Страница 10 из 267 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14113 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12086 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Размер такого датчика подкупает.

Завсегдатай Аватар для ditter

вес тоже .
    а цифровой хорош тем что можно перерабатывать сигнал через простейший МК и с его помощью можно рулить уже как угодно.
    в идеале сразу иметь на выходе ШИМ и далее через Д-класс на саб.
    но тут уже сам чую что как говорится Остапа понесло (с)

Был регулярный потпищег.

Хочецо спросить, как этот цифровой датчик устроен внутри.

Если там "инерционная хрень" "толкает" "ползунок-контактор" "по выводам резистивной матрицы", "которая формирует квантование" /не знаю уж, куда корректнее кавычки вставлять/, то схему можно не приводить ;).

/широтно-импульсникам просьба не обижаться на этот полубезграмотный юмор/

ускорение это метр в секунду за секунду.
    поэтому считая число импульсов за единицу времени можно оценить и скорость перемещения и саму величину перемещения.
    как сам устроен датчик - можно яндекс или гугл спросить. полно материалов по i`mems

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Пока печатку сочиняю, можете поругать схемку сабвуферного канала обработки сигнала (в составе трифоника)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pre_sub.png 
Просмотров:	515 
Размер:	16.0 Кб 
ID:	24377  

Регистрация не подтверждена

Привет
    Давно придумал, но руки не доходят проверить.
    ОУ - это усилитель
    Транзисторы-делают логарифмическое усиление
    Напряжение на их базах
    Umвых-Uдиода-Uбэ-2В
    2В - зона плавного ограничения по лог. закону
    Резистор на входе и ёкость ОС - не дают возбудиться при единичном Кус.
    На глаз - должно плавно ограничивать пики сигналов не пуская вых. транзисторы усилителя в насыщение.
    Эта цепь ОС ставится параллельно другим цепям ОС.

Может кому и пригодится

С уважением и наилучшими пожеланиями
    ES

Название:	limit.PNG 
Просмотров:	709 
Размер:	18.8 Кб 
ID:	24422  

Nota Bene, а что за операционники ? навскидку не посчитаю но вот по входу емкости и резики =фнч.
    я бы емкости в цепи сигнала наверное неполярные ставил и номиналы привел бы к одному . но это конечно больше для повторения будет удобно
    Последний раз редактировалось ditter; 11.12.2007 в 14:32.

Старый знакомый

Как управляются фоторезисторы?

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Александр К. Посмотреть сообщение
    Как управляются фоторезисторы?
    Пока собираюсь сделать что-то подобное -

Название:	lim_mgmt.png 
Просмотров:	371 
Размер:	5.4 Кб 
ID:	24443
    а что за операционники ? навскидку не посчитаю но вот по входу емкости и резики =фнч.
    Пока точно не определился, но один корпус, точно, будет счетверенным ОУ. А по входу С+R - это =ФВЧ
    По емкостям - еще подумаю.
    Хото печатка, скорее всего будет не для повторения - приходится привязываться к конструктиву АС S70...

Nota Bene, ФВЧ, хехе, вот это я промазал
    мне интересна эта тема, я бы потратил немного времени на печатку не привязанную к конструктиву но только после НГ

Был регулярный потпищег.

Болел тут я недельку, нэ ходыв на роботу… но желание добить ЭМОС по ускорению не оборвалось.

Наиль, будет ли работать ли всё это, не взорвется ли? :)

И еще вопросик: на схеме у меня нет макроса задержки сигнала от катушки диффузора до конструкции датчика, и вот почему: едва вставлю этот макрос и едва попрошу симулятор выдать Transient Analisis - в окне переходных процессов начинают медленно и долго рисоваться синусоиды возбуда, представляющие собой сплошной неинформативный "забор".

Убираю из схемы макрос задержки - прекрасные переходные процессы рисуются.
    Почему так?

Отвечать можно неспешно, Интернет я редко читаю, увы.

