Страница 10 из 46 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 911

Тема: Стабилизированное питание УМЗЧ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Сказочник
    Автор темы

Вопрос Стабилизированное питание УМЗЧ

Предлагаю к обсуждению тему «Стабилизированное питание УМЗЧ: плюсы и минусы, варианты реализации». Особо приветствуется мнение профессионалов-разработчиков, но с уважением выслушаю любые мнения.

Частый гость Аватар для dzrZ

По умолчанию Re: Стабилизированное питание УМЗЧ

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    Такая схема заменяется LM317 + LM337. Но, что они, что ваша схема, слабоваты по максимальному выходному току 1,5 - 2 Ампера (а LM317/337 - еще и по рассеиваемой мощности).
    если мне не изменяет память, LM тупо параллелятся для увеличения выходного тока, либо усиливаются транзистором.

Завсегдатай Аватар для Vovk

Цитата Сообщение от dzrZ Посмотреть сообщение
    LM тупо параллелятся для увеличения выходного тока,
    По даташиту такое не предусмотрено, но если брать м/сх из одной партии (чтобы было одинаковое опрное напряжение) и применять еще уравнивающие резисторы, то можно пробовать, но это, уже становится неудобно. Проще добавить доп. транзистор, но тогда, не будет работать защита от кз.

Частый гость Аватар для Grand_pro

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    но тогда, не будет работать защита от кз
    Её можно дополнительно организовать. А вот интересно что всё же лучше для питания усилителя параметрический или компенсационный стабилизатор?

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Спрошу в данной теме. Есть вот такие стабилизаторы , последовательные . Ваше отношение к такому варианту питания оу в усилителях.
    Последний раз редактировалось .Васильев; 06.01.2013 в 20:18.
    С уважением Максим.

И опять тишина. Хреновое решение?
    С уважением Максим.

Забанен (навсегда) Аватар для Phlanger

не хреновое, а бредовое
    В букваре написано, что разнобой по питанию ОУ воспринимает как синфазную помеху. Синфазную помеху ОУ по определению давит на 80-100 дБ, а вот одиночно торчащий стабилитрон - раз эдак в сто. Тоисть в сто или тысячу раз хуже.
    Сразу возникает вопрос: о чём эти глупости на картинке?

Phlanger, А ну аргументы в студию. Где бред? Вы как гасить 65вольт до 15вольт предлагаете?При запитке от этого стаба 3-5оу
    С уважением Максим.

Старый знакомый Аватар для Johny

Улыбка Re: Стабилизированное питание УМЗЧ

Цитата Сообщение от alivesasha Посмотреть сообщение
    стабилизатор по линейности и проч. не должен уступать усилителю... а то и превосходить должен.
    Хуже того, еще и по быстродействию!
    Стабилизатор должен свободно отдавать импульс тока, равный максимальному току нагрузки (амплитудное значение) со временем установления не более 0,5 времени установления усилителя и просадкой выходного напряжения, чем меньше, тем лучше, например, менее 0,2 В. Отсюда плавно вытекают требования к тран-су, конденсаторам фильтра до стабилизатора и т. д.. Стабилизатор превращается в устройство, превышающее усилитель по быстродействию. Кстати, конденсаторы на выходе хорошего стабилизатора практически не нужны, так как устойчивость стабилизатора обеспечивается теми же методами, что и в усилителе. Линейность стабилизатора, в плане Кг (%), как тут выше упоминалось, совершенно не нужна.
    Попутно замечу, звучание усилителя с таким стабилизатором весьма существенно улучшается, по-сравнению с тем же усилителем без стабилизатора. По всем характеристикам.
    В реальности, стабилизатор получается по размерам, весу и стоимости равным двум каналам усиления или больше их.
    Резкое улучшение массо-габаритных показателей достигается, хотя и с некоторыми неудобствами, при использовании многофазных (в быту, 3-х фазных) питающих сетей. Особенно резко падают затраты на конденсаторы фильтра и снижается тепловыделение на управляющих транзисторах.
    Best regards, Johny.

Johny,
    Offтопик:
    Напугали, я думал мне петиция такая
    С уважением Максим.

Старый знакомый Аватар для Johny

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Напугали, я думал мне петиция такая
    Да полно! С новым годом!
    Best regards, Johny.

Johny, С Рождеством и Новым годом
    С уважением Максим.

