Страница 5 из 11 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 217

Тема: Оптимальная концепция питания УН

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Джем
    Автор темы

Внимание! Оптимальная концепция питания УН

Есть несколько моментов, которые хотелось бы вынести на обсуждение. Планируется организация отдельного стабилизированного питания примерно 2х55В предвыходных каскадов, в частности в усилителе на основе LME49830. Сразу оговорюсь, что выходные каскады будут запитаны 2х48В от одного трансформатора, с отдельными обмотками и выпрямителями (не обсуждается ).

Рассматриваемые варианты питания двух каналов УН:

1. Два маломощных трансформатора, два выпрямителя с фильтрами- два стабилизатора. ИМХО- перебор.
    2. Один трансформатор с четырьмя обмотками, два выпрямителя с фильтрами, два стабилизатора. Оптимальный вариант.Наверное. Одно НО- фильтры- емкости нужны хорошие и на 100 вольт или на 80(редкость). Двойной комплект...
    3. Один трансформатор,один выпрямитель и фильтр и два отдельных стабилизатора. Этот вариант мне импонирует тем, что экономятся довольно дорогие и габаритные высоковольтные конденсаторы. Нет ли подводных камней?
    4. Один транс, один выпрямитель-фильтр, один стабилизатор. Насколько такой вариант хуже предыдущего?

По схеме стабилизатора- есть ли смысл городить что либо сложнее, чем например, 11-й Линкс (в аттаче). Какие емкости достаточны в фильтрах? Мне кажется, что 6800 в каждом плече будет достаточно. Каково оптимальное напряжение питания УН при питании УМ +- 48В (на выходе- 2SK1530/SJ201, падение напряжения на каждом- макс. 5 вольт)
    Заранее благодарен за продуманные ответы.

https://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1235329742
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PS.png 
Просмотров:	4984 
Размер:	26.6 Кб 
ID:	46001  
    Последний раз редактировалось Djemshut; 19.03.2010 в 20:32. Причина: ССЫЛКА на схему

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

По умолчанию Re: Оптимальная концепция питания УН

Цитата Сообщение от Vjumajlo Посмотреть сообщение
    Ага , понятно...то есть, если сделать стабики от отдельных обмоток применительно к схеме внизу(я её не делаю), - она "заиграет ещё лучше?
    Если других косяков в схеме и конструкции, ограничивающих качество нет, то заиграет.

Джем
    Автор темы

По поводу RC цепочек-снабберов перед мостами- по всей видимости в малотоковых блоках питания они практического смысла не имеют. Я вертел и так и эдак номиналы, от 0.1 до 2.2 емкости, до 22 ом резисторы, тыкал щупом везде где можно чего то увидеть-увидел много диковинных загогулин, но сглаживания я там не увидел. Выпаял резюк, кондер оставил не подключенным, для мебели. Не знаю, может нужно было меньше емкости попробовать, активные сопротивления обмоток получились по 5 с хвостиком Ом, рельно поребляемый ток- 60-80 мА максимум. Может на таких токах там и не звенит ничего.
    Последний раз редактировалось Djemshut; 21.06.2009 в 23:20.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Djemshut, надо синхру от сети ставить - и то увидеть сложно.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Забанен (навсегда) Аватар для ottisk

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Синенькие? это серия 380LX
    Ага, я так и подумал. Спасибо Интересно то, что производитель нормирует ESR на 20 кГц. Неплохие должны быть конденсаторы.

