Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 29 из 29

Тема: Электроника-017 - Ацтой?

По умолчанию Re: Электроника-017 - Ацтой?

Да.
    Смысл в том, что пока тонарм идёт от края в центр, игла встаёт в правильное положение только в двух точках, в остальных точках положение иглы неправильное, и чем дальше от контрольных точек, тем неправильнее. Надо, так поставить головку, чтобы кантеливр был параллелен дорожке в двух точках 66 и 122 миллиметра от центра. Тогда в остальных точках отклонения будут минимальными.

Отсюда вытекает интересное следствие. При проигрывании миньонов не нужна настройка иглы на большой радиус, а значит, контрольные точки можно сдвинуть ближе к центру, заточить тонарм только для миньонов. Но я ни разу не читал, чтобы кто-то этим заморачивался. Может быть, владельцы столов с тремя тонармами и настраивали один тонарм только под миньоны, но мне такие сведения не попадались.

Забанен (навсегда) Аватар для ottisk

Цитата Сообщение от Оллема Посмотреть сообщение
    Олег, ты вот заметил, что когда голова подходит к центру пластинки, то звук становится хуже. Так это ж скорее от увеличения плотности записи, нежели от магнита в диске, а?
    Про увеличение плотности записи ближе к центру знаю, и слышу это. Звуку конечно плохеет, но не до такой же степени... Голову на ЭП-017-й выставлял, в т.ч. по методу описанному Осликом, и на слух пробовал, и прочее. Бестолку. Т.к. дырки в шелле у меня безбожно проточены, изменять угол коррекции, установочную базу, а также азимут (поворотом всего шелла) можно как угодно. Голова хорошая и абсолютно новая. Shure N97xE, игла элиптическая, т.е. слышно всё. Даже одну иглу убил, с этими экспериментами, пришлось новую покупать... Единственное до чего я не добрался (в 017-й), это до VTA, но не суть, т.к. проблема в том, что ближе к центру плохеет звуку. С VTA экспериментировал уже на Д1-012-й..... Кстати, была еще одна версия примерно такого же косяка на слух 017-й. Кто-то предположил, что это непараллельность оси диска и вертикальной оси тонарма. Т.е. при перемещениях тонарма от края к центру (и наоборот) меняется азимут иглы. Хорошее наблюдение, может пригодиться в будущем, но конкретно на моём проигрывателе не подтвердилось...

Завсегдатай
    Автор темы

А что такое VTA?

А что такое VTA?
    Угол образованный между воображаемыми вертикальной линией, и линией проведенной сквозь иглу (строго по центру иглы, от острия до основания). Помоему так, если не ошибаюсь... Дальше уже, что знаю точно. В общем, игла должна быть наклонена своим основанием чуть вперед, а острием соответственно чуть назад. А не стоять строго вертикально, как это иногда рисуют на схематических картинках. Правильный VTA, от пластинки к пластинке, может варьироваться от 18 град. до 22 град. Выставлять VTA можно разными способами, в зависимости от возможностей проигрывателя. Это либо регулировка по высоте основания тонарма, либо специальный механизм на шелле, либо путем подкладывания между шелом и головой прокладок, либо толщиной мата на диске и т.д. На слух звучит так. Если основание тонарма задрать слишком высоко (слишком большой угол VTA), то будет звучать резко/колко. Если наоборот, слишком опустить, будет звучать слишком тускло/не выразительно. Правильный VTA ловится на слух очень легко на живых записях, с живыми инструментами, голосами, на джазе например. А вот пытался как то поймать на "Зодиаке" (рок-группа прибалтийская), ни фига не получилось Вот хорошая статья http://v-nagaev.narod.ru/DOCUM/vimag0.htm http://v-nagaev.narod.ru/DOCUM/vimag.htm
    Последний раз редактировалось ottisk; 22.03.2010 в 07:28.

Завсегдатай
    Автор темы

А на "Зодиаке" - "Диско Альянс" каналы записаны по-простецки: на одном одно играет, на другом другое

По VTA: "Для большинства магнитных головок требуемый угол обеспечивается при параллельности верхней плоскости головки, прилегающей к площадке тонарма. "
    Последний раз редактировалось Оллема; 26.03.2010 в 21:17.

Ты ещё Битлз послушай.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Ослик Иа Посмотреть сообщение
    Ты ещё Битлз послушай.
    Что слушать, я сам разберусь.

Не плохой у Вас проигрыватель. Поставте иглу и будет Вам счастье. Однозначно лучше Вашей Веги.

По VTA: "Для большинства магнитных головок требуемый угол обеспечивается при параллельности верхней плоскости головки, прилегающей к площадке тонарма. "
    Для моей SHURE так и есть.

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права