Название:	ИТУН_ЭМОС.jpg 
Просмотров:	388 
Размер:	52.7 Кб 
ID:	24545   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ИТУН_ЭМОС_АЧХ.jpg 
Просмотров:	303 
Размер:	100.3 Кб 
ID:	24546   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ИТУН_ЭМОС_переходные.jpg 
Просмотров:	290 
Размер:	98.7 Кб 
ID:	24547  
    Вложения Вложения

Был регулярный потпищег.

Кстати и некстати, вот еще вопрос всем, не только автору ветви:

почему постоянно говорится о какой-то там критичности динамика к режиму с датчиком ЭМОС?

Народ говорит и про линейность хода, и про чёрт-те знает что, но никогда никто не не произносит слов типа "датчик отработает и обработает колебание/я любого НЧ-излучателя в той степени, в том диапазоне и на тех мощностях, которые корректны/необходимы для максимальной неискаженной мощности, приведенной к данной головке"?

Какая в жопу "линейность подвеса", если, как я "убедился" месяц назад, жестяной коробке с датчиком внутри - глубоко по##й даже манитное поле мотора динамика?

Причем это даже я не про ЭБОС я трындю, а только про ЭМОС.

А барометрической конструкции, с точки зрения логики, похрен должны быть даже изгибы мембраны динамика, буде он изогнется даже как канава на виниле под микроскопом блин.

Разве не так? Наиль, Гросс?

И еще вопросик на более спокойных оборотах:
    Наиль, вот ты всегда говоришь о том, что Закрытый Ящик для конструкции с датчиком по ускорению - оптимален. Дескать, одна излучающая поверхность у ЗЯ - это хорошо и просто.

В случае с барометрикой - это более чем понятно.

Но какая разница датчику-акселерометру, сколько излучающих поверхностей у динамика, если он, датчик, контролирует ТОЛЬКО "качество красивости синусоиды движения плоскости из прессованной бумаги"?

То есть имеем burst 20 герц на входе в усилитель --- имеем тяжелый, ленивый, самый мерзкий просоветский НЧ-динамик --- имеем честный акселерометрический датчик, прилепленный к оениво колеблющейся этой мерзости --- имеем ОЯ или Экран.

И что, акселерометрическая ЭМОС будет формировать фигуры Лиссажу трёх разных видов вместо близкого к идеалу burst*a?

Я бы понимал, блин, если бы народ говорил что-то типа "Чем мерзопакостнее динамик, тем бОльшую мощность должен иметь усилитель, работающий с ЭМОС." Поскольку это логично до упора: инертный говённый динамик так же тяжел на подъем, как древние массивные качели.

Но почему, кроме этого, люди с умными лицами вещают еще про кучу разных необходимостей для динамика for ЭМОС?

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Наиль, будет ли работать ли всё это, не взорвется ли?
    Конечно НЕ будет....
    Ты наступаешь на те же грабли, что и Виктор Лузянин - нельзя ТАК обращаться с эквивалентом ДГ по той схеме. К тому же сигнал ЭМОС не проходит через фильтр/корректор, так что
    сплошной неинформативный "забор"
    - это как раз естественно
    Если есть желание самому исправиться - вот более адекватная модель (я уже ее приводил) -

Название:	model.PNG 
Просмотров:	324 
Размер:	7.5 Кб 
ID:	24657
    ITUN_EMOS_NAG1.CIR
    Корректор попробуй сам вставить.
    То есть имеем burst 20 герц на входе в усилитель --- имеем тяжелый, ленивый, самый мерзкий просоветский НЧ-динамик --- имеем честный акселерометрический датчик, прилепленный к оениво колеблющейся этой мерзости --- имеем ОЯ или Экран.
    ОЯ - начиная с частоты АКЗ (вниз по частоте) имеет спад -6дБ/окт. Ниже резонансной частоты ДГ добавляется спад -12дБ/окт. То есть для получения линейной АЧХ надо либо иметь огромных размеров экран, чтобы не было АКЗ, либо вводить дополнительную коррекцию к ИНЧ =+6дБ/окт. Выводы делай сам.
    По остальному - слишком многа букаф... В лом комментить

