Страница 15 из 55 Первая ... 5131415161725 ... Последняя
Показано с 281 по 300 из 1087

Тема: Идеальный УЗ кассетника

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Идеальный УЗ кассетника

Раз уж есть тема про УВ, то пусть будет про УЗ.Все таки первее в тракте.Собственно какой он
    ?
    Последний раз редактировалось Spammer; 29.06.2015 в 16:35.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

По умолчанию Re: Идеальный УЗ кассетника

Схему и измерения @разогнанного ХП3@ нам обещал предоставить VeschiiOleg, утверждавший, что с ХП3 у него получается качество на лентах такое, как будто бы это винил.
    Есть ещё КА157ХП3 в маленьком корпусе, более позднего выпуска, у неё, видимо, улучшенный кристалл.
    Если и делать динамический шумоподавитель, то на NE5517D, у неё всё ж шум меньше ХП3.

УВ Агеева 2к5 не имеет "лампового" звука, меж тем у него нет и "транзисторного" звучания.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Есть ещё КА157ХП3 в маленьком корпусе, более позднего выпуска, у неё, видимо, улучшенный кристалл.
    Маленькие ХП3 как раз самые плохие были. Для них тестер и делал.
    Панельку избретал "с нулевым усилием присоединения", да.

Забанен (навсегда) Аватар для VeschiiOleg

Цитата Сообщение от BERLIO Посмотреть сообщение
    с лучшими параметрами... я заказал себе AD797,
    797 хорошая, с низкими искажениями и собствеенным шумом (с закороченным входом), но имеет бОльшее (причем, точно не помню, но по-моеиу на 2порядка) значение шумового тока. Это имеет значение с высокоиндуктивными головами. Я тоже накололся с ней как-то. Хотя реально шум УВ будут ограничивать наводки со стороны привода, питания и мощных УКВ станций, поэтому применить 797 все же можно! В корректоре ММ, например, она очень неплохо с малоиндуктивными головами у меня работала. Но там усиление на 20дБ меньше;)

Для катушечника очень хороший ГСП я собирал из Радио 88г, номер не помню, возможно 1ый, - это модернизация Заржицкого 83г. Там ток 150мА, высокая стабильность работы, низкое значение Кг и хорошая симметрия плеч, (т.е постоянки нет) и следовательно шум низкий получается. Очень хорошо подходит и для кассетника. Частота регулируется всего одним кондюком и спокойно разгоняется до 200кГц. питание правда надо будет поднять и тр-ры КТ814/815 на радиаторы поставить;)

Насчет ХП3: у меня вариант в большом корпусе, в маленьком хуже, еще была ХП4 её мы в спецприемники (с доп. каналами приема на поднечсущих) ставили. Работает у меня ХП3 при здоровом входном cигнале, раз в пять больше типового.
    Насчет применения... Ну,во-первых кнопка отключения у меня есть, во-вторых он хорошо подавляет остатки от проникания тока ВЧП при мониторинге, - это его основная его функция в моем случае (я не использовал фильтр-пробки в канале воспр.). По большому счету любой ШП портит звук, но зажеванность у него меньше (чем у Долби в случае "незеркальности").
    С.Агеев, кстати на вых УВ применял дополнительный ФНЧ (типа фильтра ИП), если мне память не изменяет;)
    Последний раз редактировалось VeschiiOleg; 11.04.2010 в 11:41.

Цитата Сообщение от AlexK.
    Маленькие ХП3 как раз самые плохие были.
    Да?!
    Вот, например, есть мнение, что у К573РФ5 позднего выпуска, в пластмассовом корпусе (с маленьким окошечком) кристалл лучше, чем у старых в керамическом корпусе 573РФ5.
    А в ХП3, значит, чем позже, тем хуже?
    У меня валяются несколько КА157ХП3 и пара К157ХП3 в большом корпусе. Никогда их не использовал.
    Вот думаю, мож выкинуть?

Цитата Сообщение от VeschiiOleg
    Для катушечника очень хороший ГСП я собирал из Радио 88г, номер не помню, возможно 1ый, - это модернизация Заржицкого 83г.
    Видел. Потом была ещё одна публикация, но, позже.

ХП4
    Не слышал о такой.

С.Агеев, кстати на вых УВ применял дополнительный ФНЧ (типа фильтра ИП), если мне память не изменяет;)
    Это в "бескомпромиссном"?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от VeschiiOleg Посмотреть сообщение
    797 хорошая, с низкими искажениями и собствеенным шумом (с закороченным входом), но имеет бОльшее (причем, точно не помню, но по-моеиу на 2порядка) значение шумового тока. Имеет значение с высокоиндуктивными головами.
    ... на входе буду ставить малошумяшие SSM2210, микросхему уже привезли, а транзисторы будут только через месяц
    предварительно на модели вроде получается хорошо...
    Для катушечника очень хороший ГСП я собирал из Радио 88г
    так я эту схему (и похожие) брал за основу, моделирование показало что можно сильно уменьшить уровень второй гармоники... (схему и модель я выложил)

Работает у меня ХП3 при здоровом входном cигнале, раз в пять больше типового.
    Насчет применения... Ну,во-первых кнопка отключения у меня есть, во-вторых он хорошо подавляет остатки от проникания тока ВЧП при мониторинге, -
    Вот это и удивляет. О каком "супертракте" можно говорить, если в нем столько нелинейных усилительных элементов, ОУ и ООС?
    Фильтр-пробка в звуковом диапазоне всяко линейнее, чем кусок ХП3.

