Страница 142 из 267 Первая ... 132140141142143144152 ... Последняя
Показано с 2,821 по 2,840 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14117 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12088 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Фёдор Кривой Посмотреть сообщение
    Так что тебе карты в руки Наиль.
    Я не ставлю целью осчастливить человечество ЭМОС-технологией Для меня это - хобби, и я делаю то, что мне интересно делать. По мере возможности знакомлю других. Емкостной датчик с бухты-барахты не сделаешь, у меня более-менее законченный концепт на пьезодатчике вышел через 7 лет с перерывами (публичное начало - http://auto.hi-fi.ru/forum/forum52/topic45266/ ). Хорошо хоть, что сейчас единомышленники-практики появились Может кого-то концепт емкостного датчика заинтересует (не сомневаюсь в том, что это абсолютно реально сделать), а мне хочется и что-то другое попаять/поделать.
    у меня дома только тестер т.е. у него больше апаратных средств.
    Есть хорошая поговорка - "кто хочет работать - ищет возможность, кто не хочет работать - ищет причину". Компьютер-то у вас есть, раз я ваши сообщения читаю? Считайте, что 90% измерительной лаборатории у вас уже есть Была бы цель достойная, а в процессе её достижения и все остальное появится. В 2003 году я тоже первые АЧХ/ФЧХ ЭМОС по точкам на бумаге пытался строить...
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 27.04.2010 в 01:10.

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Прошу у всех кого я оскорбил или обидел прощения , видимо я постучал не в ту дверь.И на последок.Когда в 1983 г. полетел ....-27 Заказчик построил всю команду причастных к этому разработчиков и сказал:"МНЕ ЭТОТ ЦИРК НЕ НУЖЕН ,НЕ МЕШАЛО-БЫ вас ВСЕХ ПОСАДИТЬ ЗА НЕ ЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ!!!"Мне это рассказывал мой шеф.Но ГОСПОДА, он досих пор летает и это стало нормой если не эталоном.Ещё раз извиняюсь за причинёное раздражение. ФЁДОР КРИВИЙ.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Offтопик:
    за причинёное раздражение
    Вроде бы тут ни у кого нет никакого раздражения...

без фанатизма
    Автор темы

видимо я постучал не в ту дверь
    Интересная мысль Дверь открыта для всех...
    Ни на кого не обижаюсь и не хотел никого обидеть, просто высказал то, что думаю. Сейчас очень много людей перебралось в виртуальную реальность, и паяльник для них такая же абстракция как .... сферический конь в вакууме, если не сказать грубее Конечно, проще потоптать клаву 5 минут, чем что-то сделать самому своими руками. Придуманное, вымученное, выстраданное. В реале. Поэтому очень ценю все сообщения в этой ветке от тех, кто получил хоть какой-то практический результат... И не разочаровался от него. Просматривают ветку систематически человек 50...60, участвует, от силы, человек 20...30, перевели дело в практическую плоскость - 5...10... Делайте выводы.
    А цирк ищите в другом месте. Например, в веточке о проводочках
    Из своего опыта скажу, что со своей голой идеей приходить сюда на форум особого смысла нет. Альтруистов нет, у всех свои проблемы. Будет хоть какой-то практический промежуточный результат - пожалуйста, обсудим, посудачим.

Завсегдатай Аватар для duty

Наиль, как и говорили не смог датчик работать под колпачком 15" Беймы, пик более 20 Дб на 900 Гц. Возбуждается практически сразу. Пенопласт тоже нормальный найти не смог. Принял решение поставить ADXL78 и приклеить его не по середине динамика, а на торце катушки, тоесть не по центру.. Правильно ли я сделаю?

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    приклеить его не по середине динамика, а на торце катушки, тоесть не по центру.. Правильно ли я сделаю?
    Нормально должно получиться. Выбирайте сторону, противоположную месту установки штатных токоподводящих проводников динамика.
    Интересно, как будет с соотношением сигнал/шум у ADXL78 на практике...

Завсегдатай Аватар для duty

Я сделал точно такие же токоподводящие проводники на второй стороне динамика для датчика. Но для ADXL78 придётся 3 проводника делать. А что шумит?