Добавлено через 29 минут
    вертел и так и эдак номиналы, от 0.1 до 2.2 емкости, до 22 ом резисторы, тыкал щупом везде где можно чего то увидеть-увидел много диковинных загогулин, но сглаживания я там не увидел.
    Надо смотреть до моста, на вторичных обмотках момент закрытия диодов. Незадолго, когда синусоида приближается к нулю, из далека там такая засечка на синусоиде видна, разрыв линии. Если эту засечку сильно приблизить видно первый резкий всплеск, и пошла змейка - затухающие колебания - звон закрытия... Ёмкость конденсатора в Снаббере влияет только на ширину по частоте, на которой Снаббер будет действовать, а колебания гасит резистор - регулированием добротности контура образованного индуктивностью рассеяния тр-ра, индуктивностью линии передачи (т.е. по идее влияет даже то, что например скручены прямой и возвратный провод между собой или не скручены), емкостью диодов. Т.е. номинал конденсатора для начала выбираем заведомо большим, например 1-2 мкф. Вместо резистора ставим потенциометр, крутим, смотрим. У меня на двух разных тр-рах колебания затухали при 70-100 Ом. Затем уменьшаем емкость конденсатора до тех пор пока змейка снова не начнет только только появляться. Добавляем к полученной емкости 10-30%...
    Последний раз редактировалось ottisk; 22.06.2009 в 02:04. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Жаль что я не сохранил фотографии с овцелографа, того, что творится на шинах питания ВК при нагрузке усилителя меандром на приличной мощности. А в питании УН- тишь и благодать, лишь еле заметные пульсации,
    Именно по этой причине я и "заморочился" раздельным питанием, всякие там RC, DC цепочки по питанию справляются отвратно...Ну и ест-но, "подкинуть" сигнал с УН.

Джем
    Автор темы

ottisk,ну так я там и смотрел. Не припомню я там ступенек и змеек. Беда в том, что у меня в розетке не синус а чертече- верхушки конкретно срезаны и еще и наклонены, еще и асимметрично (постоянка). Как нибудь соберусь посмотрю еще раз повнимательнее.

заменен был на самолетный посеребреный многожильный 1.5 квадрата, в силиконовой термостойкой изоляции с тканевой оплеткой.

Offтопик:
    Джемшут , это ты когда в командировку летал от самолета на лету отрезал кусок?

Завсегдатай Аватар для Arena

заменен был на самолетный посеребреный многожильный 1.5 квадрата, в силиконовой термостойкой изоляции с тканевой оплеткой.

плоская медная шина 2-3кв будет еще лучше.имхо.индуктивность еще меньше будет.

Джем
    Автор темы

Цитата Сообщение от Arena Посмотреть сообщение
    плоская медная шина 2-3кв будет еще лучше
    моножилой общий разведу когда в корпус все блоки переедут

Offтопик:
    .Та нет, я ишо не дошел до стадии пиления крыла самолета, на котором лечу. просто у нас заводов дофига, которые на космос работали- натырили видать в совецкие времена столько, что еще лет десять носить будут скупщикам

Джем
    Автор темы

По просьбам форумчан выкладываю схему для тестирования шумовых свойств опорных дивайсов. В общем, какие либо комментарии излишни- нарисовал просто чтобы на пальцах не объяснять.
    Интересно было бы снять спектрограммы шумов стабилизаторов с разными опорами. Просто подать на микрофонный вход переменную составляющую с выхода стабилизатора через разделительный конденсатор приличного качества. Обязательно сделаю со своими стабилизаторами- как только немного со временем попустит (надеюсь ). Кстати, таким способом(по наиболее чистой спектрограмме) можно попробовать подобрать номиналы снаббера на входе диодного мостика.

Название:	spectr.GIF 
Просмотров:	983 
Размер:	20.9 Кб 
ID:	59197  

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Просто подать на микрофонный вход переменную составляющую с выхода стабилизатора через разделительный конденсатор приличного качества. Обязательно сделаю со своими стабилизаторами- как только немного со временем попустит (надеюсь ). Кстати, таким способом(по наиболее чистой спектрограмме) можно попробовать подобрать номиналы снаббера на входе диодного мостика.
    Уже делал кто-то.
    Щас найти невозможно, но выкладывал именно спектры.

