Страница 10 из 28 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 554

Тема: УМЗЧ Арасланова

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию УМЗЧ Арасланова

После Гумеля решился собрать что-то более серьезное и качественное. Выбор пал на УМЗЧ Арасланова ввиду хороших отзывов о качестве звучания, простотой в наладке и стабильной работой. Итак, выкладываю схему с вырезанной защитой выходных транзисторов, печатную плату в формате Sprint Layout.

Конденсаторы 0.33 µF - К73-17 на 63В, разделительный 2.2 µF так же К73-17 (подумываю поставить чего-нибудь получше), емкости на 470 pF и 8.2 pF - КМ-5. О конденсаторе 8.2 pF: припаян непосредственно к выводам микросхемы со стороны фольги (емкость слишком мала, длинные дорожки ни к чему).
    Резисторы - С2-23 0.25 Вт, С1-4 0.5 Вт, рекомендуемые автором самодельные резисторы 0.15 Ом из провода с высоким сопротивлением заменил на разрывные SQP 5W (знаю, мощность излишняя, но в чипе на такое сопротивление были только на 5W).
    ОУ - OPA604AP, куплены в Терраэлектронике.
    Замены транзисторов:
    КТ315Г - BC546B
    КТ361Г - BC556B
    КТ644А - 2SA1837
    КТ646А - 2SC4793
    КТ818ВМ - 2SA1943
    КТ819ВМ - 2SC5200
    КП303Г - 2П303Е
    Диоды:
    Д223А - 1N4148
    Стабилитроны:
    КС515А - 1N4744A
    Радиаторы на предвыходных транзистрах - куплены в чип и дипе по 11 р (маркировку, к сожалению, не помню).

Усилитель заработал сразу, потребовалось лишь установить значение напряжения между эммитерами выходных транзисторов равным 33 мВ (остальные контрольные напряжения, указанные на схеме - совпали).

Провел эксперимент: нагрузил двухполосной АС, состоящей из 25ГДН-1-8 и шелкового твитера от Sven Audio (фильтры 2-х порядков, компенсирующие цепочки Цобеля, режектор на ВЧ - в общем, не каждому усилителю понравится). Никакой нестабильности не выявлено (Гумеля после 5 минут работы на достаточно высокой громкости на эту же нагрузку "выплюнул" предвыходной КТ817Г). Выходную мощность пока не мерял.

Что приятно удивило (сравнивал с Гумеля) - гораздо более чистые ВЧ, ещё больше слитный вокал. Впервые уловил разницу между AudioCD и mp3 320 kbit/s - вроде по частотам то же самое, а глубина (несмотря на далеко не самые хорошие АС) заметно больше. Особенно заметно на классической музыке (к слову, твитер от Sven Audio заметно выше по уровню качества "недобассовичка" и уж тем более лавсановой 6ГДВ-1-16). В общем, очень удивился, услышав скрипку где-то сзади.

При замкнутом входе шума ещё меньше, чем у Гумеля и уж тем более меньше, чем у LM3886T. Просто сказка при таком звуке и простоте настройке При отсутствии сигнала выходные транзисторы не нагрелись даже без радиаторов (!). Думаю, возбуда нет.

Вердикт: Гумеля - просто, но ненадежно (точнее более капризно), верха намного жестче. LM3886T - очень просто, но звук как через марлю (ВЧ слишком прилизаны, вокал намного хуже Гумеля).
    Арасланов же мне показался просто прелестью.

В общем, ничего нового я не открываю, не пинайте если что не так Надо же перед чатланами отписаться о личных впечатлениях
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось DIP20; 22.11.2005 в 01:36.

Старый знакомый Аватар для Quasar

По умолчанию Re: УМЗЧ Арасланова

Цитата Сообщение от Громов
    При первом включении была постоянка на выходе - поборол кондерами 50пф на БК предвыходных и выходных транзюков. Сейчас постоянки нет, однако транзисторы (2SA1294/2SC3281) нагреваются и без сигнала. Как исправить? (разводка DIP20)
    И какая же постоянка была? Такими методами (я про кондесаторы), не постоянка убирается обычно, а сомавозбуд.