Может кто нибудь из участников топика объяснить в чем неприязнь к индуктивностям? Да, кстати студийники типа STM (особенно старые) имели много пассивных корр. цепей в канале записи. Правда то, что стояло потом за этими цепями не очень.

Зато ГСП там правильный: задающий генератор, раздельные двухтактные усилители для подмагничивания и двухтактный усилитель стирания перед которым делитель на два на триггере.

Я в следствии применения сложной фильтрации токов стирания и подмагничивания использую квацованный генератор.

Задающий генератор можно и на трёхточке сделать с индуктивностью: хорошая стабильность, низкие гармоники, деталей мало.

Завсегдатай Аватар для Turbo_man

Задающий генератор можно и на трёхточке сделать с индуктивностью: хорошая стабильность, низкие гармоники, деталей мало.
    Тогда это уже не "бескомпромиссный подход".
    В "бескомпромиссном" всё должно быть по максимуму, в том числе и количество деталей.

Завсегдатай

так можно и прямым синтезом!
    я на неделе уже начну тестирование своего УЗ, так хочу еще такой вариант попробовать - ТУТ товарищ говорит что подмагничивание прямоугольным током есть гут....
    а если в прямоугольнике отфильтровать высшие гармоники, то амплитуда напряжения подмагничивания получается гораздо меньше, а эффект по идее должен частично сохраниться....

я на неделе уже начну тестирование своего УЗ, так хочу еще такой вариант попробовать - ТУТ товарищ говорит что подмагничивание прямоугольным током есть гут....
    а если в прямоугольнике отфильтровать высшие гармоники, то амплитуда напряжения подмагничивания получается гораздо меньше, а эффект по идее должен частично сохраниться....
    про DDS мне шутка очень понравилась. Но как говорится, в каждой шутке .......

Цитата Сообщение от BERLIO
    Попробуйте, может, у Вас получится, то, что у других не получалось.

Завсегдатай
    Автор темы

если отфильтровать получится синус)

на входе буду ставить малошумяшие SSM2210, микросхему уже привезли, а транзисторы будут только через месяц
    предварительно на модели вроде получается хорошо...
    Я тоже так делал в начале 90х! Схемка лежит в теме про замену УЛ1 на Олимпе005. Правда, там тр-ры немного другие (что было), но из той же оперы и микросхема похуже в плане шума и искажений - ОРА37, но с лучшей устойчивочстью. По сравнению с УЛ1 выигрыш был, но по современным меркам там некошерные шумы... Перегрузочная там получалась немеренная - 12В неискаженного сигнала, что при работе с УМ в районе 1-2В можно субъективно "оторваться" от шума. Сейчас не помню уже к каким значениям номиналов элементов я там пришел -но изменять их пришлось. Токи коллекторов, конечно, надо уменьшать по сравнению с указанными.

---------- Добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее сообщение в 14:40 ----------

Цитата Сообщение от AlexK. Посмотреть сообщение
    Может кто нибудь из участников топика объяснить в чем неприязнь к индуктивностям?
    Первое банально - трудоемкость изготовления. Чем хороша LC- коррекция - бысторе получение высокой глубины за счет резонансного эффекта контура. Но попробуйте меандр записать УЗ с такой коррекцией. Где-то до 3-4кГц получится (может быть), а выше - черти что. Фаза кувыркается страшно. На RC картина гораздо лучше получается и проще, коррекцию распределить можно. Хотя на синусе различий особо не будет. Но звук не синус.
    А резонансная ФП может звенеть и на ЗЧ ("боковые лепестки"), если частота ГСП невысокая (80-100кГц)

В СТМах просто скорость высокая (38) и глубина коррекции не требуется такой высокой, как в кассетниках. Поэтому можно и LС применить. Но ГВЗ там тоже хреновое.

Я тоже так делал в начале 90х! Схемка лежит в теме про замену УЛ1 на Олимпе005. Правда, там тр-ры немного другие (что было), но из той же оперы и микросхема похуже в плане шума и искажений - ОРА37, но с лучшей устойчивочстью. По сравнению с УЛ1 выигрыш был, но по современным меркам там некошерные шумы... Перегрузочная там получалась немеренная - 12В неискаженного сигнала, что при работе с УМ в районе 1-2В можно субъективно "оторваться" от шума. Сейчас не помню уже к каким значениям номиналов элементов я там пришел -но изменять их пришлось. Токи коллекторов, конечно, надо уменьшать по сравнению с указанными.

