Страница 10 из 52 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 1038

Тема: Разработка моноблока универсально применения для авто.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Круто! Разработка моноблока универсально применения для авто.

[Доброго всем! Не секрет что лучший вариант усиления когда можно набрать нужное число каналов из одноканальников. То есть поставить либо в рядок нужное число усилителей, либо разместить усилители рядом с акустикой под торпедой, в результате будет минимальная длина проводки- а это минимум потерь.
    В общем мне видится что нужно всего две модификации этих моноблоков:
    1)АБ с чуток увеличенным током покоя(регулируемый) мощностью в 50Вт на 8Ом, 100 на 4-ре и 150-180 на 2Ома(тут наступит скорее всего предел БП). Схему думаю стоит делать на паре 1943/5200.
    2)UcD с вдвое большей мощностью. Он в основном будет применён для басовой части, или когда важнее уровень громкости.(мне так видится).
    Конструктив мне виндится в виде кирпичика 100х250х50 с обычным радиатором по стенке 100х250 с оребрением вдоль длинной стороны. Питание и акустические выходы с одной короткой стороны, а вход и регулятор чутья и место под плагин для фич(кросс карта например или задача тока покоя, в общем для допфункционала если кому надо).
    Начинку думаю можно сделать модульной БП один для обоих вариантов(с вариациями по комплектации конденсаторами во вторичке), а модуль усиления на отдельной плате однинокового размера для обоих вариантов.
    Питания надо чтоб было два на выходе с БП для усиления +-40В и для преда, модуля доопций +-15В.
    С уважением, Михаил.
    Партлист(дополняеться) ATTACH]116355[/ATTACH]
    Вложения Вложения
    • Тип файла: xls BOM.xls (20.5 Кб, Просмотров: 2702)
    Последний раз редактировалось Nitro; 04.03.2011 в 19:19.

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

По умолчанию Re: Разработка моноблока универсально применения для авто.

IVX, почти понял. "Декаплинг" - специальный термин?
    --decoupling - разделение, расслоение, расщепление. Понятнее... Сейчас поищем спецприменение этого термина для нашего случая.

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Ты эта....таво..Прям "медленный газ", тоись - тормоз. Кохве пил? Ну шоб оживицца...
    Ааа! Ну усё - въехал. Эт вы значит, как леблид, рак и "шухер". Тоисть, я, аки примудрённый пискарь болотный тоже могу свой собственный универсальный модуль заварганить? А чего мы тогда их не варганим в "DC-DC..."? Ща, только кохве вжарю и буду разбирать(блин, хоть правильно написал-то ) чего там Иван насоветовал.
    IVX, я с утричка, долго не заморачиваясь с расчётами прикрутил это колечко к "старичку" и намотал, почти как он насоветовал, трансик на этом колечке 2х4 витка по 12 жилок 0,63 и вторички 2х16витков 2х0,8 , присунул его к тестовому ШИМ-чику, и трансик, на удивление держит постоянную нагрузку , практически 300Вт. Через полчаса прогона немного нагрелся - плевок на палец, и пар идёт; но пузырей нет и дыма от пальца тоже.
    Так что, однозначно пойдёт во второй микро- D-унчик. Первый уже пиликает. Ну это тот, про который я у тебя хотел весной проконсультироваться, по схемке "корольков"-300(думаю, Алексей не обидится, что я схемку дюзнул, и под себя заточил). Думается, что второй ещё меньше получится.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Пока вот что получается. Синий - верхний слой (земляные полигоны).Желтым - ключи под платой.

Старый знакомый Аватар для scarp

decoupling - блокировка(развязка) по питанию

Цитата Сообщение от Vjumajlo Посмотреть сообщение
    Тоисть, я, аки примудрённый пискарь болотный тоже могу свой собственный универсальный модуль заварганить?
    Канешн! Для кого стараемся! Для всех!
    А чего мы тогда их не варганим в "DC-DC..."?
    Дык мы (т.е я и Денис) было начали что-то в STR писать.... И ничего. Видать, народ даже и не понял - о чём это тут. Вот и вернулись.