А по поводу перегрева:
    1. Слишком большой ток покоя (подстроечник крутишь, и устанавливаешь нормальный ток покоя).
    2. Либо, самовозбуд так и не устранился. Увеличь ёмкости в БК. (Те, которые 50пФ).

собрал усилитель ,но почему вылетают транзисторы.питание +-33в ,кондеров по 12,200мКф в плечо,транзики кт3107 кт3102,2sb649 -2sd669,кт818г -819г.сейчас один канал с предвыходом работает. радиатор предвыхода посчитал 7,5см3.забыл сказать что в радиотехнике 101 все это находится ,защиту не ставил и не знаю какой L1 катушка на выход.с чего начать решать

Частый гость Аватар для Dimf

Цитата Сообщение от Quasar
    Такими методами (я про кондесаторы), не постоянка убирается обычно, а сомавозбуд.
    который как правило выражается в виде постоянки

Цитата Сообщение от Dimf
    который как правило выражается в виде постоянки
    Ну на насчет как правило, это громко сказано (ну раз у человека, так проявилось, значит бывает). Лично у меня ни какой постоянки не было из-за возбуда (не в этом усиле, не в других), а был просто сильный, спонтанный нагрев выходных транзисторов. Просто постоянка-то, может быть и по другим каким-либо причинам. А вот если усил. то греется, то не греется, в отсутствии сигнала, то это уже указывает более явно на самовозбуд...

Цитата Сообщение от Igoron_men
    с чего начать решать
    Подруби для начала, в каждое плечо питания, сопротивления, порядка 50 -100 Ом(Это что бы транзисторы сразу не вылетали). И дальше в руки мультиметр и проверяй режимы работы. Может чё интересного обнаружишь.

А перед этим тщательно проверь монтаж, да транзисторы, на исправность.

Ну и надеюсь регулятор тока покоя, ты поставил в положение минимального тока.
    Последний раз редактировалось Quasar; 05.01.2006 в 14:44.

а может такое быть ,что предвыход перегревался и вследствии горело все.как определить размер радиатора?.у меня ток покойника не выставляется

а может такое быть ,что предвыход перегревался и вследствии горело все.как определить размер радиатора?
    Так они у тебя, когда горят-то? При первом включении или во время работы?

у меня ток покойника не выставляется
    В смысле, не выставляется. Есть подстроечник (он единственный в схеме). При максимальном его сопротивлении - ток покоя минимальный, при минимальном его сопротивлении - ток покоя максимален.

При включении схемы (корректно работающей), без подачи входного сигнала, даже без радиаторов гореть ничего не должно.

День добрый!
    горели у меня от повышения громкости тобишь мощности.выход сильно грелся. сейчас поставил здоровые на предвыход .Вопрос :можно кт808а подконектить ,а то пока нет в наличии другого.ток покоя как то странно вел себя ,когда смотришь без всего ничего не показывает, при музыке начинают двигаться цифры ,затем скачок вверх еще при прибавке громкости

Регистрация не подтверждена Аватар для dEmon

ды на то он и тока ПОКОЯ. смотреть надо без всего. если правильно смотришь и т.п. нулевой - значит усилок в классе В.

Частый гость Аватар для uncle

питание +-33в
    в радиотехнике 101 все это находится
    Ты не ошибся,точно +-33 вольта?Если так,то неправильно.От этого напряжения в радиотехнике запитан предварительный(потребляющий малый ток) каскад. На выход там идет +-26в(или даже +-24в в разной модификации).Проверь.

Новичок

Цитата Сообщение от Operator
    Схему в студию!(с защитой)
    Например эта, работает именно с таким усилителем.
    https://forum.vegalab.ru/attachment....tid=7077&stc=1
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Kolonki.PNG 
Просмотров:	2606 
Размер:	12.0 Кб 
ID:	7077  

Не, у меня там другой транс 180вт перемотанный по 25в переменки с каждой стороны.не гудит не шумит ,пропитан хорошо.сейчас уже 2 канала работают без выходных транзиков ,их пока нету. на перевом каскаде ,а у меня там 3102 - 3107 напряжение по 0,6 в это нормально?(по схеме 0,7)работает все пока нормально без выходных,есть проблема: на одном канале,когда включен только другой (по балансу)в св динамике какие то хрипы.когда вместе работают не заметно

Цитата Сообщение от R_Stat
    Например эта, работает именно с таким усилителем.
    В смысле, именно с таким, она может работать, и с другим. Конкретно, схема усилителя здесь не причем.

