Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Скажите для мощности 500Вт хватит полевиков IRFP450?
Mishan, Думаю даже много будет... Но запас карман не тянет![]()
Это хорошо что много будет, тогда сделаю ещё мощнее![]()
Mishan, А ты тада сразу поставь IRFP32N50K - на 33А Киловатта 2 получишьИли сразу IRFPS40N50L - 40А чтоб с запасом. Кстати цены вполне реальные
[ADDED=TDA]1113502683[/ADDED]
И всё же я не советовал бы брать для 2153 полевики с входной ёмкостью больше чем 1500-1800пф и зарядом на затворе 50-60нК. Всётаки драйвер хиловатый... Для мощных полевиков неплохо бы поставить после 2153 (2151) какойнить 2110 или 2113.
А вообще для мощности под 400-500вт должны подойти IRFIB7N50.
Последний раз редактировалось TDA; 14.04.2005 в 22:18.
TDA ну 2 киловатта мне пока не надо![]()
А на счёт 2110, как его подключaть надо не подскажешь?
Mishan, точно как в даташите, питание у 2 микрух одно будет, с выходов 2151 на прямую на входы 2110, ну а включение 2110 как я сказал в даташите.
Но если так делать то скорее всего гасящий резюк надо уменьшить раза в 2 - поставить около 25к 5вт, тк драйвер будет потреблять побольше чем 2151.
Если так сделать то тогда уже можно будет ставить практически любые высоковольтные полевики тк выходной ток у драйвера почти в 10р больше тока 2153
[ADDED=TDA]1113510341[/ADDED]
Ах да, включать 2151 надо будет как в схеме авто преобразователя которую я рисовал несколько страниц назад, те без бустрепного кондёра и диода. Ну а драйверу нужен будет и диод и кондёр как их подключать нарисовано в даташите.
Последний раз редактировалось TDA; 15.04.2005 в 00:25.
Народ, как можно использовать этот бп, всмысле что можно доработать чтоб мощность можно было да 2,5 квт снять? на выходе 65В...
http://www.radiobons.narod.ru/new.htm
Сделал я бп на ir2153 включал его последовательно с лампочкой 60вт , в качестве нагрузки использовал лампочку 36вольт 100вт, выходное напряжение 25вольт , тран использовал от омповского бп, включал несколько раз, загарались обе лампочки как и должно быть , но когда включал его раз пятый, сгорели транзисторы, такое повторилось 2 раза, из-за чего это может быть ?
Скажите какую чатоту надо вводить в прогу расчета трансов ИБП ту которая получается по расчетам с даташита по микрухе
1/(C*R) или эту частоту которая получилась надо разделить на 2 и этот результат вводить?
AleKSANDR, Надо вводить ту частоту на которую расчитывается ИБП. А потом уже по формуле из даташита надо подбирать номиналы элементов чтобы получить частоту которую подставляли в проге. Ничё делить вроде ненадо.
Нет, ТАК - как раз быть не должно, та лампочка, которая последовательно (на входе) - гореть не должна, только еле тлеть. Если она горит - значит идет большой ток, возможно сквозняк.Сообщение от Артём
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Alex, А может просто через нагрузку протекает большой ток? Если лампа которая подключена к выходу горит - значит можность там уже ватт 30-40 - должно хватить чтобы лампа перед схемой начала гореть достаточно ярко. (в пол силы)
Но вообще наверно когда подключается приличная нагрузка то лучше лампу отключать, иначе слишком сильно упадёт напряжение, ну я уже это писал![]()
Так лампочку надо вешать на абы какую, а мощную.Сообщение от TDA
На 200-300Вт БП, мы вешаем ТРИ 200вт лампочки параллельно!
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
TDA, помнял опять транзисторы , сначало запитал это всё от бп 20в , резистор уменьшил до 200ом, чтоб нармально питалась ir2153, всё заработало , на выходе было ~1.5в , потом поставил на место резистор 62к и включил это всё в розетку, полетели искры , оба полевика сгорел, обуглился резисор на затворе одного из полевиков, микросхему треснула![]()
TDA попробовал я с ir2110 сделать печатку, помучился и решил оставить (непонял к чему там подключять пару ножек микросхемы) Лучше импульсник сделаю ватт на 250 на ir2153
Артём, у тебя скорее всего дело в трансформаторе (у меня такая же проблема была, я пересчитал трансформатор, и всё заработало)
А есть ксатати готовая, проверенная, рабочая плата импульсника.
Будет ли это лучше, чем просто ТОР?
