Страница 25 из 546 Первая ... 15232425262735 ... Последняя
Показано с 481 по 500 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

witali,
    сетевому лучше без транса это сделать, например .1ом+вс847

Регистрация не подтверждена Аватар для witali

Иван, а реализацию подскажи?

Забанен (навсегда)

witali, надо определиться с номиналом масштабирующего резистора в нагрузке токового транса и с током через него при твоём пороге ограничения.
    Пусть например порог ограничения 1 В, резистор 1 Ом, значит при ограничении амплитудный ток через резистор будет 1 А. Если намотать на кольце скажем 10 витков и одеть это кольцо на провод контролируемой цепи, это будет соответствовать амплитуде тока в этой цепи 10А (провод сквозь кольцо это всегда 1 виток).
    По вольт-секундам обычно ничего считать не надо, само собой получается с большим запасом. Например в этом случае 10 витков/вольт, достаточно даже для весьма низкой частоты.
    Всегда есть некоторая погрешность из-за тока намагничивания, т.к. токовый транс показывает ток в цепи минус свой ток намагничивания. Но обычно это менее 10% и точность особая не нужна, потому можно пренебречь. Чем больше витков во вторичке токового транса и чем ниже порог ограничения, тем меньше этот ток намагничивания.

[ADDED=лысый]1130148704[/ADDED]
    Ну а если таки хочется посчитать, какая там индукция при таких-то витках или наоборот на этой частоте, то можно считать как и любой другой транс, отличие только в том, что амплитуда напряжения на обмотках определяется порогом ограничения.
    Например, можно для такого расчёта условно считать вторичку токового транса первичкой, на которую вроде как подаётся напряжение с амплитудой, равной порогу ограничения + падение на диодах (или одном диоде для однотактного).
    Последний раз редактировалось лысый; 24.10.2005 в 14:11.

все понял, разберу блок питания АТ и там посмотрю на транс

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от IVX
    сетевому лучше без транса это сделать, например .1ом+вс847
    Почему так категорически? Токовый транс - вещь очень удобная и полезная. И в изготовлении простая - обычно это единственная обмотка тонким монтажным проводом (никакие доп. изоляции не нужны). И сама собой развязка от измеряемой цепи, не знаю когда это не есть гут.

[ADDED=лысый]1130151545[/ADDED]
    Цитата Сообщение от IVX
    Вот после разговоров по теме сделал я автомобильный ПН на irf6620, смотрел на него и не верил, что хоть .5квт даст -без радиаторов не дал..красным помечены места сгоревших DirectFET
    На мощность более 200-250Вт вообще пуш-пулы не советовал и не советую.
    Бустер+нерегулируемый ПН гораздо лучше. Сложность только видимая. Попутно сама собой стабилизация. ИМХО конечно.
    Последний раз редактировалось лысый; 24.10.2005 в 14:59.

И еще как расчитать обмотки на трансе от компового блока? исходный блок питания был 430 ватт с частотой 50к

Цитата Сообщение от лысый
    пуш-пулы не советовал и не советую.
    Так это же полный Н мост, с дискретными драйверами

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от IVX
    Так это же полный Н мост, с дискретными драйверами
    Не сразу дошло, глаза за пару ТО220 сильно зацепились (это небось Шоттки на вторичке?).
    Трансика не видно, но по-моему судя по посадке что-то вроде вертикального ETD34 (?). И частота ннаверно кГц за 200.
    А драйверы с чего вдруг на дискрете решил? Это ж не усилитель...

Цитата Сообщение от лысый
    Не сразу дошло, глаза за пару ТО220 сильно зацепились (это небось Шоттки на вторичке?).
    Трансика не видно, но по-моему судя по посадке что-то вроде вертикального ETD34 (?). И частота ннаверно кГц за 200.
    А драйверы с чего вдруг на дискрете решил? Это ж не усилитель...
    Дешевизна залог успешной конкуренции, от сюда и 494 и дискретные драйверы и не шоттки, а MUR1620 и не 200, а 60кгц (для старта), и не ETD34, а R22 T35 (для старта тоже)

http://www.cqham.ru/ibppt1.htm нашел может кому интересно будет, тут правда все готовые моточные изделия.. и онднополярный, транс можно перемотать, главное на SG3525 сделано и с токовым трансом

Новичок

Ребята помогите у меня TL-ка не генерирует нормальной пилы , на осциле она
    прыгает в стороны по оси, изменяя частоту. При первом включении было все нормально. Пила была красивой и стояла на месте.потом куда-то всё делось
    Четыре микрухи поменял- толку нет. Проверил схему, монтаж-всё правильно. Сутки постоит, включаю 2 мин работает потом снова... Я в отчаянии....... Схема включения типичная.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TL494.gif 
Просмотров:	753 
Размер:	8.1 Кб 
ID:	5280  

Забанен (навсегда)

Leksus, скорее всего непропай, микротрещина в плате, с конденсатором что-то (через и/или) и т.п.... А может в осцилле с синхронизацией косяк?

