И решил рассказывать об этом по мере рабты.
Сейчас написал обоснование выбора.
http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2.htm
На днях напишу про конструирование и сборку, а так же про рассчет фильтров с помощью симулятора электронных схем.
И решил рассказывать об этом по мере рабты.
Сейчас написал обоснование выбора.
http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2.htm
На днях напишу про конструирование и сборку, а так же про рассчет фильтров с помощью симулятора электронных схем.
Костя Мусатов, 4 дб бафл степа ты забыл + 8 ом это врядли, навсидку Re там не больше 6 Ом.
Бафл степ я не забыл. Он учтен в JustMLS. Без него есть небольшой подъем до 100Гц, а с ним небольшой спуск. Если считать относительно Re, который ниже, то частота еще ниже будет, смотри формулу. Реально получается не Re, а примерно от Z. Просто измеряешь АЧХ при прямом подключении и с индуктивностью и смотришь разницу. Так же как в тории получается если в формулу подставить Z.
Костя Мусатов, ну ладно, короче ты понял, ... мы внимательно наблюдаем...![]()
Костя Мусатов, судя по фотографиям Ваши АС довольно массивные, да плюс еще большая индуктивность под 7 кг. Не планируете ли для удобства их перемещения сделать ручки или колеса, как на некоторых зарубежных АС? Спрашиваю потому, что сам думаю как решить эту проблему для своих АС (более 30 кГ).
Ручки у меня на старых были. Они портят внешний вид. Хочу обойтись без них. Заваленные (горизонтально) колонки вдвоем не сложно носить итак.
а катуху как крепить буиш? винтом, как трансы-торы нельзя, индуктивность поплывет, на клей - 7к всетаки много, если колонки перевернуть - и отвалиться может.
Берется чурка, на которую без болтанки надевается катушка. Ее к основанию шурупами и сверху шурупы через фанерную крышку. Несколько шурупов индуктивность такого монстра не испортят. На крайния случай можно медные шурупы взять. Хуже другое. Там еще минимум одна индуктивность должна стоять, придется играть с взаиморасположением, что бы минимизировать проникновение.
А так есть мысль попробовать сделать большую индуктивность на железе. В частном случае взять готовый дроссель. Вот только нелинейность железа в нулевой точке пугает.
Костя Мусатов.
А Вы собираетесь большую катушку разместить вместе с остальными деталями фильтра? Я тоже сначала так хотел, но у меня дно планируется съемным (все остальное склеено) и я решил закрепить на боковую стенку (способ крепления, кстати, такой же у Вас), а остальные детали отдельно на другой стенке.
У меня нижние 20см ящика выделены под фильтр. Собственно объем ЗЯ идет от 20 до 100см высоты. Внизу сделана вынимающаяся корзина с торцевой заглушкой, в которой установлены терминалы. На горизонтальной пластине этой корзине и собирается фильтр, на дальней стороне корзины колодка для подключения проводов от динамиков. Их легко отвинтить и корзину можно забрать и на столе перепаять.
Элегантно, внушаеть! А у меня жаба объем пожалела...
Костя Мусатов,
Каждый раз, как зайду в ветку, увижу 10мГн, думаю - вот бескомпромисное решение, рука слова против написать не поднимается![]()
С другой стороны, видел решения, где 8..10" головки до 3кГц работают. Взять тот же Spendor SP1 http://www.dejavuaudio.com/SPEAKERS-SPENDOR-SP1-2.HTM (в недавнем Stereo видел), у Клячина была двухполоска из 10" и пищалки.
Повыше 150Гц раздел и дешевле и проще и басовик должен играть неплохо...
Вот вы с Максимом говорите о том, что при разделе 900Гц уже что-то в средне-нижнем регистре не так прозрачно, почему?
Там стоит Seas с диффом из материала с кодовым названием XP, он безобразно ровный.Сообщение от Ivanuch
Динамики согласовывать надо, тогда будет прозрачно.Сообщение от Ivanuch
MaxMan
Это понятно... я был смущенСообщение от MaxMan
критическим отношением, которое возникает позже![]()
"ХР материал" каким-то вязким полимером намазан, судя по фотографии в журнале.
Вот смотри. 1кГц это 33см длины волны, сравнимо по размеру с 10" динамиком. Значит на таких частотах басовик уже не излучает сосредоточенно и диаграмма направленности портится. После перехода излучение достается другому динамику с меньшим размером и диаграмма опять расширяется. Когда АС играет в комнате то излучение под углом отражаются от стен, пола, потолка и попадают слушателю. Неравномерная АЧХ по разным направлениям приводит к дисперсии в эхо сигнале, что замечается как потеря прозрачности, воздушности образа. Хороший пример тому АС ненаправленного излучения. Она дает в комнате очень устойчивую стерео картину. Однако из-за сильного отражения от стен (у нее равная мощность во все стороны) картина получается гипертрофированной. Во всем надо знать меру.
