Обясните мне пожалуйста, как ведёт себя лабиринт в сравнении с тем-же ФИ,
при одинаковых головках и габаритах.
На сколько ниже берёт лабиринт?
И на сколько раньше выйдет за пределы XMAX?
Обясните мне пожалуйста, как ведёт себя лабиринт в сравнении с тем-же ФИ,
при одинаковых головках и габаритах.
На сколько ниже берёт лабиринт?
И на сколько раньше выйдет за пределы XMAX?
Offтопик:
Измерим, но позже, просто я потерял интерес к колонкостроению. Как говорят в музыке - нашел свою ноту.
АС вышла универсальная, на небольшой мощности отличное качество (подозреваю связано с малым ходом диффузора), на большой мощности - нехилое давление, самый раз для вечеринок и праздников местного уровня.
Хорошая ветка, я в ней как раз и собирал.
Там мой небольшой ворклог с фото, только размазан по всей ветке.
посты с номерами #355 #398 #400 #443 если интересно.
Пост #405 КТЛ Александра, у него должны были остаться графики измерений.
А вы найдите по своим ссылкам, чтобы давались вместе T-S параметры, симуляция (с графиком ИЧХ) и результаты обмеров. Если, то, что утверждается, имеет место быть, то это должно подтверждаться в любой разработке. И чем принципиальным отличается расчёт лабиринтов на Мореле и 100ГДШ?
Не устраивает пустой болтовнёй без всякого подтверждения сказанного. А вы бы прошлись поиском, да почитали, что такое T-S параметры и, как они определяются. Очень бы вам не помешало это знать. А то спорить пытаетесь, весьма смутно представля, что к чему. Да и, вы же, вроде бы, говорить отказались с теми, кто лабиринт не делал? Или передумали уже?![]()
Есть чегоВторой (более высокий по частоте) горб показывает частоту на которой имеется максимум отдачи настроенной СИСТЕМЫ ( в данном случае - интуитивно - его добротность где-то под 1,2 и на 92Гц имеем около 0...+1). Первый косвенно сообщает о ГВЗ. Навскидку - 12...16 мс (может чуть больше) где-то на 38...40Гц - точно просчитать не могу (программ нет)
Спасибо, что поправили. На самом деле, по аналогии с ФИ двугорбая кривая есть полное электрическое сопротивление динамической головки. Но, как тогда определить, что резонансная частота головки меньше, чем в свободном пространстве? По аналогии с ФИ, предположить, что Fs совпадает с минимумом между горбами? Однако, такое возможно только при настройке ФИ на резонансную дина. Тогда, в чём отличие ФИ и лабиринта?
А зачем нам это надо?
Как мне представляетсяпринципиальная разница - в компрессированности системы. Присоединённая масса воздуха снижает резонансную частоту и повышает добротность системы. Это годится и для ТЛ и для ФИ. Но у ФИ (с портами меньше половины площади диффузора - с бОльшей площадью порта я просто не работал, поэтому комментировать затрудняюсь) присутствует повышенная компрессия, которая резонансную опять-таки поднимает. Поэтому порт (для выравнивания отдачи на НЧ) приходится настраивать повыше. А плюс ещё и шире диапазон изменения нагрузки при разных мощностях... Не исключаю, что по заметности работы фазика из всех ФИ к ТЛ ближе Онкен
- в нём и добротность самих портов поменьше.
DECEMBER, спасибо за комментарии - приблизительно так и есть!
