Как измерить ток покоя вых транзисторов усилителя?Не нашел поиском нигде последовательного обьяснения.Когдато на другом форуме мне обьясняли кака это сделать но ничего не получилось.Напишите пожалуста как это сделать как можно подробней.
Как измерить ток покоя вых транзисторов усилителя?Не нашел поиском нигде последовательного обьяснения.Когдато на другом форуме мне обьясняли кака это сделать но ничего не получилось.Напишите пожалуста как это сделать как можно подробней.
Измеряется очень просто - меряется падения напряжения на эмиттерных резисторах выходного каскада. Потом при помощи номинала сопротивления и закона ома вычисляется ток покоя выходного каскада.... Как то так...
Последний раз редактировалось Валера777; 15.04.2010 в 15:16.
Сопротивление резисторов- 0.2 ом. Меряешь мультиметром, (на пределе десятки-сотни миливольт) падение напряжения на этом резисторе (вход усилка при этом закоротить).
Считаешь: V(милливольты) / 0.2 = I (миллиамперы)
з.ы.
Мерять аккуратно, а то появится тема "как поменять выходные транзисторы"![]()
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
А собственно зачем? Чтобы выставить ток покоя бытового усилителя, значения номинала резистора достаточно с головой! И даже большеТем более оптимальный ток покоя в продвинутом случае подбирают- кто на слух, кто по измерениям, и абсолютные значения с погрешностью в пару процентов тут тоже особо не важны. Нашли, понимаешь, прецизионную технику
![]()
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Дай до дома добраться. Освежу в памяти как измерить ток покоя без последствий, отпишу. Мог бы и сейчас, но боюсь с цифрами напутать. Очень действенно и также очень безопасно. Выход усилка по крайней мере остаётся целым по любому.
Всё, до дома добрался. Суть. Вместо предохранителей устанавливаются сопротивления величиной 100 ом и мощностью минимум 0,5 Вт. Если нет предохранителей на каждый из каналов, сопротивления устанавливаются в разрыв питания. Подаётся питание на усилитель и делается замер (когда нет входного сигнала) падения напряжения на сопротивлении. Падение в 1,0 вольт соответствует 10 миллиамперам. Соответственно 2,5 вольта=25 мА, 4,0 вольта=40 мА. Естественно усилитель должен быть заведомо исправным. Глядя на показания прибора можно с достаточной точностью отстроить ток покоя усилителя.
Описываемая методика настройки позволяет предохранить выходные транзисторы от выхода из строя при неисправных элементах в узле.
Я напаял данные сопротивления мощностью 2,0 Вт на стандартные, неисправные предохранители прямо к торцам.
Частично цитировал из книги "Усилители высококачественного воспроизведения" Д.Атаев, В.Болотников. стр. 95. Верхний, левый угол страницы. "Радио и связь" 1989г.
P.S. Применяя "ЭТО", не сжёг ни одного выходника!
Последний раз редактировалось meshin; 16.04.2010 в 14:33. Причина: Обещал.
Повторяю, в любительском усилителе прецизионная точность покоя обычно не нужна, для расчетов достаточно значения номинала, следовательно измерять прецезионно точно значение нет никакого смысла
Вопрос человека был именно в этом, а не о измерении протекающего тока через резистор с прецизионной точностью методом измерения падения напряжения на нем
А то стрельбу из пушки по воробьям советуешь
У вас резистор 0,2 Ом с точностью 5%. Я думаю такой точности вам более, чем достаточно![]()
meshin, все вроде неплохо и надежно.Но подумайте, что рекомендуете - выставляя ток покоя 50мА, вы измеряете его при напряжении на 10В меньше номинального. Убрав потом резисторы, получим ток покоя о велечине которого можно только догадоваться, питание то на 10В больше! Такая методика подходит для маломощных усилителей с допустимой точностью +-километр и вообще не годится для мощных, с током покоя 50- 500мА. Не стоит рекомендовать ее как универсальную
Здесь просто неудачно скрещены методика предпускового теста и окончательное выставление тока покоя
Как измерять ток покоя - писали выше - по падению напряжения на эмиттерных резисторах БЕЗ ограничивающих по питанию резисторов.
kastor666. Метода не моя в общем-то, а указанных выше авторов. Позволяет спасти выход при неблагоприятно сложившихся условиях (косяк схемы, заскок в мозгах). 50мА будет при 5 вольтах. 1V/100om=0.01A. Сопротивление можно и уменьшить 1V/50om=0.02A. Усилитель жив-здоров после такой настройки? Кто не даёт в цепи эмиттера проверку сделать? Я предложение сделал, а дальше дело творческое.
Как привык делать. Есть такие китайские резисторы 0,1 Ом 5 Ватт (белые керамические, как сахарок). Впаиваю в разрыв, цепляюсь мультиметром на шкале 200 милливольт, а затем, считывая милливольты прямо в миллиамперах и получаю.
При фиксированном токе базы(напряжении на затворе), ток коллектора(стока) крайне слабо зависит от напряжения на коллекторе(стоке).
В грамотно спроектированном усилителе ток покоя оконечного каскада не должен значительно зависеть от изменения(в разумных пределах) напряжения питания.
Методика Мешина мне очень симпатична, я так обычно делаю когда нужно осторожно проверить схему после ремонта, а для пущей безопасности я ЛАТР беру.
Можно к сгоревшим предохранителям резюки припаять и вставлять эти кунштюки вместо штатных предохранителей по питанию, на время пуска.
Социальные закладки