Старый знакомый Аватар для Medved

Раз уж первоначальная идея с басовым усилением и ЭМОС не пошла, а ШП динамик с датчиком уже есть, грех не попробовать дожать идею со сверхШП. Ближе к лету попробую соорудить активный монитор на одном ШП

Завсегдатай

Я например кроме вопросов занимаюсь практической частью и пытаюсь собрать в реальности, а не просто болтовня .
    так что очень надеюсь быть в числе тех кто реально собрал.
    У меня сложность что надо не просто повторить , а собрать под себя вариант.
    Два НЧ звена и не надо такой сложный предусилитель. Значит и ЭМОСА два надо делать.
    Ни у кого нет списка деталей (парт лист ) с которым можно придти в магазин и набрать по нему ?
    Чтобы начать паять и не останаливаться если какого то резюка не окажется ...
    Каждый раз за резистором в магащин бегать , так тоже дело не пойдёт и не спаяется никогда.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от RINDIG Посмотреть сообщение
    Ни у кого нет списка деталей (парт лист ) с которым можно придти в магазин и набрать по нему ?
    Неужели сложно взять схему, взять бумажку с ручкой, и все переписать самостоятельно? Я все понимаю, лень -двигатель прогресса, но не настолько же!

Завсегдатай

Ничего такого страшного я не попросил , обычная практика. В статьях для повторения конструкции частенько идёт список деталей необходимых. Всё таки тут деталей не мало во всей конструкции и запутаться чего и сколько запросто.
    И лень тут не при чём. Паять то всё равно буду.

Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    Неужели сложно взять схему, взять бумажку с ручкой, и все переписать самостоятельно?
    Так и сделаю.

Новичок Аватар для MiRoN

Привет всем любителям эмос!
    Вот моя реализация замечательной штучки
    Схема и п. плата из очередной статьи с сайта Наиля.
    Все запускается и работает с пол пинка .
    Наилю большущее спасибо
    По б.п.: полумост на ir2153 ключи irfbc40, кольцо 2000нм (советское) размеры - не помню.
    Обмотки просчитаны с помощью "калькулятора лысого". Форумчанину под ником "лысый" - респект! Диоды - шотки sb3100, емкости 10000мкф на 50в. Выдает 2 по 24вольта.
    В перспективе: хочется сделать другие корпуса для динов, с нишей для блока эмос.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	em.jpg 
Просмотров:	297 
Размер:	105.2 Кб 
ID:	84472   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	em4.jpg 
Просмотров:	285 
Размер:	64.1 Кб 
ID:	84473   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	em3.jpg 
Просмотров:	321 
Размер:	100.8 Кб 
ID:	84474   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	em2.jpg 
Просмотров:	329 
Размер:	111.0 Кб 
ID:	84475  

Частый гость Аватар для pako7

После неудачной попытки сделать мост на TDA 7293 по схеме Наиля, принято решение оживить старый Холтон, добавил ОС по току, и ПОС чтоб поднять выходное сопротивление, но не силён в схемотехнике совсем, поэтому буду рад науке и советам, прикладываю файл MC9, в симуляциях только пытаюсь учиться, посему не обессудьте...
    Готовится это для дарённого дина который появился после того как первый просто выпрыгнул из корзины во время получения первоначальных "незнаний". Этот дин самодельный 2 ома, ~500 ватт, диаметр катушки 100 мм, в своё время ездил в авто в ка-ве низкочастотника или саба. Датчик планируется клеить на катушку, для этого присмотрена крышка от чая Maitre (жестянная). Диаметр 10,5 мм по краешку буртика, т. е. клеить прямо к катушке крышка сферическая, фото с телефона прикладываю.
    Схема ЭМОС по Наилевым разработкам emos_v2. Хочется ещё хоть как то разобраться с настройкой системы чтоб не выплюнуть ещё один дин....

Название:	Фото0042.jpg 
Просмотров:	209 
Размер:	393.7 Кб 
ID:	84517  
    Вложения Вложения

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от MiRoN Посмотреть сообщение
    Все запускается и работает с пол пинка .
    Хотелось бы подробнее услышать о работе лимитера - насколько эффективен, насколько заметна его срабатывание на реальном музыкальном материале. Насколько он вообще нужен.
    И давайте поговорим об усилителях мощности.
    Цитата Сообщение от pako7 Посмотреть сообщение
    После неудачной попытки сделать мост на TDA 7293
    Непонятна, конечно, прежде всего причина неудачи... У меня эта схема повторена в двух экземплярах - проблем не было, MiRoN повторил (правда на своем варианте печатки) - не знаю, как она в бою, а хотелось бы узнать , Орлов делал, но там была странность с разным коэффициентом усиления по выходам... По теории (в симуляторе) таких проблем быть не должно.
    Цитата Сообщение от pako7 Посмотреть сообщение
    прикладываю файл MC9
    Смотрю, чуть позже обрисую ООС по току для ЭМОС- системы.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 05.05.2010 в 12:34.