Кстати, посмотри по темам А.Никитина.
    Там кое-что было тоже.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Джем
    Автор темы

ИГВИН, так это я и делал, просто попросили "методику" выложить. Речь о том, чтобы посмотреть спектры шумов всего стабилизатора с разными опорами- я то смотрел чисто стабилитроны и TL-ки, в "отрыве" от схемы стабилизатора.

Новичок

Djemshut,
    мне понравилась картинка винил. вертушки. скиньте пожалуйста несжатый вариант на mlh@bk.ru
    заранее благодарен
    с новым годом!

Завсегдатай Аватар для pokos

Цитата Сообщение от ottisk Посмотреть сообщение
    ...Т.е. банки, которые были после стаба, фактически (на слух) работали как шунты банок до стаба..
    Вообще-то, так и должно быть.
    Теоретически стаб должен банки до и после стаба развязать. .
    Теоретически, последовательный стаб соединяет банки даже лучше, чем простой провод, потому что последовательный стаб - это отрицательное сопротивление.

Лишен права ответа (до 18.10.2025)

В Мicro Сapе данная схема (из поста #45) "простейшего стабилизатора", не показала себя с хорошей стороны. Не по высокому коэфф. стабилизации не по подавлению пульсаций (скажем так ничего хорошего в ней нет). Если добавить источник тока на полевом транзисторе и использовать составной транзистор для управления, результаты кардинально меняются, а схема не усложняется.

Джем
    Автор темы

Mazila, А от этой схемы, собствено и не требуются высокие параметры- драйвер LME49830 сам по себе обладает хорошими параметрами по питанию. Больше интересна переходная характеристика- что там с ней?
    На плате, кстати, предусмотрено место и под источник тока и под ИОН.

В принципе смоделирована и Ваша схема и схема с дороботкой. Вечером я постораюсь выложить эти данные. Хотя не скрою у меня возникли проблеммы с прикреплением фотографий, схему неполучилось выложить. Я просто делаю 6 канальник на данном девайсе и токи у меня будут до 350ма. Поэтому и заинтересовался дороботкой данного стабилизатора. Тем более заголовок темы очень хороший "Оптимальная концепция питания УН" думаю ее и надо развивать.

Вот в принципе результат моделирования. На входе я с иммитировал данные пульсации для получения реальной картины возможностей стабилизатора. Обратите внимание на время переходного процесса. И на просадку напряжения.

Название:	Исходный-вариа.jpg 
Просмотров:	498 
Размер:	93.0 Кб 
ID:	79809   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Доработанный-с.jpg 
Просмотров:	509 
Размер:	75.4 Кб 
ID:	79810  

А от этой схемы, собствено и не требуются высокие параметры- драйвер LME49830 сам по себе обладает хорошими параметрами по питанию.
    Если бы было так то не Вы не Я и не многие другие, не городили городушки с раздельным питанием выходного каскада и УН на базе LME49830. На графиках да и по просадке напряжения, видно что резистор R10 кроме как паразитную функцию за собой других не несет. Да и зачем намерено увеличивать внутренее сопротивление источника?

Джем
    Автор темы

Я немного не о том говорил. Пульсации по входу нам неинтересны- не будет их там в таком количестве.
    Драйвер питается от отдельного трансформатора, отдельного выпрямителя,с довольно большими емкостями после мостов. Этого уже достаточно. Так что подавление пульсаций по входу не самое главное.
    Интересна переходная характеристика и устойчивость стабилизатора при импульсной нагрузке по выходу. Она должна быть плавной, без выбросов и склонности к генерации и подвозбудам. Вот для этого и нужен резистор R4 (его номинал у меня 3.6 ом сейчас), и большой коэффициент усиления составного транзистора здесь не совсем уместен по той же самой причине. Неплохо было бы глянуть картинку при нагрузке первого и второго варианта током 50-100 мА , меандром на разных частотах.

Страница 5 из 11 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права