---------- Добавлено в 13:15 ---------- Предыдущее сообщение в 13:14 ----------

scarp, спасибо.

---------- Добавлено в 13:17 ---------- Предыдущее сообщение в 13:15 ----------

ПээС Размер ПП примерно 150*100мм

И ничего. Видать, народ даже и не понял - о чём это тут.
    Володь, я конечно безгранично уважаю весь наш народ, и веговский в частности, но мне кажется, что большинство авто-ПН-щиков так и не могут понять, о чём это тут.
    Вот когда ты выложишь полную схемку девайса и 100%-но рабочую печатку, вот тогда тебя и завалят вопросами и утверждениями, типа - "а почему при повторении без осцила никукера не работает?", или "всё ета байда у мене просще и лудше патаму что собрано по схеме ...138 с Паяльника"
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Ну это а как же ж! Я плату выложил для отчёту - вот. мол, какая проделана нелёххкая работа! Эт вам не хухры-мухры! Эт круче чем астролябия и апробация вместе взятые.( Помнишь Шолохова-то? )
    А если серьёзно - комплектующие придется применять как выводные, так и СМД. Поскольку выбор качественных конденсаторов минимален (отсутствует практически). Многое неясно (с СМД платами второй раз сталкиваюсь) - зазоры между элементами, минимальная ширина проводников...итэдэ и тэпэ... Текущая схема, кстати, во вложении.

LepekhinV, смотрю на схему и недоумеваю, я же дену уже насоветовал тонны хинтов, а тут всё опять иначе, он что, своим путём прёт?
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

IVX, я по схеме ничего не могу сказать. Ден появится - скажет.
    А может в этой теме эти тонны опубликовать? По пунктам :" П.1 -вот так и так надо. А то тут у вас полная хрень.". ( Почему по пунктам - ой далеко не все имеют такой уровень знаний, как у Вас. Разъяснили бы. Очень надо.)

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Эт вы значит, как леблид, рак и "шухер".
    В посте 1 автор хотел ПН+усил 100 ватт. Я делаю ПН+усил 2х100 ватт (реально будет 90 ватт). Зачем товарищ делает ПН мощностью 400 ватт - х.з.
    Для начала нужно правильно и окончательно поставить задачу, так как ПН постоянной мощностью 400 ватт - это совсем другая история, в отличие от моего ПН на 250-300 ватт кратковременной мощности (100-150 постоянной).
    По поводу выложенной схемы вспоминается "чукча не читатель, чукча писатель"
    Хотите получить нагрев ключей - ставьте затворные резисторы больше 10 ом (на 50 кГц).
    По поводу платы: огромная петля тока между истоками ключей; зачем 4 корпуса сдвоенных диодов в выпрямителе? Хватит 3.

LepekhinV, да тут же, на 3й странице. Уровень знаний никакой специальный, не нужен, мне кажется ден всё понял и не переспросил. Хотя, соглашусь, самодельничество - это творчество не на результат (сам с этого начал), а средство от скуки, поэтому делайте что на душу легло, если же нужен результат, то смотрите ту мою РСВ для пушпула - лучше не сделать. А вообще, творите, не тот случай чтоб опасаться ошибок, цена их от силы 500руб, этож только в сказках затраты в 1000 раз дороже.

Александр Котов, IVX,
    спасибо за конструктивную критику! ( Начнём заново, учтя поправки)

---------- Добавлено в 17:19 ---------- Предыдущее сообщение в 17:15 ----------

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    зачем 4 корпуса сдвоенных диодов в выпрямителе? Хватит 3.
    Александр, по поводу этих самых 3-х корпусов год назад в теме "УМЗЧ Л.Зуева" копья ломали. Не помню сути, но как результат - ставлю 4 корпуса, запараллелив диоды в корпусе. (Надёжнее...типа... )

---------- Добавлено в 18:37 ---------- Предыдущее сообщение в 17:19 ----------

Мне не дает покоя узел защиты от снижения\превышения напряжения (из #187). Насколько необходим этот узел? Есть ли у кого мнение по этому поводу?

