Страница 9 из 28 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 554

Тема: УМЗЧ Арасланова

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию УМЗЧ Арасланова

После Гумеля решился собрать что-то более серьезное и качественное. Выбор пал на УМЗЧ Арасланова ввиду хороших отзывов о качестве звучания, простотой в наладке и стабильной работой. Итак, выкладываю схему с вырезанной защитой выходных транзисторов, печатную плату в формате Sprint Layout.

Конденсаторы 0.33 µF - К73-17 на 63В, разделительный 2.2 µF так же К73-17 (подумываю поставить чего-нибудь получше), емкости на 470 pF и 8.2 pF - КМ-5. О конденсаторе 8.2 pF: припаян непосредственно к выводам микросхемы со стороны фольги (емкость слишком мала, длинные дорожки ни к чему).
    Резисторы - С2-23 0.25 Вт, С1-4 0.5 Вт, рекомендуемые автором самодельные резисторы 0.15 Ом из провода с высоким сопротивлением заменил на разрывные SQP 5W (знаю, мощность излишняя, но в чипе на такое сопротивление были только на 5W).
    ОУ - OPA604AP, куплены в Терраэлектронике.
    Замены транзисторов:
    КТ315Г - BC546B
    КТ361Г - BC556B
    КТ644А - 2SA1837
    КТ646А - 2SC4793
    КТ818ВМ - 2SA1943
    КТ819ВМ - 2SC5200
    КП303Г - 2П303Е
    Диоды:
    Д223А - 1N4148
    Стабилитроны:
    КС515А - 1N4744A
    Радиаторы на предвыходных транзистрах - куплены в чип и дипе по 11 р (маркировку, к сожалению, не помню).

Усилитель заработал сразу, потребовалось лишь установить значение напряжения между эммитерами выходных транзисторов равным 33 мВ (остальные контрольные напряжения, указанные на схеме - совпали).

Провел эксперимент: нагрузил двухполосной АС, состоящей из 25ГДН-1-8 и шелкового твитера от Sven Audio (фильтры 2-х порядков, компенсирующие цепочки Цобеля, режектор на ВЧ - в общем, не каждому усилителю понравится). Никакой нестабильности не выявлено (Гумеля после 5 минут работы на достаточно высокой громкости на эту же нагрузку "выплюнул" предвыходной КТ817Г). Выходную мощность пока не мерял.

Что приятно удивило (сравнивал с Гумеля) - гораздо более чистые ВЧ, ещё больше слитный вокал. Впервые уловил разницу между AudioCD и mp3 320 kbit/s - вроде по частотам то же самое, а глубина (несмотря на далеко не самые хорошие АС) заметно больше. Особенно заметно на классической музыке (к слову, твитер от Sven Audio заметно выше по уровню качества "недобассовичка" и уж тем более лавсановой 6ГДВ-1-16). В общем, очень удивился, услышав скрипку где-то сзади.

При замкнутом входе шума ещё меньше, чем у Гумеля и уж тем более меньше, чем у LM3886T. Просто сказка при таком звуке и простоте настройке При отсутствии сигнала выходные транзисторы не нагрелись даже без радиаторов (!). Думаю, возбуда нет.

Вердикт: Гумеля - просто, но ненадежно (точнее более капризно), верха намного жестче. LM3886T - очень просто, но звук как через марлю (ВЧ слишком прилизаны, вокал намного хуже Гумеля).
    Арасланов же мне показался просто прелестью.

В общем, ничего нового я не открываю, не пинайте если что не так Надо же перед чатланами отписаться о личных впечатлениях
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось DIP20; 22.11.2005 в 01:36.

Частый гость

По умолчанию Re: УМЗЧ Арасланова

Qasar.А по какой схеме собирал гибридник?

Старый знакомый Аватар для Quasar

Цитата Сообщение от Operator
    Схему в студию!(с защитой)
    Схема самого уся в начале ветки и в посте #152.
    Схема защиты во вложении.

