я приобрёл сеи колонки и хочу доработать, т.к на них нет фазоинверторов и низы что то слабоваты.. Работают от усилителя кумир 35у-201с.. Может кто подскажет кто имел с доработкой этих колонок..Какой лучше фазоинвертор поставить![]()
я приобрёл сеи колонки и хочу доработать, т.к на них нет фазоинверторов и низы что то слабоваты.. Работают от усилителя кумир 35у-201с.. Может кто подскажет кто имел с доработкой этих колонок..Какой лучше фазоинвертор поставить![]()
Родные трубы действительно внутренним диаметром 50 мм и длиной 180 мм. Заменить можно одной трубой диаметром 70мм и такой же длины. Либо диаметром 75 мм, который найти легче и длиной 190...200 мм.
имхотеп, На мой вкус, они были лучше веги 50АС. Но и орбиты и вега по качеству СЧ и ВЧ заметно уступали 10АС каким то, ЗЯ на 10ГДШ.
Сейчас пытаюсь делать акустику сам, другой уровень качества звука, но и цена не сравнится к сожалению. Если слушать на нормальной громкости,
думаю, 10ГДШ правильно оформленный, составит конкуренцию 35Аэсам.
в правильном оформлении и с хорошим усилителем составит конкуренцию многим топовым продуктам. .
правда его бы подвепеть хорошим пищиком сверху..
Offтопик:
у меня вобще мечта сделать башенки на этих динамиках к примеру 2х10гдш + пищик высота где-то 120-140см было бы суперово))
к сожилению последние ни как не могу найти хотя бы в паре не говоря уже о 2х. .(((
интересно, орбита с ФИ лучше по звуку или нет?![]()
ну а по сути если...АС с фи она более низов больше даёт? чем закрытый тип?
народ! Может кто нибудь дать точные размеры расположения штатных ФИ на орбите?
Если получится, то сегодня гляну. Колонки в гараже. Поэтому 100% не дам.
готовый вариант...Только вот теперь обрамление для ФИ надо бы придумать![]()
ну и как? баса больше стало?
бас глубокий стал, колонки стали просто дышать качать хорошо..Даже на низкой громкости бас довольно отлично слышно)) Вообщем я доволен..До переделки баса реально не хватало, НЧ головки будто в пустую работали.
Доброго времени суток. По-моему, по доработке подобного рода акустики (в частности, S-90) написано немало, но раз вопрос поднимается снова, хотелось бы озвучить и свое мнение.
Итак, рассматриваемая нами акустическая система представляет собой собой совокупность электрических и механических устройств, служащих для преобразования электрического сигнала в звуковые колебания (ну это так грубо говоря). Начать предлагаю именно с механической части, потому что, как показывает практика, это может дать весьма существенный результат при небольших финансовых и временных затратах.
Прежде всего необходимо доработать корпус. Самый первый этап заключается в изготовлении дополнительного ватного матраца. Для этого в ближайшей аптеке покупается отрез марли шириной сантиметров 90 и длиной... ну скажем, метров 5, и пара рулонов натуральной (подчеркиваю, обязательно натуральной) ваты. Задача заключается в изготовлении матраца, который закрывал бы полностью заднюю стенку с фильтрами, а также верхнюю и нижнюю стенки корпуса. Перед зашиванием ваты в марлевый чехол ее (вату) необходимо максимально распушить любыми подручными средствами. Толщина матраца, то есть слой ваты, должна составлять сантиметра 2-3. Переусердствовать в этом деле тоже не рекомендуется. Для того чтобы вата со временем не сползала на дно колонки, уже готовый матрац желательно простегать в несколько рядов при помощи нитки с иголкой. Далее полученное изделие крепится к корпусу системой "клей момент", достаточно будет десятка клеевых ляпок чтобы удержать небольшой, в общем-то, по весу девайс в нужном положении. Матрац должен закрывать фильтр, но слишком близко к нему лучше не клеить, для того чтобы обеспечить возможность доступа к фильтру путем простого сдвигания сего ватного девайса, а не отрывания столь кропотливым трудом нанесенных ляпок
.
Итак, мы задемпфировали корпус. Скромненько так, но все же. Да, вот еще... отрывать ватно-марлевые рулоны, висящие по бокам колонок, и в некоторых случаях даже закрывающие верхнюю стенку корпуса, ни в коем случае не нужно. Умный дядя-инженер их здесь предусмотрел, значит так нужно. Мы просто добавили демпфирующего материала, которого на заводе-изготовителе то ли пожалели, то ли еще чего...
Из предосторожностей, пожалуй, стоит упомянуть, что делать это все гораздо удобнее при полностью разобранных колонках, ну или хотябы с вытащенными динамиками и пластиковым объемом под СЧ-головку. Насколько я понял из комментариев, колонки обзавелись фазоиневерторами, поэтому необходимо при укладывании и вклеивании матраца следить за тем, чтобы он в дальнейшем не помешал их работе.