Забанен (навсегда) Аватар для Phlanger

как гасить 65 вольт до 15 вольт предлагаете?
    никак... не предлагаю. Не надо заниматься такими глупостями. А у меня слава богу мелких ТПП в достатке.

Частый гость Аватар для const1105

И опять тишина. Хреновое решение?
    Обычно используется если высокое входное и нет высоковольтный транзисторов. С точки зрения пульсаций
    скорее всего аналогично стандартной схеме.

Цитата Сообщение от Phlanger Посмотреть сообщение
    не хреновое, а бредовое
    Путаете мягкое с теплым. Развивая вашу мысль, подавать питание на ОУ вообще нельзя, из-за синфазной помехи.
    Действительно бред написали.

ну про подавление пульсаций я не говорю.Меня интересует быстродействие такого стаба и его нейтральность в плане влияния на звук.С точки зрения помехоозащищенности и экономичности такой стаб мне кажется предпочтительнее обычного в плане облегченных режимов по постоянке и отсутствии радиаторов при питании от внешнего источника+/-27-30вольт.

---------- Добавлено в 07:39 ---------- Предыдущее сообщение в 07:35 ----------

Phlanger,
    Offтопик:
    Что ты ждешь? Чтобы я послал куда подольше и погрубее? Могу ,если не перестанешь безаргументированно и безапеляционно нести пургу .
    С уважением Максим.

Завсегдатай Аватар для fakel

.Васильев, объясни, зачем там каскод? У тебя что, высоковольтных тр-ров нет?
    Зачем RC в коллекторе, если стабилитрон питаешь от несглаженного источника?
    Имхо, юзай параллельный стаб, развязанный от высокого источником тока. Нефиг пускать выходной сигнал ОУ по шинам питания

Посчитай падение напряжения на каждом транзисторе .и пересчитай в мощность.Лепить радиаторы нехотся. По поводу маленьких трансов дополнительных. Это тоже дополнительный источник помех. Вот и думай,что лучше
    Последний раз редактировалось .Васильев; 07.01.2013 в 12:46.
    С уважением Максим.

Завсегдатай Аватар для Alexander

Посчитай падение напряжения на каждом транзисторе .и пересчитай в мощность.Лепить радиаторы нехотся
    В подобных случаях как правило ставят гасящие резисторы,оставляя стабилизатору в запас* 5-7 вольт.

Чем плохо то? По сравнению с гасящим резистором? И стабилитроном?По отводу тепла так даже эффективнее. А по влиянию на сигнал? Мне кажется такой менее заметен. Давит помехи лучше. при меньшем питании можно межбазовые стабы заменить на светодиоды.
    С уважением Максим.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Чем плохо то? По сравнению с гасящим резистором? И стабилитроном?По отводу тепла так даже эффективнее. А по влиянию на сигнал? Мне кажется такой менее заметен. Давит помехи лучше. при меньшем питании можно межбазовые стабы заменить на светодиоды.
    Очередная попытка взяться за левое ухо через-под правое колено. Ставьте стабилитрон и кондер и не морочьте себе голову, этого за глаза достаточно для любых применений.
    А механизмы влияния питания на сигнал все равно другие, не такие как вы думаете.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Частый гость Аватар для Alecs

Вероятно пробиться импульсной помехе через два транзистора,к тому же с емкостями с базы на землю,будет сложнее чем через один.Два более низковольтовых стабилитрона лучше чем один,более высоковольтовый.Я бы поставил первый транзистор от общего питания с опорой через стабилитрон а на опору второго добрал светодиодами.Можно поставить два транзистора менее мощные чем один,соответственно они будут лучшими параметрами по усилению и внутреним емкостям.
    Нужно ли это практически,или хватит одного транзистора и RC фильтра перед ним,вопрос практической реализации,и качества всей остальной схемы.
    Если до него питание не стабилизированое,то за счет изменений параметров транзистора от пульсаций напряжения К-Б,на эмиторе первого транзистора могут быть пульсации миливольт десять,или больше,хотя на базе будет все ровно,а на втором каскаде думаю уже меньше миливольта будет.
    Так что при нестабилизированом питании думаю эта схема имеет смысл,или если делать с одним транзистором,с RC фильтром перед ним,то и емкость кондесатора должна быть немаленькая.

Страница 10 из 46 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права