Надёжнее...типа...
    Да ерунда. На высоких частотах спаренные шотки работают так же как обычные спаренные диоды на 50Гц. Какие бы ни были идеальные пары, всегда при перегрузке по току вылетит один и дожгёт второй. Это так же(утрировано), как поставить два запараллеленных 5-амперных КД202 без баластных резисторов, и надеяться, что они выдержат 10.
    Проверено туеву кучу раз на горелых заводских автоусилках, где стояли такие спарки.
    Думай. Думай всегда…

Завсегдатай Аватар для .Ден.

Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    LepekhinV, смотрю на схему и недоумеваю, я же дену уже насоветовал тонны хинтов, а тут всё опять иначе, он что, своим путём прёт?
    Привет!
    От первоначальной схемы мы с Владимиром отказались по причине некоторых возникших в ходе обсуждения косяков(возможно, умышленно внесенных в схему). Решили взять за основу схему из ветки по STR400.

---------- Добавлено в 19:00 ---------- Предыдущее сообщение в 18:50 ----------

Мне не дает покоя узел защиты от снижения\превышения напряжения (из #187). Насколько необходим этот узел? Есть ли у кого мнение по этому поводу?
    При понижении питания есть шанс, что отрубившийся усилитель оставит в АКБ хоть немного для прокрутки стартера и заведения мотора. при повышении напряжения(пробое моста, как вариант) полетят практически все электролиты в первичке и вторичке питания. Кстати, в одном автоусилителе встречал установленные на плату во вторичке плавкие предохранители в стекле.Видимо, было дешевле влепить их, чем защиту.

.Ден., про повышение напряжения - это все понятно. А вот про разряженный аккум не подумал. Как в плане доставаемости этот самый 556 таймер? (В SOIC).

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Я свой ПН опробовал на повышение напряжения: регулировки источника питания хватило до 20 вольт, всё О.К. Если в реалии будет в сети 20 вольт - то эту машину даже в автохлам уже не примут
    Пониженное напряжение: ИМС SG3525 выключается при 8 вольтах. Но раньше выключится магнитола, а вместе с ней - вход Remout.
    Запаралеливая без крайней нужды ВЧ диоды следует учитывать удвоение их емкости.

Завсегдатай Аватар для .Ден.

Как в плане доставаемости этот самый 556 таймер? (В SOIC).
    http://www.terraelectronica.ru/catal...&Gde=2&PageS=1
    Вроде как бы есть в наличии без проблем.

IVX, рисую ПП руководствуясь Вашей подсказкой - картинкой. Разгадываю ребус с возрастающим интересом. Действительно - пример того, как надо делать ПН. Теперь понятно, почему именно так расположены полевики (а я "крылья растопырил", растащив ключи в линию), разгадал и бутерброд,что висит на пятаках среднего вывода первички. Иван (Вас ведь так звать? А меня - Владимир), на Вашей картинке нет ДГС (и вообще дросселей). Неохота было рисовать? Или какой-то "глубинный смысл" есть?

Хехе, ну за 8 лет критического отношения к своему творчеству, я должен был чему-то научиться? Нет дросселя на вторичке, но есть отверстия под входной дроссель, не дорисованный тоже, это ж концепция а не законченное устройство, дорисуйте сами, "глубинный смысл" только в идеальном расположении мосфетов, декаплинга (электролиты можете дорисовать и подальше без проблем, но керамику лепите там где указано) и транса. Не используйте плз затворные резы ниже 33ом для 3205, выиграете какие-то пол процента кпд, получив взамен помехи в аудио, или радио.

IVX, спасибо! По схеме из поста 187 есть замечания? И вот какой вопрос - дороги от 3525 до драйверов\ключей получаются довольно длинными. Ничего?
    Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    Запаралеливая без крайней нужды ВЧ диоды следует учитывать удвоение их емкости.
    Учел, сделаем мост на 3-х корпусах.

Страница 10 из 52 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права