Цитата Сообщение от Alex_lv
    А по какой схеме собирал гибридник?
    УН - SRPP на 6Н23П
    Повторитель на IRF*ах двухтактник.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	3926 
Размер:	60.7 Кб 
ID:	5153  

Новичок

Кому интересно, выкладываю дороботанную схему Арасланова на импорте, а также доработанную печатку.
    Добавлен выходной синфазный транс, улучшен вых. фильтр (взято из ультралинейного усилителя Агеева).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0002.gif 
Просмотров:	5968 
Размер:	30.7 Кб 
ID:	5212  
    Вложения Вложения

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от KiloOhm
    выкладываю дороботанную схему Арасланова на импорте
    Небольшая ошибка: в табличке |VT6|VT7| нижнюю строчку поменять местами.
    И в нижней тоже неточность...
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для PSV

Цитата Сообщение от KiloOhm
    Добавлен выходной синфазный транс
    Какое у него назначение?

Новичок Аватар для Alex_NEMO

Цитата Сообщение от PSV
    Какое у него назначение?
    Да, и не только назначение, но и параметры: как и на чем, сколько витков и т.д.

Ещё вопрос: L1 и L2 - параметры, назначение. Подозреваю, что это что-то вроде ферритовых бусин/трубок.
    Последний раз редактировалось Alex_NEMO; 27.10.2005 в 13:44.

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

KiloOhm,
    Что с коррекцией в твоей схеме.
    Она оптимальна?

Что с коррекцией в твоей схеме.
    Она оптимальна?
    Да она такая же я подозреваю... как и в схеме Арасланова... изменен ведь только выход немного....
    А вообще конденсатор между базами лучше убрать. Да и защита нужна как козе....

Цитата Сообщение от DIP20
    Насчет печатки, какая лучше - не знаю, не скажу. Скажу лишь, что при замкнутом входе шума вообще нет. Мощу не мерил - никак не могу нарыть у себя резистора на 4-8 ом. Придется в чип ехать... Питание у меня +-27В.

А вот AD811 можно как-нибудь попробовать....
    Расскажи, как мерить мощьность? у меня есть 20 ватный резистор в 5,1 ом.

Новичок

Синфазный транс на выходе - для улучшения помехозащищенности усилителя. Подавляет помехи наведенные на провода к АС.
    7-10 витков (не критично) в два провода на ферр. кольце среднего размера с проницаемостью более 1000. Я мотал прямо акустич. кабелем на кольце.
    Агеев рекомендует ставить его так же и на вход усилителя.
    Вообще, в качественной аппаратуре даже на сетевой шнур ферр. кольцо продевают.
    Всем искать (уже не помню ссылку) и читать статью Агеева "Сверхлинейный УМЗЧ с глубокой ООС" - очень много полезного по схемотехнике качественного усилителя!
    Катушки L1 и L2 - провод через ферр. стерженек или 1-2 вит. на маленьком кольце.
    Перваю - входной фильтр ВЧ (лучше, чем RC на входе), вторая для развязки земли по пер. току (лучше, чем резистор 10-100 Ом).
    Quasar,
    Защита нужна, тем более тут она звук не портит.
    Она не ограничивает пики сигнала, а только прикрывает вых. транзисторы при КЗ на выходе.
    Помню, как демонстрировал товарищам надежность усилителя - коротил на полной моще выход отверткой .
    Собирал несколько таких исилителей и все прекрасно работают .
    Удачи всем.

Завсегдатай Аватар для SinteZ

Кто-нибудь повторял? Печатка в первом посте верная? Как звук в сравнениии с 3886 в инверте?
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

Частый гость
    Автор темы

Теперь верная. 3886 по схеме из даташита - сливает по-полной. Итальянца не пробовал. Но в чем парадокс - OPA549T с ку=10 играет не хуже Арасланова. Правда - мощность невелика - нужно высокое входное напряжение (в районе 5В, но никак не 1В) - требуется опер. Я забил, т.к. чувствительность многих усилителей для меня даже излишняя - а с OPA549T регулятор громкости мне и вовсе не нужен. В общем, я продал свои собранные платы и поставил OPA549T. Не жалею