Частый гость Аватар для pako7

Непонятна, конечно, прежде всего причина неудачи...

Мне тоже, там появлялась постоянка на выходах, при уровне -170 мв на одной м/с и около 60 мв на другой начиналась генерация~ 250 кГц на минусовой половине. Причем постоянка, плавала при 80 мв на первой всё было нормально, Микросхемы целые - сделал плату с "мамой" проверял в ИТУН Linkora, впаивал назад, менял местами, ставил другие, отключал mute, отключал ТОС.... Всего уже не помню, но грешил я тогда на точность резисторов в ОС.

Новичок Аватар для MiRoN

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Хотелось бы подробнее услышать о работе лимитера - насколько эффективен, насколько заметна его срабатывание на реальном музыкальном материале. Насколько он вообще нужен.
    И давайте поговорим об усилителях мощности.
    По конструктиву:
    Использовал фоторезистор фр-1 (300ком затемненный, 3ком освещенный, все примерно). Освещаю прозрачным светодиодом красного свечения.
    Лимитер, имхо, - нужен.
    Разные записи - разный бас ( в плоть до пародии на бас)
    Без него приходилось, постоянно, крутить ручку, убирая избыток уровня баса ( а это не удобно).
    С ним гораздо комфортнее.
    Мост на TDA7293 - делал, работал, но перешел на класс д.
    p.s.
    Вариант оптопары. Чехол сделан из корпуса конденсатора.

Название:	ebos7293.jpg 
Просмотров:	269 
Размер:	150.9 Кб 
ID:	84534   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	lim.jpg 
Просмотров:	234 
Размер:	91.5 Кб 
ID:	84543  
    Последний раз редактировалось MiRoN; 08.05.2010 в 15:56.

Завсегдатай

С резонансом датчика на 800гц можно уже плату эмос собирать ?
    Прикрепил датчик на донышко от банки , а банку закрепил на колпачёк динамика .
    Всё равно резоананс 800 герц остался .

Новичок Аватар для Sergey Mishin

Почему?
    Начал собирать такой, может напрасно.

Частый гость Аватар для dvm

MiRoN
    мне тоже класс D приглянулся. Но раньше никогда с ними дела не имел и готовую схему усилителя класса D перевести в режим ИТУН мне не по силам . А характеристики очень привлекательные, особенно на пару с ИБП ватт на 300. Не могли бы схемкой ИТУНа D класса поделиться? Можно в личку, но, думаю, Вам многие спасибо скажут.

RINDIG
    ИМХО,
    лично я добивался бы резонансной частоты датчика не ниже 1,5 кгц. Иначе с настройкой корректора можно намучаться и все бестолку. Донышко надо не к колпачку крепить, а как можно ближе к звуковой катушке, лучше бы вообще на её торец.
    Как пример, посмотри #2612, там я клеил донышко на пылезащитный колпачек. Причем этот колпачек из твердой пластмассы имел толщину вместе с ребрами жесткости около 7 мм и думаю, на него можно было встать, не раздавив... Но когда я перенес датчик с колпачка почти на торец ЗК, резонансная частота датчика изменилась с 1,6 кгц до 2,2 кгц. На фото 3 виден этот колпачек и ребра жесткости на его обратной стороне. Такая вот информация к размышлению по поводу использования пылезащитного колпачка как конструктивного элемента пьезодатчика.

Название:	1.jpg 
Просмотров:	215 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	84616   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	236 
Размер:	45.8 Кб 
ID:	84617   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	260 
Размер:	64.9 Кб 
ID:	84618  
    Последний раз редактировалось dvm; 06.05.2010 в 01:34.

без фанатизма
    Автор темы

Понял. Кстати, как ЭБОС-система, фунциклирует? или переделана под ЭМОС?
    Чехол сделан из корпуса конденсатора.
    Оригинально. Только с алюминием, наверное, не так удобно работать.
    Цитата Сообщение от RINDIG Посмотреть сообщение
    С резонансом датчика на 800гц можно уже плату эмос собирать ?
    Прикрепил датчик на донышко от банки , а банку закрепил на колпачёк динамика .
    Всё равно резоананс 800 герц остался .
    В этом-то и ошибка. Весь датчик на колпачке образует резонансную систему. 800Гц - это очень низкая частота. Надо хотя бы раза в два выше. Нереально будет сделать более-менее нормальный корректор. А нельзя датчик непосредственно и жестко на диффузор закрепить?

Страница 142 из 267 Первая ... 132140141142143144152 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права