а у меня там 3102 - 3107 напряжение по 0,6 в это нормально
    А у тебя на столько точный вольтметр? Короче это нормально.

Новичок

В смысле, именно с таким, она может работать, и с другим. Конкретно, схема усилителя здесь не причем.
    Работать естественно может с любым, у меня работает именно с сабжевым.

Старый знакомый Аватар для Airt

Цитата Сообщение от R_Stat
    Например эта, работает
    Диод бы, параллельно реле не помешал

Новичок

у меня вопрос о монтаже усилка. в оригинальной схеме есть малоомный резистор между сигнальной и силовой землями. на печатке есть место для него, но на pcb стоит перемычка. его стоит ставить ?
    и о монтаже полевого транзистора. у меня не совпадает ключ на корпусе с нарисованным на pcb. пришлось хитро ноги выгибать. это особенность разводки платы такая или есть различные варианты корпусировки ??

фотки внешнего вида (почти собранного)

и проблемных мест прилагаю - перемычка или резистор и кривые ноги полевика.

Цитата Сообщение от sa137
    ...на печатке есть место для него, но на pcb стоит перемычка. его стоит ставить...
    Он нужен для предотвращения фона, если таковой имеется. Если фона нет, то и ставить его нафиг не надо.

у меня не совпадает ключ на корпусе с нарисованным на pcb. пришлось хитро ноги выгибать. это особенность разводки платы такая или есть различные варианты корпусировки
    Ну во-первых не корпусовки, а цоколёвки (так как-то по корректнее)
    Во-вторых - другой цоколёвки для КП303Г в металлическом корпусе, вроде как не существует.

А чем тебя так пугает такой изгиб ножек у транзистора. Только вот советую ножки у него заизолировать какими-нибудь изоляционными трубками.

Новичок

вопрос был не об этом...
    уточню, те кто собирал его живьем и писал в этот форум отзывы -
    ставили его или нет? если да то какого номинала ?

Он нужен для предотвращения фона, если таковой имеется. Если фона нет, то и ставить его нафиг не надо.

Ну во-первых не корпусовки, а цоколёвки (так как-то по корректнее)
    Во-вторых - другой цоколёвки для КП303Г в металлическом корпусе, вроде как не существует.

А чем тебя так пугает такой изгиб ножек у транзистора. Только вот советую ножки у него заизолировать какими-нибудь изоляционными трубками.
    пугать не пугает, странно другое, можно было и печатку подправить, какая разница как дороги водить?
    ну и опять уточню вопрос - действительно должен несовпадать русунок корпуса с ключем на монтажке и тем, как его возможно поставить на плату ( согласно цоколевке)?
    хочу получить ответ, от тех кто его реально делал!!

Реально делал его я .
    Там несколькими постами выше есть фотки.

Резистор я не ставил. DIP20 тоже где-то писал, что он его не ставил.(См где-то выше)

действительно должен несовпадать русунок корпуса с ключем на монтажке
    Действительно должен не совпадать. У КП303 ключ находится между корпусом и истоком. Только судя по фотке у тебя вывода корпуса нет, поэтом можно сказать, рядом с истоком.

Новичок Аватар для Андрий

2 sa137, а вы в каком справочнике цоколевку кп303 смотрели? в одном справочнике я встречал ошибку цоколевки именно этого транзистора

Новичок

о монтаже полевого транзистора
    реально собирал, ниже фото оригинального псб, полевик ставился вверх ногами, хочу собрать два канала без защиты по немного изменённой топологии, критика приветствуется
    https://forum.vegalab.ru/attachment....tid=7662&stc=1
    https://forum.vegalab.ru/attachment....tid=7663&stc=1
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	3505 
Размер:	96.0 Кб 
ID:	7662   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Main_76.4x109.420.png 
Просмотров:	3077 
Размер:	29.9 Кб 
ID:	7663  

Страница 10 из 28 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права