---------- Добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее сообщение в 14:40 ----------

Первое банально - трудоемкость изготовления. Чем хороша LC- коррекция - бысторе получение высокой глубины за счет резонансного эффекта контура. Но попробуйте меандр записать УЗ с такой коррекцией. Где-то до 3-4кГц получится (может быть), а выше - черти что. Фаза кувыркается страшно. На RC картина гораздо лучше получается и проще, коррекцию распределить можно. Хотя на синусе различий особо не будет. Но звук не синус.
    А резонансная ФП может звенеть и на ЗЧ ("боковые лепестки"), если частота ГСП невысокая (80-100кГц)

В СТМах просто скорость высокая (38) и глубина коррекции не требуется такой высокой, как в кассетниках. Поэтому можно и LС применить. Но ГВЗ там тоже хреновое.
    Если бы резонансная ФП звенела на ЗЧ, то это немедленно было бы видно на АЧХ

Я записывал меандр, особого звона там не увидел. Примерно тоже, что и в стандартных УЗ. Раньше я тоже думал, что борьба со звоном на меандре это верное направление - от того я выше упоминал корр. на основе активный ФНЧ 2-го порядка (всего 1 транзистор). У ного была лучшая переходная хар-ка. Именно поэтому я ставил в УЗ быстрые ОУ, до АД826, т.к. с ОУ низкоскоростными переходный процесс затягивается. И обратил я внимание на этот эффект еще в 80 годах.
    В олимпе например для 553УД2 можно было включить конденсатор 68пф между ногами (нужно посмотреть в Алексеенко 2 и ?) и это давало возможность получить параллельный ВЧ канал. Т.е. обойти медленый дифф. усилитель. Вроде 25в/мкс, сибилянтов было меньше.
    В пассивной корр. переходный процесс на меандре всяко меньше, чем оный на ОУ и LC контуре в коррекции.
    Эффективный способ убрать осциляцию - фазовый корр. Он должен быть в записи обязательно.

---------- Добавлено в 15:40 ---------- Предыдущее сообщение в 15:36 ----------

И зачем? Генератор на логике, делитель на триггере для стирания. Куда уж проще.

Цитата Сообщение от Turbo_man Посмотреть сообщение
    Если бы резонансная ФП звенела на ЗЧ, то это немедленно было бы видно на АЧХ
    АЧХ - это зависимость амплидуды от частоты. Звон дает кривая ГВЗ - зависимость фазы от частоты на сложном сигнале. Конечно, они связаны между собой, но сильной изрезанностьи АЧХ можно и не заметить. Посмотрите, что творится с формой сигнала на стыке линейного участка и левого ската высокодобротного контура, и на кратных этой частоте частотах. ;) (к режекции это тоже относится). Чем выше частота резонанся, тем меньше влияние в слышимом диапазоне. RC дает более гладкую картину, но и эффективность меньше. Лучше ФНЧ применять, для защиты от проникания подмагничивания.

Цитата Сообщение от AlexK.
    Эффективный способ убрать осциляцию - фазовый корр. Он должен быть в записи обязательно.
    Всенепременно.

АЧХ - это зависимость амплидуды от частоты. Звон дает кривая ГВЗ - зависимость фазы от частоты на сложном сигнале. Конечно, они связаны между собой, но сильной изрезанностьи АЧХ можно и не заметить. Посмотрите, что творится с формой сигнала на стыке линейного участка и левого ската высокодобротного контура, и на кратных этой частоте частотах. ;) (к режекции это тоже относится). Чем выше частота резонанся, тем меньше влияние в слышимом диапазоне. RC дает более гладкую картину, но и эффективность меньше. Лучше ФНЧ применять, для защиты от проникания подмагничивания.
    Я вас не понял, по-началу я подумал о звоне именно на ачх (т.е. её волнистость), а речь шла именно о звоне на полках прямоугольных сигналов. Извиняюсь.

особого звона там не увидел.
    И что передний фронт импульса в диапазоне 6-9кГц не превращался в букву "Зю"? Выше понятно - вблизи резонанса сигнал отфильтровыался, оставалась одна гармоника, равная частоте настройки контура и прямоугольник становился синусом))) Но на стыке линейного участка с контуром - форменное безобразие. В особенности, когда LC в ОС ОУ, а так почти всегда....

А вот это ключевой момент! Долго не мог понять, почему в магнитофоне с идеальной ровной сквозной АЧХ применение на входе УЗ даже простой фазосдвигающей цепи (резистор и паралл. емкость) дают существенное изменение в звучании, при сравнении с источником в режиме монитор. Понятно, что АЧХ УЗ измеинлась - появился плавный наклон (подъём)... В моем конкретном случае на 10кГц, он увеличился всего на 1-1,5дБ (небольшим увеличением тока подмагничивания мы его компенсируем обратно в ноль). Но наличии такой цепи серьезно снижается безобразие (осцилляция) в верхней середине или нижнем верхе и появляется "полетность" в звуке... Фазовая коррекция похоже просто необходима в УЗ...

А 826 это который высокоскоростной для видео что ли?;) Надо попробовать в оконечном каскаде заменить ОУ на более скоростной...

мужики, вот вам отличный ГСП, и не надо париться.

Страница 15 из 55 Первая ... 5131415161725 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права