, но твитер не утоплен. Получается если уравнивать центры, то нужна будет переполюсовка на первом электрическом?
    Там первые акустические примерно. И первые электрические. Что там с лепестком в вертикальной плоскости - не ясно, это очень давно было.
    Переполюсовка нужна, если у вас акустически получается второй порядок и не важно, какой там электрический.

---------- Сообщение добавлено 21:11 ---------- Предыдущее сообщение было 21:10 ----------

И как точно определить какой акустический порядок ската, если он начинается с 6дб, потом 12дб, а в конце уже может быть 18дб
    Важно, что вблизи раздела. Именно это определяет суммарную АЧХ.

---------- Сообщение добавлено 21:14 ---------- Предыдущее сообщение было 21:11 ----------

Мне кажется для этого надо тонну динамиков перелопатить, выбрать
    Есали есть некоторый опыт, то можно понять, имеет ли смысл биться за первые порядки. У полипропиленовых динамиков типа Audiotechnology, Dynaudio или старых Морелей (у которых один отец) все просто получается.
    Георгий Крылов

Я седня экспериментил.
    у меня есть легкий китайский динмик с дубовым подвесом. Он настолько звонкий что импульс показывает как гитарная струна.

Его звон видно на степе как рябь.
    Я

так вот меряя его с фильтром и без я вдруг осознал, что на графике Step response динамик сам по себе «звенит» не зависимо от фильтра и формы галочки. Т.е. китайский заонарь рисуя Step response бултыхается туда сюда по своей траектории. И на китайском д намике четко видно что на графике есть линия сигнала а что есть акустический дребезг самого динамика

похоже Step responce график не тот, кем я его считал.
    он показывает не поведение динамика, а сложенные синусы переходного процесса фильтра.

т.е. динамик настолько точно передаёт синус фильтра что собственное колебание динамика масштаб графика это не показывает.

а график степ респонс показывает по сути 2 наложенных друг на друга переходных процесса фильтра всего лишь чуть чуть искаженного неровностью динамика.

т.е. Разглядеть акустическое поведение динамика через step response очень трудно - а то что мы видим это не реакция динамика а суммированные синусы фильтра.

и когда мы тестим дин без фильтра , то тут динамик просто ведёт себя как кондёр большой ёмкости рисуя синус галочкой вверх

другими словами разделив сигналы через фильтр априори нельзя собрать сигнал на выходе в правильную ступеньку

а то что мы видим на первых порядках - всё равно имеет отставание на вершинах фаз , просто через микрофон это выглядит визуально похоже на ступень

это не утверждения, это размышления. Хочу разобраться

я просто думал что степ респонс это отклик динамика. А вот как раз таки отклик динамика на нём плоховато видно

---------- Сообщение добавлено 23:04 ---------- Предыдущее сообщение было 22:52 ----------

Напрашивается вывод:
    не надо повторять ступеньку
    надо просимулирвать электрический LR2 который идеально стыкует аудио полосы
    Срисовать его переходный процесс
    и сделать так чтобы переходный процесс динамиков отображенный на графике повторял симуляцию LR2, а не ступеньку

Завсегдатай

когда мы тестим дин без фильтра , то тут динамик просто ведёт себя как кондёр большой ёмкости
    заблуждение. Имея катушку дин уже по определению не может быть кондёром. Открой букварь и посмотри эквивалентную схему дина.

---------- Сообщение добавлено 09:16 ---------- Предыдущее сообщение было 08:51 ----------

Переполюсовка нужна, если у вас акустически получается второй порядок и не важно, какой там электрический.
    Возьмём для примера двухполоску. Акустический фильтр твитера куда его не поставь, в силу конструктива всегда будет ФВЧ1П. А ФВЧ мидбаса вообще по барабану т.к Fb лежит много ниже Fср (например классически 4-7кГц) и на зону совместной работы не влияет, будь это хоть ЗЯ хоть ФИ... Если это не так, аргументируйте почему.
    Последний раз редактировалось shutoff; 30.12.2017 в 09:27.

Цитата Сообщение от shutoff Посмотреть сообщение
    озьмём для примера двухполоску. Акустический фильтр твитера куда его не поставь, в силу конструктива всегда будет ФВЧ1П. А ФВЧ мидбаса вообще по барабану т.к Fb лежит много ниже Fср (например классически 4-7кГц) и на зону совместной работы не влияет, будь это хоть ЗЯ хоть ФИ... Если это не так, аргументируйте почему

Offтопик:
    Я не понял ничего из ваших рассуждений. Наверное, и я сам пишу также непонятно.
    Вот двухполоска: http://geokrilov.com/0085429700.html
    У нее фильтр: http://geokrilov.com/cross85429700.gif
    Сверху - электрический второй, снизу - какой-то: катушка плюс режектор. Акустически - это близко к Линквицу четвертого. По такой схеме можно было бы сделать фильтр так, чтобы акустически поведение АЧХ динамиков с фильром вблизи раздела походило бы на третий Баттерворта, или даже второй. Если бы был второй акустический, то нужна была бы переполюсоовка. Это я имел в виду.
    Георгий Крылов

Offтопик:
    Сверху - электрический второй, снизу - какой-то: катушка плюс режектор. Акустически - это близко к Линквицу четвертого. По такой схеме можно было бы сделать фильтр так, чтобы акустически поведение АЧХ динамиков с фильром вблизи раздела походило бы на третий Баттерворта, или даже второй. Если бы был второй акустический, то нужна была бы переполюсоовка. Это я имел в виду.
    Георгий спасибо! Я понял. Вы когда нибудь слышали 2рой акустический?