"Чем мерзопакостнее динамик, тем бОльшую мощность должен иметь усилитель, работающий с ЭМОС."
    На мой взгляд, мерзопакостность головки до конца извести ЭМОС-ом нельзя. Все равно она будет проглядывать. Я предпочел бы все таки работать с головкой, изначально хорошо спроектированной. То есть, принцип тот же, что и в усилителях мощности - изначально максимально линейная и правильная схема, а ООС - относительно небольшой величины.

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, мерзопакостность головки до конца извести ЭМОС-ом нельзя. Все равно она будет проглядывать.
    я тоже так думаю зазоры и прочие "гистерезисы" будут. однако ж по идее должно стать куда лучше чем совсем без эмос/эбос.
    устроить бы прослушивание пирлес ХХХЛ и что нить на порядок дешевше но с эмос/эбос. = имхо где то рядом должно быть по звуку но по деньгам в разы дешевле.
    НО если уж хочется total control то это к velodyne жалко что негде отслушать такое а то может оказаться что не очень оно и того. классное вообщем

Был регулярный потпищег.

Про то, что нужен фильтр-корректор, я помню-помню, Наиль. Просто ползу медленно по задаче.
    Извиняюсь за то, что вовремя на разобрался с элементом H1, добавленным тобой в желтеньком рестангле.
    И спасибо, конечно.

Много букаф писал, имея в виду, что если не ОЯ, то уж влияние-то фазоинверторной дырки ЭМОС как-нибудь да отрегулирует/компенсинует :) Причем "как-нибудь" я имею в виду только в положительном смысле, отчего-то :) Слепая вера - великое дело, понимашь :) Эт блин только такие как ты ты у нас сначала думают, потом симулируют, а потом берутся за паяло :) А такие как я - вообще думать не пытались :))

Если не забуду /а забуду обязательно/ - спрошу Витю Лузянина, не гуманитарий ли он тоже ;)
    ______

gross, насчет мерзопакостностей будем посмотреть, егда сварганю ЭМОС. Если качество звука рванётся вверх /станет куда лучше, как говорит уважаемый ditter/ несмотря на физическое состояние моих… э-ээ… динамических головок, кххмм… - то тогда я однозначно буду орать, что все кругом промаркетологизированные сволочи /тссс, это я общО и шутливо/, не верят во Единого Христа /тссс, Наиль, это не про тебя, это про ЭМОС, честное слово/ - и так далее.

Если короче и чётче - никак интуитивно не могу примириться с тем, что кусок фанеры вместо диффузора, прицепленный к катушке, намотанной первой попавшейся проволочкой на пластиковой банке из-под кетчупа и размещенной в поле первого попавшегося магнита - не будет воспроизводить очень приличный барст, будучи оснащен должным усилителем и цепочкой Э_ОС.

Помните, как в веточке "Мостовые усилители" уважаемый Синтез спросил Наиля "В чем прикол этой байды ваще?", глядя на мост из двух TDA2050?

У парня не укладывалось в мозгу то, что эти малюсенькие интеграшки могут тянуть НЧ-динамики - и еще кАк тянуть, причем даже в одиночку, без моста.

И далее моя мысль:
    1. симметрично-мостовая схема,
    2. да еще в режиме ИТУН,
    3. да еще подпёртая грамотной Э_ОС -

- господа, не слишком ли много весьма приличных фенечек, чтоб, простите, морщить носики и говорить: "Ты знаешь, старичок Нагема, и всё же я бы воспользовался изначально хорошим динамиком…"? :)

Я блин только когда всего лишь читаю ленивые разговоры Гофрендия с Наилем про то, что "да, приятно разбаланс питания выравнивается симметричным мостом, приятно…" - меня бешенство берет от того, какое надо иметь спокойствие, видя работу такого электронного чуда, которое так равняет перекосы не то что сигнала - НАПРЯЖЕНИЯ ПИТАНИЯ, повторяю - и при этом так лениво и вяловато это комментировать… Не, я так не умею, приятели. Наверно, мало всё же в жизни радостей видел, ##я буду.