Частый гость Аватар для Vorgen

Заменил в своём усилителе УМ на TDA 7293 на Арасланова. Слушал пока немного, но первые впечатления положительные. В отличии от TDA звук Арасланова не напрягает, слушать можно долго не уставая, для меня это один из основных показателей.
    Но мне после TDA кажется что обрезаются самые верхние частоты. Пока не пойму в чём дело. Толи у TDA звук был излишне яркий, толи Арасланов подрезает (по генератору спад начинается после 20Кгц). Возможно операционик TL081 не очень подходит для этой схемы, у меня КУ=40. Какие будут мнения?

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

по-мне : TL081 здесь слабоват - усиление на 20кГц без ООС около 300. ( по пдф от TI ) и максимальный размах сигнала ( а здесь он очень нужен ) дает только до 100 кгц. Но с другой стороны вроде и без откровенных недостатков. Попробовать более скоростные ОУ всегда не поздно ( и нужно ). Завал же на 20 Кгц может иметь и другую причину - там входной фильтр настроен под 60кгц, но при условии, что источник сигнала низкоомен. Может причину завала еще где поискать?
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Но мне после TDA кажется что обрезаются самые верхние частоты.
    Именно поэтому -то звук и не напрягает, в плохом усиле ВЧ чаще всего слишком много, из-за искажений, да и АЧХ может быть кривой... по этому слушать такое чаще всего не возможно, утомляет сильно.

Толи у TDA звук был излишне яркий, толи Арасланов подрезает
    Сравни с каким-нибудь третьим усилителем. Лично я нехватки ВЧ не ощущаю.

А по поводу tl-ки её надо бы конечно на другой опер заменить.. Я вот сам всё никак не соберусь

Частый гость Аватар для Vorgen

С третьим усилителем сравнить проблемотично- несчем. До TDA стоял Гумеля, играл хорошо, без завала верхов, гораздо лучше TDA, но надоело менять горелые транзисторы, тогда я его не победил, возвращаться не хочу.
    Входной фильтр у меня 1К- 470Пф, перед ним рег. громкости на 47К с отключаемой тонкомпенсацией. Может действительно сдесь косяк, надо будет перемерить, входное сопротивление Арасланова 10К против 47К у TDA.
    Из операционников более- менее подходящих есть 544УД2, NE5534. Сомневаюсь что они намного лучше. ОУ работает в классе А, незнаю как это сказывается на работе разных операционников, может TL081 несовсем подходит?

Новичок

Ребята, а помоемому, усил слабоват- если сравнивать с Холтоном и Матюшкиным. Напоминаю, это мое мнение!

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Цитата Сообщение от AVIATOR
    Ребята, а помоемому, усил слабоват- если сравнивать с Холтоном и Матюшкиным
    Ну и что?

Новичок

Люди добрые, помогите. Собрал 1 канал - все чики-поки. Защиты выхода нет. Собрал 2й- сгорели выходные транзюки, видимо из-за обрыва дорожки на плате. В итоге 2-ая плата не робит - хриплый звук на выходе, смещения на VT2/3 пляшут до 5В, питание опера становится +12/-16. Все это и при подключенных VT6-VT9, и при отключенных. Менял ОУ(ТЛ071), транзисторы ВС546/556/КП303, диоды, стабилитроны. Вытравил другую плату, поменял детали, кроме резисторов(но они соответсвуют номиналам) - ни куя не помогает. При этом все детали целые!! Что делать и кто виноват? 3 дня бьюсь...

Новичок

Offтопик:
    С этим г... разобрался - сгорели сопротивления 0,15Ом.

При первом включении была постоянка на выходе - поборол кондерами 50пф на БК предвыходных и выходных транзюков. Сейчас постоянки нет, однако транзисторы (2SA1294/2SC3281) нагреваются и без сигнала. Как исправить? (разводка DIP20)

Страница 9 из 28 Первая ... 789101119 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права