Иван 51, совершенно верно, частота настройки соответствует минимуму импеданса между горбами. О настройке точно резонанс головки в оформлении говорит одинаковая высота и ширина пиков в симуляторе. Почему в симуляторе, потому что в реальности высота нижнего пика оказывается ниже, а при оклейке и заполнении, обязательных для НЧ-СЧ/ШП оформлений он дополнительно присаживается. Вот. Но разговор не об этом. Разговор вот об этом:
Есть и еще один график, по которому наглядно видна фактическая частота настройки трубы - акустический импеданс:
Что касается ГВЗ. Логично предположить, что с заполнением он так-же становится ниже, т.к. падает общая добротность системы и соответственным образом изменяется АЧХ порта и импеданс. Но для того чтобы дать количественную оценку необходимо произвести два сравнительных измерения - без заполнения и с ним, что крайне трудоемко, т.к. придется изготовить два корпуса - один с оклейкой и заполнением, второй - такой-же длинны, но без оклейки и соответственно с меньшим на толщину оклейки сечением канала. На такой героический эксперимент я пока не сподобился и довольствуюсь лишь общими практическими наработками. Для лабиринтных сабвуферов это неактуально - там все четко, т.к. оклейка и заполнение не предусматриваются.
"
Вопрос DECEMBER, а по этому графику сможете сказать ориентировочное значение ГВЗ? Это несколько передемпфированный лабиринт на Nokia и ее-же симуляция для незаполненного естественно канала.
ПС. Мне не единожды встречались впечатления, что дины с добротностью 0,4...0,5 (для ФИ чреватые дополнительными проблемами) в ТЛ чувствуют себя очень даже неплохо. В общем-то это вполне можно увязать с увеличением добротности системы при меньшем повышении резонансной частоты. Основной полностью не прояснённый вопрос - это ГВЗ...
Саш, я могу прикинуть только по аналогиям, исходя из добротности горба. На первом графике (ряд внизу) - впечатление, что усь (или карта) подрезает самые НЧ... Не справилсо
Второй график - рискну предположить, что около 20мс на 37...40 (если принять сопротивление дина постоянному току около 3,5)...
До третьего не дошёл - вызывают по делам...
Иван 51, да пожалуйста - если интересно, нам чего, нам не жалкоСкорость воздуха в незаполненном канале кстати у Темпо 6 (вбил только что, раньше такой фунции не было, когда я их делал) - 2,9 м/с при 50 Ваттах
В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
Думай. Думай всегда…
И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)
DECEMBER, благодарю!
Vjumajlo, Владимир это картинки 13 сантиметрового динамика в 7 литрах оформленияПри этом он не то что "не гудит", он на постукивание по диффузору даже почти не реагирует, практически как ЗЯ на ухо, даже не скажешь что он с портом
![]()
Александр, так что там с моим лабиринтом? А он в хорнреспе не эмулируется? Если будет время, можете занести в программу параметры динамика и трубы (площадь сечения 560кв.см)
Теперь мне это покоя не дает.
Offтопик:
Воспользуюсь тем же оружием - не верю, что он не может до 40, написать можно тоже что угодно.
А измерить не получается, единственный электретный микрофон ерунду показывает. Спад после 50 Гц, но достоверно ли, может это сам микрофон такой.
diman_dda, Хорнресп не считает такие штуки, можно только по файлу что Flaesh положил что-то попробовать прикинуть. Но если хочется узнать правду, то да - только самому перемерять. По этой штуке не то что специалистов их всего-то в мире наверно десятков несколько если наберется у народа![]()
Offтопик:
Понял, тогда тут больше флудить не буду.
Измеряют когда в АС больше полос, чем одна - не мой случай. Вон у Камиказе 4-х полоска, я его понимаю, но мне ярому поклоннику ШП-акустики это не нужно. Зы: там по ссылке вообще ЗЯ как я понял, какие могут быть претензии? 100ГДШ в ЗЯ вообще только до 70Гц по -3дб.
Измеряют когда АС не устраивает по звучанию - не мой случай. Не гудит, не бубнит, отдача на НЧ радует, и славно.
Измерять по просьбе участников - но зачем? вряд ли кто-то захочет повторить эту конструкцию.
Пусть будет спад после Fs, в принципе устраивает.
К слову о заблуждении: У кого побольше опыта скажут что это невозможно. У кого поменьше опыта - спросят совета у первых. Так что если я кого-то и заблуждал, то только сам себя.
Последний раз редактировалось diman_dda; 21.11.2011 в 16:32.
Социальные закладки