Да, к чему я:

И вот, имея на НЧ и мостовую балансировку, и токовую компенсацию термокомпрессии + гистерезиса мотора, и Э_ОС - да тут блин любой танкер, по-моему, на НЧ будет чистенький барст выдавать на микрофон, а не только что мерзопакостный динамик, напоминаю начало темы.

Если еще круче к ветру:
    а не зажрались ли господа обсуждающие темочку-проблемочку, если им уже и кушать подали, и суп размешали и остудили, и в гонг ударили, и танцовщиц параллельно пустили пузами вилять - а господа всё моршут и морщут носики, ёу? :) Всё хочуть и хочуть некий "хороший динамик", м? :)

В данном случае я наезжаю и на Наиля, поскольку он тоже употреблял в своих устных и неустных фразах такие обороты как "чем лучше динамик, тем менее заметно влияние ЭМОС и ИТУН". /Это не цитата, это приблизительно я говорю./

Безусловно, я не совсем туп, как это может показаться в предыдущей части Мерлезонского балета. Я прекрасно понимаю, что чем меньше гремит помехами НЧ-динамик на "инфра"-колебаниях, тем сподручнее глубже вводить /как меня блин на сэкс постоянно вытаскивает, а, это просто чудо какое-то/ обратные связи.

Но!

Неужели количество и качество плюсовых впечатлений от связки правильного усилителя, любой головки и корректной ОС - не превысит во много-много раз затраты на /перейду на обычные тепмины, так и быть/ покупку дорогущего, оргромного по диаметру НЧ-динамика с катушкой-underhung, помещенной в огромнейших размеров магнитец, с небольшим ходом диффузора?

Не надо на меня раздражаться за длинный треск не особо по делу, не надо морщиться на некоторые резкие укольчики, я свой поцан, мирный, тихий, умный, славный. :)

Просто почему-то ОЧЕНЬ досадно слышать… капризы как бы, да. /Хорошо - слово вспомнил. Большая удача./

Слабо подозреваю, что я это воспринимаю как капризы потому, что, опять же, не технарь. Слишком возбудим. Да еще вчера почитанная веточка про музыкальность эту трижды вы…/мату не хватает/…нную не дает успокоиться. Почему-то я вот, юный пионер, за сто лет до знакомства с Наилем понимал, что пустопорожний треп про "у Васька усилок ипонский - ваааще звучид зашибись! а у миня савецкий низвучит ниструя." - не разговор совсем, а именно треп. Что никто ничего не мерил, не сопрягал корректно - я, юный грязный пионер, - понимал.

А эти старцы, которые мызыкальность обсуждают, обложенные незаурядным баблом, повидимому, способные покупать и сравнивать - эти арлы бескрылые, мать их за ногу, ну никак не могут допереть, что корректное сравнение - это не хрен воткнутый в затылок, а значительно сложнее, бляха ты муха :(

Нет - с пеной у рта надо продолжать пищать этот никому ничего неговорящий термин "музыкальность". Ттттваю мать. Ну слов нет просто. Завожусь, пока пишу, как пилорама, быстро и мощно, простите опять же.

Так. О чем я.

А, ну всё пока что.