Новичок

Serg_D, а можешь показать импульсы на первичке транса?(под нагрузом разумеется или хотя бы в двух словах описать какие они там..) Жаль свои не могу на обозрение выложить..фотика на было тогда

Leksus, у меня тоже примерно такое же было. Осцил глючил! пришлось другой искать..вместо квадратов на выходи тл он пилу показывал и разумеется такой техникой невозможно было проферить форму импульсов на трансе..

Leksus, может и во флюсе несмытом дело? Много можно сегодня купить пузырьков с "абсолютно нейтральным, ненуждающемся в смывании" флюсе, который просто коротит!! Я, в таких случаях, юзаю только определённый опытным путём "силиконвазелинканифольный" флюс, реально не нуждающийся в смывании, но и его смываю, на всякий пожарный.

Новичок

Я два дня битых сидел над этой схемой, что я только не делал.... Задающие резистор и конденсатор менял ножки у кроватки пропаивал поменял 4 микрухи разных фирм производителей даже отечественную вставлял-всё одно и тоже, вот только дорожки не пропаивал, может быть на самом деле микротрещина ,я доржки никогда
    не пропаиваю они получются некрасивыми...Паяю чисто канифолью поэтому замыкания какбы не должно быть. Разобрал комповый БПшник на TL у него пила красивая ровненькая и на осциле никуда не прыгает значит с синхронизацией все в порядке.Пробовал питание менять тоже не помогает. Может я печатку неграмотно развёл? Может какие помехи мешают ? А может фаза Луны?
    Вложения Вложения

Новичок Аватар для Vadem

Lexus а чё такое длинное и тонкое то? я бы эту плату в два раза меньше сделал это как минимум, и вообще почемубы не использовать более традиционную схему включения микрухи, и у тебя нет биполярного фильтрующего кондёра, непосредственно у ног ТЛки может она из-за помех так выделывается...

PS.
    было бы неплохо глянуть на всю схему а не только её фрагмент...

Новичок

Цитата Сообщение от Vadem
    Lexus а чё такое длинное и тонкое то?
    Это ты про что?
    Цитата Сообщение от Vadem
    я бы эту плату в два раза меньше сделал это как минимум, и вообще почемубы не использовать более традиционную схему включения микрухи, и у тебя нет биполярного фильтрующего кондёра, непосредственно у ног ТЛки может она из-за помех так выделывается...
    У меня не было цели сделать печатку компактной, она как раз помещается
    в корпус от компового БП. А на счет "В два раза" ты загнул...
    Мне кажется что на формирование пилообразных импульсов влияют только задающие резистор и конденсатор, которые цепляюстся к 5,6 ногам TL-ки. Остальная периферия здесь не причём. Хочу на монтажке одну RC цепочку только подключить, и кондёр фильтрующий поставить, хотя я думаю он не поможет(это ты про керамику). Посмотрим....

Название:	1.JPG 
Просмотров:	796 
Размер:	59.2 Кб 
ID:	5329  
    Вложения Вложения

Новичок

Печатка в .gif

Название:	Трассировка.GIF 
Просмотров:	882 
Размер:	48.4 Кб 
ID:	5331  
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 21:44.

Забанен (навсегда)

Leksus, если правильно понял про перемычки, там цепь презаряда затворов через драйверы идёт жутчайшей петлёй. Может конечно и не в этом дело, но от такого тактовый глючить вполне может.
    В помехах самое противное то, что если помеха есть, но вроде ничего не глючит - тяжело даже примерно оценить, может до глюка ещё запасу добрый гак или вот-вот, и чуть что - начнётся.

Новичок Аватар для Vadem

Цитата Сообщение от Leksus
    Это ты про что?
    это я про то что все дорожки по пол километра и шириной мизер, я лично стремлюсь минимизировать плату не из-за того что мне жалко места а в первую очередь потому что дорожки получаются короткие и широкие и никаких проблем с наводками не наблюдается, я обычно делаю такой плдотный монтаж что между деталями резистор 0.125 стоя не влезет, при этом выглядит это всё вполне эстетично...

Страница 25 из 546 Первая ... 15232425262735 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права