Завсегдатай

Второй акустический это ЗЯ.

---------- Сообщение добавлено 21:18 ---------- Предыдущее сообщение было 20:49 ----------

George Krilov. Так эта АС -ФИ, который эквивалентен ФВЧ 4П. Но влияние этого ФВЧ на частоту среза Fcp и зону совместной работы динов нет и быть не может. Поясню.
    С электрической точки зрения усилитель видит нагрузку в зоне совместной работы как комплексную нагрузку фильтр + дины = импеданс. А вот в полосе +/- октава от Fb усилок этот акустический ФВЧ отлично чует. Вот тут можно говорить о влиянии ФЧХ акустического фильтра (в данном случае ФВЧ4П ) в полосе две октавы. Может я понял вашу фразу слишком прямолинейно, но акустический ФВЧ любого типа АО работает только в зоне резонанса и к частотам среза отношение не имеет. Переполюсовкой НЧ дина в зоне резонанса можно пренебречь в силу того, что в рабочей полосе нет других динов кроме басовика второй АС, главное чтобы обе АС были подключены синфазно.

Завсегдатай Аватар для Алексей Коваленко

Второй акустический это ЗЯ.

---------- Сообщение добавлено 21:18 ---------- Предыдущее сообщение было 20:49 ----------

George Krilov. Так эта АС -ФИ, который эквивалентен ФВЧ 4П. Но влияние этого ФВЧ на частоту среза Fcp и зону совместной работы динов нет и быть не может. Поясню.
    С электрической точки зрения усилитель видит нагрузку в зоне совместной работы как комплексную нагрузку фильтр + дины = импеданс. А вот в полосе +/- октава от Fb усилок этот акустический ФВЧ отлично чует. Вот тут можно говорить о влиянии ФЧХ акустического фильтра (в данном случае ФВЧ4П ) в полосе две октавы. Может я понял вашу фразу слишком прямолинейно, но акустический ФВЧ любого типа АО работает только в зоне резонанса и к частотам среза отношение не имеет. Переполюсовкой НЧ дина в зоне резонанса можно пренебречь в силу того, что в рабочей полосе нет других динов кроме басовика второй АС, главное чтобы обе АС были подключены синфазно.
    Речь не идет об акустическом оформлении НЧ головки, а речь о спадах на разделе полос... и о том, что получить акустический порядок можно разными электрическими...Георгий привел конкретный пример на основе своей АС, где акустический спад ВЧ головки близко к Линквицу четвертого , получен электрическим вторым порядком....
    С уважением,Алексей.
    моя почта styleacoustic@yandex.ru

Завсегдатай

"Акустический спад" и "акустический фильтр" коррелирующие но таки разные вещи. Ну вот, теперь всё и разъяснилось, что хотел сказать Георгий.

заблуждение. Имея катушку дин уже по определению не может быть кондёром. Открой букварь и посмотри эквивалентную схему дина.

---------- Сообщение добавлено 09:16 ---------- Предыдущее сообщение было 08:51 ----------.
    Я имел ввиду что ни один динамик не пропускает "в воздух" частоты ниже 20 гц
    поэтому ступеньку он отыгрывает как кондер "синусом вниз"

исходный сигнал

Сигнал "в воздухе" через динамик - ступеньку отыгрывает как электрический ФНЧ

Понятно что и сама катушка динамика и масса диффузора ведут себя индуктивно, но на графике степ это практически не заметно

---------- Сообщение добавлено 13:31 ---------- Предыдущее сообщение было 13:21 ----------

Offтопик:
    да. Я просто рассуждал о том, что как складываются синусы электрически проходя через фильтр можно посмотреть в симуляторе

а как складываются акустически - одному богу известно

а step response отображает начало переходного процесса в соответсвии с типом выбранного фильтра
    и этот переходный процесс акустически НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СТУПЕНЬКОЙ, ДОЛЖЕН БЫТЬ ТАКИМ КАКИМ ЕМУ ПОЛОЖЕНО БЫТЬ ДЛЯ ВЫБРАННОГО ТИПА ФИЛЬТРА -

Вот главная мысль которую я хотел обсудить

-----------------------

покрутив LR2 и LR4 и первый порядок в электрическом симуляторе я вижу что "правильно" синусы без отставания по времени складываются только в LR2 с переплюсованным одним каналом фильтра. Все другие типы фильтра LR4 или первые порядки, не смотря на то что складываются в фазе, но один из сигналов отстаёт по времени.

---------- Сообщение добавлено 15:27 ---------- Предыдущее сообщение было 14:31 ----------

Глядя на симулятор я вижу что все фильтры обеспечивают сифазность только увеличивая разрыв задержки вч/нч сигнала

и только LR2 с переплюсовкой укладвает вч/нч синус « в ноль» без отставания во времени

с насутупающим!!!!

Завсегдатай

Я имел ввиду что ни один динамик не пропускает "в воздух" частоты ниже 20 гцпоэтому ступеньку он отыгрывает как кондер "синусом вниз"
    блин, любой дин есть суть ФВЧ, поэтому и ведёт себя как ФВЧ. Учите матчасть и не придумывайте отсебятины. С НОВЫМ ГОДОМ!

Страница 10 из 11 Первая ... 891011 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права