Страница 10 из 10 Первая ... 8910
Показано с 136 по 141 из 141

Тема: Шихмановский А-класс.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Бауманец
    Автор темы

По умолчанию Шихмановский А-класс.

http://bluesmobil.ru/shikhman/arts/oldamp4.gif
    Возможно ли у этого усилителя поднять чувствительность? Какие номиналы нужно заменить на какие, если, скажем, я хочу поднять чувствительность в четыре раза?

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

По умолчанию Re: Шихмановский А-класс.

Цитата Сообщение от SashaNetrusov
    Схему не моделировал.Может кто возьмётся?
    Что не нашлось заинтересованных?
    А я уж думаю не собрать что ли...
    Основная проблемма с источником питания на киловат. Какой нибудь сварочный аппарат разобрать что ли....

Частый гость Аватар для Alex_Jet

Цитата Сообщение от Alex_Jet
    Параллельно КЭ переходам выходников поставлю диоды.
    5)Ставить ли параллельно БЭ VT3 резистор (2,2кОм) – нагрузка VT2 (для симметричности)?
    PSV а что скажешь про это? Стоит ли делать установочные отверстия.
    И вот думаю про диоды - их по моему надо после кондера разделительного ставить или вообще не надо. Что-то процесс их действия для двухполярного источника понимаю, а вот для однополярного - не пойму .

Завсегдатай Аватар для PSV

PSV а что скажешь про это? Стоит ли делать установочные отверстия.
    Говорил уже,см пост 133.
    И вот думаю про диоды - их по моему надо после кондера разделительного ставить или вообще не надо.
    После кондёра их ставить нельзя,так будешь шунтировать отрицательную полуволну напряжения на нагрузке диодом.Если надумал ставить,то именно параллельно КЭ выходников,но на мой взгляд в этой схеме они не нужны.

Цитата Сообщение от PSV
    Говорил уже,см пост 133.
    Крайне извиняюсь, но я просто не то процитировал. А хотел спросить про вот это:
    4)Делать ли установочные места для эмиттерных (или коллекторных) резисторов выходников?

В общем нифига не получается у меня развести. А все дело в том, что надо плату с шириной 180мм – по ширине имеющихся радиаторов. Да и БП (фото ниже) уже сделан широким. Поэтому пытаюсь, фактически насильно растянуть легко выполнимую длинную плату. А что-то не получается. Точнее получается, но не совсем оптимально: длинные силовые дорожки, небольшой электролит вдали от выходников, скученность и разряженность элементов. В общем, не хватает творческой мысли или это просто невозможно вставить в такие габариты:

[ADDED=Alex_Jet]1138985959[/ADDED]
    Сейчас размеры платы - 160x47. Поэтому все так плохо. Ажа сюда решил написать о своей неудаче . В корпус планировал устанавливать так - по середине вдоль глубины корпуса радиаторы (они прикрыты гетинкасом и продуваются вентилятором), от них слева и справа платы самих усилителей и БП.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Routing.GIF 
Просмотров:	539 
Размер:	15.6 Кб 
ID:	7929   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PICT0987_L.jpg 
Просмотров:	726 
Размер:	97.0 Кб 
ID:	7930  
    Последний раз редактировалось Alex_Jet; 03.02.2006 в 19:59.

Завсегдатай Аватар для PSV

4)Делать ли установочные места для эмиттерных (или коллекторных) резисторов выходников?
    В схеме они не нужны,но в коллектор верхнего можно поставить для измерения тока покоя.
    В общем нифига не получается у меня развести. А все дело в том, что надо плату с шириной 180мм – по ширине имеющихся радиаторов.
    Зачем под ширину радиаторов?Поставь транзисторы бриже к центру.

Ну вот я и собрал усилитель JLHood-а, правда на выхлопе стоят КТ803. Напряжение питания 30В, ток 1,25А. Радиаторы всего по 400см^2, поэтому страшно поднимать ток до 1,43А (запас для минимального импеданса АС). Пока настраивал, парочка транзисторов не выдержала высоких температур, хотя радиаторы нагревались градусов до 80 (оценочно). С этим монтажом или с этим стабилизатором (LM1084) слышен фон на расстоянии 10см от динамиков. Раньше, с транзисторным фильтром (TIP142) и навесным монтажем такого не было .
    Маломощный транзистор ГСТ смонтирован на плате. После сегодняшней настройки пришел к выводу, что нужно его выносить на радиатор мощного транзистора. Правда, это сделаю после смены выходников. Из-за разброса их параметров (ИМХО), ток покоя одного канала регулируется от минимума (около 0,4А) до максимума (подстроечник на 25Ом), а в другом канале только от 1,25А до максимума. Да и токи начинают различаться в каналах когда изменяется температура радиаторов.
    О звуке, думаю, говорить сильно смысла нет, пока хотя бы не поставлю на выхлоп что-нибудь поприличнее (2N3055, MJ15003). Но все же в стерео варианте усилителя можно найти больше различий в музыке, чем при одноканальном сравнении усилителей (как раньше делал, смонтировав канал на весу).
    От усилителя в прямом и переносном смысле веет теплом. Хотя сейчас сравнить особо не с чем (в хозяйстве есть апгрейденная Вега 109 и LM3886), но все же можно это сделать. Усилитель Веги 109 имеет достаточно классическую схемотехнику (обычный дифкаскад с ГСТ, ОЭ, двухполюсник для термокомпенсации, ОК и квазикомплементарный выходной каскад) и очень недурственно звучит, особенно с новыми конденсаторами! LM3886T боюсь подключать, пока не соберу защиту АС, иначе уже был прецендент. Так вот, первые впечатления были не очень – низких немного не хватает и музыка какая-то плоская. Но прислушавшись, на разных композициях обнаружил, что Вега слегка кричит, а класс А наоборот - просто воспроизводит музыку, причем ненавящего – как будто его здесь нет. Разница в звучании как у MP3 с битрейтами 192 и 256: 192кБ – будто музыка обработана и в нее добавлены всякие эффекты, а 256кБ – уже немного ближе к «сырой» записи.
    Самое главное, что обнаружил к концу дня – музыка за весь день не утомила!! Блин, но выключается он странно – будто сильный моросящий дождь начинается (шипит).
    В общем буду менять транзисторы и надеюсь получить тот же эффект, что и при смене КТ801 на BD139 (где-то здесь описывал). Все-таки это не смена проводочков, а замена активных элементов. Ну а если будет эффект, то будем ставить Epcos-ы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Class-A.jpg 
Просмотров:	2003 
Размер:	214.4 Кб 
ID:	8233  

Страница 10 из 10 Первая ... 8910

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права