Будет ли это больше(по габаритам), чем ТОР на 300ВА?
Mishan, транс намотан на кольце 45*28*12 проницаемость 2000 , первичная обмотка содержит 80витков , частота 50кгц
Артём а не за много? По моим подщётам получилось около 44 витков.
При Вмах = 0,17 ; F = 50Khz
[ADDED=Mishan]1114329487[/ADDED]
Народ кто какими прогами пользуется для подщётов трансов для ИБП?
Последний раз редактировалось Mishan; 24.04.2005 в 11:58.
Mishan, я использовал Transformer , Вмах = 0,1
0,1 потомучто в другой проге при вводе параметров сердечника мне показало значение Вмах = 0,1, а почему у тебя 0.17 ?
Артём ну 0,1 это очень мало, вообще если феррит 2000нм то брать нада 0,39
; 2000нм1 - 0,34 ; 2000нн - 0,25, НО! как тут сказали умные люди : "Чтобы потери были меньше, Нужно выбрать нечто среднее между понижением частоты и магнитной индукции, и так добиться миниальных потерь в феррите," - поэтому 0,17![]()
Mishan,транс перемотаю , но я думаю что чпокнула не из-за него
![]()
Я сначала вообще подключал транс (точнее там тока первичка намотана) более 100витков на кольце 2000НМ 40*25*11. Так было всё нормально. Полевики не грелись. А вот если транс не подключать вообще то за 5-10сек они очень сильно разогреваются тк их выходная ёмкость не разряжается и течёт сквозной ток. Так что без транса включать преобразователь очень не рекомендуется.
Ещё я пробовал подключать вторичку транска который делал для преобразователя - 46 витков на колечке 32*20*9 - полевики при этом тоже не грелись - но очень быстро грелось кольцо из за слишком большой магнитной индукции.
Артём, Я включал ИБП и без нагрузки и вообще без вторичкиНичего плохого не произошло.
сделал я ибп , присоединил его к усилку класса D на tl494 , и из саба вместе со звуком выходил какойто писк, вроде как частота этого писка постепенно повышалась , но я его на доолго не включал , боюсь что какоето возбуждение это , и из-за него может чтонить сгореть. Что это такое , и как от этого можно избавится ?
Артём, Сёдня было тоже самое!!!!!!!! Тока при питании уся D класса на MAX4295 от преобразователя на SG3525 Тоже писк и частота повышалась!!! Смотрел, ток вроде не возрастал. Рост частоты остановился на довольно высокой ноте
Кстати полевики ИРФ520Н всётаки сгорелино не от возбуда а от того что я DT выставил почти в 0. Причём пока динамик был подключён всё было нормально... И ток потребления был небольшой. Стоило отключить усь и динамик от него, а потом опять включить усь и бац, ток преобразователя 4.5А транс жужжит... Смотрю между всеми выводами полевиков сопротивление 0.1ом... Странно ваще полевики расчитаны на 9А а такого тока там быть не могло, тока 1-2А от силы... Ну ладно. Затра поеду покупать IRFI530N. Пока в Митракон не привезут IRFB23N15D.
[ADDED=TDA]1114629006[/ADDED]
Думаю писк появляется из за того что частоты уся и БП какнить складываются, появляются гармоники или вроде того... Наверно надо дроссели хорошие поставить, и кондёры специальные импульсные Low Impedance. Ну и провода развести все аккуратно а не как попало во время испытаний. Возможно заэкранировать усь или ИБП.
Кстати если каснуться выпрямительного диода пальцем то писк становиться раза в 3 громче.
Вобщем это наводки...
Последний раз редактировалось TDA; 27.04.2005 в 23:10.
TDA, а вот при питании этого же уся от преобразователя на тл494 всё работало нармально![]()
TDA, а как ты думаеш , если к ибп приспособить этот стабилизатор http://www.klausmobile.narod.ru/appn...1_fetreg_r.htm , вот только там есть умножитель, который наверно придется пересчитать , так как частота у нас не 50гц а 50кгц![]()
Артём, Думаю в нём просто надо ставить ультрабыстрые диоды и конденсаторы гораздо меньшей ёмкости. Гденить около 10-47мк хватит и лучше ставить Low Impedance.
А почему не поставить стабилизатор LT1083 или ток больше 7А нужен?
Народ, кто-нибудь знает какая проницаемость у транса из БП из цветного советского телека?![]()
думаю, что материал 2000нм, как обычно, но для сердечника мю будет меньше около 1700 похоже, проще померить, чем фантазировать кстати ;)
Социальные закладки