Далее, из того, что можно и нужно сделать "малой кровью". Герметизируем все места установки динамиков. Для этого, как бы банально это ни звучало, нам понадобится пластилин. Все мы на уроках труда в младших классах катали пластилиновых змеек. Вот такие самые змейки, только, желательно, потоньше (в идеале миллиметра 3) нам понадобятся для герметизации корпуса. Перед установкой динамиков клеим змейки по окружности прямо на резинку-уплотнитель, которая есть (если есть) на каждом динамике и призвана служить герметиком, но на деле со своей обязанностью почему-то справляется на троечку.
При установке СЧ вынимаем пластиковый корпус, набитый свалявшейся ватой, распушаем ее как при изготовлении матраца и аккуратно кладем на место. При желании можно набить новой ватой, но тут нужно быть очень осторожным: количество ваты в обеих колонках должно быть строго одинаково, иначе рискуете провести долгие часы в поисках стерео и звуковой сцены после сборки АС. Ах да, чуть не забыл! Матрацы также должны быть максимально идентичными по ватосодержанию (а желательно, еще и по геометрическим параметрам). Пластиковую трубу для СЧ к передней стенки корпуса также клеим на пластилин, а отверстие, в которое входят провода для динамика замазываем... верно! Пластилином.
Под пищалку пластилиновых змеев особенно не жалеем, ибо в передней стенке под нее нет выборки, в результате чего щели там бывают ну просто катастрофические. Если вам так противен старый добрый пластилин, вместо него можно использовать мымруну или какой-нибудь модный герметик с аналогичными свойствами и консистенцией. Некоторые делают прокладки из мягкого резинового оконного утеплителя, но при этом все равно сохраняется опасность, что останутся щели, поэтому нечто липкое всегда надежнее
.
Также сразу советую поставить клеммы под толстые провода взамен стандартных (ибо продается их сейчас навалом) и, собственно, сами толстые провода от усилителя до колонки. Выбирать необходимо акустический провод сечением от 2,5 квадратов (хотя, я бы не со ветовал меньше 4). Также соблюдаем правило "чем короче, тем лучше" (обычно достаточно 2,5-3 метра на каждую колонку) и строго следим за тем, чтобы оба провода были одинаковой длины. Провода внутри колонки пока не трогаем, ибо их замена к разделу "малой кровью" вряд ли может быть отнесена.
Ну вот, первый начальный уровень по доработке корпуса и исправлению заводских косячков пройден. На выходе мы должны получить
- более четкий, артикулируемый, но мягкий бас за счет демпфирования и герметизации корпуса
- чуть более мягкую середину с меньшими искажениями (хотя по-прежнему поганую) за счет герметизации и демпфирования объема под СЧ
- менее размазанные верхи за счет установки проводов большого сечения
- чувство глубокого удовлетворения от проделанного
Если полученные результаты не совпадают с вышеобозначенными пунктами (кроме, разве что, последнего), то вы либо что-то не так сделали, либо... ваши природные данные не позволяют вам отличить более качественное вопроизведение от, так скажем, менее качественного, и продолжать городить что-то дальше нет смысла. Кстати, сказанное - не то чтобы совсем шутка, ибо далеко не все люди обладают музыкальным слухом, достаточным для улавливания каких-то тонокостей звучания. В этом нет ничего зазорного, природа - вещь капризная, зато, может, вы стометровку бегаете за 10 секунд или дифуры в уме решаете.
За сим разрешите откланяться, ибо писалка писать устала. Если информация заинтересовала, пишите и спрашивайте, не стестняйтесь. В заключение лишь добавлю, что мной лично построены АС довольно неплохого класса на базе Союз 50АС-012, в которых, каюсь, осталось весьма немного оригинальных деталюшек, зато опыт определенный имеется.
P.S. Все вышесказанное адресовано исключительно людям, желающим получить действительно правильный и грамотный звук, пусть и не обладающими особыми познаниями в акустике. Товарищам, задающимся вопросами вроде "как бы это сделать побольше баса чтобы соседи совсем опухли и посинели?" или "сколько Вт можно подать на S-90 чтобы ее можно было послушать еще хотя бы один раз?" сие обращение не адресуется. Тем более прошу подобного рода вопросы незадавать мне.
Ну тогда осталось только захотеть). Покупаем советские колонки нулевого класса (если уже не куплены) в живом состоянии и становимся на нелегкий, но весьма увлекательный путь создания_хорошего_звука_на_коленке. Совсем на коленке, конечно, не получится, придется и попыхтеть, и подумать, и, может, поматериться, однако результат стоит потраченных усилий, а предела совершенства в нашем деле практически не существует. Так что, смелей вперед!![]()
Вот ведь, совсем забыл... При установке динамиков на место просто необходимо "забыть" поставить ужасные звуконепроницаемые решетки. Особенно это актуально для ВЧ и СЧ головок. Если уж так сильно боитесь отпинать ногами басовики, то на них можно оставить, хотя вариант нежелательный - смотрится неважно, да и звук все равно душит. Оправу от решеток считаю целесообразным оставить, иначе АС вообще перестают иметь какой-либо "товарный вид".
Социальные закладки