Да нет, диффы прозрачные, вот глянь http://samodelka.ru/cats/10.htm?vendor=2&lst=25Сообщение от Ivanuch
При разделе в 900Гц, посчитай до скольки тянет по -12 дБ твоя, уже "испорченная" десяткаСообщение от Костя Мусатов
![]()
Тянет она далеко. При первом порядке до 5кГц, своего спада. Но выша 1кГц уже излучение 166-го становится выше (особенно не по оси) и его волна уходит на отражение и формирует картину.Сообщение от MaxMan
Костя Мусатов,
С диаграммой направленности я знаком из антенной техники, сразу приходят аналогии с шириной ДН полуволнового вибратора. Знать бы, какая ширина ДН может быть оптимальной для пары АС в комнате, если об оптимальности можно говорить...
Я попытаюсь другими словами сказать тоже самое...заменю "дисперсию с эхо сигнале" частотным или тональным дисбалансом в отраженном сигнале.
Если ДН в некоторой области частот сужается, то отраженный сигнал будет иметь в этой области тональный дисбаланс. Вопрос в том, насколько заметно повлияет энергия отраженного сигнала на общий тональный баланс в точке прослушивания.
Общий тональный баланс может и испортиться,... прозрачность потеряется.
Если ДН равноширокая во всем диапазоне частот, то отраженный сигнал не имеет тонального дисбаланса.
Кроме всего прочего остается вопрос о интерференции прямых и отраженных сигналов в комнате.
АС ненаправленного действия дает устойчивую стерео-картину в свободном пространстве. В комнате из-за интерференции с отраженным сигналом картина "получается гипертрофированной".
Врядли нам удастся так настроить ДН, чтобы притушить ее под некоторыми углами, которые дают в комнате эту самую гипертрофированность. Мы можем, меняя частоту раздела и диаметр динамиков слегка подвигить ширину ДН в области "передачи эстафеты" между динамиками.
Заранее практически невозможно оценить влияние комнаты на работу АС...тут только статистика поможет, акустическая обработка помещения и оптимальные геометрические размеры комнаты.
MaxMan,
Посмотрел картинки, действительнопрозрачные. Удивляет, какие ровные результаты замеров АЧХ дает производитель и под разными углами и практически лишены всяких частных резонансов диффузоры...при таких то габаритах.
Костя Мусатов, как я понял, акустика пассивная. Как решены проблемы фазового согласования головок между собой?
Т. е. согласование по глубине, чтоб акустические центры всех головок были в одной вертикальной плоскости и излучали синхронно. Ведь басовик- тазик, вогнутый, а сч и вч головки выдвинуты значительно вперёд
Алексей, длина волны на частоте раздела НЧ/СЧ большая и разница в глубине не дает осязаемого фазового сдвига. Осязаемого, это по сравнению с ФЧХ и ее неравномерностью самих динамиков. Я замерил глубины центров излучения. У НЧ где-то 6.5см, у СЧ 4,5см, у ВЧ не мерил, но у нее он должен совпадать с глубиной залегания пленки, а это около 2см. ВЧ я собираюсь еще заглубить на 0.5см, это толщина ее фланца. Все равно останется 2см, а на 9кГц это будет около 180 градусов. Приходится подбирать фазу включения. Итоговая ФЧХ получилась весьма гладкая, без заметных колебаний.Сообщение от Алексей
Всем привет!
Поделюсь своим небольшим опытом про бафл-степ.
У меня есть самодельные колонки на широкополосниках Фостекс FE207E. Объем 55 литров, 95 дБ, а у динамика Qts=0.3, Fs=40 Гц.
Vas=55 литров.
Взялся я недавно разобраться с ними, что же там с басом надо делать, которого эти фостексы почти не дают (зато дают все остальное). Поскольку эти колонки уже почти не используются, то в голову легко приходили самые смелые идеи.
В итоге все сделал очень просто. Поставил последовательно переменный резистор 10 ом и стал крутить, ловя на слух, когда "бас нравится, и не бубнит". В итоге оказалось, что лучше всего при примерно R=5 ом. Еще 2.5 ома - у лампового усилителя.
Чтоже получается? Добротность динамика при этом порядка Qe=0.3*(1+7.5/6.7)=0.63, с учетом механической Qt=0.5 примерно, ящик настроен на 40 Гц. И по обычным расчетам на НЧ должен быть подъем +2 дБ в области 70 Гц. А на слух - звучит лучше всего.
При этом колонка стоит и недалеко о стенки, которая что-то добавляет.
Я думаю, что этот подъем как раз и компенсирует бафл-степ.
Заметил также, что некоторые мои друзья "зажимают" объем: по расчтетам динамику нужен больше объем, а они ставят меньше и нормально звучит в раеальной маленьколй колонке.
Между прочим, я тут пишу программу 3D симулятора, пока готова 2 варианта ОЯ, а скоро будет и ЗЯ. Там этот бафл-степ будет учитываться автоматом в зависимости от размеров колонки и положения в комнате.
Соколов Александр
Социальные закладки