Вспомню для уравновешивания, что Gaidarыч новорожденного своего тютюшкает - и расслаблюсь :)

без фанатизма
    Автор темы

уж влияние-то фазоинверторной дырки ЭМОС как-нибудь да отрегулирует/компенсинует Причем "как-нибудь" я имею в виду только в положительном смысле, отчего-то
    Как раз наоборот - на частоте настройки ФИ порта получится огромный горб на АЧХ, если стабилизировать ускорение диффузора ДГ с помощью ЭМОС.
    Если короче и чётче - никак интуитивно не могу примириться с тем, что кусок фанеры вместо диффузора, прицепленный к катушке, намотанной первой попавшейся проволочкой на пластиковой банке из-под кетчупа и размещенной в поле первого попавшегося магнита - не будет воспроизводить очень приличный барст, будучи оснащен должным усилителем и цепочкой Э_ОС.
    Запусти пару-тройку металлических опилочек в зазор МС, чтобы хрустело - никакая ЭМОС не поможет... ЭМОС как-то выправляет положение в частотной полосе своего действия, а вне ее - увы. Так что шум подвижки, дребезги будут присутствовать во всей своей красе.
    Всё хочуть и хочуть некий "хороший динамик", м?
    Всегда найдется некоторый компромисс между качеством и ценой

Частый гость Аватар для Carbon

Offтопик:
    Хочу мерседес. Ненавижу проклятых буржуев с кучей бабла, которые на них ездят. Вот, если на Запорожец, найденный на помойке, поставить автопилот, получится ли из него мерседес? И еще: стоит ли на мерседес ставить автопилот, если он и так уже неплох ? Отзовитесь, кто уже ставил. Не думайте, я и сам могу догадаться, я умный. Только думать не умею, да и лень...

Был регулярный потпищег.

Наиль, ну тогда я буду про какое-нибудь "серво- по перемещению" просто говорить и всё. Какая разница. Мне нравится сам факт управления излучателем. Вот и ору безграмотно и порой невнятно :)

А насчет компромисса между качеством и ценой… не соображу, что ты хочешь сказать, но знаю чётко: иногда в истории отдельные дурачки шли на плаху просто из-за того, что "Она - вертится".

Carbon, если это ты от своего лица оффтопнул - то ты вроде как поумнее выглядишь :) Если на меня аналогию протянул - неточностей масса. :) Если я вообще ничего не понял - извиняй. :) [яростно добавлено]Если же ты меня так же победишь в области стихосложения, как победил тут - я просто сниму шляпу :).

Ну да ладно, я раздражаю ором своим, я понимаю :)
    Больно уж хорошие принципы ибо.
    _______

PS: Чё круто получилось, Наиль - так это как ты меня с опилками в зазоре опустил ниже плинтуса. :) Типа никто и не подозревал, что с помощью Э_ОС невозможно растопить льды в Антарктиде :)

PPS: Не, Карбоныч прав, я так и не не могу додуматься, почему на датчик как-то "не так" должны повлиять импедансные горбы в случае наличия фазика…

У нас три вещи есть: 1. колебания излучателя, 2. "эталонно-электрическая" сигналограмма, идущая на привод излучателя, 3. сигнал с датчика, отличающийся или не отличающийся на компараторе от "эталонно-электрической" сигналораммы.

Игрища фазоинвертора ли, бурана ли снежного, хлопание ли дверью - какая нахрен разница компаратору, ЧТО приводить к норме?..

Ты не учитываешь, учитель, что словосочетание "датчик ускорения" - для меня просто приблизительно-нужные слова, смутно обрисовывающие проблему :)))

Поэтому отвечай на вопрос, выделенный красным фонтом :)
    Последний раз редактировалось Nagema; 18.12.2007 в 20:03. Причина: Опечатка. || Добавки яростные :)

Завсегдатай Аватар для Артём

Offтопик:
    чесно признаюсь, данную ветку не читал, придэдущую тоже, но обязусь прочитать если ответ на вопорс будет положительным. Вопрос вот в чем, можно ли ЭБОС использовать для НЧ-СЧ динамика, не в ущерб средним частотам, так чтоб ЭБОС захватывало диапазон 35-120гц +-? Усилитель планируется ИТУН.

Страница 10 из 267 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права